Главная > Анализ


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Анализ учебно-воспитательного процесса

за 2011/2012 учебный год

2 - 33

Задачи педколлектива на 2012/2013 учебный год

34-35

Организационные мероприятия

36

Управление учебно-воспитательным процессом

37-39

Внутришкольный контроль и руководство

40-41

Итоговая аттестация выпускников

49-44

Аттестация педработников

45

Внутришкольный контроль воспитательного процесса

46-54

Методическая работа

55-58

Планы работ школьных методических объединений

59-70

Работа научного объединения школы

71-72

Работа библиотеки

73

Работа по военно-патриотическому воспитанию

74-75

Совершенствование воспитательной работы

76-80

Основные мероприятия во внеурочной деятельности школы

81-85

Работа по социальной защите детей,

предупреждению правонарушений и преступлений школьников,

86-91

Работа с родителями

92-95

Работа психолога

96-98

Работа по охране жизни и здоровья учащихся

99-104

Работа Попечительского совета

105

Работа по укреплению материально-технической базы школы

106


АНАЛИЗ

итогов учебно-воспитательного процесса

за 2011/12 учебный год

В 2011/2012 учебном году в школе шла реализация следующих образовательных программ:

  • Начального общего образования – 12 классов-комплектов (262 уч-ся)

  • Основного общего образования – 20 классов-комплектов (414 уч-ся)

  • Среднего полного (общего) образования – 6 классов-комплектов (95уч-ся)

Всего в школе в истекшем году имелось 38 классов-комплектов, в которых обучалось 771 уч-ся. Средняя наполняемость по школе составила 20 учащихся.

Реализация образовательных программ была полностью организована на основе Федерального базисного учебного плана. Учебные планы были, как и в прошлом учебном году, рассчитаны на шестидневную учебную неделю, первые классы обучались по пятидневной учебной неделе. Продолжительность уроков составляла 40 минут. Учебный план был разработан на основе положений Закона РФ «Об образовании», Федерального Базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений РФ, Республиканского Базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений КБР с учетом типового положения о средней общеобразовательной школе.

В инвариантной части учебного плана полностью реализовался компонент государственного образовательного стандарта для 1-3 ступеней, который обеспечивал единство образовательного пространства на всей территории РФ и гарантировал овладение обучающимися необходимым минимумом знаний, умений и навыков, ценностных ориентаций. За счет вариативной части продолжена реализация профильного образования (химико-биологический) на 3 ступени и предпрофильная подготовка учащихся 9-х классов. Часы школьного компонента также отведены на дополнительные учебные предметы – спецкурсы и элективные курсы.

Опыт ведения элективных курсов показывает, что они полезны учащимся, поэтому коллективу необходимо продолжить разработку программ элективных курсов, а также активно создавать их дидактическое обеспечение. С целью организации профильного обучения, укрепления имиджа школы успешные выступления на олимпиадах являются одним из важнейших факторов, поэтому необходимо продолжить работу в этом направлении.

В свете концепции модернизации Российского образования и концепции профильного обучения в новом учебном году принято решение организовать обучение еще по одному профилю – социально-экономическому. Выбор данного профиля явился результатом пожеланий учащихся и их родителей, а также наличием соответствующего кадрового обеспечения.

Обучение осуществлялось по государственным программам для общеобразовательных учреждений, рекомендованным Департаментом общего среднего образования Минобрнауки РФ, а также для формирования профиля использовались программы, входящие в комплекс программ Федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего обучения. Каждый учитель работал в соответствии с разработанными и утвержденными рабочими программами по учебникам, значащимся в федеральном Перечне учебных изданий.

Расписание учебных занятий составлялось с учетом целесообразности организации образовательного процесса, создания необходимых условий для обучающихся разных возрастных групп, дневной и недельной нагрузки.

Школа создает все необходимые предпосылки, условия и механизмы для обеспечения возможности получения качественного, доступного образования детям. В этих условиях в прошедшем учебном году учебный процесс был организован в следующий формах:

  • Уроки (классно-урочная форма);

  • Лекции, практикумы, семинары;

  • Предметный экстернат;

  • Консультации;

  • Занятия по выбору (элективные курсы);

  • Спецкурсы;

  • Олимпиады, конкурсы;

  • Предметные месячники;

  • Открытые уроки;

  • Творческие группы;

  • Мастер-классы;

  • Исследовательская деятельность.

В результате такой организации УВП учебный план за прошедший учебный год выполнен, программы по всем предметам и элективным курсам выполнены по содержанию, а также на 96-100 % по количеству выданных часов.

В течение учебного года педколлектив школы приложил значительные усилия для то, чтобы учащиеся успешно освоили государственный стандарт образования. Успеваемость составила 100 %, т.е. все 771 уч-ся овладели Федеральным стандартом образования. Достижение положительных результатов возможно лишь при осуществлении действенного планового внутришкольного контроля за жизнедеятельностью школы.

Согласно плану ВШК в течение учебного года контроль осуществлялся как в форме инспектирования, так и в форме оказания методической помощи. План ВШК корректировался по мере необходимости. Основными элементами контроля учебно-воспитательного процесса в 2011/2012 уч.году традиционно были:

  • Выполнение всеобуча;

  • Состояние преподавания учебных предметов;

  • Качество ЗУН учащихся;

  • Качество ведения школьной документации;

  • Выполнение учебных программ;

  • Подготовка и проведение итоговой аттестации.

Контроль осуществлялся в следующих формах: классно-обобщающий, обзорный, тематический, административный за уровнем ЗУН, персональный, комплексно-обобщающий. Кроме того, в течение года проводился мониторинг уровня сформированности обязательных результатов обучения в виде контрольных работ:

  • Стартовый (входной) контроль;

  • Промежуточный (четвертной, полугодовой) контроль;

  • Итоговый (годовой) контроль;

  • Контрольные срезы знаний по плану ДО и МОН КБР ив 4-х, 9-х, 11-х классах.

Администрацией школы посещались уроки в рабочем порядке по плану ВШК. Итоги подводились на педагогических советах, советах при директоре, заседаниях методсовета и школьных МО. Таким образом, большая часть намеченных мероприятий выполнена. Анализ итогов УВП велся в течение всего учебного года.

По результатам контроля следует отметить, что по-прежнему наиболее слабым звеном является работы учителей со школьной документацией, в частности ведением классных журналов. Суммируя все результаты проверок можно отметить, что в большей степени были допущены следующие нарушения:

  • Не всеми учителями и классными руководителями своевременно заполняется прибытие и выбытие учащегося;

  • Исправления, подтирки, использование корректора;

  • Отсутствие фиксации видов контроля;

  • Несвоевременное выставление оценок за урок и письменные работы;

  • Необъективность выставления итоговых оценок;

  • Нерегулярная запись содержания урока и домашних заданий.

На данные нарушения следует обратить внимание всех педагогов во избежание повторения их в будущем. По всем нарушениям были сделаны замечания и проведены возможные исправления.

В целом результаты ВШК дают возможность сделать определенное заключение:

Конкретными результатами образовательной деятельности школы можно считать следующие параметры:

  • Стабильно хорошую успеваемость;

  • Стабильное качество обучения;

  • Положительный опыт участия выпускников в ЕГЭ;

  • Отсутствие отсева учащихся до получения образования;

  • Высокий уровень компетентности педагогического коллектива.

Деятельность школы по вооружению учащихся базовыми знаниями, по предупреждению неуспеваемости и второгодничества в прошедшем учебном году можно считать удовлетворительной. Подтверждением тому являются следующие итоги успеваемости за 2011/2012 уч.год:

  • В школе на конец учебного года обучалось 771 уч-ся;

  • Из них аттестовано 700 уч-ся, исключая первые классы;

  • Из общего числа аттестованных:

Отличников – 100 уч-ся

Хорошистов – 259 уч-ся

Медалистов – 3 уч-ся, (в т.ч. 2 золотых, 1 серебряная)

  • В процентном выражении это составляет:

Успеваемость – 100 %

Качество знаний – 51,7 % (против 51 % за прошлый год)

По отдельно взятым параллелям классов качество знаний учащихся представляет следующую картину:

классы

2 кл

3 кл

4 кл

5 кл

6 кл

7 кл

8 кл

9 кл

10 кл

11 кл

%

72,8

62

62

47

59

48,5

34

40,5

40,3

78,8

Из представленной диаграммы следует, что первенство по качеству знаний принадлежит выпускникам 11-х классов (78,8 %) также высокие результаты имеют начальные классы (62 – 72,8 %), хорошо заявляют о себе параллели 6-х, 7-х, 5-х классов. Самые низкие показатели 8-х классов (34 %).

Успехи обучения по ступеням образования.

1 ступень – начальная школа. Итоги успеваемости стабильно высокие:

Успеваемость – 100 %

Качество 65,4 % (выше прошедшего на 2,4 %)

Лидером по качеству образования является 2 А класс (85 %) под руководством Козловой М.А.

С 1-го сентября прошедшего года все первоклассники школы начали обучение по новым стандартам. Введение ФГОС является сложным и многоплановым процессом. Важнейшим фактором, обеспечивающим его успешность, является развитие МТБ школы, широкое использование в учебном процессе информационного пространства, формирование новых подходов к обучению. В школе по возможности оборудованы 3 классных кабинета для 71 первоклассника мультимедийной техникой и дидактическим материалом. Педагоги в течение года посещали семинары по введению ФГОС и прошли соответствующую подготовку.

2 ступень – средняя школа имеет следующие показатели обучения:

Успеваемость – 100 %

Качество знаний – 45 % (соответствует прошлогодним показателям)

Лидером среди классов среднего звена по качеству знаний является 6 А кл. (76 %), под руководством Иванько Т.Ю., а самое низкое качество (18 %) в 8 Б кл, и 9 В кл (19 %) – классные руководители Лихицкая И.В. , Маркина И.П.

3 ступень – старшая школа. Обучалось 6 классов со следующими показателями:

Успеваемость – 100 %

Качество знаний – 53,7 % (что ниже прошлогоднего на 4,3 %).

Здесь лидером оказался 11 Б класс – клас.руководитель Моргун Т.И. (80 % качество знаний), самое низкое качество (6 %) в 10 Б кл. – клас.руководитель Каирова А.А.

Одним из главных статистических показателей работы школы являются результаты итоговой аттестации учащихся. В переводных классах по окончанию учебного года был проведен промежуточный контроль, согласно Положению о промежуточной аттестации учащихся 2-8, 10 классов и в 9-х, 11-х классах государственные выпускные экзаменыс целью проверки соответствия знаний учащихся требованиям государственных образовательных программ, глубины и прочности знаний учащихся.

На промежуточную аттестацию было вынесено два предмета – русский язык и математика, утвержденных Педагогическим советом школы. Промежуточная аттестация проведена как административные контрольные работы во 2-4 классах и как переводные экзамены в 5-8, 10 классах в форме тестирования и письменных работ.

В целом, оценки, полученные на промежуточной аттестации, совпадают с годовыми. Промежуточная аттестация показала достаточный уровень качества знаний и степень обученности русскому языку и математике.

Наиболее успешные классы по русскому языку: 6 а,б,г (Барагунова М.А.), 10а (Чегембаева Л.Х.), 8г (Рехвиашвили М.Л.), 5 б (Мамаева А.У.), 5 г (Мусукова Л.Х.),

по математике : 10 а, 7 а (Парфенова Е.П.), 6 в, 10 в (Карпова Н.Г.), 6 а (Иванько Т.Ю.),

5 б (Моргун Т.И.).

Несмотря на определенную стабильность в успеваемости и позитивную динамику качества ЗУН остается актуальной, равно как индивидуальная работа со слабоуспевающими и одаренными учениками. Главным условием для достижения этих целей является включение каждого ребенка на каждом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей, используя инновационные технологии обучения и воспитания, отслеживая результаты контрольных срезов, тестов.

Важным показателем школы на старшей ступени обучения является качество обучения выпускников, их подготовленность к продолжению образования:

Результаты Государственной (итоговой) аттестации выпускников 9,11 классов

В 2011/2012 уч.году, так же, как и в предыдущем году, Государственная итоговая аттестация в школе проходила в 4-х формах:

  • Традиционной;

  • В новой форме в 9-х классах с участием ТЭК;

  • В форме и по материалам ЕГЭ в 11 кассах4

  • В обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние здоровья учащихся (щадящем режиме).

  1. Результаты единого государственного экзамена

К Государственной (итоговой) аттестации за курс средней школы были допущены все выпускники 11-х классов (33 уч-ся)

Допущенные учащиеся, с учетом одной пересдачи по русскому языку (Ахметов И.) и двух пересдач по математике (Биттирова З., Бозиева М.), в конечном итоге успешно прошли итоговую аттестацию за курс полной (средней) школы и получили аттестаты об образовании соответствующего образца. Двое учащихся награждены золотыми медалями (Таумурзаев Х и Герейханов Ш.) и 1 серебряной (Долганов С.). Кроме того 23 ученика ококончили школу на «4» и «5». В целом успеваемость выпускников составила 100 %, а качество знаний – 78,8 % (против 58 % прошлого года).

Аттестация проводилась в форме ЕГЭ. Сдавались два обязательных предмета - русский язык и математика и предметы по выбору. Для поступления в ВУЗы из предложенных предметов по выбору учениками были выбраны 8 предметов.

Картина выбора отражена в диаграмме:

Самым востребованным предметом остается обществознание (45 %). Меньше всего выбрали литературу, историю, географию.

По среднему баллу всех экзаменов, включая обязательные русский язык и математику, предметы расположились следующим образом:

Самый высокий балл по химии (61,3), самый низкий по английскому языку (27). Средний балл ЕГЭ по школе составил 49,7 (против прошлогоднего 58,9). В сравнении с прошлым годом картина довольно посредственная. Также мало учащихся, получивших высокие баллы. Вот некоторые из них:

Предмет

Ф.И. уч-ся

Средний балл

Минимальный балл

Русский язык

Таумурзаев Х.

92

36

Математика

Мисакова С.

87

24

Обществознание

Сосранова А.

85

39

Химия

Казиева Зарема

80

36

Следует отметить низкие баллы у всех учащихся, сдававших историю (47, 34, 29), физику (57,50, 48,39,43), английский язык (34,28,27,19). А также в отличие от прошлого года есть учащиеся, не набравшие предусмотренного минимума баллов:

  • По английскому языку – 1 человек

  • По биологии – 2 чел.

  • По истории – 1 чел.

Анализ итогов ЕГЭ показал, что учащиеся продемонстрировали знания и умения, определенные образовательными стандартами. На будущий год подготовку к ЕГЭ должно провести с большим пристрастием, учитывая результаты нынешнего года.




Похожие документы:

  1. Анализ работы за 2011-2012 учебный год и главные задачи школы на 2012-2013 учебный год» 1

    Анализ
    ... физике, конкурсе Компьюша. Дальнейшая деятельность педколлектива в рамках проекта «Информационное пространство» ... предметных курсов обучающихся на 2012-2013 учебный год (см. приложение). Задачи на 20122013 учебный год разнообразить формы ведения ...
  2. На 2012 – 2013 учебный год махачкала - 2012 содержание

    Руководство
    ... ___________ Муртазаева М.Б. на 20122013 учебный год Махачкала - 2012 Содержание стр. 1. Анализ работы педколлектива за прошлый учебный год и задачи на 2012-2013 учебный год ………………………………………….. 3 2. Справка ...
  3. План работы на 2012 – 2013 учебный год школы

    Документ
    ... положения является недостаточная работа педколлектива с учащимися, мотивированными на учебу. Рекомендуется: провести ... качества образования младших школьников» Задачи работы МО на 2012-2013 учебный год: -- приобщение к перспективным образовательным ...
  4.  совместных мероприятий по  предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма гбоу сош № 1297 и на 2012 – 2013 учебный  год  

    Документ
    ... ГИБДД УВД по ЦАО г. МОСКВЫ, на 20122013 учебный год. г. Москва № п/п Мероприятие ... экскурсии; -средняя школа-решение задач на электронных носителях, подвижные игры ... 14 Проводить совместные совещания педколлектива и представителей ГИБДД по вопросам ...
  5. Годовой план учебно – воспитательной работы на 2012-2013 учебный год

    Документ
    ... условий для участия школы и членов педколлектива в Национальных проектах в области образования. ... педагогического совета. 1. -Итоги 2011/2012 учебного года. Задачи школы на новый 2012/2013 учебный год. сентябрь Харисова Э.К. . 2 -Качество оценки ...

Другие похожие документы..