Главная > Документ


ПАТАГОНИЯ и крайний юг ЧИЛИ

О Чили, длинный лепесток

из волн, вина и снега…
(Пабло Неруда)

В Патагонию ехать нужно обязательно!
(из Советов бывалого туриста)

В 1520 году впервые на чилийский берег ступила нога европейца. Это был португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан. С легкой руки своих первооткрывателей, южная оконечность Южной Америки так и осталась Патагонией.

…XVI век. В бухте Сан-Хулиан у берегов Южной Америки на зимовке стоят корабли. Это экспедиция Магеллана. Вдруг на холме возникает необычайно высокий человек, одетый в звериные шкуры. Лицо у него расписано красной краской, щеки украшены изображениями в виде сердца, глаза обведены желтыми кругами. Особенно необычными показались морякам ступни ног незнакомца – очень большими, просто огромными. ";Большая Лапа"; – Патагоно – так назвали они этого человека. Вскоре к пришельцу присоединились еще несколько рослых мужчин. Магеллану и его спутникам показалось, что это были настоящие великаны. Впоследствии выяснилось, что пришельцы не так уж и высоки – от 183 до 193 см, просто их одежда (капюшоны из шкур гуанако, мокасины на ногах) зрительно увеличивали фигуры. Это были индейцы из племени техуэльчи.

По первому впечатлению, произведенному местными жителями на европейцев, южная оконечность Южноамериканского материка была названа Патагонией, а сами они – патагонцами.

Перезимовав, корабли Магеллана двинулись вдоль гористого берега, который адмирал уже назвал патагонским. Он искал пролив в Тихий океан. В октябре 1520 года был открыт глубоко врезавшийся в сушу узкий залив. Магеллан послал вперед два корабля, чтобы выяснить, нет ли из него выхода в открытое море. Через пять дней, после шторма, корабли вернулись с известием, что выход в новый океан найден. Это произошло в День всех Святых, и Магеллан дал проливу соответствующее название – Тодос-Лос-Сантос. Южнее скалистого и запутанного пролива возвышались новые неизвестные гористые острова. Ночью на них моряки видели огни костров, днем – дымы. Магеллан назвал открытую им землю Тьерра де Лос-Умос (Земля Дымов). Позднее она была переименована в Огненную Землю, а пролив получил название в честь своего первооткрывателя и известен теперь как Магелланов пролив.

Итак, Патагония. Место, откуда начиналось увлекательное кругосветное путешествие экипажа двухмачтовой яхты ";Дункан"; в поисках капитана Гранта по 37 параллели. Через Атлантический океан, пройдя Магеллановым проливом вдоль изрезанных фиордами скалистых берегов и островов, искатели приключений надеялись именно в этом диком краю обнаружить потерпевшего кораблекрушение капитана. И приключения жюль-верновских героев начинаются именно в Патагонии, в суровом и прекрасном краю диких скал, озер, ледников, водопадов, ветров и снегов. Именно сюда и направимся мы, изнеженные цивилизованной жизнью, чтобы почувствовать на своих губах соль великого океана и ледяное дыхание Антарктики. Вперед, друзья!

Природные условия

Южная часть Чили охватывает территорию примерно от Пуэро-Монт и далее на юг до Магелланова пролива, к островам Огненной земли и Земли О'Хиггинса.

Чилийская Патагония – это суровый край, протянувшийся узкой полосой вдоль Андских хребтов по тихоокеанскому побережью. Климат – от влажного умеренно-холодного в Лос-Лагос до полярного с обильными снегопадами на антарктической территории Чили.

Здесь тысячи островов (самым северным из которых считают Чилоэ), островков, каналов, фиордов, врезающихся в океан гор.

Горы здесь покрыты лесами. Некоторые фиорды на десятки километров вдаются в сушу, и эта часть океана становится ";внутренними водами";, с гладкой поверхностью и нависающими над ней вековыми деревьями – лиственными и хвойными. К северу от Пуэрто-Монт – множество горных рек, водопадов, озер: Льянкиуэ, Тодос-лос-Сантос, Пуеуэ, Ранко, Вильяррика, Колико, Кабургуа и др.

Здесь много уникальных животных и растений, единственных в своем роде сложившихся природных комплексов. Поэтому Патагония – царство заповедников и Национальных парков.

С продвижением на юг местность становится все более и более дикой, девственной – скалы, первобытные горы. Восхитительны, почти потусторонни скалистые пейзажи – черные конусы потухших вулканов, зеленые долины, сиреневые ледники, синие воды озер и фиордов, и все полно множеством оттенков, полутонов, о которых в обычной жизни даже не подозреваешь. В эти места можно попасть только по морю или через границу с Аргентиной.

Туризм


Юг Чили может предложить любителям путешествовать все – и морские прогулки, и рафтинг, и познавательные экскурсии, и экзотические туры, и экологический туризм. Все зависит от того, сколько своего времени Вы можете ему подарить.

Путешествие в южную часть Южной Америки начинается из Пуэрто-Монт (Puerto Mont). От Сантьяго сюда можно попасть самолетом, поездом или автотранспортом. Пуэрто-Монт называют воротами в Озерный край.

Этот город основан в середине XIX столетия немецкими колонистами на берегу удобной бухты Seno De Reloncav. Для него характерна европейская архитектура – дома с высокими черепичными крышами и декоративными балконами. Самое старое здание города – Cобор на главной площади – был построен в 1856 году. Большую часть населения составляют потомки немцев-иммигрантов, прибывших в XIX веке в Чили по приглашению правительства и обосновавшихся в этих местах.

Пейзажи в окрестностях Пуэрто-Монт разнообразны и очень красивы. Под воздействием тектонических процессов и ледников в этой части Анд образовалось множество озер с чистейшей водой. Значительные территории этой зоны покрыты девственными лиственными и хвойными лесами. Высочайшие горы, быстрые реки, вулканы, голубые озера, водопады, Национальные парки с уникальной флорой и фауной, горнолыжные курорты, термальные источники – всего этого в Озерном краю в избытке.

Ближе всего к Пуэрто-Монт озеро Льянкиуэ (Llanquihue). На его берегу находятся небольшие живописные городки. Наиболее известны Пуэрто-Варас (Puerto Varas) и Фрутильяр (Frutillar).

В первом городке – Пуэрто-Варас – множество отелей, предлагаются конные прогулки, прогулки на велосипедах по прекрасным долинам, поездки на каяках по фиордам, спуски по горным рекам на каноэ и т.п. Можно посмотреть на вулкан Осорно (Osorno), посетить Национальный парк с его реликтовыми деревьями, полюбоваться водопадом Петрогуа, искупаться в термальных источниках.

Во втором городке – летнем пляжном курорте Фрутильяр, проводятся пивные фестивали, музыкальные недели – грандиозные праздники под открытым небом с участниками из разных стран мира. Здесь есть музей, рассказывающий о жизни поселенцев, прибывших в Чили в XIX веке.

Оба городка очень красивы, чисты, благоустроены и выглядят совершенно по-европейски.

Если двигаться на север от Пуэрто-Монт, то откроется прекрасное ожерелье больших и маленьких озер – Рупанго (Lago Rupango), Ранго (Lago Rango), Риниуэ (Lago Rinihue), Калафкен (Lago Calafquen), Вильярика (Lago Villarrica) и других.

Пуэрто-Монт – транспортный центр и отправная точка к острову Чилоэ и Чилийской Патагонии, самому экологически чистому месту нашей планеты.

Далее на юг от Пуэрто-Монт, в район Пуэрто Айсен (Puerto Aisen) можно путешествовать по воде на специально оборудованных судах и автотранспортом по Карретера Аустраль (Антарктическая Дорога – Carretera Austral). Дорога пересекает всю северную часть Патагонии и проходит по живописнейшим местам – мимо множества рек, озер (Lago Yelcho, Lago Elizalde и других) с чистейшей водой, мимо высочайших горных вершин, покрытых снегом даже в летний период, по Национальным паркам, иногда выбегая к Тихоокеанскому побережью, к необыкновенной красоты фиордам и горячим источникам. Эта Южная дорога заканчивается у Villa O'Higgins. Дальше путь преграждают ледники, и попасть автотранспортом южнее можно только через территорию Аргентины.

Теперь немного о термальных источниках, которых здесь очень много как во всяком районе с повышенной вулканической активностью. Они сосредоточены вдоль кромки больших фиордов. Со стороны гор к ним практически нет доступа, поэтому к курортным местам с термальными источниками Кауэльмо (Cahuelmo), Китралько (Quitralco), Порселана (Porcelana) и Пуйууапи (Puyuhuapi) из Пуэрто-Монт ходят специальные катера.

Столица региона Айсен – город Койайке (Coihaique), расположенный в глубине территории. Самый большой город побережья – Пуэрто-Айсен. Климат на побережье умеренно влажный, ветры приносят с Тихого океана дожди. Здесь вечнозеленые леса и буйная растительность. От западной части территории столица региона отделена 15-километровым тоннелем, который проходит под горным хребтом. По своим климатическим условиям этот район сильно отличается от предыдущего и напоминает аргентинскую пампу: здесь сухо, жарко, растительность скудная.

Южные районы Чили (11-й и 12-й регионы) малонаселенны. Здесь проживает 2% населения страны.

Айсен – рай для любителей экстрима: ";драйва"; (быстрой езды по шоссе), рафтинга (спуска по рекам на каяках). Они получают здесь незабываемые впечатления от прекрасных ландшафтов, великолепных вечнозеленых лесов и голубых озер, кишащих рыбой, вокруг которых разбросаны поселения с развитой туристической инфраструктурой.

Если тот же путь от Пуэрто-Монт до Пуэрто-Айсен проделать на морском судне, то воображение будет поражено необычностью пейзажей, странной красотой окружающего мира, первозданной дикостью этих мест. Можно вообразить, что машина времени перенесла нас в то далекое время, когда эта земля принадлежала только природе – деревьям и мхам, птицам и зверям, ветрам и морю. В водах заливчиков, проливов и каналов живет множество морских обитателей – рыб, тюленей, дельфинов. Острова и берега принадлежат зверью и птицам.

Фиорды, большие и маленькие острова и островки, просто огромные валуны, выступающие из воды, льды разных оттенков – от ослепительно-белого до зеленоватого, ледники на скалах, ледники на склонах высоких гор, выглядящих как театральная декорация, – таким предстает перед нами район Айсен с морского побережья.

Патагония – территория с богатым геологическим прошлым. В ледниковый период Анды и прилегающие к ним хребты были покрыты огромными глетчерами, которые проделали в граните почти отвесные ущелья и долины. Ледники отступали далее к югу, уровень океана повышался. Многие долины заполнились водой и стали фиордами: Кинтупеу (Quintupeu), Кауэльмо (Cahuelmo), Пуйууапи (Puyuhuapi), Китралько (Quitralco). Острова прибрежных архипелагов – это остроконечные вершины подводных хребтов.

У городка О'Хиггинс (Villa O'Higgins) начинаются величайшие на нашей планете континентальные ледники (они уступают лишь Антарктиде и Гренландии).

В некоторых местах глетчеры пробили

себе дорогу к морю, и здесь можно

наблюдать непосредственно процесс образования айсбергов: глыбы льда откалываются от рукавов ледника и падают в воду.

Таким местом является удивительной красоты лагуна Сан-Рафаэль, в которую с огромной высоты сползают ледяные глыбы ледника Сан-Валентин. Размеры ледника поражают воображение: высота – около 60 метров, площадь поверхности – 1,7 млн. гектаров. Возраст его – более 20 тысяч лет. Место является Национальным парком и запоминается своей необыкновенной холодной красотой: сияющая синь залива встречается с бархатной голубизной неба и ослепительно белыми льдами. Это самый близкий к экватору глетчер, доходящий до уровня моря.

Лагуна Сан-Рафаэль и прилегающие к ней территории пользуются неизменным успехом у туристов из Чили и других стран. Путешественникам предлагают экскурсионные прогулки на специально оборудованных судах и пешеходные прогулки по великолепным реликтовым лесам.

Если нет времени на морскую прогулку, можно осмотреть ледник и лагуну с высоты птичьего полета, наняв в Пуэрто-Монт небольшой самолет.

Надо сказать, что большая часть чилийской Патагонии (как континентальной, так и островной) занята Национальными парками: острова Магдалены (Parque Nacional Isla Magdalena), Кеулат (Parque Nacional Queulat), острова Гуамблин (Parque Nacional Isla Guamblin), Бернардо О'Хиггинс (Parque Nacional Bernardo O'Higgins), Национальный заповедник Алакалуфес (Reserva Nacional Alacalufes), Торрес дель Пайне (Parque Nacional Torres Del Pаine), Пали Айке (Parque Nacional Pali Aike) и др. Это связано с тем, что, благодаря изоляции от остального мира, в этом районе развились и сохранились без изменения уникальные виды животных и растений.

Любителей экстремальных видов туризма привлекает Национальный парк Торрес дель Пайне. Здесь находятся гранитные столбы Торрес и Куэрос Пейн высотой более 3000 метров, возраст которых более 11 млн. лет, а также ледники, озера, чистейшие реки и водопады. Вся эта территория в 1978 году объявлена ЮНЕСКО всемирным резервуаром биосферы и является домом для множества уникальных животных и птиц, живущих в естественных условиях пампы, – гуанако, нанду, фламинго, пум, лис, кондоров и пр. Особый микроклимат позволяет посещать парк круглый год. Здесь совершают альпинистские восхождения разной степени сложности, полеты на дельтапланах, конные прогулки в горах. Сюда проложены туристические маршруты из города Пуэрто-Наталес (Puerto Natales), который расположен в 12-м регионе недалеко от парка Торрес дель Пайне. Здесь же находится знаменитая пещера Милодон, известная миру благодаря находке в ней костей доисторического медведя.

Пунта-Аренас (Punta Arenas) – столица самого южного, 12-го региона Чили, который включает в себя материковую часть Южной Америки, часть острова Огненная Земля (другая его часть принадлежит Аргентине) и некоторые острова прибрежного архипелага: о.Нуэва (Isla Nueva), о.Леннокс (Isla Lennox) и др. Кроме того, Чили претендует на значительную часть Антарктиды, в которую входит Terra de O'Higgins (на российских картах он называется антарктическим полуостровом).

Пунта-Аренас находится на берегу Магелланова пролива. Среднегодовая температура в Пунта-Аренас +7oС. Для этого региона Чили характерны малое количество осадков и сильные ветры. Из Сантьяго в Пунта-Аренас летают самолеты двух чилийских авиакомпаний. Этот город является отправной точкой для путешествий на Огненную Землю и к Антарктике. До постройки в 1914 году Панамского канала здесь было очень интенсивно судоходство, так как через наиболее безопасный Магелланов пролив осуществлялась связь между двумя великими океанами.

Из архитектурных памятников в центре Пунта-Аренас можно выделить великолепные дворцы – дома богатых владельцев скотоводческих хозяйств XIX века, и центральную Оружейную площадь (Пласа де Армас – Plaza de Armas).

В 12-м регионе Чили большие территории, уникальные по своим природным данным, объявлены Национальными парками, но широко открыты для экологического туризма.

Недалеко от Пунта-Аренаса находится и действует почти круглый год единственный в мире горнолыжный курорт на берегу океана. Отсюда же открывается незабываемый вид на Магелланов пролив.

На побережье Seno Otway и Isla Magdalena ";прописаны"; колонии пингвинов.

Здесь же, в 12-м регионе Чили, находится самая южная точка Южной Америки – Cabo Froward.

Из Пунта-Аренас множество моторных судов отправляются

на экскурсии к Огненной Земле (Tierra del Fuego) и Антарктике,

в круизы – Чили-Аргентина-Чили и др.

«Ворота в Антарктику» – так называют остров Огненная Земля чилийцы. Долгая морозная зима с сильными ветрами и снегопадами сменяется нежарким летом. Поэтому лучше всего ехать в эти края в марте-декабре, когда в Южном полушарии наступает лето.

12-й регион Чили знаменит также тем, что здесь находится самый южный на нашей планете город – Пуэрто-Вильямс. Отсюда можно совершить экскурсию в Национальный парк островов Де Волластон (Islas De Wollaston). Именно здесь находится знаменитый мыс Горн (Cabo de Hornos), и можно полюбоваться проливом Дрейка.

Звоните, пишите и заходите в

Гималайскийтурклуб / Himalayan Travel Club:  

Москва, Тверская, 22а
(495) 609 08 09
(495) 699 10 60




info@
info@
info@
info@

У нас есть книги, видеокассеты, СD, DVD и другие материалы о Чили, Непале, Тибете, Бутане, Индии и многих других странах и регионах, непальские и тибетские благовония и сувениры.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. ХАИН Виктор Ефимович ЛОМИЗЕ Михаил Григорьевич Геотектоника с основами геодинамики

    Список учебников
    ... название Западно-Чилийского поднятия; на крайнемюгеЧили оно уходит под Южно-Американский ... проявляются и в тылу вулканоплутонических поясов, например в Патагонии, опять-таки напоминая процессы формирования ...
  2. ХАИН Виктор Ефимович ЛОМИЗЕ Михаил Григорьевич Геотектоника с основами геодинамики

    Список учебников
    ... название Западно-Чилийского поднятия; на крайнемюгеЧили оно уходит под Южно-Американский ... проявляются и в тылу вулканоплутонических поясов, например в Патагонии, опять-таки напоминая процессы формирования ...
  3. Пабло неруда признаюсь я жил воспоминания аннотация

    Книга
    ... были французские баски. На югеЧили много таких кожевенных предприятий, принадлежащих ... , где властвует холод, на крайнийюгЧили, на крайнийюг Америки и дерзнул пересечь Анды ... пролив и цветет даже в Южной Патагонии и на мысе Горн. Важнейшую роль ...
  4. Вапюта Чилийский песо (1 доллар США примерно равен 725 чилийским песо)

    Документ
    ... аэропорту Сантьяго. Безопасность и обмен денег Чили - самая спокойная и благополучная страна ... на крайнемюгеЧили, по качеству напоминающие камчатских крабов. В Патагонии очень ... даже в маленьком Пуэрто-Наталес (Патагония) - было бы желание... Лучшие ...
  5. В своем первом мотопутешествии на мопеде Крис Скотт проехал лишь полпути до Уэльса

    Книга
    ... приблизится к «х км», поворачивай на юг, с учетом небольшой погрешности вычислений. ... ты доберешься до южной Чили (или северной Патагонии), панамериканская трасса прерывается ... непонятно каким чудом. Крайние обстоятельства требуют крайних мер, так что ...

Другие похожие документы..