Главная > Сборник статей


АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ИНСТИТУТ ТАТАРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

ИСТОРИЯ РОССИИ И ТАТАРСТАНА:

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сборник статей итоговой научно-практической конференции

26–27 февраля 2009 г.

Казань 2009

ББК

УДК

Редакционная коллегия:

Р.М.Валеев, А.И.Ногманов, Р.В.Шайдуллин

Ответственный редактор:

А.И.Ногманов

Статьи публикуются в авторской редакции

Рекомендовано к изданию

ученым советом ИТЭ

История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований: сборник статей итоговой научно-практической конференции (г. Казань, 26–27 февраля 2009 г.) /Ин-т Татар. энциклопедии АН РТ; отв. ред. А.И.Ногманов. – Казань, 2009. – 280 с.

В сборнике публикуются статьи участников итоговой научно-практической конференции, состоявшейся в Институте Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан 26-27 февраля 2009 г.

Адресован историкам, преподавателям и студентам, краеведам и всем интересующимся историей науки в России и Татарстане.

ББК

УДК

ISBN

ПРЕДИСЛОВИЕ

В феврале 2009 г. в Институте Татарской энциклопедии состоялась итоговая научно-практическая конференция за 2008 г. На конференции в рамках двух секций было заслушано 22 доклада, посвященных различным аспектам истории России и Татарстана XVI – начала XXI веков, а также проблемам изучения истории науки в РТ.

В сборнике опубликованы материалы докладов, прозвучавших на этой конференции. Они отражают основные направления и результаты современных научных поисков по данной проблематике. Авторами публикаций являются научные сотрудники, аспиранты Института Татарской энциклопедии и Института истории им. Ш.Марджани АН РТ. Среди них как профессиональные историки, так и специалисты других областей знания, занимающиеся историей науки в Республике Татарстан.

В первый раздел сборника помещены материалы по различным аспектам (социально-экономические, администра­тивные, социально-психологические, конфессиональные, правовые) истории России и Татарстана XVI – начала XXI веков.

Второй раздел включает статьи, посвященные теоретическим и практическим аспектам работы Института Татарской энциклопедии. В этом разделе нашли отражение актуальные вопросы татарской литературы, история специального образования, селекционной работы в РТ, другие направления научного знания, представленные на страницах многотомной Татарской энциклопедии.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел I. ИСТОРИЯ России и Татарстана: итоги и перспективы исследований


Абдрахимова Э.В. Торговая Казань в 60-е гг. XVI в. …….

7

Ногманов А.И. Феномен лашманства в татарской

истории ...................................................................................

19

Валиуллин И.Р. Из истории татарской общины Казани конца XVIII – начала XIX вв. (по материалам Национального архива Республики Татарстан) …….…….

27

Долгов Е.Б. «Русская Правда» П.И.Пестеля как источник по изучению движения декабристов ………………………

34

Хабибуллин М.З. Вклад преподавателей Казанской духовной академии в изучение истории, религии и культуры стран Ближнего Востока в 1842-1920 гг. ……...

47

Салахов М.Р. Роль Е.А.Малова в становлении отечественного востоковедения …………………………...

59

Валеев Р.М., Тугужекова В.Н. О биографии и наследии Н.Ф. Катанова ……………………………………………….

65

Кострюков М.А. Арабистика в трудах ученого и педагога Пантелеймона Крестовича Жузе (1870-1942) …………….

73

Волков Д.В. Развитие внутрисемейных отношений у крестьян Казанской губернии периода модернизации (вторая треть XIX – начало XX вв.) ……………………….

87

Волков Д.В. Девиантное поведение крестьянской молодежи Казанской губернии в конце XIX – начале XX вв.………………………………………………………...

97

Сагеев М.И. Условия труда и жизни речных работников Волжско-Камского бассейна во второй половине XIX – начале XX вв. ………………………………………………..

107

Сагеев М.И. К вопросу о состоянии санитарного надзора в Волжско-Камском бассейне во второй половине XIX – начале XX вв. ………………………………………………..

112

Батыршин Р.Р. Реализация Указа от 9 ноября 1906 г. «О крестьянском землевладении и землепользовании» в Казанской губернии (1907-1909 гг.) ……………………….

117

Шайдуллин Р.В. Провал политики государственного регулирования аграрного производства в Татарстане (1919-1921 гг.) ………………………………………………

123

Гамид-заде Д.Р. Организация банковского кредита в Татарстане в 1920-е гг. ……………………………………..

140

Файзуллин С.А. Укрупнение волостей в ТАССР

в 1924 г. ……………………………………………………..

151

Багманова Э.З. Охрана труда женщин на предприятиях Татарстана в конце 1940-х – 1960-е гг. ……………………

158

Белов С.Г. Основные этапы развития общественно-политических движений периода «Перестройки» в Татарстане …………………………………………...............

165

Тимофеев И.В. Деятельность парламентской группы «Народовластие» в Верховном Совете Республики Татарстан (1990-1995 гг.) …………………………………..

174

Климин А.В. Феномен толерантности в Республике Татарстан: конфессиональный аспект …………………….

182

Валеев А.Р. Приватизация жилья в РТ …………………….

187

Мусин Ф.Р.Межмуниципальное сотрудничество в Российской Федерации и участие Татарстана в его развитии ……………………………………………………..

194

Раздел II. История науки на страницах Татарской энциклопедии: проблемы и новации


Ерегин О.В. Изменение природных ландшафтов на территории современного Татарстана …………………….

209

Мавлетова Г.Я. Белов С.Г. История формирования отраслевой структуры промышленного комплекса Республики Татарстан (XVIII-XX вв.) …………………….

213

Айнутдинова Л.М., Айнутдинов Р.А. Создание базы данных «Общественно-политические организации и движения в Казанской губернии и Татарстане XIX - XX вв.». Постановка проблемы ………………………………...

221

Бурганов Ф.Г. Лесное образование и наука в Казани в 1920-30-е гг.………………………………………………….

231

Камалиева Л.Р. Общество любителей природы Казанского университета …………………………………..

234

Кострюков М.А. У истоков нефтяного феномена Татарстана: Георгий Пантелеймонович Жузе (1911-1942) – нефтяник и геолог ………………………………….

239

Асрутдинова Р.А. История селекционной работы в РТ (на примере озимой ржи) и описание новых сортов в энциклопедии ……………………………………………….

246

Гилазев З.З. Переводы произведений западной литературы на татарский язык в 1901-1917 гг. (в книжных изданиях) ………………………………………

250

Мусабекова Р.Р. Проблема национального характера в татарской литературе ……………………………………….

253

Галимуллина Г.Х. Мониторинг фундаментальности естественно-научного образования Республики Татарстан в начале третьего тысячелетия …………………………….

256

Барабанова И.И. Логические основы построения текстов энциклопедических статей …………………………………

260

Усманов Р.Г. О сохранении зрения сотрудников института при работе над материалами энциклопедии ….

270

Раздел I. ИСТОРИЯ России и Татарстана: итоги и перспективы исследований

Э.В. Абдрахимова

ТОРГОВАЯ КАЗАНЬ В 60-Е гг. XVI В.

Данная исследовательская работа выполнена на материале писцовых книг 1565-1568 годов, академическое издание которых было осуществлено Д.А.Мустафиной (Казань, Изд-во «Фэн», 2006). В числе первых, кто обратил внимание на этот источник, был профессор Духовной семинарии К.И. Невоструев. Для собственных научных нужд он сделал достаточно объемные выписки из текста данных писцовых книг. В 1877 году по инициативе миссионера Е.А. Малова те самые извлечения, осуществленные профессором К.И. Невоструевым, были опубликованы под названием «Список с писцовых книг по городу Казани с уездом»1. Вполне естественно, что в публикации присутствуют лакуны, неверно прочитанные места, пропущенные слова, к тому же К.И. Невоструев не сличал текст своих выписок с подлинником. Возможно, он не знал о существовании списка, современного подлиннику. В 1932 году Академией наук СССР была осуществлена очередная публикация материалов писцовых книг. Однако и в ней не был представлен полный текст источника, а предложены преимущественно регесты и извлечения.

К материалам писцовых книг обращались представители православного духовенства Пл.Заринский, протоиерей Е.А. Малов, Е.М. Лебедев, профессор Духовной академии И.М. Покровский, протоиерей Я.П. Яблоков. Однако главной их целью было не изучение писцовых книг как исторического источника по Казанскому краю, а использование их материалов для составления историко-статистического описания церквей и приходов. Оживление научного интереса к истории башни Сююмбике привело к обращению ряда татарских и русских историков к сведениям писцовых книг в надежде найти данные о времени её строительства.

Интерес к сложению монастырского землевладения в Среднем Поволжье обусловил использование писцовых книг Г.И. Перетятковичем. Обращался к ним и Н.Д. Чечулин, изучая историю средневековых русских городов. Затем долгие годы их не упоминали в исторических исследованиях. В конце 1970-х годов Р.Н. Степанов начал подготовку к изданию писцовых книг 1602/03 гг. После его безвременной кончины эта работа была завершена М.А. Усмановым и И.П. Ермолаевым. В последние годы к материалам писцовых книг обращались многие, в том числе Л.М. Свердлова, Д.А. Мустафина, Е.В. Липаков, Э.И. Амирханова.

В данной статье на основании писцовых книг г. Казани мы попытаемся рассмотреть состояние торговли в Казани во второй половине XVI века. Писцовые книги 1565-1568 годов состоят из нескольких частей: Писцовые книги (писма и меры) Казани (Описание города, посада и слобод; Описание городских огородов, пастбищ, леса и лугов; Описание торга); Писцовые отдельные книги (писма и отделу) поместных раздач (Описание «старого» поместного отдела; Тетрадь поместного отдела Д.Пороховского; Описание «нового» поместного отдела; Описание оброчных мельниц); Писцовые книги (писма и меры) имущества и владений архиепископа и монастырей Спасо-Преображенского и Зилантовского; Межевые книги Казанского уезда; Писцовые книги (писма и меры) города и посада Лаишева1.

Наши наблюдения основаны на анализе данных описания казанского торга. Описание торга состоялось в 1566 году и позволяет судить о ёмкости казанского городского торга, о составе действующих в торговле лиц, их социальной принадлежности, о размере взимаемого с торговых помещений оброка, о переходе лавок из рук в руки и других явлениях, характерных для казанского рынка второй половины XVI века.

Согласно материалам писцовых книг 1565-1568 годов, городской торг Казани состоял из таможенной избы, Гостиного двора, амбаров, торговых рядов и отдельно расположенных лавок, скамей, шалашей и других торговых точек, где продавались самые разнообразные товары и продукты питания. На городском торгу можно было найти как предметы местного ремесленного производства, земледельческие и промысловые продукты, так и широкий ассортимент привозных товаров. В рядах казанского торга насчитывалось 609 торговых помещений: 375 лавок и 2 прилавка к ним; 6 межлавочьев, 1031 скамьи, 882 полок, 35 шалашей. Кроме того, книга зафиксировала 43 пустые лавки, 84 пустых лавочных мест и 16 квасных бочек. Особенностью расположения рядов казанского торга было то, что на пересечении рядов находились торговые помещения, имевшие несколько выходов и как бы сглаживавшие острые углы. Источник называет эти помещения хрестцами. В рядах казанского торга было 6 хрестцов: Крупяной, Третий, Рыбный, Мучной, Молочный, Никольский.

Писцы начали свою деятельность с описания таможенной избы. Факт существования и функционирования в Казани таможенной избы говорит о том, что товар, ввозимый из других городов, облагался пошлиной в самом городе. Вторым по счету описывался Гостиный двор, который служил одновременно гостиницей и местом совершения торговых операций приезжими купцами. Описание писцов представляет его следующим образом: «В Казани же … по сторонь Спасские улицы двор Гостин… На Гостине дворе трои ворота. А мера двору… длина и с тем, что под амбары 56 сажень, а поперёг двора… - 48 сажень. А делают Гостин двор весь из государевы казны и плотники государевы, а на дворе пять изб»1. При Гостином дворе имелись 832 амбара, которые были двух видов: тёплые и холодные. С них взималось от 6 до 12 денег и даже до 11 алтын оброка в неделю. Эти сильные колебания в размере оброка, возможно, зависели от площади арендуемого помещения и условий хранения. К сожалению, не представляется возможным рассчитать, сколько было всего амбаров и как часто они бывали заняты, т.к. источник об этом никаких сведений не даёт3.

После описания Гостиного двора писцы переходят к торговым рядам, которые служили местом постоянной торговли. В Казани было зафиксировано 12 торговых рядов: Псковский, Костромской, Железный, Серебряный, Рыбный, Мясной, Калачный, Хлебный, Жилецкий, ряд на Воздвиженской улице, за Булаком и ряд на коневой площадке.

Названия рядов произошли или от того, какой товар в них продавался, или от того, выходцы из каких областей вели в них торговлю. Псковский и Костромской, по-видимому, были рядами, в которых торговали переведенцы из других городов. Следующие шесть названы по главному предмету торга в них. В Жилецком торговали жильцы, несшие службу в самом городе Казани, а в трёх последних случаях мы встречаемся лишь с указанием местоположения рядов.

Таблица 1. Торговые ряды Казани во второй половине XVI века.

Ряд

Лав­ка

Ска­мья

По­лок

Ша­лаш

Боч­ка

Меж­ла­вочье

Прила­вок

1

Псковский

120

13

20

2

1

1

2

на Воздви­женской ул.

8

3

Железный

56

4

6

2

1

4

Серебряный

12

5

Костромской

78

24

6

1

6

Рыбный

76

26

46

41

7

Мясной

20

9

8

Калачный

4

15

1

меж Хлебн. и Калачн.

1

9

Хлебный

20

1

10

на коневой площадке

21

11

Жилецкий

1

11

12

за Булаком

14



Скачать документ

Похожие документы:

  1. История россии и татарстана итоги и перспективы энциклопедических исследований

    Сборник статей
    ... РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ИНСТИТУТ ТАТАРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ИСТОРИЯ РОССИИ И ТАТАРСТАНА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Сборник статей итоговой научно-практической ...
  2. Cпециальность 07 00 02 – Отечественная история

    Автореферат диссертации
    ... Поволжья: региональные аспекты исследований» (Казань, 2010), республиканская конференция «История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований» (Казань, 2010). Структура ...
  3. Волков дмитрий владимирович общественная жизнь крестьянства казанской губернии (1860-е – 1917 гг )

    Автореферат диссертации
    ... – начало XX вв.) / Д.В. Волков // История России и Татарстана: Итоги и перспективы энциклопедических исследований: сб. ст. итог. науч.-практ. конф. (г. Казань ...
  4. История россии (1)

    Учебное пособие
    ... методологии исследования истории России. ... , самородок, достигший энциклопедических знаний постоянным самообразованием, ... В итоге России пришлось спасать ... долгосрочные перспективы экономического роста ... переговорам с руководством Татарстана. 31 марта 1992 ...
  5. История россии (2)

    Курс лекций
    ... методологии исследования истории России. ... , самородок, достигший энциклопедических знаний постоянным самообразованием, ... В итоге России пришлось спасать ... долгосрочные перспективы экономического роста ... переговорам с руководством Татарстана. 31 марта 1992 ...

Другие похожие документы..