Главная > Документ


Автор-составитель – к.и.н. Д.С. Жуков

Восстание ихетуаней в Китае

Назревание антииностранного взрыва было ускорено катастрофических ухудшением жизни крестьянства северных провинций в результате целой полосы стихийных бедствий. После крупного наводнения 1898 г., в результате которого погибло около 100 тыс. человек, ирригационная система на Хуанхэ так и не была восстановлена полностью. Поэтому Хуанхэ каждый год прорывала дамбы. Одновременно с этим в северных провинциях на протяжении ряда лет имели место засухи.

В результате с 1899 г. в большинстве областей Китая начался голод, вслед за которым шли эпидемии. В крестьянской среде росло убеждение, что причиной всему этому были «заморские дьяволы». Бедствующее население верило, что повстанцы-ихетуани уничтожив иностранцев, тем самым ликвидируют голод.

Цели и характер восстания ихетуаней

Восстание имело две главные характеристики:

Оно было антииностранным.

Оно было традиционалистским.

Традиционной формой сопротивления китайского общества были тайные общества. В рассматриваемый период найболее влиятельным из них стало общество «кулачных бойцов» - ихетуаней.

В песнях ихетауней говорилось: «Разрушим железные дороги…, изорвём электрические провода, вырвем телеграфные столбы, разломаем паровозы, разрушим пароходы». Повстанцы разбирали рельсы, сжигали железнодорожные станции, уничтожали машины и оборудование. Восстание носило традиционалистский характер, по -существу, антибуржуазный характер. Оно не могло способствовать поступательному движению страны по пути капитализма. А именно в этом направлении был единственный выход к национальной независимости Китая.

Социальные силы, вовлечённые в восстание ихетуаней, всецело принадлежали к традиционному (если угодно - феодальному) обществу, и поэтому не могли самостоятельно стать носителями прогрессивных идей ускоренного буржуазного развития страны. (Новая история стран Азии (вторая половина XIX - начало XX вв. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов вузов /Под ред. В.И.Овсянникова. М., 1995.)

Ход восстания ихетуаней и его последствия

Уже вскоре после дворцового переворота Цыси, в результате которого был отстранён от власти император, в войсках вблизи Пекина начались антииностранные выступления в результате которых четверо англичан было убито. Осенью 1989 года серьёзные размеры приняло антиинстранное движение в Сычуани и других провонциях, вылившееся в конце 1899 начале 1900 года в мощное народное восстание ихетуаней.

Цыси решила воспользоваться восстанием, чтобы укрепить свою власть и пошла на временный союз с повстанцами. Их отряды проникли в Пекин, где подверглись нападениям иностранные представительства.

Империалистические державы перед лицом ихетуаней на время оставили свои разногласия и объединились. Вооруженная интервенция восьми держав (Германия, Япония, Англия, Франция, США, Россия, Италия и Австро-Венгрия) началась в июле 1900 г. Союзные войска потопили восстание в крови. Особенно «старались» японцы.

Союзники захватили пригороды Пекина, разграбили императорские дворцы.

Цыси, естественно, сразу отказалась от поддержки ихетуаней и поспешила капитулировать перед державами.

Заключение

Учитывая растущее противодействие чужеземному проникновению со стороны широких слоёв китайского общества, цинский режим пытался использовать это противодействие в целях замедления роста не только иностранного сектора в экономике, но и капитализма вообще. Таким образом, временный союз цинов и ихетуаней был обречён на провал, поскольку решал ретроградные задачи, был направлен не на интенсификацию развития страны, а на консервацию прежней социально-политической системы.

Восстание ихетуаней носило характер традиционного китайского бунта. Традиционалистские цели восставших не совпадали с потребностями буржуазного развития страны. Главной проблемой Китая в этот период была недоразвитость буржуазных отношений. Засилие же иностранцев – это всего лишь следствия отставания страны в плане развития капиталистического хозяйства. Поэтому движение ихетуаней боролось со следствием, но не с причиной бед Китая. В силу своей традиционалистской сущности восстание ихетуаней не могло способствовать ни форсированной индустриализации страны, ни становлению национального капитала

Непрерывные антииностранные и антиправительственные выступления китайского народа в период 1898 – 1899 гг. и восстание ихетуаней помешали империалистическим державам превратить Китай в свою колонию. Однако неудача всех этих восстаний и разобщённость Китайского общества и государства перед лицом внешней агрессии открывали путь для втягивания Китая в мировую экономическую систему на правах полуколонии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Мир в начале XX века 1898—1918

    Документ
    ... г. после организации Объединенным союзом ряда восстаний в Китае, правда, окончившихся поражением, цинское правительство ... Ювэя? Каковы их итоги? 3. Расскажите о восстанииИхетуань. Почему оно потерпело поражение? 4. Кто ...
  2. Индия в xvii - первой половине xix вв

    Документ
    ... восстанияихетуаней. Последствия разгрома ихетуаней: «Заключительный протокол» и «боксёрская контрибуция». Развитие революционно-демократического движения в Китае ...

Другие похожие документы..