Главная > Документ


Базовый уровень

По базисному учебному плану на всех профилях, кроме физико-математического, физико-химического и индустриально-технологического, учащиеся изучают физику на базовом уровне, в котором отводится на физику 2 часа в неделю.

Базовые курсы по физике связаны с миро­воззренческими, воспитательными и развивающими задачами общего обра­зования. Их содержание включает основные достижения и ценности отечест­венной и мировой науки, которые определяют мировоззрение че­ловека, самоопределение личности в окружающем мире, экологическую культуру.

К числу основных задач базовых курсов следует отнести формирование общеучебных, общеинтеллектуальных умений, способности к самостоятельности, самоорганизации, готовности к сотрудничеству, толерантности, умение вести диалог. Эти умения носят междисциплинарный, надпредметный характер, и относятся к «ключевыми компетенциям». Кроме этого, базовые курсы опосредованно решают задачи профориентации, подготовки к профессиональной деятельности, последующему профессиональному об­разованию. (21)

Предметом изучения базовых курсов должны быть знания, которые направлены на описание изучаемого объекта или явления, на качественное объяснение изучаемого объек­та или процесса. Кроме несложных предметных умений по физике, учитель должен формировать общеинтеллектуальные умения и умения рационально организовать учебный труд.

В этих условиях учителям физики придется отказаться от привычного стереотипа деятельности, от того уровня сложности преподавания, который обеспечивал достаточно хорошее овладение большей частью учащихся обязательного минимума ЗУН по физике, от математического описания физических процессов и явлений, законов физики, от решения задач алгоритмического, эвристического и творческого уровней. Многие учителя физики воспринимают уменьшение часов, отводимых на физику, как проявления регресса в образовании, так как в современных условиях использования высоких технологий на производстве и в быту, социум не может обойтись без системы физических знаний, которые являются необходимой частью частью его культуры.

На базовых курсах должны появиться другие приоритеты, на первое место надо поставить мировоззренческий и гуманитарный аспекты физики. Необходимо показать её фундаментальную роль для всех других наук о природе, как двигателя научно-технического прогресса, как части культуры.

Учителя должны произвести такой отбор содержания курса физики и приемов организации деятельности учащихся, чтобы и на описательном уровне представления физической информации учащиеся имели мотивацию и интерес к изучению физики.

Изучение физики на базовом уровне не предполагает участия выпускников в едином государственном экзамене. Они могут сдавать физику в выпускном классе по желанию в любой, предусмотренной нормативными документами, форме (устный экзамен, письменный экзамен, защита реферата или проекта и т.д.).

Но последние два года проведения ЕГЭ в школах Оренбургской области показали, что растет число учащихся, которые выходят на эту форму итоговой аттестации после изучения физики на базовом уровне. Этим учащимся приходится восполнять дефицит знаний по физике на подготовительных курсах в вузах или с помощью репетиторов. Таким образом, многочисленная группа выпускников не может удовлетворить в школе свои образовательные потребности. Для решения этого разрыва необходимо в десятом классе провести опрос учащихся об их намерениях, о предполагаемой форме итоговой аттестации. Если наберется группа учащихся (не менее 13 человек), желающая сдавать единый государственных экзамен по физике, то целесообразно организовать для этой группы в 10 и 11 классах элективные курсы по решению физических задач. Эти курсы должны углублять базовый курс физики и формировать умения учащихся решать расчетные, графические, качественные и экспериментальные задачи. Для этих целей можно рекомендовать программу элективного курса В.А. Орлова и Ю.А. Саурова «Методы решения физических задач» [13].

В условиях малокомплектной школы или классов с универсальным обучением можно рекомендовать организацию разновозрастной профильной группы учащихся 10-11 классов. Разновозрастная и разноуровневая организация профильного обучения предполагает регулярное чередование различных уровней усвоения учебных знаний (от доступных до знаний высокого уровня сложности), что обеспечивает, с одной стороны, успешность обучения и, с другой стороны,  интенсивность развития. Технологически это предполагает регулярное чередование обучения, взаимообучения и самообучения (учения), контроля, взаимоконтороля и самоконтроля, оценки, взаимооценки и самооценки. Также предполагается чередование индивидуального обучения с групповым и коллективным, а группового и коллективного с фронтальным.

Для преподавания физики на базовом уровне в федеральном перечне существуют несколько учебно-методических комплектов (УМК). Из них можно рекомендовать УМК В.А. Касьянова, входящий в федеральный перечень учебно-методических комплектов, и апробированный в течение шести лет в общеобразовательных школах Оренбургской области.

В настоящее время этот комплект существует в нескольких вариантах. Первый вариант был создан для общеобразовательных классов, в которых на физику отводилось четыре часа в неделю. Этим учебником обеспечены все общеобразовательные школы области, и его можно использовать для базового уровня преподавания физики с теми изменениями, которые предлагает автор комплекта в своих методических рекомендациях. Тот факт, что содержание этого учебника охватывает более широкий круг вопросов, чем нужно для базового уровня, позволяет использовать его для реализации индивидуальных образовательных программ школьников. В настоящее время Валерий Алексеевич Касьянов создал отдельный учебно-методические комплекты для базового уровня.

*Учебники В.А.Касьянова «Физика. 10 класс (базовый уровень)», «Физика. 11 класс (базовый уровень)» написаны в соответствии с авторской программой среднего (полного) общего образования по физике, допущенной Министерством образования и науки РФ («Сборник нормативных документов. Физика», 2004, «Дрофа», М., стр. 87-93).

Материал учебников полностью соответствует минимальным требованиям к содержанию образования, Федеральному компоненту Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по физике (базовый уровень).

Учебник «Физика. 10 класс (уровень)» содержит следующие разделы: Механика (классическая и релятивистская), Молекулярная физика и Термодинамика, Электростатика.

Учебник «Физика. 11 класс (базовый уровень)» является продолжением учебника «Физика. 10 класс (базовый уровень)».

Учебник содержит следующие разделы: Электродинамика (постоянный ток, магнитное поле, электромагнетизм), Электромагнитное излучение (излучение радио- и СВЧ-диапазона, волновая оптика, квантовая теория излучения), Физика высоких энергий (физика атомного ядра, элементарные частицы), Элементы астрофизики (эволюция Вселенной).

По сравнению с учебниками «Физика. 10 класс», «Физика. 11 класс», используемых в настоящее время в общеобразовательных школах, в учебниках базового уровня, планируемых к изданию в 2007 г.

  1. значительно упрощен математический аппарат,

  2. отсутствуют задачи повышенного уровня сложности,

  3. введен дополнительный иллюстративный материал,

  4. добавлен материал (эффект Допплера, элементы астрофизики (эволюция Вселенной)), соответствующий Федеральному компоненту Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по физике (базовый уровень).

Каждый параграф учебников содержит достаточное количество контрольных вопросов и задач. Таблицы содержат нестандартный материал о диапазоне изменения физических величин. Все главы учебников завершаются «Основными положениями», обобщающими изложенный материал, содержащими основные определения, законы и формулы.

Особенности излагаемого курса:

  1. аргументированность изложения материала, базирующаяся на простых математических методах, теории размерностей и качественных оценках,

  2. максимальное использование корректных физических моделей и аналогий,

  3. рассмотрение принципа действия современных технических устройств и общекультурного аспекта физического знания,

  4. реализация идеи межпредметных связей.

Протоколы лабораторных работ вынесены из учебников в специальную «Тетрадь для лабораторных работ. 10-11 класс (базовый уровень)». Подобные тетради для учебников «Физика. 10 класс» и «Физика. 11 класс» широко используются в настоящее время в общеобразовательных школах.

Тетрадь содержит теорию погрешностей при физических измерениях, принципы действия электроизмерительных приборов и 7 описаний (протоколов) лабораторных работ (в 10 классе – 4, в 11 классе – 3) (см. Приложение II).

Дополнительно изданы «Тетради для контрольных работ», имитирующие структуру и уровень вопросов уровня А и В ЕГЭ (см.Приложение III).

Методическое обеспечение УМК для базового уровня включает:

1. «Тетрадь для лабораторных работ. 10-11 класс (базовый уровень)», «Дрофа», М., 2005, содержащую теорию погрешностей, принципы действия электроизмерительных приборов и 7 описаний лабораторных работ.

2. «Тематическое и поурочное планирование. 10 класс (базовый уровень)» (2007 г.), содержащее два варианта контрольных и самостоятельных работ по всем разделам курса, структурно и содержательно соответствующих уровню ЕГЭ.

3. «Тематическое и поурочное планирование. 11 класс (базовый уровень)» (2007 г.), содержащее два варианта контрольных и самостоятельных работ по всем разделам курса, структурно и содержательно соответствующих уровню ЕГЭ.

4. «Тетради для контрольных работ. 10-11 класс (базовый уровень)», «Дрофа», М., 2005, содержащие шесть вариантов восьми контрольных работ, каждая из которых состоит из пяти заданий с выбором правильного ответа из пяти представленных, содержательно соответствующих уровню вопросов категории А и В ЕГЭ.

Общее число контрольных работ – 8 (в 10 классе – 5, в 11 классе – 3). Темы контрольных работ: 10 класс: «Кинематика и динамика материальной точки», «Законы сохранения» , «Молекулярная физика», «Силы электромагнитного взаимодействия неподвижных зарядов», «Энергия электромагнитного взаимодействия неподвижных зарядов».

11 класс: «Постоянный электрический ток», «Волновая оптика», «Квантовая теория электромагнитного излучения и вещества».

5. «Методические рекомендации по использованию учебников Касьянова В.А.

«Физика. 10 класс», «Физика. 11 класс» при изучении физики на базовом и профиль-

ном уровне» (2ч, 3ч, 4ч, 5ч тематическое и поурочное планирование), «Дрофа», М., 2005,

6. «Сборник нормативных документов.Физика», включающий программу среднего (полного) общего образования по физике, X-XI классы (автор В.А.Касьянов). Базовый уровень, «Дрофа», М., 2006,

7 ГДЗ «Физика» «Правильные ответы к задачам учебника В.А.Касьянова «Физика.10 класс»», «Дрофа», М., 2005,.

8. ГДЗ «Физика» «Правильные ответы к задачам учебника В.А.Касьянова «Физика.11 класс»», «Дрофа», М., 2006.

9.«Таблицы по физике «Спектр-М»» (МКТ, Термод.,Электрост., Электродин. – 34 табл.),

ООО«Спектр-М», 2006.

* Авторское описание УМК В.А. Касьянова помещено в методические рекомендации с разрешения автора.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Базовый уровень программа для 10—11 классов

    Программа
    БАЗОВЫЙУРОВЕНЬ ПРОГРАММА ДЛЯ 10—11 ... в мировой цивилизации. Тем самым, базовыйуровень изучения истории можно рассматривать как ... дискуссионным проблемам прошлого и современности. Программа базового уровня исторического образования в полной средней ...
  2. Базовый лист контроля по обществознанию (базовый уровень) тема «человек общество»

    Документ
    ... ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ (БАЗОВЫЙУРОВЕНЬ) ТЕМА: «ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО» ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ ...
  3. Базовый уровень икт – компетентности педагога

    Список учебников
    Базовыйуровень ИКТ – компетентности педагога Педагог должен: ...
  4. Базовый уровень

    Учебно-методическое обеспечение
    ... А.И., Филиппова А.В. История России (базовыйуровень) 11 Просвещение Предмет Базовыйуровень Профильный уровень Государственная учебная программа ...
  5. Базовый уровень (3)

    Тесты
    ... 10-11 классов общеобразовательных школ (базовый и профильный уровень) Базовыйуровень: 10 класс Примерная программа ... по физике X класс (Базовыйуровень) Учебник «Физика. 10 класс (базовыйуровень)» Тематическое и поурочное планирование ...

Другие похожие документы..