Главная > Документ


Областное государственное учреждение

«Региональный центр развития образования»

А. И. Панов

Элементы теории и практики

образования

(сборник научно-методических материалов)

Томск - 2004

Рекомендовано к изданию ОГУ

«Региональный центр развития образования»

Панов А.И. Элементы теории и практики образования: Сборник научно-методических материалов. - Томск, ОГУ «РЦРО», 2004.

В данном сборнике рассматриваются некоторые актуальные в 1987-1994 гг. вопросы развития теории и практики образования, сохраняющие свою теоретическую и практическую значимость в период современного этапа модернизации общего образования.

Данный сборник может быть полезен руководителям органов управления образованием, научным сотрудникам, специалистам системы профессионального педагогического образования и повышения квалификации, административным и педагогическим работникам общеобразовательных учреждений, студентам педагогических институтов и колледжей.

 Панов А. И., 2004

 ОГУ «РЦРО», 2004

Оглавление

Обеспечение демократизации общеобразовательной школы 5

Проблемы совершенствования школы 8

Локальные системы непрерывного образования 12

Элементы технологии разработки уровневых образовательных программ 18

К проблеме постановки целей педагогических систем 26

Сущность образовательного процесса 36

Новые понятия практической педагогики 44

Альтернативность образования 47

Опыт построения системы педагогических категорий 55

Базовые педагогические модели 72

Соотношение традиционного и развивающего обучения 74

Обеспечение демократизации общеобразовательной школы

Комментарий: 1987 год. Выступление на августовской конференции работников образования Томского района

Одним из резервов повышения качества работы общеобразовательной школы является ее демократизация на уровне практической организации дела. Декларируемые демократические принципы необходимо реализовать в конкретных формах и методах, способствующих повышению инициативы, мастерства и продуктивности деятельности как отдельного учителя, так и педагогического коллектива в целом. Поиск форм и методов осуществления демократизации школы является условием более полной реализации человеческого фактора в педагогической практике. Безусловно, каждая школа выбирает свои пути демократизации, обусловленные ее специфическими особенностями. Однако, существуют и общие принципы, направления, формы и методы реализации демократических принципов в социально-педагогических системах (СПС), которые определяют эффективность конкретного опыта демократизации школы.

В качестве исходных принципов демократизации школы можно предложить следующие:

1. Системность, обусловленную системным характером социально-педагогических объектов.

2. Выбор основных направлений, обусловленный многосторонностью СПС.

3. Непрерывность, обеспечивающая развитие демократизации СПС.

Рассмотрим применение принципа системности к анализу состояния и определению направлений демократизации СПС.

Для определения направлений демократизации необходимо выявить всю совокупность элементов, функций и направлений деятельности школы как социально-педагогической системы.

Основными элементами СПС являются учащиеся, учителя, администрация школы, органы самоуправления, семья, общественность (Советы народных депутатов, трудовые коллективы и т.д.).

К основным функциям СПС можно отнести анализ состояния учебно-воспитательной работы (в школе, микрорайоне), постановку целей СПС, планирование деятельности по достижению поставленных целей, организацию практической работы, контроль и учет качества работы, коррекцию целей, форм и методов, оценку качества работы стимулирования элементов СПС.

Элементы СПС реализуют свои функции в следующих основных направлениях деятельности: урочная, внеурочная. Каждое из этих направлений включает обучение, развитие, воспитание школьников.

Образуется «пространство» демократизации, которое можно представить следующим образом (См. Схема 1):

Схема 1

Пространство демократизации общеобразовательной школы

Функции

Анализ состояния учебно-воспитательной работы

8

Направления работы

Постановка целей

7

Планирование

6

3

Реорганизация

Организация

5

Контроль и учет

4

2

Внеурочная деятельность

Коррекция целей, форм и методов

3

Оценка качества работы

2

1

Урочная деятельность

Стимулирование

1

Субъекты

1

2

3

4

5

6

Учащиеся

Учителя

Администрация

Самоуправление

Семья

Общество

Общее количество областей демократизации равно произведению числа элементов, функций и направлений. В данном случае - 84.

Для удобства практической работы данное «пространство» следует представить в виде трех «плоскостей». Например, плоскость, соответствующая направлению «Урочная деятельность» (См. Таблица 1):

Таблица 1

Урочная деятельность

Оценочный протокол уровня демократизации

Эксперт_____________ Дата _______

Субъекты

1

2

3

4

5

6

№ п/п

Функции

Учащиеся

Учителя

Администрация

Самоуправление

Семья

Общество

1

Анализ состояния учебно-воспитательной работы

2

Постановка целей

3

Планирование

8

3

4

Организация

5

Контроль и учет

6

Коррекция целей, форм и методов

7

Оценка качества работы

8

Стимулирование

Для оценки уровня демократизации СПС по тому или иному направлению вряд ли возможно найти точные математические критерии, так как число параметров, которые придется учитывать, даже при высоком уровне исходной идеализации, чрезвычайно велико. Наиболее целесообразно полагаться на анализ групповых и индивидуальных экспертных оценок. Выше приведена экспертная оценка уровня демократизации по направлению «Урочная деятельность». В качестве экспертов могут выступать группы, составленные только из представителей одного элемента СПС, а могут создаваться смешанные группы. Экспертные группы, определяют уровень реализации функций СПС по ее отдельным элементам, по направлениям деятельности, и результаты анализа представляют в баллах, исходя из наибольшего балла для данной функции. Анализ результатов экспертизы позволит выделить локальные области, основные направления демократизации, видеть перспективы ее развития.

Примером локальной области демократизации по направлению «Урочная деятельность» является планирование урочной деятельности семьей учащегося. Выставленные три балла говорят о том, что эксперт низко (против 8 балов, отданных администрации школы) оценивает реализацию функции «планирование работы» таким важным элементом СПС, как семья. Для работы экспертных групп необходимо знать существующие и потенциально возможные функциональные обязанности элементов СПС по тому или иному направлению деятельности. Без этого невозможно определить уровень воплощения демократического идеала в школе вообще и его содержание, определяемое спецификой СПС. Следует отметить, что сама методика оценки уровня демократизации входит в содержание демократизации школы.

Руководствуясь принципом выбора основных направлений демократизации и результатами многосторонней экспертизы, можно выделить основные направления демократизации СПС:

1. Демократизация учебно-воспитательной работы.

2. Демократизация управления.

3. Демократизация социалистического соревнования.

4. Демократизация аттестации.

5. Демократизация количества и качества работы.

6. Демократизация определения величины морального и материального поощрения.

Обоснование достаточности направлений может быть осуществлено экспертным методом или конвенционально (по соглашению).

В качестве примера рассмотрим демократизацию учебно-воспитательной работы. Она предусматривает:

1. Право учителя на свою педагогическую технологию. Оно обеспечивается уровнем образования и опытом работы большинства учителей, свободой выбора средств, форм и методов обучения и воспитания школьников. Дальнейшим углублением этого права явился бы выбор учителем программ, учебников, всего педагогического инструментария в рамках заданного содержания и конечных результатов (которые и определяют содержание образования). Это возможно лишь при относительной стабильности содержательного компонента образования, фетишизация мобильности которого явилась одной из главных причин ухудшения качества знаний, даваемых общеобразовательной школой. Реализация права учителя на свою педагогическую технологию невозможна без наличия широкого выбора педагогических технологий, имеющих доступное теоретическое и материально-техническое воплощение.

Право на педагогическую технологию способствует развитию активности, самостоятельности учителя в достижении целей воспитания, обучения и развития, поставленных обществом, увеличивает его персональную ответственность за результаты своего труда. В школе должны быть выявлены и нормативно закреплены формы реализации права.

2. Право учащихся на выбор содержания образования. Данное право реализуется через трехуровневое обучение, специализированные классы, дополнительные формы образования.

3. Право общества на контроль результатов воспитания, обучения и развития. Это право обеспечивается системой внутришкольного контроля, контролем со стороны методических кабинетов РОНО и ИУУ. Объективность контроля определяется уровнем его демократизации и наличием выверенной технологии оценки воспитанности и обученности учащихся. Следует отметить, что технология контроля и изучения школьников отстает от содержания образования при существующих темпах его директивной изменчивости. Отсутствие организационного и технологического обеспечения контроля, его слабая демократизация приводят к фальсификации результатов педагогического труда. Необходимо выявить новые технологии контроля, более демократические формы контроля, осмыслить и практически реализовать взаимосвязь между технологией контроля и демократизацией школы.

4. Демократизация отношений учителей и учащихся. В качестве средств демократизации отношений выступают педагогика сотрудничества, выборность классных руководителей и др.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Дифференциация обучения теория и практика

    Методические рекомендации
    ... МСО: - освоение теории и практики дифференциации в образовании; - создание МС дифференцированного образования; - создание систем ... , 2004. – 56 с. 16. Панов А.И. Элементытеории и практикиобразования: Сборник научно-методических материалов. - Томск ...
  2. «образование и воспитание к началу нового времени зарождение педагогики как науки (xvii в) педагогическая деятельность в ратке » план 1 школа и педагогическая мысль в европе xvii – xviii веков 2 положение школы в германии xvii столетия

    Документ
    ... человечности») включает в себя в основном четыре элемента: воспитание гуманизма, демократизма, воспитание патриотических ... , 2005. Основные тенденции развития педагогической теории и практикиобразования в странах Западной Европы и США в эпоху ...
  3. Теория и практика разработки названий для организаций и брендов введение

    Документ
    ... 'Стиплер'), но и бессмысленные или образованные от имен ('Соланж', Трэгори', ' ... суффикс , как в названии химических элементов - натрии (англ. - sodium) ... т.п.). Поскольку наша работа посвящена теории и практике разработки названий для организаций и ...
  4. Гурина ирина алексеевна теория и практика развития познавательной самостоятельности обучающихся в истории российского образования

    Автореферат диссертации
    ... гуманистических идей прошлого; обогатило современную теорию и практикуобразования универсальным и практическим гуманизмом; раскрыта ... для самостоятельной работы преимущественно с элементами алгоритмизации. Разнообразие используемых методов зависело ...
  5. Теория и практика дефолтов

    Документ
    Теория и практика дефолтов Вы слышали, что скоро в ... господин Ауманн, по образованию математик, считается классиком этой теории, в 1950-1960 гг ... с теорией игр. С теоретико-игровой точки зрения задача управления активной системой (элементы которой ...

Другие похожие документы..