Главная > Документ


СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

В Ростовской области растет число обращений населения в суды по гражданско-правовым спорам. Если в 2010 году было возбуждено 460 тысяч дел, то в 2011 году – уже свыше 490 тысяч. Об этом говорилось 15 мая на отчетно-выборной конференции судей Ростовской области.

Исполнительная власть региона, как подчеркнул на конференции ее глава Василий Голубев, поддерживает проведение судебной реформы на Дону. Оказывается содействие в развитии ювенальной юстиции, института присяжных заседателей, мирового судейства, создаются условия для деятельности судов и работы судей, прежде всего, мировых.

В прошлом году на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей из бюджета области было выделено 324 млн рублей – это на 43% больше, чем годом ранее. Все 230 судебных участков области оснащены доступом к Интернету. Заменено 95 автоматизированных рабочих мест для обеспечения судебного делопроизводства. С начала года в штат судебных органов введены специалисты информационных технологий – 34 должности. Еще столько же инженеров судебных участков начнут работать в судах с начала будущего года.

Большое внимание уделяется на Дону вопросам повышения квалификации. Соответствующие курсы на базе Ростовского филиала Российской академии правосудия прошли 75 мировых судей и 150 сотрудников их аппаратов. Кроме того, была организована профессиональная переподготовка впервые избранных в 2011 году 18 мировых судей.

Однако, отметил губернатор, в обращениях, которые поступают в правительство области, граждане жалуются на длительность сроков рассмотрения дел в судах, необоснованные, по их мнению, отказы в принятии к рассмотрению исковых заявлений.

Председатель областной квалификационной коллегии судей Татьяна Юрова поддержала конструктивную критику. По ее словам, в минувшем году от жителей области поступило более 3 тысяч жалоб на работу судей. Из них более двух третей составили обращения на «грубые нарушения законодательства» и «незаконные судебные решения».

На конференции выступил председатель ЗС Ростовской области Виктор Дерябкин. По его словам, особая роль судов в системе государственной власти России предопределяет их независимое положение по отношению к любому другому органу госвласти или местного самоуправления. Однако конституционный принцип независимости судебной власти не исключает необходимости выстраивания четкой, ясной и эффективной системы взаимодействия между органами госвласти и судебными органами. И определенные полномочия по участию губернатора области, депутатов ЗС в деятельности судей имеются. Речь идет о формировании квалификационной коллегии судей Ростовской области, работе по определению кадрового состава мировой юстиции на Дону. Кстати, в Ростовской области 230 судебных участков, которые возглавляют мировые судьи.

По мнению спикера ЗС, эффективно в составе квалификационной коллегии судей Ростовской области работают представители общественности, назначенные ЗС РО. Достаточно эффективно работает и областной департамент по обеспечению деятельности мировых судей. Исполнительной властью области принимаются необходимые меры по материально-техническому обеспечению работы мировых судов. В целом они работают в приемлемых условиях. Там же, где возникают проблемные ситуации, областная власть старается оперативно на них реагировать.

По убеждению В.Е. Дерябкина, донская мировая юстиция останется одной из ведущих в Российской Федерации. Конструктивные взаимоотношения в регионе налажены и с системой арбитражных судов. В целом же от эффективности, прозрачности работы судебной власти зависит очень многое: экономическое развитие страны, доверие граждан к своему государству, к власти вообще.

На конференции был сформирован новый состав Совета судей Ростовской области, избраны члены областной квалификационной коллегии, экзаменационной комиссии РО. Эти органы впервые формировались по новым правилам – на альтернативной основе. Причем – на четыре года. Через два года судейская конференции соберется вновь, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, наметить планы на будущее, обменяться опытом работы.

Ряду судей были вручены областные награды и поощрения за вклад в развитие судебной системы, защиту прав и интересов жителей Ростовской области.

Геннадий Белоцерковский



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Жоғарғы сот кітапханасы противодействие коррупции в судебной системе

    Документ
    ... 2009-2011 годы, призванная модернизировать систему судебного образования в целях повышения ... , академиком С.З. Зимановым: «… дорожите судебнойвластью, берегите судебнуювласть, спасение судебнойвласти – спасение демократии, Отечества»156. 2.4. ...
  2. Книга адресована всем кто изучает курс «Регионоведение» может быть использована при изучении курса «Геополитика» а также практическими работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления СОДЕРЖАНИЕ

    Учебное пособие
    ... системы областных органов законодательной, исполнительной и судебнойвласти, порядка их организации и деятельности; формирование ... ввести в строй новые очистные сооружения, модернизировать канализационные сети и системы водоснабжения. Большинство ...
  3. В ерховный суд республики казахстан концепция правовой политики республики казахстан на 2010-2020 годы и перспективы развития судебной системы астана-2009

    Документ
    ... Концепция предусматривала развитие самостоятельной судебнойвласти, расширения сфер судебной защиты прав граждан и повышения ... за законностью судебных актов по гражданским делам должны совершенствоваться и модернизироваться на основе ...
  4. Правосудие и судебная практика

    Документ
    ... Российским государством, однако не была модернизирована в новых рыночных условиях, что привело ... судебнойвласти заключаются, кроме прочего, в полномочиях судебнойвласти, видах ее реализации7. К иным направлениям судебнойвласти наряду ...
  5. Виктор монахов * информационно-правовое лекарство от недугов власти

    Документ
    ... . Наконец в декабре 2007 г. вердикт региональной судебнойвласти обрел федеральное нормативно- правовое закрепление ... в информационном пространстве модернизирующейся России как Третейский информационный суд и Судебная палата по информационным ...

Другие похожие документы..