Главная > Документ


ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЁТ

по итогам 2007-2008 учебного года

МОУ “Волоконовская средняя общеобразовательная школа № 1 Волоконовского района Белгородской области» основана в 1975 году, учреждена постановлением главы администрации Волоконовского района от 1 ноября 1994 года № 34 в целях реализации прав граждан на образование. Свидетельство о государственной регистрации №444 серия ВК.

Школа имеет право на образовательную деятельность (лицензия № 763886 от 10.10.2000г.), на выдачу выпускникам документа государственного образца (свидетельство об аккредитации № 098503 серия АА от 21.10.02 г.).

Тип: общеобразовательное учреждение.

Вид: средняя общеобразовательная школа.

Учредителем общеобразовательного учреждения является администрация Волоконовского района.

Юридический адрес школы: ул. Пионерская, 20, поселок Волоконовка Белгородской области.

Школа включает следующие ступени:

1 ступень – 1-4-е классы;

2 ступень – 5-9-е классы;

3 ступень – 10-11-е классы.

В 2007 – 2008 учебном году образовательное учреждение насчитывало 30 классов – комплектов. Всего в школе обучалось 690 учеников: в классах I ступени – 232, II ступени – 360, III ступени – 98. Численность учащихся по сравнению с прошлым годом не снизилась. На 6 девочек больше, чем мальчиков. В школе обучаются дети разных национальностей, но значительное преобладание русских.

Средняя наполняемость классов по ступеням: I–26 человек, II–22,5 человек, III–19,6 человек, по школе – 23 человека.

Осуществляют обучение 62 человека: учителя, воспитатели, психолог, логопед, старшие вожатые, социальный педагог. По общеобразовательному составу 49 из них с высшим образованием, 13 со средним специальным, 2 человека учатся заочно в БелГУ. 2 учителя награждены значком “Отличник просвещения”и 8 человек имеют звание «Почетный работник общего образования», 2 человека награждены Грамотой Министерства образования и науки РФ, что составляет 19% от общего числа педагогических работников.

По результатам аттестации 14 учителей имеет высшую квалификационную категорию (22%), 25 – первую (39%), 7 – вторую (11%).

Обучение и воспитание школьников осуществляют 55 женщин и 7 мужчин.

Средний возраст педагогического коллектива 42 года.

В процентном соотношении следующее распределение:

п/п

Возраст

Количество человек

%

1.

До 25 лет

4

6

2.

26 – 35 лет

12

19

3.

36 - 45 лет

27

42

4.

46 - 55 лет

19

30

5.

56 - 60 лет

2

3

6.

Старше 60 лет

0

0

Текучесть кадров в школе незначительная: ежегодно меняется 1-2 учителя, что составляет 2,4 %.

Контингент школьников складывается из учащихся, которые проживают в основном микрорайоне школы. Школа пользуется авторитетом. Родители отдают предпочтение школе № 1 и ведут своих детей для обучения, хотя не проживают в этом районе.

В течение учебного года укреплялась материальная база школы, создавались надлежащие условия для обучения и воспитания школьников. Приобретено оборудование для учебных кабинетов.

Во второй половине дня работают 7 групп продленного дня, в которых охвачены учащиеся 1–4 классов. Учреждение работает в одну смену, с шестидневной рабочей неделей для 2-11 классов, пятидневной для 1 классов.

Школа имеет статус региональной экспериментальной площадки по использованию технологии Ю.А. Поташкиной в обучении школьников русскому языку, муниципальной площадки по апробации экспериментального базисного учебного плана и осуществлению профильного обучения и предпрофильной подготовки, муниципальной экспериментальной площадки по теме: «Создание образовательной среды, обеспечивающей развитие у учащихся готовности к исследовательской деятельности».

Для достижения поставленной цели: создание условий, обеспечивающих качество образования и развитие у учащихся готовности к самообразованию и самоопределению, главными приоритетными направлениями в работе образовательного учреждения были:

  1. Сохранение здоровья и формирование здорового образа жизни школьников

  2. Создание системы воспитательной работы, способствующей повышению уровня воспитанности учащихся

  3. Развитие системы базового и дополнительного образования.

  4. Формирование общей культуры ученика, направленной на развитие у него потребности в самообразовании, саморазвитии и самоопределении.

  5. Формирование готовности к непрерывному образованию и труду, жизни в семье и обществе.

  6. Организация профориентационной работы.

  7. Развитие у учащихся готовности к учебно-исследовательской деятельности.

  8. Ориентация содержания образования на социальный заказ.

  9. Использование в обучении инновационных технологий и методов исследовательской деятельности.

  10. Включение общественности, родителей в управление образовательной средой учреждения.

  11. Процесс внутришкольного повышения квалификации педагогических кадров.

Анализ уровня здоровья и здорового образа жизни

В течение учебного года решалась задача по недопущению ухудшения состояния здоровья школьников и создание условий для формирования здорового образа жизни.

Формирование здорового образа жизни учащихся требует постоянного взаимодействия учителей, родителей учащихся и медицинских работников. Благодаря четкому планированию деятельности педагогического коллектива школы, осуществлению индивидуального и личностно ориентированного подхода в школе удалось решить следующие подзадачи:

  • физическое развитие учащихся и укрепление их здоровья;

  • проблемы зависимости здоровья учащихся от образа жизни;

  • взаимосвязь здоровья человека и экологической обстановки;

  • психологическая защита личности;

  • правильное и здоровое рациональное питание;

  • личная гигиена;

  • профилактика и коррекция вредных привычек (табакокурения, алкоголизма, токсикомании, наркомании);

  • поведение в экстремальных ситуациях;

  • культура здоровья человека;

  • формирование ценностного отношения учащихся к своему здоровью.

В школе налажена работа по сохранению здоровья учащихся и формированию здорового образа жизни.

Бесспорно, что успешность обучения определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в первый класс, т.е. это исходный фон на старте школьного обучения. В дальнейшем состояние здоровья также имеет большое значение, но не менее важна и правильная организация учебной и внеучебной деятельности: соблюдение режима школьных занятий, построение урока с учётом динамичности детей, обязательного выполнения гигиенических требований, благоприятный эмоциональный настрой с учётом индивидуальных особенностей личности ребёнка.

В целях наблюдения за состоянием здоровья детей, а также совершенствования работы по укреплению здоровья учащихся проводится ежегодный мониторинг состояния здоровья учащихся от 1 до 11 класса, включивший в себя:

  • общую характеристику состояния здоровья учащихся 1 – 11 классов;

  • анализ двигательной активности учащихся;

  • соблюдение режима дня учащимися школы;

  • анализ питания учащихся;

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм

Результаты ежегодного мониторинга позволяют сделать выводы:

По сравнению с прошедшим годом можно наблюдать некоторое улучшение здоровья учащихся школы: в 2005-2006 году количество учащихся, отнесенных к основной группе здоровья, составляло 447 человек (52,5%), в 2006-2007 – 443 человека (56%) , то в 2007-2008 году- 449 человек (65%).

Количество учащихся, имеющих хронические заболевания, от общего числа обучающихся немного уменьшилось: в 2005-2006 году - 144 человека (18,5%), в 2006-2007 – 137 (18,2%), в 2007-2008 – 126 (18%).

Анализ изучения состояния здоровья детей показал, что наблюдается уменьшение заболеваний кариеса, органов дыхания, зрения.

Заболевание кариесом

В 2005 – 2006 учебном году заболевание кариесом составляло 71%, в 2006 – 2007 – 70%, в 2007 – 2008 – 69%.

Заболевания органов зрения:

В 2005 – 2006учебном году заболевание органов зрения составляло 12,1%, в 2006 – 2007 – 12,1%, в 2007 – 2008 – 10%.

Заболевания органов дыхания:

В 2005 – 2006 учебном году заболевание органов дыхания составляло 8%, в 2006 – 2007 – 9%, в 2007 – 2008 – 7%.

Недопущение ухудшения состояния здоровья школьников и создание условий для формирования здорового образа жизни способствовала слаженная работа администрации школы, которая приняла меры по улучшению медицинского обслуживания учащихся, педагогических работников, обслуживающего персонала. Осмотр школьников осуществляют педиатр, стоматолог, окулист, школьная медсестра, фельдшер, медсестра из поликлиники. В школе имеются оборудованная медицинская комната и стоматологический кабинет, ведется профилактическая работа, активно привлекаются специалисты, систематически используются на уроках упражнения, направленные на укрепление здоровья (в виде физкультминуток, гимнастики для глаз, динамических пауз и т.д.). Регулярно проводятся плановые осмотры детей, профпрививки, тубдиагностика, ведётся контроль за соблюдением санитарно – гигиенического режима в школе, дезинфекцией школьных помещений, организацией питания учащихся.

Среди школьников проводятся беседы по санитарно – гигиеническим правилам, занятия по оказанию первой медицинской помощи, выпускаются санитарные бюллетени.

Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание укреплению здоровья, правилам здорового образа жизни учащихся. Эффективной формой оздоровительной работы и повышения работоспособности детей стали введение в учебный план третьего урока физического воспитания, спортивные часы в режиме ГПД, динамические паузы во время уроков.

Немаловажную роль играет соблюдение учащимся режима дня. Режим дня учащихся нашей школы строится в соответствии с периодами повышения и спада работоспособности. В режиме дня школьника предусматриваются следующие основные компоненты:

Как показал анализ анкетных данных по соблюдению режима дня школьниками, один из главных компонентов режима дня – достаточный по продолжительности ночной сон, 62% учащихся выдерживают норму. Прогулки на свежем воздухе (при норме 3 – 3,5 часа) выдерживают 68,5% учащихся.

Обязательной составляющей режима является активно-двигательная деятельность учащихся. Согласно опросу учащихся менее 150 минут в день двигаются 17% учащихся, оптимальную двигательную активность имеют 57,4% учащихся, высокую двигательную активность – 30% учащихся.

Представленные данные говорят о результативных профилактических мероприятиях, проводимых ОУ в рамках поддержания здоровья учащихся и формирования здорового образа жизни.

В расписании ОУ учтены гигиенические требования: динамика изменения физиологических функций, работоспособность учащихся на протяжении рабочего дня и недели, «трудность» учебных предметов, преобладание статистического или динамического компонентов во время занятий.

Расписание занятий является одним из основных элементов учебного процесса. Оно способствует эффективности учебно-воспитательного процесса, снижению перегрузок учащихся, повышению работоспособности обучающихся и преподавателей, оптимальному использованию кабинетов, мастерских и других учебных помещений ОУ; осуществлению тесной взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности педагогического коллектива, организации внеклассной и внешкольной работы, активизации деятельности ученических организаций, вносит плановое начало во все виды многогранной работы ОУ.

Поэтому администрация школы приняла все возможные меры для рационального распределения классов с учетом возрастных особенностей.

Расписание учебных занятий включает в себя все образовательные компоненты, представленные в учебном плане школы, а также расписание элективных курсов и индивидуальных занятий с учащимися на дому.

Расписание занятий обеспечивает выполнение следующих требований:

  • создание оптимальных условий для обеспечения высокоэффективного труда учащихся;

  • создание оптимальных условий для обеспечения единства урочной, внеурочной и внешкольной деятельности учащихся;

  • обеспечение высокого уровня эффективности труда учителя, профилактики снижения его работоспособности как в пределах одного рабочего дня, так и в течение рабочей недели;

  • учет материально- технических условий;

  • соблюдение требований нормативных документов, регламентирующих работу образовательного учреждения (как собственных, так и вышестоящих организаций).

Перемены между уроками составляют 15 минут, что способствует здоровьесбережению учащихся: смена видов учебной деятельности, организация питания, отдых.

Администрацией школы были приняты необходимые меры по обеспечению учащихся горячим питанием в школьной столовой, имеющей 150 мест и оснащенной электротитаном, что обеспечивает постоянное наличие горячей воды, 4 электроплитами, духовым шкафом, электромясорубкой и двумя холодильными камерами для хранения продуктов.

С целью удешевления питания использовались овощи, выращенные на школьном учебно-опытном участке и межшкольном объединении «Радуга». Частичную безвозмездную помощь оказали родители учащихся по обеспечению столовой овощами. Этих продуктов питания хватило на весь учебный год. В результате этого общая стоимость обеда составила 12 рублей.

В этом году произошли изменения в режиме и рационе питания школьников, обеспечивающие более сбалансированное, полноценное питание:

      • в целях улучшения качества питания дальнейшее развитие получила акция «Школьное молоко»;

      • 100 % учащихся бесплатно завтракают в школьной столовой за счет финансирования из районного бюджета;

      • 100% питание учащихся групп продленного дня (завтраки и обеды), питание старших учащиеся – по желанию;

      • учащиеся из многодетных семей питаются бесплатно за счет финансирования из местного бюджета.

В целях сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни учащихся в образовательном учреждении в управлении, обучении и воспитании использовались здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии. Для этого был осуществлен правильный подбор мебели учащихся, соблюдались нормы освещения классных кабинетов, два раза в день проводилась влажная уборка классов и коридоров. В холодное время года соблюдался тепловой режим, с целью предотвращения утечки тепла были утеплены окна и двери школьного здания.

Для предупреждения перегрузки школьников и в целях рациональной организации труда осуществлялся контроль дозировки домашнего задания, нормализации учебной нагрузки школьников, обеспечения санитарно-гигиенического режима, санитарно-гигиенического просвещения.

Система физкультурно-оздоровительных мероприятий, проводимых в образовательном учреждении, также была направлена на достижение допустимого уровня здоровья: в ОУ были укомплектованы две специальные группы здоровья для занятий физической культурой, спортивные секции.

Положительными факторами влияния на сохранение и укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни являются организация и проведение общешкольных соревнований, акций, дней здоровья.

В практику образовательного учреждения введена организация летнего отдыха учащихся в лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием на базе школы. За июнь оздоровлено 232 человека, что составляет 34%.

С целью формирования здорового образа жизни в ОУ проводится профилактика употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ, табакокурения.

Формирование у учащихся здорового образа жизни осуществляется через реализацию плана программы «За здоровый образ жизни»:

  1. Специальное оформление и озеленение рекреаций, учебных кабинетов, других помещений в соответствии с тематикой здорового образа жизни. Это включает в себя выставки рисунков, плакатов, стенных газет по итогам проведённых конкурсов тематики здорового образа жизни.

  2. Мероприятия в режиме учебного дня (утренняя гимнастика, физкультминутки на уроках, подвижные перемены). Выпуск школьных тематических листовок.

3. Уроки в системе учебных занятий (гуманитарного, естественно-биологического цикла, физической культуры, ОБЖ). В рамках учебных занятий, исходя из специфики предметной области, рассматриваются вопросы характеристики здоровья, гигиенических навыков, история физической культуры, роли физкультуры и спорта в жизни деятелей искусства, литературы, великих учёных, проблемы экологии, нравственного выбора, духовного и душевного здоровья, социальной адаптации и компетентности обучающихся.

4. Система внеурочных мероприятий с обучающимися, педагогами и родителями. Содержанием внеурочных мероприятий в школе являются: беседы педагогов и медработников, массовые соревнования учащихся, совместные мероприятия с детьми и родителями «Мама, папа, я – спортивная семья», спортивные викторины и конкурсы, мероприятия по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании.

Составляющие здорового образа жизни учащихся ОУ образуют следующую последовательность:

Здоровье


Семья


Красота


Материальная обеспеченность

Образование


Интересная работа


Дружба


Уверенность в себе




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Публичное пространство гражданское общество и власть

    Документ
    ... , - М.:, 2002; Ю.А.Красин. Российские проблемы публичного. //Публичная политика. Приложения. Университет Калгари - Горбачев ... С. 86-134; Красин Ю.А. Публичная сфера и публичная политика в российском измерении. // Публичная политика в России. М.: Альпина ...
  2. Публичные слушания типичные проблемы муниципально-правового регулирования

    Документ
    ... наиболее распространенные проблемы правового регулирования публичных слушаний в муниципальных образованиях и сформулированы предложения ... инициативной группой в поддержку проведения публичных слушаний. В Положении о публичных слушаниях от 30 октября ...
  3. Публичные слушания типичные проблемы муниципально-правового регулирования

    Документ
    ... наиболее распространенные проблемы правового регулирования публичных слушаний в муниципальных образованиях и сформулированы предложения ... инициативной группой в поддержку проведения публичных слушаний. В Положении о публичных слушаниях от 30 октября ...
  4. Публичная сфера и социальные коммуникации Лекция 1 Публика Основные понятия Вебсайт и email курса / Категории

    Лекция
    ... получила развитие в виде понятий «публичного пространства» (Арендт) и «публичной сферы», «публичности» и «общественного мнения» (die ... людей от участия в публичной сфере Деформация публичности и приватности Публичная сфера деформируется, т.к. утратила ...
  5. «публично-правовое регулирование навигационной деятельности в российской федерации»

    Автореферат диссертации
    ... навигационной деятельности; - определить основные методы публично-правового регулирования навигационной деятельности; - ... навигационной деятельности 2.1.содержание и особенности публичного характера навигационной деятельности Результатом навигационной ...
  6. Публичное / приватное в гендерном анализе Часть 1 Публичное/приватное как мужское/женское

    Документ
    ... . Постколониальные исследования Публичное/приватное в гендерном анализе Часть 1 Публичность/приватность: переосмысление ... переосмысление Граница между интимностью и публичностью стерта "Публичность приватного" – новая общественная ценность ...

Другие похожие документы..