Главная > Документ


26

Российская библиотечная ассоциация

Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения

общедоступных библиотек муниципальных образований

2007

«Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований» подготовлены по решению Совета РБА рабочей группой под руководством Л.В. Куликовой (Российская национальная библиотека). В разработке документа приняли участие библиотеки различного уровня.

Документ принят на XII Ежегодной сессии Конференции РБА 16 мая 2007 года (г. Брянск) по рекомендации Секции по библиотечной политике и законодательству и Секции публичных библиотек.

РБА рекомендует использовать документ при организации библиотечного обслуживания населения на территории России.

Оглавление

Предисловие

Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований

Методические пояснения к базовым нормам

Общие положения

Виды библиотек муниципальных образований и их место в системе библиотечного обслуживания населения

Территориальная доступность библиотек

Базовые нормы размещения библиотек на территориях муниципальных образований
Доступность библиотечно-информационных ресурсов

Базовые нормы по объему фондов

Базовые нормы объемов пополнения библиотечных фондов

Базовые нормы для средств технического оснащения и дистанционного доступа к источникам информации

Базовые нормы размеров площадей помещений библиотек

Базовая норма штатной численности персонала

Заключение

Предисловие

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.03 № 131-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 28.12.2004 № 186-ФЗ, от 31.12.2005 № 199-ФЗ, от 29.12.2006 № 258-ФЗ библиотечное обслуживание населения осуществляется на территориях муниципальных образований - сельских и городских поселений, муниципальных районов и городских округов.

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 27 апреля 2007 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул следующее: «В нашей стране была выстроена в свое время уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире. Однако за долгие годы недофинансирования она, надо признать, пришла в упадок. Необходимо на новой, современной основе возродить в стране библиотечное дело. … На уровне субъектов Федерации — руководители региональной и муниципальной власти должны позаботиться — прошу вас об этом: об укреплении местной информационно-библиотечной сети, материальной и финансовой базы библиотек, в том числе школьных. Они должны быть не только хранилищем книг, но и реальными информационными, культурными и досуговыми центрами. Для реализации вышеназванных задач необходимо принять соответствующую программу, выделив дополнительные финансовые средства». Эти мысли прозвучали также и во вступительном слове В.В. Путина на заседании Совета при Президенте России по культуре и искусству: «Библиотеки, в том числе сельские и школьные, должны быть оснащены передовыми информационными системами и едиными программными продуктами, программным обеспечением». Кроме того, как подчеркнул Президент, в библиотеках должны работать современные специалисты, способные превратить их из обычного хранилища книг в информационно-аналитические и досуговые центры.

Решение поставленных Правительством Российской Федерации задач в области социально-экономического развития государства также предполагает комплекс мер, направленных на поддержку библиотек, в том числе создание на их базе общественных центров повышения компьютерной грамотности; развитие системы общественного доступа к сети Интернет; внедрение технологий ";дистанционного образования"; и “дистанционной информационной среды”, развитие общедоступных справочных и образовательных порталов, ";электронных библиотек";. Основные направления государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в Российской Федерации до 2015 г. и план действий по их реализации, согласованные с Правительством Российской Федерации 01.06.2006 №МФ-П44-2462, включают создание условий для повышения качества, доступности и адресности культурных и информационных услуг в рамках единого культурно-информационного пространства.

Общедоступные муниципальные библиотеки являются важнейшим элементом единой инфрастуктуры информационного, культурного, сервисного обслуживания подавляющего числа жителей страны. В своей деятельности они используют как традиционные, так и новейшие информационные технологии, книжные фонды и современные носители информации, обеспечивая доступ в глобальные информационные сети и содействуя образованию и просвещению общества.

«Базовые нормы по организации сети, ресурсному обеспечению общедоступных муниципальных библиотек» предусматривают создание необходимых условий для библиотечного обслуживания населения различного административно-территориального уровня и позволяют, в случае их применения, значительно повысить общий уровень требований к качеству библиотечных услуг.

Базовые нормы разработаны с учетом отечественного и международного опыта развития общедоступных (публичных) библиотек, а также с учетом предложений ряда регионов России и их местной специфики и включают основные параметры, определяющие гарантированное библиотечное обслуживание жителей муниципальных образований:

1. Территориальная доступность библиотек.

2. Доступность библиотечно-информационных ресурсов, в том числе:

2.1. объем документного фонда

2.2. объем новых поступлений

2.3. средства технического оснащения и дистанционного доступа к источникам информации

2.4. размеры площадей помещений библиотек

2.5. штатная численность персонала

Документ имеет рекомендательный характер и призван оказать необходимую практическую помощь руководителям органов власти и библиотечных учреждений. Его рекомендации, наряду с другими профессиональными стандартами, в частности, «Модельным стандартом деятельности публичной библиотеки» (РБА, 2001) и «Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО о развитии службы публичных библиотек» (СПб, 2002), следует рассматривать в контексте законодательных и иных нормативных правовых актов.

После принятия настоящего документа на XII Ежегодной сессии Конференции РБА 16 мая 2007 года (г. Брянск) распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2007 года № 923-р утверждены «Изменения, которые вносятся в социальные нормативы и нормы, одобренные распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1996 г. № 1063-р». Изменения, внесенные в ранее принятые Правительством Российской Федерации социальные нормативы и нормы, относятся к размещению сети библиотек и формированию их фондов с учетом реформы местного самоуправления и образования новых административно-территориальных уровней.

В то же время они не учитывают другие стратегические ресурсы, в том числе новейшие информационные технологии, способствующие развитию общедоступных муниципальных библиотек в соответствии с современными требованиями1.

Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований

п\п

Наименование показателя (обеспечения)

Административно- территориальный уровень

Вид библиотеки

Норма обеспечения

Примечания

1

2

3

4

5

6

1.

Территори-

альная доступность библиотек

Муниципальный район

Общее число общедоступных библиотек на территории муниципального района определяется в соответствии с нормами для библиотек сельских и городских поселений

В состав муниципального района могут входить сельские и городские поселения

Административный центр муниципального района

Межпоселенческая библиотека (или

центральная район-ная библиотека)

1 библиотека

Детская районная библиотека

1 библиотека

Вариант: обслуживание взрос-лых и детей на базе межпо-селенческой (или центральной районной) библиотеки; организация детского отдела в межпоселенческой (или центральной районной) библиотеке

Сельское поселение

Библиотека административного центра сельского поселения

1 библиотека независимо от числа жителей

В сельских поселениях с числом жителей свыше 2000 дополнительно создаются общедоступные библиотеки из расчета – 1 библиотека на каждый самостоятельный участок территории сельского поселения с числом жителей не менее 1000 и при расстоянии не менее 3 км до ближайшей библиотеки

Детская библиотека административного центра сельского поселения

1 библиотека при наличии в районе обслу-живания библиотеки не менее 20% жителей в возрасте до 14 лет

Вариант: обслуживание взрослых и детей на базе библиотеки администра-тивного центра сельского поселения (отдел библиотеки сельского поселения)

Библиотека в составе культурно-досугово-го (социально-куль-турного) комплекса сельского поселения

При обязательном условии сохранения специфики библиотечной работы и ресурсного обеспечения выполнения библиотечных процессов и услуг в соответствии с базовыми нормами для библиотек сельских поселений

Сельский населенный пункт, не входящий в состав сель-ского поселения, на терри-ториях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодо-ступных местностях 2

Библиотека при наличии менее 500 жителей.

Библиотечный пункт или обслуживание с помощью передвижных средств при наличии до 100 жителей

Внестационарное обслуживание организует библиотека поселения или межпоселенческая библиотека (или центральная районная библиотека)

Библиотека в составе культурно-досугово-го (социально-куль-турного) комплекса сельского населенного пункта

При обязательном условии сохранения специфики библиотечной работы и ресурсного обеспечения выполнения библиотечных процессов и услуг для жителей сельского населенного пункта

Городское поселение

Библиотека городского поселения

Общее число общедо-ступных библиотек на территории городского поселения определяется из расчета: 1 библиотека на каждый самостояте-льный участок террито-рии поселения с населе-нием не менее 2000 жите-лей и при расстоянии до ближайшей библиотеки не менее 3 км1

Административный центр городского поселения

Библиотека административного центра городского поселения

1 библиотека

Библиотека может выполнять функции центральной городской библиотеки (или межпоселенческой библиотеки)

Детская библиотека административного центра городского поселения

1 библиотека при наличии в районе обслуживания не менее 17% жителей в возрасте до 14 лет

Городское поселение, на территории которого находится администрация муниципального района

Библиотека муниципального района (центральная районная библиотека)

Районная библиотека, по совместному решению адми-нистраций муниципальных образований, может выпол-нять функции обслуживания жителей городского поселения

Городской округ

Библиотека городского округа

Общее количество биб-лиотек городского округа определяется из расчета – 1 библиотека на каждый самостоятельный участок территории с числом жителей не менее 15 тыс. и при расстоянии не менее 2 км до ближайшей библиотеки

При организации библиотечного обслуживания может учитываться градостроительная специфика: наличие районов с многоэта-жной застройкой (1 библио-тека на 20 тыс. жителей);

со среднеэтажной застройкой - (1 библиотека на 10-15 тыс. жителей)

Детская библиотека городского округа

Общее количество детских библиотек городского округа определяется из расчета - 1 библиотека при наличии 17 % жителей в возрасте до 14 лет.

Административный центр городского округа

Центральная городская библиотека

Независимо от числа жителей на территории административного центра городского округа

Детская библиотека

административного центра городского округа

Независимо от числа жителей в возрасте до 14 лет на территории административного центра городского округа

Юношеская библи-отека администра-тивного центра городского округа

Вариант: создание детско-юношеской библиотеки.

Вариант: обслуживание юношества (в возрасте от 15-23 лет) на базе Центральной городской библиотеки.

Городской округ при наличии районного деления

Библиотека административного района города

Не менее 1 библиотеки в каждом административном районе города

Общее количество библиотек административного района городского округа определяется из расчета - 1 библиотека на каждый самостоятельный участок территории с числом жителей не менее 15 тыс. и при расстоянии не менее 2 км до ближайшей библиотеки

Детская библиотека административного района города

Не менее 1 детской библиотеки в каждом административном районе города

Городской округ при наличии на его территории администрация муниципального района

Библиотека муниципального района (центральная районная библиотека)

Районная библиотека, по совместному решению администраций муниципаль-ных образований, может выполнять функции обслужи-вания городских жителей, в том числе в небольших горо-дах - функции центральной городской библиотеки

Городской округ при наличии сельских поселений на территории городского округа

Общедоступная муниципальная библиотека

1 библиотека на каждый участок сельского посе-ления на территории городского округа с численностью жителей не менее 1000 и при расстоянии не менее 3 км до ближайшей библиотеки

Город – административный центр субъекта Российской Федерации (без отнесения к городскому округу)

Центральная городская библиотека

1 библиотека в каждом городе - административном центре субъекта РФ

Общедоступные муниципа-льные библиотеки, включая центральную городскую библиотеку, в городах - административных центрах субъектов Российской Федерации создаются при наличии в них национальных (республиканских), краевых, областных библиотек на рас-стоянии не ближе 2 км от них.

При наличии районного деле-ния в городе – администра-тивном центре субъекта Российской Федерации создаются библиотеки административных районов города в соответствии с нормативами для городских библиотек

2.

Доступность библиотечно-информацион-ных ресурсов

2.1.

Объем документного фонда

Библиотека сельского поселения

7-9 книг и других документов на 1 жителя в районе обслуживания

Библиотека городского поселения

5-7 книг и других документов на 1 жителя в районе обслуживания

Межпоселенческая

библиотека

(центральная районная библиотека)

Не менее 4 книг и дру-гих документов на 1 жителя районного цент-ра и дополнительно от 0,14 до 0,5 книг и других документов на 1 жителя муниципального района

Межпоселенческая библиоте-ка (центральная районная библиотека) получает обяза-тельный местный экземпляр документов, издаваемых на территории муниципального района

.

Центральная городская библиотека

Не менее 3 книг и других документов на 1 жителя в районе обслу-живания и дополните-льно по 0,1 книги и других документов на 1 жителя города

Центральная городская биб-лиотека получает обязате-льный местный экземпляр документов, издаваемых на территории городского округа

Центральная библиотека административного района города

Не менее 2, 5 книг и других документов на 1 жителя, проживающего в районе обслуживания и дополнительно по 0,1 книги и других докуме-нтов на 1 жителя города

2.2.

Объем новых поступлений

Район обслуживания по численности жителей:

Менее 25 тыс. жителей;

От 25 до 50 тыс. жителей;

свыше 50 тыс. жителей

Для всех видов общедоступных муниципальных библиотек

Число приобретаемых книг и других документов на 1000 жителей

250

200

150

Вариант: Для всех видов общедоступных муниципальных библиотек - 3,8% новых поступлений от объема книговыдачи за год

2.3.

Средства технического оснащения и дистанцион-

ного доступа к информации

Библиотека сельского или городского поселения

На каждые 500 пользователей:

1 компьютер,

1 принтер,

доступ в Интернет,

телефон

Доступ в Интернет обеспечи-вается с использованием альтернативных источников, включая беспроводный Интерент

Межпоселенческая (центральная) библиотека, Центральная библиотека города

Не менее 10 компьютеров, объединенных в локальную сеть,

2 принтера,

1 сканер,

доступ в Интернет,

телефон

Доступ в Интернет обеспечи-вается с использованием альтернативных источников, включая беспроводный Интерент

Для всех видов общедоступных муниципальных библиотек

Обязательный пакет лицензионных программных средств,

средств для работы с Интернет, с электронной почтой)

2.4.

Размеры площадей помещений библиотек

Для всех видов общедоступных муниципальных библиотек

Размеры площадей устанавливаются на основе Инструкции по проектированию библиотек СН 548-82 (М., 1983) с учетом различных групп помещений

2.5.

Штатная численность персонала

Библиотека сельского или городского поселения

1 библиотекарь на 500 пользователей

Фактически устанавливается по мере увеличения объемов обслуживания и необходимости выполнения основных библиотечных процессов

Библиотека городского округа

1 библиотекарь на 750 пользователей

Фактически устанавливается по мере увеличения объемов обслуживания и необходимости выполнения основных библиотечных процессов

Детская библиотека

1 библиотекарь на 500 пользователей – детей в сельской местности

1 библиотекарь на 600 пользователей - детей в городе

Межпоселенческая библиотека (центральная районная библиотека),

центральная городская библиотека

Штатная численность устанавливается на основе Межотраслевых норм времени на работы, выполняемые в библиотеках (1997 г.) с учетом выполняемых библиотекой функций



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская библиотечная ассоциация единство в действии

    Книга
    ... г. Договора о сотрудничестве между Белорусской библиотечнойассоциацией, Российскойбиблиотечнойассоциацией и Украинской библиотечнойассоциацией. Таким образом была заложена надежная ...
  2. Российская библиотечная ассоциация руководство для публичных библиотек россии по обслуживанию молодежи

    Руководство
    ... Конференцией Российскойбиблиотечнойассоциации; XV Ежегодная сессия, 20 мая 2010 г., г. Томск / Российскаябиблиотечнаяассоциация. – Санкт-Петербург: Российская ...
  3. Российская библиотечная ассоциация практическое руководство по развитию общедоступных муниципальных библиотек

    Руководство
    РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИЙСКАЯБИБЛИОТЕЧНАЯАССОЦИАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО РАЗВИТИЮ ... информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ (), Ассоциация региональных библиотечных консорциумов АРБИКОН (), ГПНТБ (), Ассоциация пользователей ...
  4. Российская библиотечная ассоциация секция по библиотечной политике и законодательству организация библиотечного обслуживания

    Документ
    Российскаябиблиотечнаяассоциация Секция по библиотечной политике и законодательству ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ... -Петербург, Садовая ул., 18. ©Российскаябиблиотечнаяассоциация, 2005 ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Общие положения ...
  5. Российская библиотечная ассоциация секция публичных библиотек ифла комитет по культуре санкт-петербурга имени всероссийский форум публичных библиотек 4-8 декабря 2007 года

    Документ
    ... России» Организаторы Форума РоссийскаябиблиотечнаяассоциацияРоссийская национальная библиотека Центральная городская ... от имени Российской национальной библиотеки и Российскойбиблиотечнойассоциации 5 декабря Российская национальная библиотека, ...
  6. Российская библиотечная ассоциация профессиональная ассоциация какой ей быть? дорогие коллеги!

    Вопросы к экзамену
    Российскаябиблиотечнаяассоциация Профессиональная ассоциация: какой ей быть? Дорогие коллеги! Российскаябиблиотечнаяассоциация (РБА) объединяет ... статус: По поручению Совета Российскойбиблиотечнойассоциации, вице-президент, председатель секции ...

Другие похожие документы..