Главная > Документ


Общество с ограниченной ответственностью

Архитектурно-планировочная мастерская

Директор ООО «Мастер СВ»

____________/Баранова З.М./

«_____»______________ 2009 г.

Шифр. № 029/09 ПЗ

Экз. № _____________

Поназыревский муниципальный район

Костромской области

Схема территориального планирования

Руководители проекта:

Исполнительный директор Баранов С.В.

Главный инженер проекта Ширинкин А.И.

Главный архитектор проекта Тюмин Н.В.

Поназырево-Пермь

2009

СОСТАВ ПРОЕКТА

ТОМ 1:

Положения о территориальном планировании

(Утверждаемая часть).

ТОМ 2:

Проектные графические материалы

  • Схема современного использования территории, М 1:100 000.

  • Схема административных границ, М 1:100 000.

  • Схема границ земель государственного лесного фонда, М 1:100 000.

  • Схема границ зон с особым режимом использования, М 1:100 000.

  • Схема объектов и территорий, подверженных риску возникновения ЧС природного и техногенного характера, М 1:100 000.

  • Схема особо охраняемых природных территорий и туризма,

М 1:100 000.

  • Предложения по изменению границ населенных пунктов, М 1:100 000.

  • Проектный план, М 1:100 000.

  • Функциональное зонирование территории, М 1:100 000.

ТОМ 3:

Обосновывающие материалы

- Материалы по обоснованию проекта Схемы территориального планирования

(Пояснительная записка).

ООО ";Мастер СВ";

Лицензия

ГС-4-59-02-26-0-5903074267-009577-1

г. Пермь


МАТЕРИАЛЫ ПО ОБОСНОВАНИЮ ПРОЕКТА

СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

ПОНАЗЫРЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ТОМ 3

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.ВВЕДЕНИЕ.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ПЛАНИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Разработка Схемы территориального планирования Поназыревского муниципального района Костромской области осуществлялась в соответствии с муниципальным контрактом № 11 от 24.08.2009 г. на выполнение проектных работ между администрацией Поназыревского муниципального района и ООО «Архитектурно-планировочная мастерская «Мастер СВ»».

Состав, содержание и назначение схемы территориального планирования определяется Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Основные положения схемы территориального планирования отражают комплекс мероприятий, обеспечивающий долгосрочное устойчивое социально-экономическое развитие муниципального района на 20-25 лет.

Цель работы - разработка основополагающего документа территориального планирования Поназыревского муниципального района Костромской области в соответствии с действующим законодательством РФ.

Схема территориального планирования муниципального района является основой для дальнейшей разработки (детализации) документов территориального планирования сельских поселений и населенных пунктов, входящих в состав Поназыревского муниципального района.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности - социальных, экологических и иных факторов, в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (глава 3, статья 9).

Схема территориального планирования является обязательным документом для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии и реализации ими решений в части использования территориальных ресурсов, а также, может являться основанием для изменения границ муниципальных образований в установленном порядке.

В основу разработки проекта схемы положен методологический принцип рассмотрения территории муниципального района как сложной территориальной геоэкосистемы, включающей пять подсистем: природно-ресурсную, социально - демографическую, эколого - природопользовательскую, производственно - экономическую и инженерно-инфраструктурную.

Задача разработки схемы территориального планирования заключается в определении основных направлений и параметров пространственного развития, совершенствования территориальной организации Поназыревского муниципального района.

Реализация данных мероприятий направлена на создание благоприятной среды проживания населения, достигаемое путем развития социальной, транспортной, производственной, инженерной инфраструктуры района, а также сбалансированного использования (освоения) ресурсной базы района.

Общей социально-экономической и градостроительной, стратегической целью схемы территориального планирования Поназыревского муниципального района является формирование конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной территории района, достижение достаточного уровня ее социально-экономического развития.

Определение перспективных «точек роста» и формирование (реконструкция) транспортных коридоров на территории района не должно создавать территориальных диспропорций, касающихся качества жизни людей района, проживающих в различных сельских поселениях.

Цель устойчивого развития территориальной системы Поназыревского муниципального района - оптимизация пространственной организации хозяйствующих субъектов, системы расселения, рынка труда, структуры и качественного состояния трудовых ресурсов, сохранение и приумножение всех ресурсов, в том числе уникальной исторической среды, для будущих поколений.

Важной стратегической задачей схемы территориального планирования является восстановление утраченного потенциала района, с целью восстановления потерянных за годы реформ позиций.

Стратегия развития Поназыревского муниципального района направлена на стабилизацию ситуации и стимулированию последующего роста, что соответствует поставленной в схеме главной экономической идее проекта – достижение высокого уровня социально-экономического развития района, соответствующего потенциальным возможностям территории.

Рост экономического потенциала должен осуществляться как за счет восстановления утраченного потенциала, так и за счет его дальнейшего развития, при максимальном использовании конкурентных преимуществ территории, в целях повышения промышленного, рекреационного и инфраструктурного освоения территории.

Состав задач, решаемых при разработке Схемы территориального планирования муниципального образования «Поназыревский муниципальный район»:

Блок задач по оценке существующего состояния района.

  1. Анализ экономико-географического положения и роли Поназыревского муниципального района в системе Костромской области и Приволжского региона в целом;

  2. Общий анализ существующей социально-экономической ситуации, сложившейся в муниципальном образовании и перспектив (тенденций) ее развития;

  3. Оценка природно-ресурсного потенциала муниципального района;

  4. Оценка социально-демографической ситуации, тенденции ее развития;

  5. Анализ состояния транспортной сети на территории района;

  6. Оценка существующей внешней инженерной инфраструктуры района;

  7. Анализ состояния инфраструктуры населенных пунктов;

  8. Анализ сложившейся системы расселения;

  9. Анализ существующего опорно-планировочного каркаса территории района;

  10. Выявление проблем пространственной организации территории Поназыревского муниципального района на основе анализа параметров муниципальной среды, существующих ресурсов жизнеобеспечения, а также принятых

    градостроительных решений;

  1. Оценка ландшафтного, рекреационно-туристического потенциала района;

  2. Оценка экологического состояния территории района.

Блок задач (мероприятий) по перспективному территориальному планированию.

Оптимизация планировочной структуры и функционального зонирования территории с установлением зон различного целевого назначения и ограничений на их использование. Определение основных направлений рационального размещения лесопромышленной, сельскохозяйственной и иных отраслей;

Оптимизация системы расселения на территории района, формирование сбалансированной межпоселенческой системы центров обслуживания, образования и здравоохранения;

Определение вариантов размещения и параметров объектов капитального строительства районного значения (жилищного строительства, производственных объектов и объектов социального обслуживания, автодорог, объектов инженерной инфраструктуры), планируемых в результате анализа развития территории муниципального района, как комплексного объекта со своими уникальными территориальными возможностями;

Одной из важнейших задач данной работы является подготовка предложений по формированию эффективной транспортной сети Поназыревского муниципального района, поскольку недостаточное наличие межрегиональных, региональных и местных транспортных коридоров создает значительные сложности в развитии и востребованности района.

Расширение сферы приложения труда, как в количественном, так и в качественном отношении – т.е. не только увеличение количества рабочих мест, но и разнообразие выбора;

Развитие малого предпринимательства и создание новых рабочих мест, как в процессе формирования общественной инфраструктуры, так и качественном текущем содержании и обслуживании объектов, в том числе инфраструктуры отдыха и туризма;

Реализация мероприятий по развитию социальной инфраструктуры района.

Определение мероприятий с целью обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью, эффективной работы всех структур здравоохранения.

Обеспечение доступности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, дополнительного образования и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, а также обеспечение отдыха детей в каникулярное время;

Создание условий для сохранения окружающей природной среды и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

Стабилизация экологической ситуации, восстановление и сохранение природных ландшафтов;

Обеспечение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.

Планируемые результаты разработки и реализации Схемы территориального планирования Поназыревского муниципального района.

Определение приоритетов, очередности (последовательности) решения задач развития территории муниципального района;

Обеспечение условий для разделения полномочий и обязанностей между различными уровнями публичной власти (федеральной, региональной, местной) в области территориального планирования на территории Поназыревского муниципального района;

Обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления;

Подготовка оснований по изменению административного устройства муниципального района в целях оптимизации системы местного самоуправления, налогообложения и бюджетов, с учетом планируемых изменений планировочной организации территории района, полномочий и обязанностей разных уровней государственной власти и местного самоуправления;

Подготовка оснований для принятия решений и инициирования процессов об изменении границ земель и территорий (при необходимости);

Подготовка оснований для принятия решений о резервировании и/или изъятии земельных участков для государственных и муниципальных (районных) нужд.

Обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц в области градостроительства, а именно правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;

Создание условий для повышения инвестиционной привлекательности района. Выработка предложений по формированию инвестиционных зон активного экономического развития производственного и общественно-делового назначения и определение первоочередных мероприятий по размещению объектов капитального строительства местного значения;

Создание информационных ресурсов обеспечения градостроительной деятельности.

Мероприятия по разработке Схемы территориального планирования Поназыревского муниципального района осуществляются в несколько этапов:

1. Сбор, систематизация и первичный анализ исходной информации;

2. Комплексная оценка территориальной системы района, анализ существующего

положения района в разрезе отраслевых блоков;

3. Разработка предложений по перспективному развитию района;

4. Обоснование вариантов решения задач территориального планирования;

5. Рассмотрение материалов проекта заказчиком работ и заинтересованными

сторонами;

6. Корректировка проекта в соответствии с заявленными предложениями и

замечаниями;

7. Согласование и утверждение проекта Схемы территориального планирования

Района.

Главные положения планировочной концепции развития района должны включать в себя следующие аспекты:

  • оптимизация существующих и формирование новых планировочных осей, узловых «точек роста», что должно обеспечить поддержку опорного каркаса территории;

  • четкое и понятное функциональное зонирование территории, позволяющее обоснованно привлекать к освоению новые территориальные ресурсы по мере их востребования различными отраслями экономики, социальной сферы, интересами муниципального образования.

Показатели развития территориальной системы, приведенные в проекте, по ряду позиций являются самостоятельной разработкой авторского коллектива, обобщают прогнозы, предложения и намерения органов региональной власти Костромской области, территориальных управлений государственных органов власти по Костромской области, предложения руководителей различных структурных подразделений администрации Поназыревского муниципального района.

Схема территориального планирования Поназыревского муниципального района Костромской области подготовлена в соответствии с требованиями и нормами следующих документов:

● Градостроительный кодекс РФ;

● Земельный кодекс РФ;

● Лесной кодекс РФ;

● Водный кодекс РФ;

● Федеральный закон «Об общих принципах организации местного

самоуправления в Российской Федерации»;

● Законы и иные нормативно-правовые акты Костромской области.

За основу при разработке программных положений был принят паспорт Поназыревского муниципального района Костромской области.

Исходная информация, необходимая для разработки проекта предоставлялась подразделениями региональной и муниципальной власти, отделом статистики Поназыревского МО, территориальным отделом Роснедвижимости по Поназыревскому муниципальному району Костромской области, иными органами управления, предприятиями, научно-исследовательскими организациями.

В работе также были использованы:

- СНиП 2.07.01-89* Градостроительство, планировка и застройка городских

и сельских поселений;

- СНиП 11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования,

экспертизы и утверждения градостроительной документации»;

- СНиП 11-02-96 «Инженерно-экологические изыскания для строительства.

Основные положения». М., Минстрой России, 1997 г.;

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная

классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;

- СНиП 2.04.01-85*2 Внутренний водопровод и канализация зданий»

приложение 3;

- СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»;

- СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения»;

- СНиП 2.04.07-86* Методики расчета потребности тепловой энергии на

отопление, вентиляцию и водоснабжение жилых и общественных зданий и

сооружений.

Проектная документация разработана проектной организацией ООО «Мастер СВ».

  • ЛИЦЕНЗИЯ № ГС-4-59-02-26-0-5903074267-009577-1 от 21.04.2008 г. на осуществление ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ I и II УРОВНЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СООТВЕТСТВИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТОМ;

  • ЛИЦЕНЗИЯ № УРГ-02183Г ОТ 10.09.2007 г. на осуществление ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;

  • ЛИЦЕНЗИЯ № УРГ-02184К ОТ 10.09.2007 г. на осуществление КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

  • ЛИЦЕНЗИЯ УФСБ № 991 от 11.06.2009 на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

Директор ООО «Мастер СВ»

З.М.Баранова

Исполнительный директор

С.В.Баранов

Главный инженер проекта

А.И.Ширинкин

Главный архитектор проекта

Н.В.Тюмин

Специалист по геоинформационным технологиям

С.С.Вавилов

Ведущий специалист проекта

Т.В.Латынина

Архитектурно-планировочные решения

О.Д.Фоменко

Дороги, транспорт

А.А.Емельянов

Природно-геологическая характеристика

Е.А.Новокшонова

Экологические проблемы и пути их решения;

Основные природоохранные мероприятия

Е.Н.Михайлов

Туризм, рекреация

Н.В.Николаев

Объекты культурного наследия

Н.В. Смирнов

Электро-, тепло- и газоснабжение

Г.Е.Усов

Водоснабжение и канализация

Н.М.Тихомиров

Организация и проведение выездных работ на территории района

М.Н.Лавров

В.К.Лапонов

Компьютерное оформление

О.Р.Касимова

2. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Начало заселению территории положило земледелие. Первые деревни стали появляться в конце шестнадцатого - начале семнадцатого веков. По селениям проходил торговый тракт из Ветлуги.

Этот край привлекал людей лесами. Заготовка и переработка леса началась еще в 1903 году, тогда на территории поселка Якшанга работала компания «Зингер» по лесопилению.

В сегодняшних границах район образован в 1945 году. В то время на территории района насчитывалось 130 населенных пунктов, 52 колхоза, 4 лесных промышленных предприятия, маслозавод, 2 больницы, 23 школы, 14 торговых точек.

В 1968 году началось строительство дороги, связывающей райцентр с отдаленными селеньями. Работали: пять крупных совхозов, маслозавод, льноприемный пункт, заготскот, сельхозтехника, СМУч. Сельское хозяйство района – 10,0 тыс. га пашни, 3,5 тыс. голов КРС, 600 голов овец, 700 га льна.

Из промышленных предприятий осуществляли деятельность три крупных леспромхоза: Поназыревский, Якшангский, Шортюгский. Число работающих в лесной отрасли достигало 5,0 тыс. человек. Ежесуточно до пятидесяти вагонов с лесом уходили в разные концы Советского Союза. Одновременно в районе занимались посадкой леса – до 1500 га в год.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Камчатский край Схема территориального планирования Положения о территориальном планировании

    Автореферат диссертации
    ... Международной Академии Архитектуры (МААМ) Л.Н.Путерман Руководительпроекта – автор архитектурно-планировочного решения: ... Основания для включения мероприятия в Схемутерриториальногопланирования Разработка проектов зон охраны объектов культурного ...
  2. «схема территориального планирования муниципального образования том 2 обосновывающие материалы

    Книга
    ... прогноз развития Кишертского муниципального района). Руководитель темы: Орлова Е.А., ст. ... проект «Схемытерриториальногопланирования» Пермского края. С учетом основных положений «Схемы» Пермского края, «Схематерриториальногопланирования ...
  3. «схема территориального планирования» том 2 обосновывающие материалы

    Книга
    ... , прогноз развития Кишертского муниципального района). Руководитель темы: Орлова Е.А., ст. научный ... памятников археологии) отображены на картах (схемах) проекта «Схемытерриториальногопланирования» Кишертского муниципального района согласно материалам ...
  4. Схема территориального планирования бабушкинского

    Пояснительная записка
    ... проекта «Схематерриториальногопланирования Бабушкинского муниципального района Вологодской области» и Технического задания на разработку Схемытерриториальногопланирования ... животных и растений - руководитель службы - начальник Управления сельского ...
  5. Схема территориального планирования (2)

    Документ
    ... «ГрафИнфо» ____________Л.В. Морякова Руководительпроекта ____________Т.В. Лисова Великий ... Положение о согласовании проектовсхемтерриториальногопланирования субъектов РФ и проектов документов территориальногопланирования муниципальных образований, ...

Другие похожие документы..