Главная > Документ


Управление Алтайского края по образованию

и делам молодежи

Отдел экономики образования

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ

МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Переход общеобразовательных учреждений Алтайского края на нормативное подушевое финансирование и новую систему оплаты труда

Нормативные правовые акты, документы

и методические рекомендации

Барнаул 2008

Управление Алтайского края по образованию

и делам молодежи

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ

МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Переход общеобразовательных учреждений Алтайского края на нормативное подушевое финансирование и новую систему оплаты труда

Нормативные правовые акты, документы

и методические рекомендации

2008

Содержание

Нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации КПМО

Постановление Администрации Алтайского края от 01.03.2008 № 81" О реализации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае на 2008 – 2009 годы" 7

Постановление Администрации Алтайского края от 16.05.2008 № 203 «О расходовании в 2008 году зачисляемых в краевой бюджет из федерального бюджета субсидий на внедрение комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 4

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 6

ПРАВИЛА 7

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 24

А.Н. Слажнев 42

АДМИНИСТРАЦИЯ 80

УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ 80

И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ 80

Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя краевого государственного общеобразовательного учреждения 84

Начальник управления Ю.Н. Денисов 85

Об утверждении примерного положения о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда краевого государственного общеобразовательного учреждения 89

АДМИНИСТРАЦИЯ 93

УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ 93

И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ 93

АДМНИСТРАЦИЯ 120

УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ 120

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 128

Сумма 137

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

_01.03.2008____ № 81

г. Барнаул

­

О реализации в рамках приоритетного

национального проекта «Образование»

комплексного проекта модернизации

образования в Алтайском крае

на 2008 – 2009 годы

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2007 года № 286 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года № 848 «О мерах государственной поддержки субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования» и в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2008 года № 61 «Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации – победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования» постановляю:

 1. Приступить к реализации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае на 2008 – 2009 годы (далее – «Проект») в соответствии с представленной на конкурс заявкой по следующим направлениям:

введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей;

переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений;

развитие региональной системы оценки качества образования;

развитие сети общеобразовательных учреждений региона, обеспечение условий для получения качественного общего образования независимо от места жительства;

расширение общественного участия в управлении образованием.

2. Утвердить состав межведомственной рабочей группы по реализации Проекта (прилагается).

3. Определить управление Алтайского края по образованию и делам молодежи (Денисов Ю.Н.) уполномоченным органом по реализации Проекта.

4. Утвердить перечень муниципальных районов, городских округов и краевых государственных общеобразовательных учреждений, участвующих в 2008 году в эксперименте по введению новой системы оплаты труда работников общего образования (прилагается).

5. Признать утратившим силу постановление Администрации края от 21 марта 2007 года № 103 «Об участии Алтайского края в конкурсе субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования».

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Черепанова Н.П.

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

_16.05.2008__ №___203____

г. Барнаул

О расходовании в 2008 году зачисляемых в краевой бюджет из федерального бюджета субсидий на внедрение комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года № 848 «О мерах государственной поддержки субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования» (в редакции от 1 декабря 2007 года № 826), приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2008 года № 61 «Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации – победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования» п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить прилагаемые Правила расходования в 2008 году зачисляемых в краевой бюджет из федерального бюджета субсидий на внедрение комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае.

2. Управлению Алтайского края по образованию и делам молодежи (Денисов Ю.Н.) перечислить средства, выделенные из федерального бюджета согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2008 года № 61 «Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации – победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования», бюджетам муниципальных районов и городских округов, краевым государственным общеобразовательным учреждениям согласно приложению.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Черепанова Н.П.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Администрации

Алтайского края

от_16.05.2008_ №_203__

ПРАВИЛА

расходования в 2008 году зачисляемых в краевой бюджет

из федерального бюджета субсидий на внедрение комплексного

проекта модернизации образования в Алтайском крае

1. Настоящие Правила определяют порядок расходования в 2008 году зачисляемых в краевой бюджет из федерального бюджета субсидий на внедрение комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае.

2. Финансирование расходов на указанные цели осуществляется из краевого бюджета в пределах субсидий, выделяемых из федерального бюджета в 2008 году на внедрение комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае.

3. В соответствии с соглашением от 12 марта 2008 года №20-381/35, заключенным между Федеральным агентством по образованию и Администрацией Алтайского края в 2008 году Алтайскому краю предоставляются субсидии на внедрение комплексного проекта модернизации образования.

4. Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике перечисляет указанные средства управлению Алтайского края по образованию и делам молодежи - уполномоченному органу по реализации комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае.

5. Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи в соответствии с соглашениями между управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи и муниципальными районами, городскими округами и краевыми государственными общеобразовательными учреждениями о сотрудничестве и взаимодействии в реализации комплексного проекта модернизации образования перечисляет средства бюджетам муниципальных районов и городских округов, краевым государственным общеобразовательным учреждениям. Указанные средства носят целевой характер и подлежат расходованию в соответствии с заключенными соглашениями.

6. Комитеты по финансам, налоговой и кредитной политике муниципальных районов и городских округов зачисляют средства на лицевые счета органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, либо на лицевые счета муниципальных общеобразовательных учреждений, открытые в отделениях Управления Федерального казначейства Алтайского края по городам и районам края.

7. Руководители органов местного самоуправления, краевых государственных общеобразовательных учреждений несут ответственность за целевое использование средств, выделенных на реализацию комплексного проекта модернизации образования.

8. Отчет о расходовании средств представляется органами местного самоуправления, краевыми государственными общеобразовательными учреждениями в управление Алтайского края по образованию и делам молодежи ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по утвержденной управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи форме.

9. Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи составляет по утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации форме сводный отчет о расходах краевого бюджета в 2008 году на внедрение комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае и ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет его в Федеральное агентство по образованию.

10. Контроль за целевым использованием вышеназванных средств возлагается на управление Алтайского края по образованию и делам молодежи и комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Администрации

Алтайского края

от _16.05.2008_ №_203_

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

средств, полученных из федерального бюджета на внедрение

комплексного проекта модернизации образования

в Алтайском крае

№ п/п

Наименование получателя

Сумма,

тыс.руб.

1

2

3

29

Немецкий национальный район

6910

61

г. Алейск

1777

62

г. Барнаул

73308

63

г. Белокуриха

1054

64

г. Бийск

23192

65

г. Заринск

3048

66

г. Змеиногорск

740

67

г. Камень-на-Оби

2659

68

г. Новоалтайск

4514

69

г. Рубцовск

7749

70

г. Славгород

4288

71

г. Яровое

2079

77

Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи

26106,6

Начальник управления
документационного обеспечения
Администрации края А.Н. Степанов

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом управления Алтайского края

по образованию и делам молодёжи

от 23.04.20081638

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по реализации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае на 2008 - 2009 годы

Постановлением Администрации края от 1 марта 2008 года № 81 «О реализации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае на 2008 - 2009 годы» определено приступить к реализации комплексного проекта модернизации образования по следующим направлениям:

введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей;

переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений;

развитие региональной системы оценки качества образования;

развитие сети общеобразовательных учреждений региона, обеспечение условий для получения качественного общего образования независимо от места жительства;

расширение общественного участия в управлении образованием.

Для реализации комплексного проекта модернизации образования в учреждении должны быть утверждены следующие локальные акты:

- Положение о новой системе оплаты труда в образовательном учреждении.

- Положение об оценке результативности деятельности учителя.

- Положение об установлении стимулирующих доплат, на основе оценки результативности деятельности педагогических работников.

- Положение об органе самоуправления образовательного учреждения обеспечивающего демократический, государственно-общественный характер управления общеобразовательного учреждения, обладающего комплексом управленческих полномочий, в том числе по принятию решений о распределении средств стимулирующей части фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения.

- Положение о системе оценки и учёта внеучебных достижений учащихся.

- Положение о порядке и сроках проведения экспертизы по определению стимулирующих доплат педагогическим работникам.

  • Положение о порядке работы конфликтной комиссии и регламенте работы членов конфликтной комиссии.

  • Положение об аттестации педагогических работников

(в новой редакции, учитывая новые подходы к оценке качества образования).

  • Коллективный договор (с учётом введения новой системы оплаты

труда и развития РСОКО).

  • Приказ образовательного учреждения о переходе на новую систему

оплаты труда (приложение – план мероприятий).

  • Приказ о распределении Фонда оплаты труда в образовательном

учреждении.

  • Приказ об установлении стимулирующих доплат.

  • Приказ об утверждении состава экспертной комиссии по определению стимулирующих доплат.

  • Приказ об утверждении состава конфликтной комиссии.

  • Приказ о предупреждении педагогических работников об изменении

условий оплаты труда в соответствии с требованиями положений Трудового кодекса РФ.

Процедура принятия локальных актов, дополнительно регламентирующих структуры, порядок формирования органов управления образовательного учреждения, их компетенцию и порядок организации деятельности точно такая же, как и для самого устава, а именно:

-принятие коллективом образовательного учреждения;

-утверждение учредителем образовательного учреждения;

-государственная регистрация в налоговом органе.

То же относится к внесению изменений и дополнений в них.

В первую очередь, в связи с переходом на новую систему оплаты труда учителей, необходимо внести соответствующие изменения в Устав образовательного учреждения, исключив из него положения об оплате труда работников по Единой тарифной сетке.

В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации «Об образовании» условия оплаты труда работников образовательных учреждений в обязательном порядке указывается в уставе образовательного учреждения.

В связи с реализацией комплексного проекта модернизации образования в Алтайском крае, введением на территории Алтайского края новой системы оплаты труда рекомендуем внести в уставы изменения и дополнения следующего содержания:

- в уставе общеобразовательного учреждения текст, устанавливающий условия оплаты труда работников, заменить на текст следующего содержания: «Система оплаты труда в образовательном учреждении устанавливается коллективным договором, локальными нормативными актами, принятыми в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Алтайского края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Заработная плата работнику общеобразовательного учреждения выплачивается за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором. Заработная плата работников общеобразовательного учреждения включает в себя ставки заработной платы (должностные оклады), тарифные ставки, выплаты компенсационного и стимулирующего характера. За выполнение дополнительных работ, связанных с образовательным процессом не входящих в круг основных обязанностей работника, устанавливается доплата. Размер указанной доплаты и порядок ее установления определяется общеобразовательным учреждением, в пределах выделенных на эти цели средств самостоятельно и закрепляется локальным нормативным актом общеобразовательного учреждения, принятым с учетом мнения представительного органа работников. Работниками общеобразовательного учреждения, с учетом показателей результатов труда, могут быть установлены выплаты стимулирующего характера



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Управление алтайского края по образованиюи делам молодёжи итоги развития системы образования

    Автореферат диссертации
    ... учреждениях края в 2011 г. при управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи создана рабочая группа по вопросам введения в общеобразовательных учреждениях края комплексного ...
  2. Управление алтайского края по образованиюи делам молодёжи итоги развития системы образования

    Автореферат диссертации
    ... учреждениях края в 2011 г. при управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи создана рабочая группа по вопросам введения в общеобразовательных учреждениях края комплексного ...
  3. Управление алтайского края по образованию и делам молодежи союз промышленников алтайского края алтайский союз предпринимателей

    Документ
    ... по образованию Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи Союз промышленников Алтайского края Алтайский Союз предпринимателей КГНИУ «Алтайский ... образования должны внедрять систему комплексного управления ... проектов модернизации ...
  4. Программа Алтайского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников

    Программа
    ... внутренних дел по Алтайскому краю; управление Алтайского края по образованию и делам молодежи; управление Алтайского края по промышленности и энергетике; управление Алтайского края по строительству и архитектуре; управление Алтайского края по печати ...
  5. " об утверждении программы алтайского края по оказанию содействия добровольному переселению в российскую федерацию соотечественников проживающих за рубежом на 2009-2012 годы" (с изменениями от 1 ноября 2010 г 30 марта 2011 г )

    Программа
    ... внутренних дел по Алтайскому краю; управление Алтайского края по образованию и делам молодежи; управление Алтайского края по промышленности и энергетике; управление Алтайского края по строительству и архитектуре; управление Алтайского края по печати ...

Другие похожие документы..