Главная > Пояснительная записка


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий»

Институт музыки, театра и хореографии

Кафедра оркестрового дирижирования и народных инструментов

Учебно-методический комплекс

По дисциплине «Народное музыкальное творчество»

Цикла ОПД.Ф.

Специальности 070101 «Инструментальное исполнительство»

Квалификация «Концертный исполнитель, артист оркестра, артист ансамбля, преподаватель»

Составитель: Л.В. Дёмина–

доцент кафедры,

кандидат искусствоведения.

Учебно-методический комплекс обсужден

и утвержден на заседании кафедры

___ __________ 2011 года

Протокол № __

Тюмень

2011

Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта

высшего профессионального образования

Обязательный минимум содержания образовательной программы

Цикл

Изучение фольклорных инструментов

Всего часов

ОПД.Ф.11

Фольклор как особый пласт культуры, синкретическая природа фольклора, устная форма бытования фольклора. Историческая периодизация и жанровая система отечественного фольклора. Методология исследования образцов народного творчества. Практические навыки исполнения народных песен.

68

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка …………………………………………………….3

  2. Требования к уровню освоения содержания курса ………………………4

  1. Методические рекомендации анализа музыкально-фольклорных произведений ……………………………………………………………......5

  1. Тематический план курса …………………………………………………..6

  2. Основное содержание курса ………………………………………………..7

  3. Основное содержание лекционных занятий на тему «Фольклорные традиции русской народной музыкальной культуры России» …………..8

  1. Дискография …………………………………………………………………9

  2. Формы контроля по курсу ………………………………………………….10

9. Краткий словарь специальных терминов …………………………………11

1. Пояснительная записка

Учебно-методический комплекс по курсу «Народное музыкальное творчество» предназначена для студентов музыкальных вузов и музыкальных факультетов высших учебных заведений культуры и искусств, изучающим народную традиционную культуру во всем богатстве её региональных разновидностей.

Данный учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, предъявляемого к содержанию по данной дисциплине и общей целевой установки всей образовательной программы по данной специальности (педагог, солист, концертмейстер). Курс «Народное музыкальное творчество» рассчитан на 68 часов, из них 34 часов аудиторной работы и 34 часа самостоятельной работы на основе Программы Министерства образования РФ.

Учебно-методический комплекс состоит из двух частей. В первой представлен теоретический курс по основным проблемам современных знаний по народному музыкальному творчеству; во второй - темы семинарских и практических занятий с освещением основных вопросов для студентов.

В учебном процессе данный учебно-методический комплекс обеспечивает материалами фольклористические дисциплины - «Народное музыкальное творчество», «Областные певческие стили», «Расшифровка народной музыки», «Фольклорная практика», «Изучение фольклорных инструментов», «Народное творчество и музыкальная литература» - и вносит определенный вклад в выборе предметов образования, изучающих историю культуры Урало-Сибирского региона (УСР) - «Изучение профессионального творчества композиторов УСР», «Изучение традиционной культуры УСР» и других.

Учитывая, что народное музыкальное творчество является составной частью профессиональной подготовки студентов музыкальных вузов и музыкальных факультетов высших учебных заведений культуры и искусств, материалы всех разделов данной программы направлены на теоретическое изучение и практическое освоение жанров музыкального фольклора, а также получение первичных навыков анализа народной песни. С изучением музыкально-фольклорных жанров большое внимание в содержании курса уделяется рассмотрению жанров народной музыки во взаимосвязях с другими областями народного творчества – этнографии, хореографии, словесности.

Цель курса: воспитать у студентов бережное отношение к народному музыкальному творчеству как национальному и мировому достоянию, источнику нравственно-этических и духовных ценностей, без которых невозможно здоровое и гармоническое развитие личности и общества в целом; сформировать у студентов представление о музыкальном фольклоре как особом типе художественной культуры; дать определенные навыки работы с музыкальным фольклорным материалом.

Задачи курса: изучение традиционных жанров музыкального фольклора; выявление основных закономерностей музыкального языка в искусстве устной традиции; изучение этапов развития фольклора, его ведущих жанров в многообразии их региональной стилистики; развитие навыков анализа поэтического и музыкального языка песен; раскрытие взаимосвязей народной и профессиональной музыки, формирование первичных навыков расшифровки народной музыки.

Содержание обучения в данном курсе основывается на аутентичной музыке в совокупности с материалом, отражающим контекст её бытования. Знакомство студентов с аутентичными записями фольклора даёт возможность наблюдать подлинную жизнь народной песни во всем ее тембровом, ритмическом и интонационном многообразии, разнообразии форм и стилей. Ведущая методологическая установка связана с выявлением в жанровой системе музыкального фольклора как общих, так и региональных признаков, позволяющих представить музыкальное творчество народа во всем богатстве его региональных разновидностей. Обладая целостностью, монолитностью, местная региональная традиция в тоже время объединяет разнообразные, иногда контрастные явления. Для того чтобы понять образный смысл народных песен, инструментальных наигрышей региональной традиции, важно определить характерные местные особенности каждого фольклорного произведения, а также его место и роль в музыкальном фольклоре того региона, где оно бытовало в прошлом. Нужно выяснить причины, обусловившие специфику традиции, способствовавшие формированию ее характерного облика.

Народное искусство, как и профессиональное, базируется на конкретной жизненной основе и является ее художественным отражением. На него воздействуют разнообразные внешние факторы – условия жизни народа, которые необходимо учитывать для адекватного понимания процессов образования и бытования местных традиций.

Студент должен научиться воспринимать народную музыкальную традицию как всеобъемлющее, универсальное, касающееся всех сторон народной культуры.

В связи с разнообразием различной учебной литературы, мы ограничиваемся указаниями лишь на те издания, которые входят в основной корпус учебников и пособий, адресованных студентам и аспирантам высшей школы. Вместе с тем, при реализации данной программы этот перечень может быть существенно расширен, учитывая возможности студентов самостоятельно изучать соответствующую литературу при подготовке запланированных семинарских занятий, докладов.

2. Требования к уровню освоения содержания курса

В соответствии с Государственным образовательным стандартом в процессе изучения данного курса студенты должны получать знания о современном состоянии и основных направлениях отечественной фольклористики; о народном творчестве во всем его многообразии жанровых, исторических, стилевых проявлениях; о языке музыкального фольклора, построенного на ином музыкальном мышлении и отличающемся от мышления профессиональных музыкантов.

Материалы учебно-методического комплекса должны помочь добиться у студентов понимания тех норм, которые организует музыкальный фольклор; воспитать способность воспринимать иные типы музыкальных культур, отличающиеся от музыки европейской профессиональной традиции; сформировать полноценное восприятие народной музыки, а также представления об основных закономерностях языка и речи в искусстве устной традиции; овладеть методологическими основами в изучении музыкального фольклора как синкретического явления культуры народа; изучить этапы развития фольклора, его ведущих жанров в многообразии их региональной стилистики.

Материалы курса направлены на изучение региональных традиций народно-песенного творчества, как неотъемлемой составляющей традиционной музыкальной культуры других регионов России и дает возможность приобщить студентов к собиранию, изучению и популяризации образцов традиционного народного творчества; направить студентов на осознание ценности фольклорного материала в их будущей исполнительской, педагогической деятельности.

Программа курса предполагает использование лекционных, семинарских занятий; самостоятельную работу студентов; учебно-практической работы, формирующей необходимые навыки анализа явлений фольклора в окружающей жизни (включая современную, городскую), а также устное освоение фольклорных произведений; демонстрацию образцов народной музыки в звукозаписи (включая аутентичные образцы) и в исполнении преподавателя; показ фольклорно-этнографического материала по народной культуре (фотографии, видеофильмы). В курсе предлагаемого для студентов лекционного материала отобраны наиболее важные и необходимые сведения из содержания, выделены отличительные признаки излагаемых понятий, дается материал, который вызывает затруднения у студентов.

Студентам, воспитанным в музыкальной культуре письменной традиции, необходимо на практических и семинарских занятиях проводить анализ музыкально-фольклорных произведений, чтобы понять и постичь систему народного музыкального мышления.

Наряду с лекционно-практическойформой обучениякурс предполагает сочетание аудиторных и внеаудиторных занятий: посещение музыкально-этнографических концертов, национальных фестивалей и праздников, посещение этнографических экспозиций, участие в научных студенческих конференциях. Внеаудиторная самостоятельная работа студентов включает в себя: освоение лекционного материала по теме, освоение литературы по теме, освоение музыкального материала по теме, выучивание наизусть образцов народной музыки, подготовку самостоятельных сообщений. Задания для самостоятельной работы студента должны обеспечивать освоение базового материала курса.

Педагогический контроль знанийстудентов осуществляется в форме опроса, постоянного и активного включения группы в процесс урока с опорой на выученный и изучаемый материал, а также подготовкой сообщений, докладов на семинарские и практические занятия.

3. Методические рекомендации

по анализу музыкально-фольклорных произведений

На каждом практическом занятии проводится анализ музыкально-фольклорных произведений жанров музыкального фольклора.

Методические рекомендациистудентам для анализа музыкально-фольклорных произведений:

  1. Анализ ритмической формы напева. Результатом анализа должно явиться определение и запись в аналитической графике слоговой музыкально-ритмической формы предложенной песни. Анализ ритмической формы по нотации и его основные этапы: определяется композиционная единица песенной формы (фраза, стих, строфа); анализируется тип стихосложения и форма стиха; моделируется слоговая музыкально-ритмическая форма напева (при моделировании суммируются длительности, приходящиеся на один слог текста, выравниваются пунктирные ритмы, исполнительские затягивания звука, учитывается длительность пауз и т.п.); тактировка напева. При слуховом анализе ритмической формы: прослушанный текст «скандируется» в том ритме, в котором он звучит в песне. Основным ориентиром в данном случае служит выделение слухом цезур, членящих ритмическую форму песни, либо ритмических акцентов. Слуховой анализ должен корректироваться теоретическими знаниями.

  2. Анализ типов многоголосия. При анализе партитурных нотаций многоголосной песни определяется количество голосовых партий и их соотношение в многоголосии. В рассмотрении каждой голосовой партии важно обратить внимание на диапазон и степень развитости каждой мелодической линии. Слуховой анализ многоголосия, помимо названных признаков, учитывает также тембровое соотношение голосовых партий. Анализ типов многоголосия требует от студентов достаточно развитого слухового опыта.

  3. Анализ звуковысотного строения напевов по нотации. Основные этапы анализа: членение песенной формы на мелодические ячейки; анализ звукорядов и системы опорных тонов в каждой ячейке; соотнесение побочных опор ячеек с главной опорой (финальным тоном композиционной единицы формы) и выявление ладового остова напева.

Конечная цель анализа музыкально-фольклорных произведений – определение типа мелодической композиции, выражаемой буквенной формулой, отражающей количественное и структурное соотношение мелодических ячеек и напева.

Рекомендованная литература для практического освоения анализамузыкально-фольклорных произведений:

  1. Музыкальная фольклористика: проблемы истории и методологии: Сб. статей/ Ред.-сост. Э.А. Алексеев, Л.И. Левин. М., 1990.

  2. Руднева А.В. Русское народное музыкальное творчество: Очерки по теории фольклора. М.: Композитор, 1994.

  3. Фольклорный текст: функция и структура: Сб. трудов РАМ им. Гнесиных/ Ред.-сост. М.А. Енговатова. М., 1988. Вып.1.

4. Тематический план курса «Народное музыкальное творчество»

п/п

Наименование тем

Кол-во часов

лекции

семинар

самост.

работа

всего

1.

Раздел 1. Традиционная культура и музыкальный фольклор

Лекция: Традиционная картина мира

2

2

4

Семинар: Народная духовная культура как порождение мифологического сознания

1

2

4

2

Раздел 2. Музыкальный фольклор: специфика, история и география

Лекция: Специфика музыкального фольклора

2

2

4

Лекция: Понятие и структура этнической традиции

2

2

4

Семинар: Фольклорные традиции русской народной музыкальной культуры России

1

4

8

3

Раздел 3. Жанровая стилистика народной музыки

Лекция: Жанровая классификация произведений музыкального фольклора

2

2

4

Семинар: Понятие жанра в музыкальном фольклоре

1

4

6

4

Раздел 4. Роль ритуала в традиционной культуре

Лекция: Ритуал и его коды

2

4

8

Семинар: Музыкальный язык традиционной культуры

1

4

8

5

Раздел 5. Система народного музыкального мышления

Лекция: Основы музыкального мышления в традиционной культуре

2

2

6

Семинар: Структурно-ритмическая типология произведений музыкального фольклора

1

4

8

6

Раздел 6. Народный календарь
Лекция: Календарные обряды и песни

2

2

6

Семинар: Мелодика календарных напевов

1

4

6

7

Раздел 7. Обряды жизненного цикла

Лекция: Обряды и песни жизненного цикла

2

2

4

Семинар: Структура обрядов перехода и этапы жизни человека, оформляющиеся ритуалами этого типа

1

4

6

8

Раздел 8. Традиционный свадебный обряд

Лекция: Свадьба как центральный ритуал жизненного цикла

2

4

6

Семинар: Музыкальная драматургия свадебного обряда

1

2

6

9

Раздел 9. Русский музыкальный эпос

Лекция: Песенно-повествовательный фольклор - былины, исторические песни, скоморошины, баллады

2

4

6

Лекция: Духовный стих

2

2

4

Семинар: Музыкально-стилистические особенности жанров эпоса в разных локальных традициях

1

2

6

10

Раздел 10. Лирическая протяжная песня

Лекция: Лирическая протяжная песня - вершина русского народного музыкального творчества

2

2

4

Семинар:Основные типы народного многоголосия

1

2

6

11

Раздел 11. Народная инструментальная музыка

Лекция:Место инструментальной музыки в системе музыкального фольклора

2

2

4

Семинар:Инструментальная музыка как древнейшее проявление творческой деятельности человека

1

2

4

12

Раздел 12. Наука о русском музыкальном фольклоре

Лекция: История собирания и изучения русской народной музыки

2

2

4

Семинар: Основные направления изучения музыкального фольклора

1

2

4

Итого

22

12

34

68

5. Основное содержание курса «Народное музыкальное творчество»
5.1.Традиционная культура и музыкальный фольклор


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Дпп ф 03 народное музыкальное творчество 1 цели и задачи курса

    Программа дисциплины
    ... ; роль народноготворчества в становлении музыкального искусства; принципы формообразования и структуры музыкального языка. По окончании изучения дисциплины студент ...
  2. Абашева элина сергеевна русское народное музыкальное творчество

    Учебно-методический комплекс
    ... хорового дирижирования У чебно-методический комплекс подисциплине «Русское народноемузыкальноетворчество» составлен в соответствии с требованиями Государственного ...
  3. Абашева элина сергеевна русское народное музыкальное творчество

    Учебно-методический комплекс
    ... хорового дирижирования У чебно-методический комплекс подисциплине «Русское народноемузыкальноетворчество» составлен в соответствии с требованиями Государственного ...
  4. Народное художественное творчество

    Документ
    ... музыкальноготворчества. В ходе изучения дисциплины рассматриваются сущность, специфика и структура народного художественного творчества, ... (по выбору). Песенный фольклор и его место в истории музыкальной культуры России. Народноемузыкальноетворчество ...
  5. По дисциплине «Изучение фольклорных инструментов»

    Краткий словарь
    ... народного художественного творчества Кафедра оркестрового дирижирования и народных инструментов Учебно-методический комплекс Подисциплине ... . № 7. Руднева А.В. Русское народноемузыкальноетворчество: Очерки по теории фольклора. М.: Композитор, 1994 ...

Другие похожие документы..