Главная > Документ


Эта загадочная «промежутка»

(рекомендации руководителям общеобразовательных учреждений

по организации и проведению промежуточной аттестации обучающихся)

Е.Ю. Ситникова, главный специалист

отдела государственного надзора за соблюдением

законодательства управления по государственному

надзору и контролю в сфере образования

Главного управления образования Курганской области

При проведении проверок общеобразовательных учреждений (ОУ) по вопросу регламентации системы оценок при промежуточной аттестации обучающихся, формы и порядка ее проведения надзорные органы встречаются с большим количеством нарушений законодательства Российской Федерации в области образования. Казалось бы, вопрос организации и проведения промежуточной аттестации обучающихся относится к компетенции ОУ, но именно его нерегламентированность в действующем законодательстве приводит к тому, что образовательные учреждения допускают массовые нарушения как в своих уставах и локальных актах, так и в практической деятельности.

Попробуем разобраться, что же такое «промежуточная аттестация обучающихся». Исходя из формулировки понятия, промежуточная аттестация обучающихся — это определение степени освоения обучающимися образовательных программ в рамках определенного периода (временного промежутка): четверти, полугодия (триместра), учебного года. Самой распространенной формой промежуточной аттестации обучающихся в образовательном учреждении является их оценивание за вышеуказанные промежутки времени. С этим, как правило, проблем не бывает. Но далее ОУ начинают проявлять «нормотворческую инициативу» и попадают в капкан нарушений и противоречий.

Образовательное учреждение должно четко понимать, для чего проводится промежуточная аттестация, определять ее цели и задачи, продумывать конечный результат и его использование в деятельности учреждения.

Согласно подпункту 5 «д» пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон РФ «Об образовании») в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются система оценок при промежуточной аттестации обучающихся, формы и порядок ее проведения. Нередко ОУ в уставе определяет в целом систему оценок, используемую в образовательном процессе, и забывает определить таковую именно для промежуточной аттестации. Повсеместно принятая четырехбалльная система оценивания обучающихся (5 - «отлично», 4 - «хорошо», 3 - «удовлетворительно», 2 - «неудовлетворительно») может варьироваться при проведении промежуточной аттестации обучающихся. Здесь возможны следующие дополнительные варианты оценивания: «зачет», «незачет», но это должно быть отражено в уставе образовательного учреждения. В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся.

К формам проведения промежуточной аттестации обучающихся могут быть отнесены контрольная работа (диктант, изложение), тестирование, экзамен, зачет, собеседование, защита реферата, практическая работа и другие. Недостаточно одной фразы в уставе: формы, сроки и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся определяются педагогическим советом. В уставе должно быть указано, в каких классах (как правило, это 5-8, 10 классы), в каких формах и в какие сроки (в конце полугодия (триместра), учебного года) проводится промежуточная аттестация обучающихся. В протоколе же педагогического совета могут быть определены конкретные предметы для параллелей (классов) и формы проведения промежуточной аттестации из числа установленных в уставе ОУ. Следует выбирать для проведения промежуточной аттестации разные предметы (циклы дисциплин). Как правило, ОУ ежегодно проводит промежуточную аттестацию по математике и русскому языку во всех классах, тем самым увеличивая бремя ответственности и нагрузку учителей именно этих предметов. Выбор предметов для промежуточной аттестации должен проводиться на основании результатов внутришкольного контроля, анализа деятельности ОУ за предыдущий учебный год и предпочтений обучающихся.

Нередко, регламентируя порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся, ОУ устанавливает большое количество предметов, выносимых на промежуточную аттестацию — три и более, определяет возможность выбора предметов обучающимися, не реализуя этот выбор на практике. Выбор обучающимися предметов, выносимых на промежуточную аттестацию, должен каким-то образом фиксироваться: утверждаться протоколом педагогического совета, приказом директора образовательного учреждения.

Целесообразно проведение промежуточной аттестации обучающихся в форме экзаменов или зачетов не более чем по двум предметам учебного плана в целях недопущения перегрузки обучающихся, выделения неоправданно большого количества учебного времени на ее проведение, возможно только в профильных классах либо в классах с углубленным изучением предметов на старшей ступени обучения.

Большая проблема возникает при регламентации в уставе ОУ допуска обучающихся к промежуточной аттестации, учета результатов промежуточной аттестации при выставлении годовых оценок по предметам. В этом вопросе ОУ нередко путают понятия «промежуточная аттестация обучающихся» и «государственная (итоговая) аттестация». В уставах ОУ устанавливается условие: при неудовлетворительной годовой оценке обучающийся обязан пройти промежуточную аттестацию по этому предмету. Конечно, данное условие является нарушением (это не государственная (итоговая) аттестация!). Промежуточная аттестация обучающихся проводится в рамках учебного года, установленного годовым календарным учебным графиком, разрабатываемым и утверждаемым ОУ по согласованию с органами местного самоуправления. Оценка за четверть (полугодие) выставляется с учетом оценки, полученной на промежуточной аттестации. Соответственно промежуточная аттестация является возможностью для слабоуспевающих учеников получить положительную оценку за четверть (полугодие, год), поскольку четвертная (полугодовая, годовая) оценка должна быть выставлена как среднее арифметическое текущих (четвертных) оценок.

Образовательное учреждение устанавливает в уставе категории обучающихся, которые могут быть освобождены от промежуточной аттестации. Формулировка «могут быть освобождены» расценивается надзорными органами (в частности, прокуратурой) как коррупциогенный фактор. Следует четко указать, кто именно из обучающихся освобождается от промежуточной аттестации (например, имеющие отличную оценку за четверть (год), победители и призеры олимпиады по данному предмету). В отдельных случаях в уставе ОУ указано, что обучающиеся, освобожденные по состоянию здоровья от изучения предмета, освобождаются от промежуточной аттестации по данному предмету, что является нарушением пункта 1 статьи 5 Закона РФ «Об образовании», гарантирующего гражданам получение образования независимо от состояния здоровья.

Зачастую в уставах ОУ установлено, что при неудовлетворительных результатах промежуточной аттестации обучающемуся не может быть выставлена положительная годовая оценка, и он переводится в следующий класс условно, обучающийся, получивший более двух неудовлетворительных оценок на промежуточной аттестации, оставляется на повторный курс обучения (!?), что является нарушением пункта 4 статьи 17 Закона РФ «Об образовании».

Отдельные образовательные учреждения устанавливают в уставах продление учебного года для обучающихся, получивших неудовлетворительные результаты на промежуточной аттестации. Мало того, что обучающиеся должны пересдать предметы, по которым получили двойки, так им еще устраивают дополнительные занятия в течение месяца (иногда до июля), тем самым нарушая сроки каникул, установленные годовым календарным учебным графиком, и соответственно права обучающихся.

В уставах ОУ нередко имеется ссылка на локальный акт, регламентирующий организацию и проведение промежуточной аттестации обучающихся, который может быть разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона РФ «Об образовании». В таком случае этот локальный акт должен быть зарегистрирован в качестве дополнения к уставу ОУ. Образовательному учреждению следует обратить внимание на то, чтобы вышеуказанный локальный акт не противоречил уставу ОУ в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона РФ «Об образовании». Пример такого противоречия: в уставе ОУ установлено, что промежуточная аттестация обучающихся в форме экзаменов и зачетов проводится в конце учебного года в 5-8, 10-х классах, в локальном акте — во 2-11 классах в конце каждой четверти в форме контрольных работ.

Иногда администрация ОУ подменяет понятие «промежуточная аттестация» понятием «внутришкольный контроль». Для того, чтобы доказать факт реализации компетенции ОУ по проведению промежуточной аттестации, образовательные учреждения в ходе проверки надзорных органов предоставляют планы и графики проведения внутришкольного контроля. В данном случае следует помнить, что внутришкольный контроль осуществляется только в соответствии с локальными актами ОУ и не регламентируется уставом, а промежуточная аттестация проводится в соответствии с уставом ОУ и соответствующими локальными актами. Объекты внутришкольного контроля более ограничены, чем объекты промежуточной аттестации: это могут быть отдельные параллели (классы), предметы, преподаватели, разделы и темы курсов, предметов. Промежуточная аттестация охватывает неизмеримо большее количество обучающихся и ставит своей целью определение успешности освоения обучающимися образовательных программ по определенным предметам в рамках определенного периода.

Помимо нарушений в нормативных правовых актах, регламентирующих порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся, на практике при проверке ОУ часто выявляются нарушения при ее организации и проведении.

В целях организованного проведения промежуточной аттестации обучающихся в ОУ, как правило, составляется график проведения, утверждаются составы предметных аттестационных комиссий. Считаем, что если решение о проведении промежуточной аттестации обучающихся в текущем учебном году принимается педагогическим советом, то данное решение должно быть утверждено, т.е. введено в действие приказом директора ОУ. Учителя-предметники разрабатывают материал для проведения промежуточной аттестации. Зачастую в уставах ОУ подробно прописан порядок разработки и утверждения аттестационного материла каким-либо из органов самоуправления (педагогическим советом, методическим объединением учителей-предметников, методическим советом и т.д.). По факту аттестационный материал для проведения промежуточной аттестации в лучшем случае утвержден директором, соответствующие протоколы органов самоуправления об утверждении аттестационного материала отсутствуют. Как говорится, написали и забыли. При проверке протоколов промежуточной аттестации также выявлены случаи замены состава аттестационных комиссий без внесения изменений в соответствующие приказы об их утверждении. Утвержденный директором ОУ график проведения промежуточной аттестации обучающихся не всегда соблюдается на практике, нарушаются и утвержденные педагогическим советом формы ее проведения. Так, например, в соответствии с графиком в пятом классе 19 мая должна состояться контрольная работа по математике, а в классном журнале имеется запись от 20 мая о проведении по данному предмету тестирования. При необходимости ОУ может внести изменения в график проведения промежуточной аттестации соответствующим приказом, а в случае принятия решения о проведении промежуточной аттестации педагогическим советом соответственно все изменения утверждаются на заседании педагогического совета.

И, наконец, одна из основных проблем — итоги проведения промежуточной аттестации. Администрации ОУ необходимо провести детальный анализ результатов промежуточной аттестации, высветить проблемы, чтобы учесть их в последующей организации образовательного процесса. По итогам промежуточной аттестации администрация ОУ должна принять управленческие решения: поощрить учителей, объявить благодарность обучающимся за высокие результаты обучения по предметам, либо, напротив, указать педагогам на недостаточный уровень усвоения обучающимися знаний, умений и навыков, исходя из анализа результатов определить задачи на новый учебный год. Главный принцип анализа результатов промежуточной аттестации — гласность, открытость, справедливость вынесенных решений.

Не следует забывать, что понятие «промежуточная аттестация» относится и к получению общего образования в форме экстерната, порядок организации которого регламентирован Положением о получении общего образования в форме экстерната (утверждено приказом Минобразования РФ от 23 июня 2000 года № 1884 (далее - Положение). В соответствии с пунктом 3.1. Положения порядок, форма и сроки проведения промежуточной аттестации устанавливаются общеобразовательным учреждением и отражаются в его уставе. Выявлены случаи, когда ОУ принимает обучающегося на основании заявления родителей (законных представителей) на обучение в форме экстерната, издает соответствующий приказ о зачислении и забывает о нем, в лучшем случае, до окончания учебного года. Для экстерна в ОУ должен быть разработан график проведения промежуточной аттестации по всем предметам инвариантной части учебного плана, а по желанию родителей — и график консультаций учителей.

Кроме того, в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 года № 362, обязательно проходят промежуточную аттестацию:

- выпускники ОУ, не имеющих государственной аккредитации;

- лица, получающие образование в форме семейного образования или самообразования;

- лица, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в иностранных образовательных учреждениях.

Как видим, вопрос промежуточной аттестации обучающихся содержит множество «подводных камней». Относительная «свобода» образовательного учреждения при регламентации в системы оценок при проведении промежуточной аттестации обучающихся, формы и порядка ее проведения не должна приводить к нарушению действующего законодательства в области образования. Следование настоящим методическим рекомендациям позволит ОУ избежать нарушений действующего законодательства при организации и проведении промежуточной аттестации обучающихся.

О состоянии, проблемах и перспективах развития

социально-психологической службы образования

в Курганской области

Л.А. Дементьева, ст. преподаватель кафедры

психологии и здоровьесбережения ГАОУ ДПО ИРОСТ

Реализация государственного образовательного стандарта нового поколения существенно изменяет всю образовательную ситуацию в ОУ, определяя точное место формам и видам приложения психологических и социально-педагогических знаний в содержании и организации образовательной среды.

Новый стандарт выделяет в качестве основных образовательных результатов компетенции: предметные, метапредметные и личностные, для которых должны быть разработаны основанные на научной психологии технологии их формирования и оценки. Необходимость измерения метапредметных компетенций и личностных качеств потребует создания системы диагностики результатов образовательного процесса, а технологии формирования и измерения указанных компетенций должны стать основным предметом деятельности специалистов социально-психологической службы ОУ. Особое место в образовательном процессе должны занимать обеспечение эмоционального благополучия обучающихся, индивидуализация образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды.

Новые стандарты меняют всю образовательную ситуацию в школе, ставя на первое место применение психологических знаний в организации процесса обучения и воспитания. Поэтому деятельность педагога-психолога и социального педагога становится ключевым элементом всего образовательного процесса, предъявляются серьезные требования к уровню их профессионализма и готовности обновлять содержание и подходы к организации социально-психологического сопровождения образовательной деятельности в ОУ.

Анализируя состояние социально-психологической службы Курганской области, необходимо отметить достаточный уровень теоретической подготовки и профессионального мастерства специалистов. По данным банка «Кадры» ГАОУ ДПО ИРОСТ в 2011-2012гг. в образовательных учреждениях Курганской области работает 120 педагогов-психологов и 277 социальных педагогов (для сравнения: 2008-2009гг. – 192 и 368 человек, 2010-2011гг. – 352 и 416 человек соответственно). Данные по количественному и качественному составу педагогов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Кадровый состав педагогов-психологов и социальных педагогов

ОУ Курганской области

1. Сведения об образовании специалистов

Общее число специалистов

Имеют высшее образование

Имеют высшее педагогическое образование

Имеют среднее проф. образование

Имеют среднее проф. педагогическое образование

Учатся заочно

Проходили профес. переподготовку

Группа

чел.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

социальный педагог

277

145

52

132

48

132

48

92

33

-

-

-

-

педагог-психолог

120

107

89

103

86

13

11

12

10

-

-

-

-

2. Сведения о качественном составе специалистов

Группа

специалистов

Имеют 2 категорию

Имеют 1 категорию

Имеют В категорию

Имеют звание заслужен.

Знак отл. или почет.

Имеют орден, медаль

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

социальный педагог

35

13

87

31

25

9

-

-

-

-

-

-

педагог-психолог

15

13

34

28

29

24

-

-

-

-

-

-

3. Сведения о качественном составе по педагогическому стажу специалистов

Группа

специалистов

Начинающие до 1 года

От 1 года до 5 лет

От 5 до 10 лет

От 10 до 20 лет

Свыше 20 лет

Пенсионеров

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

социальный педагог

14

5

52

19

34

12

68

25

109

39

21

8

педагог-психолог

17

14

22

18

18

15

35

30

28

23

6

5



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Научно-практический журнал «наука и инновации» минск №6(40) 61-67 2006 вячеслав котусов универсальная информационно-графическая система

    Документ
    Научно-практическийжурнал «НАУКА и ИННОВАЦИИ», ... кодирования текстовой информации. М.: научно-популярный журнал «УНИВЕРСУМ», №4, 28- ... возможности «информационного квадрата». Минск, научно-практическийжурнал «Интеллектуальная собственность в Беларуси». ...
  2. Научно-практический журнал «Проблемы экономики и менеджмента»

    Документ
    ... г., срок заявок: 28 сентября 2012 г. Научно-практическийжурнал «Проблемы экономики и менеджмента» Приглашаем аспирантов ... , бухгалтерскому учету и математическим методам экономики в научно-практическом журнале «Проблемы экономики и менеджмента» (ISSN ...
  3. Ежеквартальный рецензируемый научно-практический журнал

    Документ
    ... МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Ежеквартальный рецензируемый научно-практическийжурнал ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ И ЭКОЛОГИИ ... эндокринологическом отделении Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии ...
  4. Г лавное управление образования педагогическое зауралье научно-практический журнал (1)

    Документ
    ... научно-практическийжурнал №2 2011 КУРГАН Материалы к итоговым конференциям Приложение ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЗАУРАЛЬЕ Научно-практическийжурнал ... образования в Курганской области посвящен научно-практическийжурнал «Педагогическое Зауралье» № 2, 2011г ...
  5. Г лавное управление образования педагогическое зауралье научно-практический журнал (3)

    Документ
    ... ОБРАЗОВАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЗАУРАЛЬЕ научно-практическийжурнал №2 2011 КУРГАН Естественно- ... М.Н. ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ДАЛМАТОВСКОГО ЖЕНСКОГО УЧИЛИЩА 62 Научно-практическийжурнал «Педагогическое Зауралье» (2/60) (распространяется ...

Другие похожие документы..