Главная > Анализ


Экология – наука, разрабатывает идеи, деятельно-техноприродные системы - комфорт.

Л.М. Рекс

Академик РАЕН, профессор, д.т.н.

ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова, ФГОУ ВПО МГУП, г. Москва, Россия

Анализ реальных систем в натуре показал, что их можно определить как «деятельно-техноприодные системы» - ДТПС. Например, бассейн реки на (в) водосборной площади ее имеется множество техники различных отраслей народного хозяйства, и происходят природные процессы или природная деятельность и деятельность человека (персонала, команды), которые во времени и пространстве надо согласовать с минимальными ущербами для окружающей и природной среды.

С другой стороны экология – наука о жилище биологических сообществ, в то числе человека, который живет и развивается в окружающей среде или в ДТПС более сложного образования. Поэтому надо говорить и мыслить о качестве жилища, т.е. деятельно-техноприродной системе и ее компонентах, и их показателей, обеспечивающих комфортное развитие биологических сообществ, в том числе и человека.

Деятельно-техноприродная система развивается и усложняется, и представляет собой конгломерат процессов, деятельностей и реализуется в продуктах и услугах, а качество продуктов и услуг зависит от: персонала, техники, ресурсов, среды, информации, моделей, времени и управления.

Поэтому целесообразно вынести на обсуждение содержательность ДТПС и роль категорий и понятий: персонал, техника, ресурсы, среда, информация, модели, время и управление в проблемах качества.

Во-первых, не все понимают, что экология это знания о жилище для биологических образований.

Во-вторых, речные бассейны представляют собой деятельно-техноприродные системы (ДТПС).

В-третьих, жилищем человека и всех живых организмов являются деятельно-техноприродные системы, имеющие набор характеристик с числовыми значениями и отражающими качественно.

Только теперь появляется возможность количественно и системно сформулировать целевую функцию для принятия управленческих решений для ДТПС или жилища человека.

Экология

Деятельно-техноприродные системы (ДТПС)

Материал из Википедии.

Эколо́гия (от греч. οικος — дом, хозяйство, обиталище и λόγος — учение) — наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Термин впервые предложил в книге ";Общая морфология организмов"; (";Generalle Morphologie der Organismen";) в 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель.

  • Экология — это наука, изучающая взаимоотношения между человеком, растительным и животным миром и окружающей средой, в том числе влияние деятельности человека на окружающую среду и живую природу.

  • Экология  — это наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимоотношения между живыми организмами и средой их обитания.

  • Экология как наука направлена на понимание функционирования экосистем, взаимоотношений видов живых существ с их окружающей средой, условий развития и равновесия таких систем. Инструментами этого познания являются наблюдение, проведение опытов, выдвижение теорий, объясняющих явления. Отношения между человеком и природой также могут быть предметом изучения экологии.

  • Экология — это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды. Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование. (Это определение Э. Геккеля написано в те времена, когда экология была ещё исключительно биологической наукой. Нынешнее понимание экологии шире.)

  • Экология — наука о взаимном отношении окружающей среды, живых организмов и человека.

  • Экология - биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени в естественных и измененных человеком условиях. Это определение дано на 5-м Международном экологическом конгрессе (1990) с целью противодействия размыванию понятия экологии, наблюдаемому в настоящее время.

Приведена структура экологии по Н. Ф. Реймерсу, с небольшими изменениями.

Динамическая экология

Аналитическая экология

Видеоэкология

Ландшафтная экология

Общая экология

  • Аутоэкология

  • Демэкология = (Популяционная экология)

  • Синэкология

    • Биогеоценология (экология экосистем)

    • Глобальная экология (учение о биосфере)

Охрана окружающей среды (прикладная экология)

  • Промышленная экология (инженерная экология)

  • Технологическая экология

  • Сельскохозяйственная экология

  • Медицинская экология

  • Промысловая экология

  • Химическая экология

  • Рекреационная экология

  • Геохимическая экология

  • Методы экологического мониторинга

Экология человека (антропоэкология)

  • Экология города

  • Экология народонаселения

  • Аркология

Социальная экология

  • Экология личности

  • Экология человечества

  • Экология культуры

  • Этноэкология

Геоэкология

  • Экология суши

  • Экология пресных вод

  • Экология атмосферы

  • Экология моря

  • Экология крайнего Севера

  • Экология высокогорных районов

  • Экология пустынь

  • Биотическая регуляция окружающей среды

Как видно из выше приведенного понятие экология утратила свое первоначальное значение, и стало некой меткой – «чистоты».

Экология воды = чистая вода.

Описание концепций и конкретное видение можно найти

по следующим адресам: /

/a/viewaut.asp?id=369

Дом., тел. 8 499 206 48 78,

сот. 8 906 061 71 91 и 8 916 319 18 40

Деятельно-техноприродные системы – образование, включающее природную среду, технику, находящуюся на (в) природной среде, процессы природной среды (природную деятельность) и человеческую (персонал, команда) деятельность все это надо согласовать во времени и пространстве с минимальными изменениями в природной среде.

Биологические сообщества, в том числе человек живет и развивается в ДТПС.

Знания, умения и навыки формируются на стадиях: исследования, проектирования, создания (строительства) и содержания (эксплуатации) ДТПС.

Продукт (любой деятельности) на макроуровне функционально зависит от: персонала, техники, ресурсов, среды, информации, моделей, времени и управления.

Среда понимается в широком смысле:

- политическая;

- социальная;

- экономическая;

- техническая;

- интеллектуальная;

- природная среда:

- - климатические условия;

- - гидрологические;

- - гидрогеологические;

- - инженерно-геологические;

- - биологические;

- - почвенные.

Т.е. можно по каждой из сред создать свое категорийно-понятийное древо.

Продукт понимается в широком смысле:

- вещественный;

- энергетический;

- социальный;

- экономический;

- интеллектуальный и др.

Далее, представим категорийно-понятийные структуры в виде категорийно-понятийной матрицы деятельностей или процессов.

Действие

Продукт

Вещественный

Энергетический

Социальный

Экономичес­кий

Интеллектуальный

Персонал

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

Среда

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

Техника

3.1

3.2

3.3

3.4

3.5

Ресурсы

4.1

4.2

4.3

4.4

4.5

Информация

5.1

5.2

5.3

5.4

5.5

Модели

6.1

6.2

6.3

6.4

6.5

Время

7.1

7.2

7.3

7.4

7.5

Управление

8.1

8.2

8.3

8.4

8.5

Описание технологии о развитии ДТП систем в свете системных принципов представляется нам состоящей из следующих разделов:

1. Персонал. (Должны быть сформулированы требования к профессиональной подготовки персонала использующего данную технологию).

2. Техника. (Должен быть определен ее состав для реализации этой технологии).

3. Ресурсы. (Должны быть определены требуемые ресурсы для реализации технологии).

4. Среда. (Определяется круг сред, внутренних и внешних, с которой взаимодействует технология.).

5. Управление. (Определяется типы и виды управления технологией.).          

6. Информация. (Определяется перечень и состав информации, и откуда, и как получается.).

7. Модель. ( Дается перечень моделей, по которым выполняются расчеты.).

8. Время. (Определяется временной режим функционирования технологии.).

9. Продукт. (Определяется перечень и состав продуктов и услуг, получаемых результатов при функционировании технологии.).

Экология – наука о жилище биологических сообществ, в то числе человека, который живет и развивается в окружающей среде или в ДТПС более сложном образовании. Поэтому надо говорить и мыслить о качестве жилища, т.е. деятельно-техноприродной системе и ее компонентах, и на основе их показателей обеспечивается комфортное развитие и сохранение биологических сообществ, в том числе и человека.

Эколо́гия (от греч. οικος — дом, хозяйство, обиталище и λόγος — учение) — наука. Здесь зарождается понимание, а в ДТПС – реализуется понимание развития и сохранения.

Т.е. разработки, полученные в науке должны системно переместится в наукоемкие ДТПС.

ДТПС – имеют свою логику развития во времени и пространстве.

Во-первых, складывается впечатление что «экология» как некая метка прикладывается довольно часто некорректно. Экология (от греч. οικος — дом, хозяйство, обиталище и λόγος — учение) — наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Термин впервые предложил в книге ";Общая морфология организмов"; (";Generalle Morphologie der Organismen";) в 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель (Википедия). Мы имеем два объекта: дом, хозяйство, обиталище – физические и учение – теорию. Кроме того множество других пояснений, как предлагается трактовать понятие «экология». Занимаясь малыми и большими водосборными территориями рек пришли к следующему: на (в) природной среде располагается множество техники (в широком смысле) и образуется техноприродная система или среда; одновременно протекают стохастические природные процессы или природная деятельность; кроме того имеет место человеческая деятельность. Такое образование в 1995 году мы определили как: деятельно-техноприродной системой (ДТПС). Она является на современном уровне знания жилищем для биологических сообществ и в том числе человека. И эти ДТПС развиваются по соответствующим законам. Однако, в эти образования точно входят: природа, техника, природные процессы и человек с его деятельностью. Каждая из этих компонентов совместно функционируют во времени и пространстве и их надо так согласовать, чтобы не оказывать негативного воздействия на природу или воздействие минимизировать. При таком подходе становится ясным, какие из компонентов подлежат регулировки, перестройки или улучшению, обучению и каких теорий не хватает. Т.е. надо разработать нормативную базу по единой структуре для всех таких образований: подворье, поселение, район, город и т.д. Наличие мониторинга ДТПС. Полученные знания, позволят осознано и оперативно, прогнозировать, стохастические негативные ситуации и избежать негативных последствий. У нас вдруг паводки, затопило или смыло дома. Однако на том же месте строим с теми же конструктивными решениями, хотя дома можно поставить на высоких свайных основаниях и т.д.

Каковы основные пробелы российского законодательства в области охраны окружающей среды? Проблема в том, что не ясно, что законодательно надо прописать. Четкого представления у экологов и законодателей нет об «охране окружающей среды». Нет компонентов, из которых она состоит и что такое «охрана». Это эмоция. Охранять не надо. Надо понять, что «окружающая среда» это жилище, но в зарубежной литературе это природная среда. У нас понимая, что в ней и на ней много заводов и т.д. понимают расширено, но не системно и не целостно. В этом и состоят трудности взаимопонимания. Вроде всем понятно, что без учета деятельности нельзя решить проблему, но сопротивляются. Говорят сложно. А с другой стороны, эта проблема решаема. Можно ознакомиться на моем сайте.

Есть ли вероятность того, что ситуация в сфере экологического контроля изменится к лучшему в ближайшее время? Во-первых, что и кого контролировать? У экологов нет желания заниматься ДТПС. Они не готовы. Готовы мелиораторы. Требуется объединить желания и возможности. Во-вторых, дискредитация и нападки Залыгина и др. повредили делу.

Станет ли решение экологических проблем одним из приоритетов государственной политики России? Государственная политика это миф. Зависит от личностей и конкретных людей.

Как, на Ваш взгляд, должен формироваться и функционировать единый государственный орган для осуществления экологического контроля, какими функциями наделяться? У нас контролей много, а толку мало. Мне лично не импонирует сочетание «экологического контроля». Должен вестись мониторинг за ДТПС разного уровня. Фактическое состояние по перечню характеристик должно сравниваться с нормативными значениями и приниматься решения. Это для действующих систем. Если проводится проектирование реконструкции ДТПС или если ДТПС переводится из состояния «А» в состояние «Б» то на стадии проекта должны прорабатываться прогнозы о не нарушении качества жизни биологических сообществ.

Какие могут быть критерии для определения успешности деятельности и уровня профессионализма руководителя реформируемой организации? Тестирования знаний, умений и навыков по управлению ДТПС. Но в начале их надо переобучить. Но, увы, утратили специалистов.

Как должна выстраиваться работа государства с общественными экологическими организациями? Государство выстраиваться не будит. У нас странное представление о государстве. Государство не решает. Решают конкретные люди. Надо со стороны экологов иметь подготовленных людей (команду) которая будет в совершенстве представлять проблему, технологии и миссию. ПР-теория и деятельно-техноприродные системы 

/HTML/pr-theory.doc

Важно ли тратить силы на разбирательство: природная среда, окружающая среда, экология и деятельно-техноприродная система (ДТПС)?

Насколько это важно для практики и практической деятельности?

Какова значимость системного описания производственных технологий и различных деятельностей?

Как Вы считаете, что послужило основанием раставление акцентов в понимании экология и деятельно-техноприродная система?

Как, по Вашему мнению, может измениться качество принимаемых решений?

Можно ли прогнозировать какие-либо существенные изменения в качестве продуктов деятельности и услуг.

Если да, то, какие именно?

Как Вы считаете, выгодна ли предлагаемая концепция нашему хозяйству?

Если да, то, какие перспективы Вы видите в повышение качества менеджмента ДТПС?

Обобщенный критерий оценки инвестиций в варианты



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Экология – наука разрабатывает идеи деятельно-техноприродные системы - комфорт ВНИИГиМ им ФГОУ ВПО МГУП г Москва Россия

    Анализ
    Экологиянаука, разрабатываетидеи, деятельно-техноприродныесистемы - комфорт. Л.М. Рекс Академик РАЕН, профессор, д.т.н. ВНИИГиМим. А.Н. Костякова, ФГОУВПОМГУП, г. Москва, Россия Анализ реальных систем в натуре показал, ...

Другие похожие документы..