Главная > Лекция



Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Основным истоком, главным корнем Руси, а впоследствии и Российского государства было хлебопашество. Оно сформировало в обществе определённые экономические, морально-этические ценности и в итоге – великую русскую культуру. Хлеб веками был для нашего народа особой сущностью, всему голова.

Но сегодня многое меняется и не всё в лучшую сторону.

Известна истина, кто не помнит, не уважает своих родителей, свой род, кто глубоко не осмысливает историю своего народа, у тех нет будущего, а есть ";бесконечная"; череда проблем. В сельском хозяйстве происходит что-то подобное.

Однако, будем верить в лучшее, трудиться и Бог нам в помощь!

Генеральный директор ООО ";НПЦ ";Селекция";
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Н.В. Тупицын

Содержание:

Карта районирования Волжских сортов на 2010 год 4

Значение сорта
(выдающиеся сорта озимой пшеницы отечественной селекции) 5

Селекция Волжских пшениц на качество зерна 8

Характеристика сортов озимой пшеницы 10

Волжская К 10

Волжская 100 12

Волжская С3 15

Волжская 22 17

Волжская 16 19

Волжская 15 20

Волжская С1 22

Волжская З 23

Светлая 25

Волжская 20 25

Волжская 7 26

Озимый ячмень Волжский Первый 27

Описание сорта 27

Результаты испытаний 31

Публикации 35

К технологиям возделывания озимой пшеницы (обзор) 35

Сроки сева озимой пшеницы в Ульяновской области 40

Влияние весеннего боронования озимой пшеницы на урожайность 44

Защита диссертаций 49

Совещания и конференции 2009 года 50

Правовой режим пользования сортами 52

Лучшие лицензиаты 2009 года 54

Проект лицензионного договора 55

Рынок Волжских сортов в 2009 году 58

О компании 59

Контакты 60

Наш сайт в Интернет 61



Карта районирования Волжских сортов на 2010 год

Значение сорта
(выдающиеся сорта озимой пшеницы отечественной селекции)

Внимание к сортам, к их роли в земледелии в разное время было не одинаковым.

В современной действительности мы переживаем не лучший период в понимании значения сортов для сельскохозяйственного производства.

А ведь совсем недавно мы были свидетелями ";Зеленой революции";, которая стала возможна благодаря в первую очередь новым сортам и гибридам.

Историческая справка.

Выведение и возделывание короткостебельных сортов пшеницы в Мексике дало возможность за 15 лет увеличить урожайность в три раза – с 8,8 ц/га в 1952 году до 29,1 ц/га в 1967 году, а в штате Сонора даже в 7 раз.

Благодаря генетическому усовершенствованию кукурузы (гетерозисному эффекту) за сорок лет урожайность ее в США выросла в пять раз. Аналогичная закономерность проявилась и во Франции.

Введение в производстве короткостебельных сортов пшеницы в Индии позволило за сравнительно небольшой срок удвоить урожаи зерна, а в Бангладеш – валовые сборы зерна, в основном благодаря новым сортам, с 1973 по 1983 годы возросли почти в двенадцать раз.

С 1950 по 1982 годы произошло удвоение урожайности пшеницы и ячменя в Англии, причем прибавка наполовину обязана успехам селекции, прежде всего благодаря созданию устойчивых к заболеваниям и полеганию сортов.

В ФРГ с 1957 по 1975 годы при среднегодовом приросте урожайности озимой пшеницы 0,92 ц/га, за счет прогресса в селекции новых сортов прирост составил 0,35 ц/га.

В Венгрии с 1961 по 1983 годы урожайность озимой пшеницы увеличилась с 18,6 ц/га до 42,7 ц/га. Полученный прирост урожайности на 45,6 % был обусловлен повышенным генетическим потенциалом продуктивности новых сортов.

Результат анализа достижений селекции в Югославии за 30 лет свидетельствует о том, что благодаря сортам, урожайность пшеницы возросла на 50 %, риса – на 60 %.

Подобных примеров много, в том числе и по России.

Например, в 2009 году, в условиях острой засухи в Поволжье, на южном Урале многие сельскохозяйственные предприятия получили урожайность озимой пшеницы более 20 ц/га. Успех, который в основном определили сорта, их генетические потенциалы жаро-засухоустойчивости.

Из двухсот сортов озимой пшеницы, рекомендованных производству в 2010 году по Российской Федерации, наибольшее распространение имеют Мироновская 808, Московская 39, Волжская К и Безенчукская 380.

Мы вправе их назвать выдающимися сортами, достижениями отечественной селекционной науки.

Мироновская 808.

Сорт создан в Мироновском институте пшеницы им. В.Н. Ремесло (Украина), методом группового отбора из исходного материала, полученного направленным изменением сорта яровой пшеницы Артемовка в озимую. Автор – академик ВАСХНИЛ В.Н. Ремесло. Сорт среднеспелый, морозо-зимостойкость средняя и повышенная, засухоустойчивость средняя, склонен к полеганию. К грибным листовым болезням (мучнистая роса, бурая ржавчина) устойчив недостаточно. Хлебопекарные качества хорошие и отличные (сильная пшеница). Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 1963 года. Мироновская 808 характеризуется высокой пластичностью, благодаря чему в отдельные годы площадь её возделывания достигала 11 и более млн. га. В настоящее время сорт рекомендован для производственного использования в восьми регионах Госреестра Российской Федерации из двенадцати: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском.

Московская 39.

Сорт создан коллективом лаборатории селекции озимой пшеницы НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны совместно с Рязанским НИИПТИ АПК, Владимирским НИИСХ и АОЗТ ";Агропрогресс"; методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Обрий  Янтарная 50. Авторы – Б.И. Сандухадзе, Е.Т. Вареница, Г.В. Кочетыгов и другие. Сорт среднеспелый, по устойчивости к полеганию превосходит широко распространенные в зоне сорта Мироновская 808 и Заря. Не поражается бурой ржавчиной и твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Обладает высокими хлебопекарными качествами (сильная пшеница). Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 1999 года. Рекомендован для производственного использования в шести регионах Российской Федерации: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Уральском.

Волжская К.

Сорт создан в ООО ";НПЦ ";Селекция"; методом индивидуального отбора из синтетической популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пшеницы ВСГИ с Кинельской 4. Автор – Н.В.Тупицын. Главными достоинствами сорта являются его пластичность, хороший генетический потенциал урожайности и способность формировать зерно высокого качества (ценная пшеница). Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2004 года. Рекомендован для производственного использования в шести регионах Российской Федерации: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском.

Безенчукская 380.

Сорт создан в Самарском НИИСХ им Н.М. Тулайкова методом повторного индивидуального отбора из линии F5 Лютесценс 246 (Мироновская 808  Северокубанка)  Мироновская 808. Авторы – А.Ф. Сухоруков, В.А. Киселев, В.В. Князьков, Л.А. Матюхина. Сорт среднеспелый, зимостойкость высокая, засухоустойчивость хорошая, экологически пластичный, устойчивый к осыпанию и прорастанию зерна в колосе. Устойчив к поражению твердой головней, слабо поражается мучнистой росой и септориозом. Обладает высокими хлебопекарными качествами (сильная пшеница). Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 1994 года. Рекомендован для производственного использования в пяти регионах Российской Федерации: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Уральском.

Перечисленные сорта являются ценнейшими геноисточниками, во многом определяющими уровень продовольственной безопасности страны.

Селекция Волжских пшениц на качество зерна

Начиная в 1982 году работы по селекции озимой пшеницы, мы исходили из того, что дальнейшее развитие рынка зерна непременно должно привести к расширению качественного разнообразия самого зерна.

В этой связи, кроме традиционной хлебной специализации (сильные, ценные пшеницы, филлеры), мы выделили ещё два направления: мягкозерные (soft) и твердозерные (hard) пшеницы.

Зерно мягкозерных пшениц имеет три особенности в своем использовании:

1. Оно является лучшим сырьем для производства ряда кондитерских изделий. Мука из мягкозерных пшениц нежная, что и определяет высокое качество самих изделий. Кроме этого, при замесе такая мука требует меньше воды (до 15 %) и, как следствие, при сушке изделий затрагивается меньше времени и электроэнергии.

2. Пшеницы soft имеют повышенное содержание крахмала, и крахмальные зерна в эндосперме зерновки расположены рыхло (зерно мягкое).

Из такого зерна больший выход этилового спирта, и спирт имеет, как правило, более высокое качество, чем из зерна ржи, ячменя или сборного зерна пшеницы.

3. При производстве комбикормов для птицы (без запаривания), где пшеница является одним из основных компонентов, мягкозерные пшеницы наиболее предпочтительны. Чем мягче зерно, тем эффективнее мышечный желудок птицы перетирает его, выше усвояемость корма.

По нашим представлениям кондитерские предприятия, спиртовые заводы, птицефабрики, должны были бы целенаправленно выращивать или делать заявки на выращивание пшениц soft, поскольку это позитивно повлияло бы на их экономику. Но до сегодняшнего времени, к сожалению, мы не наблюдаем должного внимания к таким пшеницам.

Направление на создание твердозерных пшениц (hard) с белым, высокостекловидным эндоспермом (по своим характеристикам максимально приближенным к зерну пшениц вида T.durum) давало дополнительные возможности в использовании такого зерна:

1. Ценные пшеницы (традиционные улучшители в хлебопечении).

2. Производство макарон и макаронных изделий.

Зерно T.durum, являясь лучшим сырьем для производства макаронных изделий, практически не используется в хлебопечении, промышленно значимые сорта только яровые, обладающие меньшим потенциалом урожайности, чем озимые и при этом более требовательные к условиям выращивания, чем сорта T.aestivum.

Однако, такой подход пока не находит надлежащего понимания и приложения в промышленном использовании зерна пшеницы.

Характеристика сортов озимой пшеницы

Волжская К

В 2004 году по предложению Нижегородской области, республик Башкортостан и Марий Эл; в 2005 году Ивановской, Ульяновской областей, республик Удмуртия, Чувашия, Мордовия; в 2006 году Тамбовской и Рязанской областей; в 2007 году Пермского края; в 2008 году Курганской области; в 2009 году Свердловской области; в 2010 году Республики Алтай в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт озимой пшеницы Волжская К.

Автор сорта – Н.В.Тупицын.

Патентообладатель – ООО ";НПЦ ";Селекция";. Патент на селекционное достижение №2180 от 01.03.2004 г.

Сорт озимой пшеницы Волжская К выведен методом индивидуального отбора из синтетической популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пшеницы ВСГИ с Кинельской 4 (1983 г).

Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, средней плотности. Зерно красное, яйцевидной формы с длинным хохолком. Килевой зубец колосковой чешуи очень длинный, умеренно изогнутый, плечо закругленное, средней ширины.

Результаты Государственного испытания сорта представлены в таблице 1.

В 2009 году Волжская К изучалась в системе ГСИ в 56 опытах и в 15-ти показала лучший результат по урожайности (табл. 2).

Главными достоинствами нового сорта являются его пластичность и способность формировать зерно высокого качества (ценная пшеница).

Таблица 1

Результаты Государственного испытания Волжской К за 2001-2009 гг.

Годы, количество опытов

Показатели

Урожайность, ц/га

Зимостойкость, балл

Устойчивость к засухе, балл

Устойчивость к полеганию, балл

Масса 1000 зерен, г

Вегетационный период, дни

Высота, см

Поражение твердой головнёй, %

Поражение снежной плесенью, %

Поражение бурой ржавчиной, %

Среднее за 2001-2006 гг., 582

25,2

3,7

4,0

4,6

40,7

315

93,2

0,1

-

20,0

2007 г., 52

33,8

4,3

4,1

4,7

40,5

318

87,8

-

15,1

16,2

2008 г., 51

31,0

3,9

3,8

4,3

40,1

319

97,0

-

-

13,5

2009 г., 56

34,7

4,2

3,7

4,9

42,0

314

82,1

-

22,5

12,3

В среднем из 64 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, Волжская К сформировала зерно со стекловидностью – 58 % (максимум 87 %), содержанием клейковины в муке – 29,6 % (максимум 42,8 %, Сарпинский сортоучасток, республика Калмыкия, 2002 г.), ИДК 78,2 е.п., масса 1000 зерен – 41,3 г (максимум 54,8 г, Томская ГСС, 2001 г.), оценка хлеба – 4,1 балла.

Максимальная урожайность Волжской К была достигнута в Чешской республике в 2007 году 95,7 ц/га.

На сегодня Волжская К рекомендована производству в шести регионах Госреестра Российской Федерации. По этому показателю Волжская К занимает второе место среди сортов, рекомендованных производству на 2010 год.

Сорт принят в качестве стандарта (эталона) в Ульяновской, Свердловской областях и Республике Мордовия.

Таблица 2

Результаты Государственного испытания Волжской К
в 2009 году на отдельных сортоучастках

№ пп

Республика / область / край, сортоучасток

Сорт

Урожайность, ц/га

Прибавка, ц/га

Центральный регион

Московская, Московская ГСС

Памяти Федина (Ст.)

Волжская К

37,8

41,2

3,4

Рязанская, Рыбновский

Памяти Федина (Ст.)

Волжская К

22,0

31,3

9,3

Волго-Вятский регион

Нижегородская, Б.Болдинский

Московская 39 (Ст.)

Волжская К

41,7

55,2

8,1

Нижегородская, Кстовский

Московская 39 (Ст.)

Волжская К

36,2

39,9

3,7

Пермский, Березовская ГСС

Московская 39 (Ст.)

Волжская К

40,5

45,4

4,9

Пермский, Куединский

Московская 39 (Ст.)

Волжская К

27,0

26,4

2,8

Пермский, Ординский

Московская 39 (Ст.)

Волжская К

20,4

26,4

6,0

Удмуртия, Воткинский

Казанская 285 (Ст.)

Волжская К

8,6

32,8

24,2

Удмуртия, Глазовский

Казанская 285 (Ст.)

Волжская К

7,0

14,8

7,8

Удмуртия, Можгинская ГСС

Казанская 285 (Ст.)

Волжская К

12,1

15,0

2,9

Удмуртия, Сарапульский

Казанская 285 (Ст.)

Волжская К

6,5

17,4

10,9

Удмуртия, Увинский

Казанская 285 (Ст.)

Волжская К

25,7

35,1

9,4

Уральский

Башкортостан, Калтасинский

Безенчукская 380 (Ст.)

Волжская К

20,3

23,5

3,2

Курганская, Куртамышский

Омская озимая (Ст.)

Волжская К

10,7

12,3

1,6

Центрально-Черноземный

Тамбовская, Рассказовский

Московская 70 (Ст.)

Волжская К

52,9

59,2

6,3



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Уважаемые коллеги! дорогие друзья! (1)

    Документ
    Уважаемыеколлеги!Дорогиедрузья! Юридический факультет Пермского ... содержательно выражена в докладеГражданской кассационной коллегии Верховного суда РСФСР за ... судья. Присяжный заседатель в составе коллегии равных в значительной степени определяет ...
  2. Уважаемые коллеги! дорогие друзья! (2)

    Документ
    Уважаемыеколлеги!Дорогиедрузья! Юридический факультет Пермского ... содержательно выражена в докладеГражданской кассационной коллегии Верховного суда РСФСР за ... судья. Присяжный заседатель в составе коллегии равных в значительной степени определяет ...
  3. Уважаемые коллеги! дорогие друзья!

    Документ
    Уважаемыеколлеги!Дорогиедрузья! Приглашаем Вас 2 июня сего ... учителям и тем, кто вам дорог» и Пушкинской почтовой эстафеты «Петербург- ... учителям; тем, кто вам дорог: родным и близким, любимым и друзьям. Мероприятия осуществляются в рамках ...
  4. Уважаемые соотечественники и иностранные партнеры!

    Документ
    ... Никитович, генеральный директор Дорогиедрузья! Мы должны отчетливо ... Анатолий Павлович, директор Уважаемыеколлеги, партнеры, друзья! Наша фабрика является ... Корпорация «АГРО-ТРАСТ» Здравствуйте дорогиедрузья! Закрытое акционерное общество «Корпорация ...
  5. Уважаемые соотечественники и иностранные партнеры!

    Документ
    ... Никитович, генеральный директор Дорогиедрузья! Мы должны отчетливо ... Анатолий Павлович, директор Уважаемыеколлеги, партнеры, друзья! Наша фабрика является ... Корпорация «АГРО-ТРАСТ» Здравствуйте дорогиедрузья! Закрытое акционерное общество «Корпорация ...

Другие похожие документы..