Главная > Доклад


Публичный доклад

за 2010-2011 учебный год

 

Завершён 2010-2011 уч.год – одиннадцатый год существования и функционирования Государственного (областного) общеобразовательного учреждения кадетской школы-интерната Кадетский корпус имени Дмитрия Михайловича Пожарского.

Результаты работы коллектива сотрудников следующие:

1. В общеобразовательной деятельности:

-Основную общую школу с получением аттестатов об основном общем образовании окончили 37 воспитанников, в том числе воспитанник 9 Б класса Волков Илья получил аттестат особого образца. 29 выпускников продолжают обучение в 10м классе, 7 человек обучаются в учреждениях среднего профессионального образования, 1 человек – в учреждении начального профессионального образования.

-В 11х классах обучалось 29 воспитанников, все допущены к государственной итоговой аттестации, успешно выдержали её и получили аттестаты о среднем (полном) общем образовании, а воспитанник 11 Б класса Демьянов Валентин завершил обучение с «Золотой медалью».

Итого в «копилке» Кадетского корпуса по итогам девяти выпусков числится 2 серебряных и 2 золотых медали.

Если оценивать результативность образовательного процесса по результатам сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в истекшем учебном году, то необходимо констатировать удовлетворённость результатами работы следующих учителей-предметников 11х классов:

- учитель литературы Лысинская Юлия Александровна добилась среднего балла по своему предмету 73,6 при среднем балле за область 61,8;

- учитель математики Тимофеева Александра Сергеевна имеет средний балл 46,5 (по области 43,3);

- учитель физики Зиновьева Наталья Владимировна второй год подряд имеет средний балл выше областного.

Нет оснований удовлетвориться результатами сдачи ЕГЭ по химии – учитель Куриленко Михаил Владимирович и по информатике – учитель Егоров Сергей Иванович, средний балл по которым ниже среднего балла по области.

Из 29 выпускников поступили в высшие учебные заведения 22 человека, 1 человек – в учреждение среднего профессионального образования, 1 человек – на курсы водителей, 2 человека работают, 2 человека призваны на военную службу по призыву, 1 человек не учится и не работает в ожидании осеннего призыва на военную службу.

 

2. В воспитательной работе.

Воспитательная работа, являясь частью образовательного процесса и одним из основных видов деятельности Кадетского корпуса, организуется на основе комплексного подхода к решению задач интеллектуального, патриотического, духовно-нравственного, физического, правового и эстетического. Основной формой воспитания является систематическая и целенаправленная индивидуальная воспитательная работа с каждым воспитанником, учитывающая его личностные качества. Направляющую и координирующую роль в этом процессе осуществляет администрация школы и классные руководители.

Специфика организации учебно-воспитательного процесса кадетской школы-интерната «Кадетский корпус» призвана уделять особое внимание военно-патриотическому воспитанию гражданина и патриота Отечества.

Более широкие возможности осмысления сущности патриотизма и способов его проявления в различных видах деятельности дает организация досуговых мероприятий. Так как для воспитания патриотических взглядов и убеждений важно, чтобы они были не просто усвоены кадетами, а приобрели личностный смысл, прошли через эмоциональные переживания и превратились в руководящие принципы их деятельности и поведения. Формирование патриотического самосознания воспитанников осуществляется во всех видах деятельности: во время уроков, занятиях дополнительного образования, внеклассных мероприятиях. Многие мероприятия стали традиционными: мероприятия, посвященные Дням воинской славы России; приведение к Кадетской присяге; прощание со Знаменем; фотографирование достойных у развернутого Знамени Кадетского корпуса; несение караула у Вечного огня; праздничное мероприятие ко Дню Победы, встречи с ветеранами, выпускниками.

Использование разнообразных форм и методов организации, места проведения мероприятий, определяют структуру организации воспитательного процесса, где четко выделяются: система традиционных дел Корпуса, система ротных мероприятий и организация досуга взводов.

В течение 2010-2011 учебного года в Кадетском корпусе были проведены следующие традиционные дела:

        Праздник «День знаний»

        Праздник «День учителя»

        День матери

        Концерт, посвященный 10-летию КК

        Конкурс «Алло, мы ищем таланты»

        Праздничный концерт «Нам 10 лет»

        Новогодние вечера

        Приведение к Кадетской присяге

        Праздничные мероприятия ко Дню Защитника Отечества, К Международному женскому дню, ко Дню Победы

        Последний звонок

        Выпускные вечера 9, 11-х классов.

Для организации досуговых мероприятий взводов и рот педагоги воспитатели использовали разнообразные формы и методы: беседы, доклады, литературно-музыкальные гостиные, устные журналы, художественные вечера, праздники, творческие конкурсы, игры-викторины, встречи с интересными людьми, которые позволяют педагогам сильнее воздействовать на эмоционально-чувственную сферу воспитанников. Большая часть запланированных общешкольных и взводных мероприятий проводились в системе КТД. Так как эта форма организации позволяет задействовать всех воспитанников на разных стадиях подготовки и проведения мероприятий КТД, обеспечивает выбор деятельности, тем самым создает ситуацию успеха. В прошлом году было организованно два КТД – «Кадетское братство» к 10-летнему юбилею КК; «России верные сыны» об известных людях литературы и искусства. В соответствии с планом КТД и выбранным темам были выпущены информационные газеты и показаны открытые мероприятия, такие как литературно-музыкальная композиция «Блокада», подготовленная воспитателями Трибунской Л.И., Макаровой И.Д., классный час «Женщина на войне» - Панило А.И.; и доклады – обобщение опыта работы на тему «Система деятельности классного руководителя по формированию субъектной активности подростков в условиях Кадетского корпуса» Зацепиной О.В., мастер-класс «Социальный проект» - Ткаченко В.В., Кулакова О.Ю., Зацепина О.В., а также взаимопосещение педагогами корпуса мероприятий, занятий, уроков. В прошлом учебном году многие педагоги показали открытые мероприятия. На высоком методическом уровне проведены следующие мероприятия:

1.     праздник «Краски осени» - муз.рук. Канцедал О.Н., зав. библиотекой Маркина Л.Н.

2.     классный час «День космонавтики. Как это было.», музыкально-литературный монтаж «П.И. Чайковский» - воспитатели Кулакова О.Ю., Тимошина А.Ф.,

3.     театрализованная постановка «Сказка о попе и работнике его Балде» - воспитатели Панило А.И., Зотина Т.Т.,

1.     дидактический театр «Арина Родионовна в творчестве А.С. Пушкина» - воспитатель Ксенофонтова С.Г.,

2.     классный час «630 лет Куликовкой битве», музыкально-литературный монтаж «Творчество А.Ахматовой» - воспитатель Панкеева Т.В.,

3.     классный час-экскурссия «1000- летие г. Ярославля» - воспитатель Белышева Т.А., педагог-организатор Ромашечкина Е.Н.,

4.     литературно-музыкальный монтаж «В.Высоцкий – история жизни» - муз. рук. Канцедал О.Н., зав. Библиотекой Маркина Л.Н., педагог-организатор Ромашечкина Е.Н.

5.     классный час- праздник «А, ну-ка, парни», музыкально-литературный монтаж «Марина Цветаева» - воспитатели Ткаченко В.В., Украинец Г.М.,

6.     музыкально-литературный монтаж «Наполним музыкой сердца» - воспитатель Зацепина О.В.

Важным звеном воспитательной системы является дополнительное образование. Его ключевая идея – интеграция с основным образованием.

Дополнительное образование самоценный и самостоятельный вид образования и воспитания, ориентированный на свободный выбор ребенка видов и форм деятельности, повышение мотивации и развитие способностей, а так же самореализацию и профессиональное самоопределение кадета.

В 2010-2011 учебном году на территории Кадетского корпуса функционировало 13 кружков, занятость воспитанников в которых – 100%.

В прошедшем учебном году в организации досуга воспитанников в Кадетском корпусе в тесном сотрудничестве с нами работали: Владимирский музей-заповедник, Владимирский драматический театр им. Луначарского, Штаб в/ч 43176, Часть МЧС г.Радужный, Отдел внутренних дел г.Радужный, Отдел образования г.Радужный, Совет ветеранов, Комитет молодежной политики г.Радужный.

Основными показателями успешности функционирования и организации воспитательной работы являются:

1) Сохранность контингента воспитанников

- процент отчислившихся воспитанников из Кадетского корпуса в 2010-2011 уч.году сократилось с 20,6% до 13,2%.

2) Удовлетворённость личного состава Кадетского корпуса организацией воспитательной работы

- показатель уровня по школе-интернату стабильно высокий 44%-51%, средний 43%-51%, низкий сокращается с 7% до 5%.

3) Уровень здоровья воспитанников стабилен, но наблюдается небольшая динамика снижения количества детей, имеющих 1 группу здоровья – с 37 чел. в 2009/10 уч.г. до 33 чел. в 2010/11 уч.г.

4) Результативность участия воспитанников в олимпиадах, конкурсах, смотрах:

 

2010-2011 учебный год

 

1.

7 Всероссийская акция «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам»

участие

2.

Городской конкурс по правам человека

1 место

3.

Городской конкурс «А, ну-ка, парни!»

1 место

4.

Городской конкурс лирико-патриотической песни.

Диплом участника

5.

Городской легкоатлетический кросс

три 1 места

6.

Городские соревнования по биатлону

1, 2 место

7.

Городские соревнования по лыжам

1,2 место (личные)

8.

Областной конкурс «Знатоки отечественной истории»

Участие (13 место)

9.

Гала-концерт детских творческих групп школ-интернатов и Детских домов

Ведущие, участники

10.

Городские соревнования по минифутболу

2, 2, 1 места

11.

Городская военно-спортивная игра «Зарница»

1 место

12.

Областная военно-спортивная игра «Зарница»

2 место

13.

Областные соревнования юных дружин пожарных

4 место

14.

Всероссийская «Вахта памяти»

Воспитанниками

(4 человека) поднято и торжественно перезахоронено 7 бойцов.

15.

Областной смотр-конкурс детских творческих работ по военно-патриотической тематике

2 грамоты оргкомитета за активное участие в конкурсе

16.

Городские соревнования «Безопасное колесо»

1 место

17.

Областной конкурс детских творчески работ, посвященный Андрею Боголюбскому

2 место

18.

Всероссийские соревнования юных дружин пожарных

11 место

19.

Всероссийские соревнования «Школа безопасности»

3 личное место

 

3. В совершенствовании методического и профессионального мастерства педагогического состава.

Эта работа проводилась в традиционных формах:

- индивидуальная учёба по выбранной теме;

- учёба в составе методических объединений;

- учёба в масштабе педколлектива;

- курсовая подготовка при ВИПКРО

Считаю необходимым отметить, что работа по совершенствованию методического и профессионального мастерства заметно активизировалась, приобрела более системный и целенаправленный характер с назначением на должность заместителя директора по учебной работе Матвеевой Валентины Геннадьевны и на должность заместителя директора по воспитательной работе Навоевой Анжелы Валерьевны.

В результате за истекший год получили (подтвердили):

- высшую категорию – 4 чел.

- I категорию – 8 чел.

- II категорию – 4 чел.

Прошли курсовую подготовку в ВИПКРО:

- курсы повышения квалификации – 14 чел.

- тематические курсы – 7 чел.

Вступая в новый 2011-2012 учебный год подколлектив кадетского корпуса в своём составе имеет:

- высшая категория – 9 чел.

- I категория – 20 чел.

- II категория – 14 чел.

 

4. В создании оптимальных материально-бытовых условий жизнедеятельности

- проведен косметический ремонт учебного корпуса №1 на сумму 99т.р.

- создана локальная сеть школьного интернета, которая охватила все учебные классы. Эта работа выполнена коллективом ООО «Владимирский таксофон» (генер.директор Юркин Владимир Иванович) на спонсорских началах;

- завершена реконструкция склада под учебные мастерские с вводом в строй (сметная стоимость более 13 млн.р.)

- в период летних каникул проведен капитальный ремонт столовой с полной заменой инженерных коммуникаций (сметная стоимость 1705 т.р.) и частичная замена технологического оборудования на сумму 271,4 т.р.

- продолжается работа по компьютеризации учебной базы в соответствии с программой перевода учебно-воспитательного процесса на новые информационно-коммуникационные технологии. В качестве оказания помощи в решении этой проблемы коллектив ОАО ««Электрокабель» Кольчугинский завод» (генеральный директор Ситько Сергей Валериевич) по договору пожертвования передал Кадетскому корпусу 15 персональных компьютеров.

С учётом средств, выделенных Кадетскому корпусу в 2011 году на модернизацию системы образования (1235,9 т.р.) пройдёт качественный скачёк в техническом оснащении учебной базы.

К глубокому сожалению вынужден публично признать факт отсутствия в Кадетском корпусе спортивного зала и клуба. Да, мы научились проводить физическую подготовку и спортивные мероприятия на «свежем воздухе» с неплохими результатами, культурно-досуговые массовые мероприятия в любую погоду на строевом плацу (и они нравятся нашим детям, их родителям и гостям). Но нет сомнения в том, что эффективность и результативность этих мероприятий были бы гораздо выше при наличии спортзала и клуба.

К сведению всех: проектно-сметная документация на строительство спорткомплекса и клуба разработана в 2008-2009 годах, прошла госэкспертизу но….

Дело за «малым» - нет финансирования. А финансирования нет потому, что некоторые должностные лица администрации признают нерентабельным строительство указанных объектов.

Правомерно ли говорить о рентабельности при создании материальных условий, обеспечивающих успешность обучения и воспитания подрастающего поколения в количестве 240 человек?

 

5. В эффективности использования финансовых средств выделенных на обеспечение жизнедеятельности из бюджета области.

На 2011 календарный год из бюджета Области было выделено (с учётом дополнительных программ) 44147 т.р. По состоянию на 1.10.2011г. на обеспечение жизнедеятельности Кадетского корпуса израсходовано 31343,9 т.р. Все средства израсходованы в строгом соответствии с бюджетной сметой на 2011 год.

Говоря о финансировании, не могу не выразить признательность и слова благодарности Правительству РФ за то, что увеличилась «стоимость» многогранной, многотрудной работы учителя. Но как директор школы-интерната нахожусь в недоумении по причине того, что забыта другая категория педагогов – воспитатели, роль которых в становлении гражданина-патриота, осознающего свою роль и ответственность за судьбу России, невозможно переоценить.

Завершая информирование, общественности, лиц заинтересованных в результативности работы коллектива кадетского корпуса и просто любопытных заявляю:

Укомплектованность и уровень профессионализма педагогического состава и работников, обеспечивающих и вспомогательных структурных подразделений, созданные материально-бытовые и морально-психологические условия жизнедеятельности воспитанников и сотрудников ГООУ кадетской школы-интерната Кадетский корпус имени Дмитрия Михайловича Пожарского позволяют качественно выполнять государственное задание по обучению и воспитанию подрастающего поколения.

 

Директор Кадетского корпуса

Гвардии генерал-майор в отставке Бабешко В.А.

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Публичный доклад за 2010-2011 УЧЕБНЫЙ ГОД (2)

    Доклад
    Накануне нового 2011-2012 учебного года разрешите поздравить вас и пожелать счастья, здоровья и профессиональных успехов в реализации творческих идей!
  2. ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД ЗА 2010-2011 УЧЕБНЫЙ ГОД ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧРЕЖДЕНИЯ Адрес

    Документ
    Здание, построенное по типовому проекту, 1990 года постройки, площадью 2675 кв.м. соответствует санитарным и гигиеническим нормам, обеспечивающим охрану здоровья воспитанников и работников, оборудовано и оснащено для реализации образовательных
  3. Публичный доклад за 2010-2011 учебный год руководителя ОУ об образовательной и финансово-хозяйственной деятельности

    Доклад
    В школе было открыто 8 классов, в том числе на начальной ступени образования (1-4 кл.) – 3 – 8 обучающихся, на основной ступени образования (5-9 кл.) – 5 - 14.
  4. Публичный доклад за 2010 – 2011 учебный год

    Доклад
    Полное официальное наименование Учреждения: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 19 с углубленным изучением отдельных предметов».
  5. Публичный доклад за 2010-2011 учебный год (8)

    Документ
    1987 год. Год открытия школы №39. Она была рассчитана на 624 места. Располагалась вновь открытая школа на территории бывшей центральной усадьбы совхоза «Виноградовский», ныне это село Ашитково.
  6. Публичный доклад за 2010-2011 учебный год «детский сад № 15 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

    Доклад
    Публичный доклад МДОУ «Детский сад № 15» является средством обеспечения информационной открытости и прозрачности функционирования детского сада, составлен с целью широкого информирования родительской общественности о деятельности

Другие похожие документы..