Главная > Урок


Урок на тему:«Внешняя политика России.

Русско – японская война»

Цели и задачи урока:

  1. Показать внешнюю политику России в начале XX века:

а) миролюбивый характер европейского внешнеполитического направления;

б) авантюристический курс русского правительства на Дальнем Востоке.

2. Ознакомить учащихся с русско – японской войной:

а) назвать главные события войны;

б) выявить причины поражения России;

в) показать примеры героизма русских солдат и матросов.

3. Отметить последствия русско – японской войны для дальнейшей

истории России.

Оборудование:

  1. Политическая карта мира.

  2. Карта «Русско – японская война».

  3. Компьютерная презентация «Русско – японская война».

Тип урока: комбинированный.

Новые понятия:

Экспансия – расширение сфер влияния (экономическими или военными методами.

Сателлит – государство, формально независимое, фактически подчиненное другому государству.

План урока:

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Внешняя политика России в Европе и на Дальнем Восиоке:

1) «Великий замысел» Николая II;

2) «Большая азиатская программа».

III. Русско – японская война (по компьютерной презентации):

  1. Столкновение интересов России и Японии;

  2. Два возможных варианта русской политики на Дальнем Востоке;

  3. Подготовка к войне;

  4. Соотношение военных флотов России и Японии;

  5. Начало войны;

  6. Подвиг крейсера «Варяг»;

  7. Неудачи русского флота;

  8. Поход 2-й Тихоокеанской эскадры;

  9. Противоборство на суше;

10) Поражение русской армии в Маньчжурии;

11) Падение Порт – Артура;

12) Цусимская катастрофа;

13) Русский флот уничтожен;

14) Портсмутский мир;

15) последствия войны для России;

IV. Вопросы для повторения.

  1. Домашнее задание.

Ход урока:

1. Проверка домашнего задания.

- Назовите характерные особености связанные с территорией и составом населения

Российской империи в нач. XX века.

- Дайте характеристику политической системе Российской империи в нач. XX века.

- Что такое индустриальное общество? Какие признаки для него характерны?

- Что означает понятие «модернизация»?

- Почему в начале XX века индустриализация стала первейшей задачей для России?

2. Внешняя политика России в Европе и на Дальнем Востоке.

Внешняя политика является продолжением внутренней. Рассмотрим факторы, определявшие внешнюю политику России в начале царствования Николая II:

  1. искреннее намерение продолжать курс отца – Александра III «миротворца».

  2. мир и спокойствие в Европе нужны были для решения задач модернизации;

  3. напряженность внутри страны требовала содержать военно-полицейские силы

на внутренних «фронтах», а не на внешних.

Поэтому внешняя политика Николая II носила миролюбивый характер.

В 1898 г. Всем послам иностранных держав в России был вручен текст обращения Николая II, в котором содержался призыв созвать международную конференцию для обсуждения проблем всеобщего разоружения.

Нота русского императора вызвала недоумение и недоверие у большинства стран.

Но тем не менее в 1899 году в Гааге (Голландия) конференция была созвана. В ней

участвовали представители 26 стран Европы и Азии.

Результаты конференции оказались весьма скромными:

- участники взяли на себя обязательства не применять удушливые газы и разрывные пули;

- был создан Гаагский международный суд для разбирательства международных конфликтов.

Не смотря на незначительный результат, это была первая попытка в международной практике решить вопрос о всеобщем разоружении.

Миротворческая политика России в Европе имела свое объяснение. Николай II

стремился к выполнению своей главной цели: выходу России к незамерзающим морям Тихого океана.

Главным препятствием на пути продвижения на Д.Востоке могла стать Япония.

Летом 1894 года японцы начали захватнические действия. Они разгромили Китай и

превратили Корею в своего саттелита.(дать определение)

Россия, чтобы остановить японскую экспансию (дать определение), возглавила коалицию европейских стран. В «благодарность» она получила от Китая права на аренду г.Порт-Артур, где стала строить военно-морскую базу.

3. Русско-Японская война.

(объяснение материала идет по компьютерной презентации)

Япония начала войну, основательно к ней подготовившись. Япония получала щедрую экономическую и военную помощь США, Англии и Германии. В 1904 г. Россия фактически оказалась в политической изоляции. Ее союзница Франция (в 1899 г. обмен письмами министров иностранных дел России и Франции подтвердил политическое соглашение 1891 г. и военную конвенцию 1893 г.) заявила о своем нейтралитете в дальневосточном конфликте. Германское правительство, напротив, было заинтересовано в разжигании противоречий между Россией и Японией, чтобы оттянуть силы России с ее западных границ и обезопасить свой тыл на случай войны с Францией.

Российская империя оказалась совершенно не подготовленной к войне не только в дипломатическом, но и военно-техническом отношении. Несмотря на очевидную неизбежность войны с Японией, крайне медленно шло сосредоточение воинских контингентов на Дальнем Востоке, не была завершена программа постройки кораблей для Тихоокеанской эскадры, уровень оснащенности армии и флота новейшими видами вооружений был очень низким. В целом к январю 1904 г. русские войска на Тихом океане уступали японским по численности личного состава более чем в 3 раза, по артиллерийскому обеспечению - в 8 раз, по количеству боевых кораблей - в 1,3 раза. Кроме того, командный состав царской армии в целом был плохо подготовлен к руководству боевыми действиями, среди высших военных чинов процветало взяточничество и казнокрадство.

План японского командования предполагал установление господства на море для обеспечения переброски войск на континент. В этой связи была сделана ставка на блокирование и уничтожение Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. отряд японских миноносцев внезапно атаковал русские военные суда. Однако японцам не удалось уничтожить и даже блокировать русский флот. Возглавивший 24 февраля Тихоокеанскую эскадру вице-адмирал С.О. Макаров, талантливый флотоводец, выходец из матросской семьи, принял меры к активизации действий эскадры. В результате японцы не могли высадить свой десант на Ляодунский полуостров. Но 31 марта затонул подорвавшийся на мине броненосец ";Петропавловск";, погибли С.О. Макаров, 28 офицеров его штаба и 620 матросов. Новый командующий эскадрой В. К. Витгефт отказался от наступательных действий и укрылся в Порт-Артуре, а японцы немедленно начали переброску своих армий на материк.

К лету 1904 г. Порт-Артур был уже основательно укреплен, численность гарнизона составляла 42 тыс. человек, эскадры - 12 тыс. человек. Выдающуюся роль в обороне Порт-Артура сыграл генерал Р.И. Кондратенко.
В августе японское командование предприняло попытку овладеть Порт-Артуром, бросив на штурм 45-тысячную армию. С б по 11 августа защитники крепости отбивали атаки противника, имевшего значительное преимущество в артиллерии. Потеряв почти 25 тыс. человек, японцы были вынуждены перейти к планомерной осаде крепости.
Поражение под Порт-Артуром заставило японского главнокомандующего Ойяму начать наступление на русскую Маньчжурскую армию силами 1, 2 и 4-й армий, пытаясь окружить и уничтожить русские войска в районе Ляояна. Здесь было сосредоточено 148 тыс. русских штыков и 673 орудия. Японцы имели 110 тыс. штыков при 484 орудиях. Сражение под Ляояном началось 17 августа и уже к вечеру командующие 2-й и 4-й японскими армиями заявили о невозможности продолжать наступление из-за колоссальных потерь. К 21 августа японские армии, потерявшие свыше 24 тыс. человек, испытывавшие недостаток в снарядах и продовольствии, готовы были начать отход. Но Куропаткин, не имевший достоверной информации о силах противника и панически боявшийся окружения, утром 21 августа отдал приказ к отступлению русских войск к Мукдену. Потери русских под Ляояном составили 17 тыс. человек.

В сентябре 1904 г. численность русской армии в Маньчжурии достигла 210 тыс. человек. Значительные силы японцев были скованы под Порт-Артуром, отвлекавшим на себя не менее половины японских резервов, артиллерии и снарядов. В этой обстановке Куропаткин решился, наконец, взять инициативу в свои руки и в сентябре 1904 г. предпринял наступление на реке Шахэ, в гористой малоизученной местности. После нескольких безуспешных атак русских войск Куропаткин перешел к обороне. Обе стороны, понесшие большие потери, на три месяца перешли к позиционной войне, получившей название ";шахэйское сидение";.

После трех неудачных штурмов Порт-Артура (в августе, сентябре и середине октября), понеся огромные потери, японцы перешли к минно-артиллерийской войне, а 13 ноября, сосредоточив под крепостью более 100 тыс. солдат, начали четвертый штурм. Взяв Высокую, противник стал прицельным огнем уничтожать корабли русской эскадры. Защитники крепости оборонялись из последних сил, руководимые талантливым генералом Р. И. Кондратенко и генералом Смирновым.

20 декабря1904 г. был подписан акт о сдаче Порт-Артура. Русский флот был уничтожен, в плен попало 32 тыс. человек, включая больных и раненых.

В 1905 г. на Дальнем Востоке произошли два самых крупных сражения в истории войн: Мукденское - на суше и Цусимское - на море. Бои под Мукденом продолжались с 5 до 24 февраля 1905 г., в них участвовало с обеих сторон более 660 тыс. человек. Сражение завершилось отходом русских армий, во время которого они понесли крупные потери. Часть войск попала в окружение. Потери японцев составили 70 тыс. убитыми и ранеными, а русских - 59 тыс. убитыми и ранеными и 22 тыс. - пленными.

В мае 1905 г. в район военных действий прибыли 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры, перед которыми царское правительство поставило задачу ";завладеть Японским морем";. Против 30 русских Япония выставила 120 отремонтированных и прекрасно оснащенных кораблей. При равном количестве броненосцев японский флот в 6 раз превосходил русский по количеству крейсеров и миноносцев. Тихоокеанские эскадры приняли бой 14-15 мая 1905 г. у острова Цусима. Японские корабли в упор расстреливали русские броненосцы. 14 мая в бою погибло 11 русских кораблей, в том числе 5 броненосцев. Рожественский был контужен, а адмирал Небогатов фактически боем не руководил. Затем торпедными атаками было уничтожено еще 2 броненосца. Некоторые корабли были затоплены своими командами, не желавшими сдаваться в руки врага. В плен сдался только небольшой отряд Небогатова, окруженный 15 мая. Всего потоплено было 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты, а 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. моряков 5 тыс. погибло и столько же попало в плен. Разгром русского военного флота был полным.

Несмотря на благоприятный для Японии ход военных действий, истощение ее материальных и людских ресурсов заставляло японское правительство искать скорейшего мира с Россией. Мирная конференция открылась 27 июля (9 августа)1905 г. в Портсмуте (США). После длительной дипломатической борьбы российской делегации во главе с Витте удалось отклонить требования Японии о выплате огромной контрибуции, выдаче русских военных судов, укрывшихся в нейтральных портах, ограничении русских военно-морских сил на Дальнем Востоке. Не удалось добиться Японии и отторжения Сахалина, оккупированного ею в июне 1905 г. Россия передала Японии аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Дальним, ";уступила"; японскому правительству южную часть Сахалина и прилегающие к ней острова, а также железнодорожную ветку от Порт-Артура до Чанчуня.
Портсмутский мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 г.

4. Вопросы для повторения.

- Какие два направления можно выделить в русской внешней политике нач. XX в?

- Чем можно объяснить миролюбие европейского внешнеполитического курса России?

- Каким был характер русско – японской войны:

- для России;

- Для Японии.

- В чем заключаются причины поражения России?

- Можно ли считать условия Портсмутского договора дипломатическим успехом России?

5. Домашнее задание.

1. Параграф №5.

2. Ответить письменно на вопросы №1, №2, №5.

3. Составить таблицу «Основные события русско-японской войны».

6. Используемые ресурсы.

1. История России, XX - начало XXI: Учебник для 9 классов./ А.А.Данилов, Л.Г.Косулина, А.В.Пыжиков. - М.: Просвещение, 2003. – 400 с.

2. История Отечества (1900 – 1940). Учебник для 10 классов./ И.А.Мишина,

Л.Н.Жаров. – М.: ООО «Торгово – издательский Дом «Русское слово – РС»,

1999. – 432 с.

3. www. hronos. km. ru/1900.htm/

4. www. russia. rin. ru/guides/5954.html.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Внешняя политика России в начале XX века

    Урок
    ... . Далее учитель обращается к темеурока. Акцентируется внимание на второй части формулировки темы. В ней заложена ... в русско-японскойвойне, не изменяли характера внешнейполитики страны, возможна была лишь смена направлений. 4. Россия являлась ...
  2. Образовательная программа на 2011 – 2012 учебный год

    Основная образовательная программа
    ... внешнейполитике Российской империи. Россия в системе военно-политических союзов на рубеже XIX–XX вв. Русско-японскаявойна ... № тема Кол час дата Факт/ дата Форма занятий примечание 1 Введение 2 1.Цели, задачи 2.Технология ...
  3. Образовательная программа на 2011 – 2012 учебный год (1)

    Основная образовательная программа
    ... внешнейполитике Российской империи. Россия в системе военно-политических союзов на рубеже XIX–XX вв. Русско-японскаявойна ... № тема Кол час дата Факт/ дата Форма занятий примечание 1 Введение 2 1.Цели, задачи 2.Технология ...
  4. Внешняя политика России в бассейне Тихого океана Русско-японская война

    Документ
    ... ВнешняяполитикаРоссии в бассейне Тихого океана. Русско-японскаявойна ВВЕДЕНИЕ. Актуальность темы; Значение темы; Раскрытие темы в литературе. Я выбрал данную тему ... войны, решило пойти на новые уступки Японии с целью отсрочить войну, к которой Россия ...
  5. История международных отношений и внешней политики россии 1648-2000

    Книга
    ... , связанное с официальной политикой Англии по отношению к России накануне и на первом этапе русско-японскойвойны. Масло в огонь ... целей в этом направле­нии являлось достижение военного превосходства США над СССР. Задача американской внешнейполитики ...

Другие похожие документы..