Главная > Решение


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

2 ноября 2011 года г. Красноярск

Мировой судья судебного участка №58 в Ленинском районе г. Красноярска Бойко И.А.,

с участием представителя истца Нечаевой О.А., действующей на основании доверенности №25-7246 от 17.08.2011г.,

представителя УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека П., действующей на основании доверенности от 28.07.2011 года,

при секретаре Соломиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нечаевой Л.Н. к открытому акционерному обществу «Авиационная компания «Континент» о защите прав потребителей по договору воздушной перевозки пассажира,

У С Т А Н О В И Л :

Истица обратилась в суд с иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что 26 июля 2011 года между ней и ответчиком был заключен договор воздушной перевозки пассажира путем приобретения авиабилета на 7 часов 45 минут 6.08.2011 года от Красноярска до Южно-Сахалинска на рейсе авиакомпании №ЛК 339, стоимостью 18925 рублей. Однако рейс №ЛК339 6.08.2011 года был отменен в связи с прекращением операционной деятельности ответчика и аннулированием свидетельства эксплуатанта с 29 июля 2011 года. Истица обратилась к ответчику 13 сентября 2011 года с требованием о возврате стоимости авиабилета, направив ему претензию, которую ответчик оставил без ответа. В связи с чем, истица просила взыскать с ответчика в свою пользу стоимость авиабилета в размере 18925 рублей, компенсацию морального вреда – 15 000 рублей.

Истица Нечаева Л.Н. в судебное заседание не явилась, доверив представлять свои интересы представителю Нечаевой О.А.

При рассмотрении дела представитель истицы Нечаева О.А. (полномочия проверены) поддержала исковые требования, обосновывая их обстоятельствами, изложенными в исковом заявлении, просила взыскать с ОАО «Авиационная компания «Континент» в пользу Нечаевой Л.Н. стоимость авиабилета в размере 18625 рублей, сбор в размере 300 рублей, компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей, суду пояснила, что 26 июля 2011 года истица приобрела у ответчика авиабилет на рейс ЛК №339, вылетающий из Красноярска в Южно-Сахалинск в 7 часов 45 минут 6.08.2011 года. 13 сентября 2011 года истица обратилась с письменной претензией к ответчику, направив ее по почте, ответа истица до настоящего времени не получила. Стоимость билета составила 18625 рублей плюс сбор 300 рублей, всего заплатила 18925 рублей. Истица считает, что по вине ответчика ей причинены физические и нравственные страдания, которые она оценивает в 15 000 рублей.

Представитель ответчика ОАО «Авиационная компания «Континент» в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом с использованием услуг ФГУП «Почта России», сведений об уважительности причин своей неявки суду не представил, с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие к суду не обращался, опровергающих исковые требования доказательств не представил.

Представитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека П. (полномочия проверены) в судебном заседании поддержала позицию государственного органа, изложенную в письменном заключении УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, полагала исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика ОАО «Авиационная компания «Континент» в порядке заочного производства, против чего явившаяся в судебное заседание представитель истицы не возражала.

Выслушав представителя истицы Нечаеву О.А., представителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю П., изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 786 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса РФ по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа, заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Согласно п.1.ст.105 Воздушного кодекса РФ и п.6.1.2 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказ Минтранса РФ от 28.06.2007 года № 82, договор воздушной перевозки удостоверяется билетом (электронным билетом или билетом, оформленным на БСО), а также иными документами и сведениями, позволяющими достоверно установить факт заключения договора воздушной перевозки.

В соответствии со ст.790 ГК РФ за перевозку пассажиров, багажа, грузов регулярными рейсами перевозчиком или уполномоченным агентом взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

Как следует из представленного истицей электронного билета, 26.07.2011 года истицей Нечаевой Л.Н. был приобретен электронный билет ОАО «Авиационная компания «Континент» на рейс № ЛК339 от пункта отправления г.Красноярск – до пункта назначения г.Южно-Сахалинск на 6 августа 2011 года, в связи с чем, суд приходит к выводу, что между Нечаевой Л.Н. и ОАО «Авиационная компания «Континент» был заключен договор воздушной перевозки пассажира №2566167175194 5, в соответствии с которым ОАО «Авиационная компания «Континент» приняло на себя обязательство доставить Нечаеву Л.Н. из г.Красноярска в г.Южно-Сахалинск, а Нечаева Л.Н. приняла на себя обязательство по оплате проезда. Истицей Нечаевой Л.Н. за проезд по маршруту Красноярск – Южно-Сахалинск рейсом ответчика ОАО «АК «Континент» №ЛК339 было оплачено 18925 рублей. В тоже время, ОАО «Авиационная компания «Континент» принятые на себя обязательства по перевозке Нечаевой Л.Н. не выполнило, в связи с отменой указанного рейса и аннулированием сертификата эксплуатанта на основании Приказа Росавиации №462 от 29.07.2011 года.

В соответствии с п. 1 ст. 793 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 116 Воздушного кодекса РФ перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна и грузовладельцем в порядке, установленном законодательством РФ, международными договорами РФ, а также договором воздушной перевозки пассажира.

Согласно п. 227-228 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказ Минтранса РФ от 28.06.2007 года № 82 отмена рейса, указанного в билете, признается вынужденным отказом пассажира от перевозки, о чем перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства, указанные в пункте 227 или пункте 41 настоящих Правил.

В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки по причинам, не связанным с нарушением сроков перевозки, согласно пункту 235 Общих правил воздушных перевозок, пункту 116 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранспорта РФ от 25.09.2008г. №155, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена.

В соответствии с пунктом 120 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранспорта РФ от 25.09.2008г. №155, в случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира с вынужденным отказом пассажира от всей перевозки или части перевозки сбор за бланк билета, сбор за бланк ордера разных сборов, сбор за бланк квитанции оплаты сверхнормативного багажа и сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, а также сборы иностранных государств, топливный сбор на неиспользованных участках маршрута перевозки подлежат возврату пассажиру.

Пункт 231 Общих правил воздушных перевозок также предусматривает, что возврат провозной платы в связи с прекращением операционной деятельности перевозчика, приостановлением действия сертификата эксплуатанта, аннулированием сертификата эксплуатанта, приостановлением действия лицензий, аннулированием лицензии, прекращением действия лицензии осуществляется перевозчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На представленном истицей электронном билете №2566167175194 5 от 26 июля 2011 года администратором Терминала №1 Смены №4 Аэропорта Емельяново г.Красноярск проставлена отметка о том, что рейс №ЛК339 6 августа 2011 года отменен. Ответчиком не представлено суду доказательств того, что им исполнены принятые на себя обязательства по перевозке истицы, либо что им возвращены истице уплаченные ей за билеты денежные средства, в связи с чем, суд, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 68 ГПК РФ, признает доказанным факт не исполнения ответчиком обязательств по перевозке истицы и факт не возвращения истице уплаченных за билет денежных средств.

При таких обстоятельствах исковые требования Нечаевой Л.Н. к ОАО «Авиационная компания «Континент» о взыскании 18925 рублей уплаченных за билет денежных средств в пользу истицы подлежат удовлетворению.

Оценивая требования истицы в части компенсации морального вреда, суд приходит к следующему.

В силу положений ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года № 10 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» размер исковых требований о компенсации морального вреда, удовлетворяемого судом, должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

Учитывая, что права Нечаевой Л.Н., как потребителя, были нарушены отменой рейса, вследствие чего истица не смогла выехать в назначенное время к месту работы, ей пришлось покупать другой билет, вторично оплачивать проезд, в связи с опозданием ее оштрафовал работодатель, из-за чего она претерпела нравственные страдания и переживания, с учетом принципа разумности и справедливости, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

На основании изложенного, суд считает необходимым исковые требования удовлетворить, взыскать с ответчика в пользу истицы стоимость авиабилета в размере 18925 рублей 00 копеек, в счет компенсации морального вреда 3000 рублей.

Согласно пункту 6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей» предусматривающего, взыскание с ответчика штрафа в доход местного бюджета за невыполнение законных требований потребителя в добровольном порядке, с ответчика следует взыскать в доход местного бюджета штраф в размере 50% от присужденной судом суммы в размере (18925+3000=21925х50%) = 10962 рубля 50 копеек.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истица была освобождена, в размере 957 рублей (по имущественным и неимущественным требованиям) в доход местного бюджета.

Руководствуясь ст.cт. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Нечаевой Л.Н. к ОАО «Авиационная компания «Континент» о защите прав потребителей по договору воздушной перевозки пассажира удовлетворить.

Взыскать с ОАО «Авиационная компания «Континент» в пользу Нечаевой Л.Н. в счет возмещения стоимости авиабилета 18925 рублей, в счет компенсации морального вреда в размере 3000 рублей, всего – 21925 рублей 00 копеек.

Взыскать с ОАО «Авиационная компания «Континент» в доход местного бюджета штраф в размере 10962 рубля 50 копеек.

Взыскать с ОАО «Авиационная компания «Континент» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 957 рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Красноярска в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья И.А. Бойко

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

2 ноября 2011 года г. Красноярск

Мировой судья судебного участка №58 в Ленинском районе г. Красноярска Бойко И.А.,

с участием представителя истца Нечаевой О.А., действующей на основании доверенности №25-7246 от 17.08.2011г.,

представителя УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека П., действующей на основании доверенности от 28.07.2011 года,

при секретаре Соломиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нечаевой Л.Н. к открытому акционерному обществу «Авиационная компания «Континент» о защите прав потребителей по договору воздушной перевозки пассажира,

Руководствуясь ст.cт. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Нечаевой Л.Н. к ОАО «Авиационная компания «Континент» о защите прав потребителей по договору воздушной перевозки пассажира удовлетворить.

Взыскать с ОАО «Авиационная компания «Континент» в пользу Нечаевой Л.Н. в счет возмещения стоимости авиабилета 18925 рублей, в счет компенсации морального вреда в размере 3000 рублей, всего – 21925 рублей 00 копеек.

Взыскать с ОАО «Авиационная компания «Континент» в доход местного бюджета штраф в размере 10962 рубля 50 копеек.

Взыскать с ОАО «Авиационная компания «Континент» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 957 рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Красноярска в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Дата изготовления решения в окончательной форме 7.11.2011 года

Мировой судья И.А. Бойко



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Заочное решение именем российской федерации (26)

    Решение
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации г. Москва 13 ... в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного ... направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского ...
  2. ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (9)

    Документ
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18 сентября 2012 ... и отчетности для банковской системы Российской Федерации. В соответствии с Положением о ... предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области ...
  3. Заочное решение именем российской федерации (11)

    Решение
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 14 января ... в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат ... в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат ...
  4. Заочное решение именем российской федерации (17)

    Документ
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 10 апреля 2012 ... иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей ... организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным Банком РФ ...
  5. Заочное решение именем российской федерации (21)

    Документ
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ... власти соответствующего субъекта Российской Федерации). Не использование собственниками ... утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти ...

Другие похожие документы..