Главная > Тесты


z_start

протесты

Кровавое дежавю

Беспорядки в пригородах Парижа набирают силу

n275_france-disturbances_paris_epa.jpg<a>Фото EPA-A.F.I.</a>

В десяти километрах к северу от Парижа в городке Вилье-ле-Бель, название которого можно перевести как «прекрасное местечко», вчера улицы освещали горящие машины. В ночь на вторник здесь были сожжены две школы, местное казначейство, здание мэрии и несколько магазинов.

Толпы молодых людей, одетых в маски, использовали не только камни и коктейли Молотова, но и огнестрельное оружие (два года назад из пистолетов и карабинов по жандармам еще не стреляли). Стражи порядка отвечали слезоточивым газом и резиновыми пулями. Число пострадавших приближается к сотне. В основном это полицейские, но есть и журналисты.

Формально поводом для беспорядков стала гибель двух подростков, которые на мотоцикле врезались в патрульную машину. Причем, как свидетельствуют данные расследования, полицейские в трагической гибели парней не виноваты — те сами нарушили правила дорожного движения, что и привело к роковому столкновению.

Напомним, что всего лишь несколько дней назад главной темой для обсуждения во Франции служили массовые забастовки железнодорожников, почтовых служащих и студентов. Сегодня о них уже никто не вспоминает, а жители французской столицы не могут избавиться от чувства кошмарного повторения ситуации 2005 года. Тогда в ходе массовых беспорядков, продолжавшихся около трех недель, было сожжено 10 тысяч автомобилей, более 200 общественных зданий. За причастность к беспорядкам было взято под стражу около 4,5 тысячи человек.

После событий тех дней власти Франции заговорили о серии мер, направленных на ужесточение контроля за миграционными потоками, а нынешний президент Франции Николя Саркози, который в то время занимал кресло министра внутренних дел, обещал применить к протестующим «ежовые рукавицы» и «поганой метлой» выдворить их из страны. Однако, говорят сегодня как правые, так и левые, никаких ужесточений наказаний за подобные бесчинства, никаких выдворений из страны так и не последовало. Чтобы разрядить ситуацию, они предлагают обратить внимание на социальный аспект и приводят такой факт: на помощь беднейшим пригородам из госказны в этом году было выделено всего лишь 850 тысяч евро, ровно столько же, сколько парижская мэрия потратила на рождественскую иллюминацию.

Вчера же Николя Саркози, заключивший накануне в Пекине многомиллиардные контракты, в связи с беспорядками прервал свой визит в Китай и, заявив о необходимости стабилизировать ситуацию в стране, вернулся во Францию.

Алексей КОНКИН.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Александр дюма сальватор том 2 могикане парижа – 3 александр дюма

    Документ
    Оставшись один, капитан Берто по прозвищу Монтобанн, или Верхолаз, опустился на козетку, пригладил волосы, взбил бакенбарды. Потом положил ногу на ногу, облокотился о колено и, глубоко задумавшись, сидел до тех пор, пока Петрус, приподняв
  2. Анатолий Гладилин Жулики добро пожаловать в Париж

    Книга
    Моя новая книга состоит из двух частей. Первая — «Жулики, добро пожаловать во Францию», вторая — «Прекрасная Франция или почти». Сначала хочу рассказать подробнее о первой части.
  3. Анатолий Гладилин Жулики добро пожаловать в Париж

    Книга
    Моя новая книга состоит из двух частей. Первая — «Жулики, добро пожаловать во Францию», вторая — «Прекрасная Франция или почти». Сначала хочу рассказать подробнее о первой части.
  4. Б  м  носик русский xx век на кладбище под парижем

    Документ
    Меланхолическая прогулка по знаменитому русскому некрополю Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Истинная энциклопедия русской эмиграции. (СПб.: «ООО Издательство «Золотой век», 2005 — с.
  5. Б  м  носик русский xx век на кладбище под парижем

    Документ
    Меланхолическая прогулка по знаменитому русскому некрополю Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Истинная энциклопедия русской эмиграции. (СПб.: «ООО Издательство «Золотой век», 2005 — с.
  6. Сила и невинность

    Документ
    Данное издание выпушено в рлм клх п рог рлм м ы Центрально-Европейского Университета «Books tor Civil Society» при поддержке Центра по развитию из­дательской деятельности (OS I — Budapest) и И мсти-тута «Открытое оыцес гьо» (Фонд Сороса) - Россия

Другие похожие документы..