Главная > Доклад


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2011 г. N 218

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

И ГРАЖДАНИНА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях максимально полного обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Калужской области, а также учитывая выводы и рекомендации Уполномоченного по правам человека в Калужской области, Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2010 году.

2. Органам исполнительной власти Калужской области:

2.1. Рассмотреть рекомендации Уполномоченного по правам человека в Калужской области, изложенные в докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2010 году.

2.2. Включать Уполномоченного по правам человека в Калужской области (по согласованию) в состав рабочих групп по разработке нормативных правовых актов по вопросам реализации и соблюдения прав граждан, вносимых на рассмотрение в Правительство Калужской области и Законодательное Собрание Калужской области.

3. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти по Калужской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Калужской области рассмотреть рекомендации, содержащиеся в докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2010 году.

Губернатор Калужской области

А.Д.Артамонов

Приложение

к Постановлению

Правительства Калужской области

от 18 апреля 2011 г. N 218

ДОКЛАД

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы имеют приоритетное значение. Поэтому обеспечение всеобщего уважения и соблюдения прав человека является одной из первоочередных задач и для Калужской области. На ее решение была направлена деятельность Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2010 году. Итоги данной работы нашли свое отражение в ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2010 году (далее - Уполномоченный, доклад).

Настоящий доклад подготовлен в соответствии со ст. 27 Закона Калужской области ";Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области";. Он стал седьмым с момента создания института Уполномоченного и охватывает период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года.

Целью написания данного доклада является информирование руководства области, органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц Калужской области, населения о положении дел с правами человека в регионе, о существующих проблемах соблюдения конституционных прав и свобод граждан, а также о необходимых мерах по их решению.

Доклад составлен на основе изучения и анализа информации о состоянии прав и свобод человека и гражданина в Калужской области в истекшем году: обстоятельств, изложенных в жалобах, заявлениях и других обращениях граждан к Уполномоченному и выводов, сделанных после их рассмотрения. В основу доклада легли также сведения, полученные Уполномоченным и сотрудниками его аппарата в ходе проведения личного приема, ";прямых линий"; в средствах массовой информации, поездок по районам области, посещения организаций, учреждений и мест заключения. Кроме того, органы исполнительной власти, местного самоуправления и общественные организации предоставили по запросам Уполномоченного информацию, необходимую для составления доклада.

В настоящем докладе представлены итоги деятельности Уполномоченного; обобщенный анализ имеющихся фактов нарушения прав человека на территории Калужской области; ситуация, сложившаяся в регионе с соблюдением прав и свобод человека и гражданина на текущий момент (на основе проведенного мониторинга); выводы и заключения о причинах нарушений прав человека различными органами государственной власти и местного самоуправления Калужской области; рекомендации по устранению имеющихся фактов нарушений прав и свобод.

Как показывает практика, использование выводов и выполнение рекомендаций, содержащихся в докладе, способствует прежде всего более эффективной реализации прав и свобод граждан на территории Калужской области. С учетом этого Уполномоченный выражает надежду, что приведенные в настоящем докладе факты нарушений прав граждан и рекомендации по их устранению будут учтены соответствующими органами в своей работе. Это явится важным фактором предупреждения нарушения конституционных прав и свобод граждан, снижения их количества.

В соответствии с Законом Калужской области ";Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области"; ежегодный доклад Уполномоченного направляется Губернатору Калужской области, в Законодательное Собрание Калужской области, в органы государственной власти и местного самоуправления Калужской области, а также в соответствии с Законом в средства массовой информации для опубликования.

I. СТАТИСТИКА И СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЙ

Основной задачей раздела статистики и социологии обращений является общий обзор ситуации с соблюдением прав человека в Калужской области, выявление тенденций, наиболее проблемных вопросов региона с учетом поступивших к Уполномоченному обращений граждан.

Обзор начинается с общего сравнения количества обращений граждан к Уполномоченному за истекший период.

Необходимо отметить, что Уполномоченный работает с любыми видами обращений граждан, что полностью согласуется с современным законодательством об обращениях граждан. Рассмотрению подлежат письменные обращения, поступившие с помощью обычной почты, по электронной почте, а также обращения во время личного приема, проводимого как Уполномоченным, так и сотрудниками его аппарата.

Всего в 2010 году в адрес Уполномоченного поступило 3598 обращений, в том числе 2221 жалоба (соответственно, в 2009 - 3179 обращений, в том числе жалоб - 1748).

Таблица 1

Обращения граждан к Уполномоченному за 2005-2010 годы

Показатели

Количество обращений граждан

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Всего обращений
(в том числе):

2737

2554

2815

2571

3179

3598

1. Письменные обращения

1275

1132

1644

1605

1661

1690

2. Устные обращения
(в том числе):

1462

1347

1171

966

1518

1908

а) принято Уполномоченным
на личном приеме

346

298

341

284

393

376

б) принято сотрудниками
аппарата на личном приеме

1116

1049

830

682

1125

1314

Представленная таблица N 1 показывает, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом наблюдается рост общего количества обращений к Уполномоченному (+419 к 2009 году), в первую очередь за счет увеличения числа устных обращений (+390 к 2009 году) и письменных (+29 к 2009).

При этом рост количества устных обращений объясняется, на наш взгляд, значительным увеличением количества выездов Уполномоченного и сотрудников его Аппарата в районы Калужской области для проведения личного приема граждан.

Тематика жалоб граждан

В соответствии с законодательством об обращениях граждан последние могут обращаться в органы государственной власти, государственные органы не только с жалобами, но также и предложениями и заявлениями. Тем не менее среди всех видов обращений, поступивших к Уполномоченному, традиционно в отдельную категорию выделяются жалобы. Именно в жалобах прежде всего содержится информация о том, чем именно люди недовольны в действиях (бездействиях) органов государственной власти и органов местного самоуправления и при контактах с должностными лицами.

Тематика жалоб представлена в таблице N 2.

Как и в предшествующие годы, лидирующее место среди всех поступивших к Уполномоченному жалоб занимает жилищная проблема - 520 жалоб (23,4% к общему числу жалоб). Количество жалоб по данной тематике по сравнению с уровнем 2009 года увеличилось на 91 жалобу. Однако в процентном соотношении доля этих жалоб в общем количестве жалоб к Уполномоченному сократилось на 1,1%.

Второй по количеству поступивших жалоб по-прежнему остается категория, связанная с получением гражданства РФ и паспортизацией, - 257 жалоба, или 11,6% (в 2009 году - 203, или 11,6%). Процентное соотношение данной категории к другим тематикам жалоб осталось неизменной.

На третье место переместились жалобы на нарушение прав потребителей жилищно-коммунальных услуг - 227 (10,2%), отодвинув с этой позиции с прошлого года жалобы на несогласие с судебным решением (приговором). Причем указанная категория увеличила свои показатели по сравнению с 2009 годом, показав рост на 3,2 процента в общем количестве жалоб.

Рост в процентном отношении составили также жалобы по проблемам пенсий и социального обеспечения (рост на 2,1%) и защите прав детей (рост на 1,1%).

В то же время жалобы по целому ряду проблем сократились. Среди них: несогласие с судебным решением (приговором) (уменьшение на 3,1%), трудовые права (уменьшение на 1,7%).

Практически не изменилась ситуация с вопросами прав осужденных (рост на 0,6%), жалобами на действия правоохранительных органов (уменьшение на 0,7%), здравоохранение, неисполнение постановлений суда (уменьшение на 0,1%), землевладение и землепользование (не изменилось).

В настоящем докладе внесены некоторые изменения в тематику жалоб. Ранее жалобы по вопросам градостроительства и архитектуры занимали традиционно невысокое место и не находили своего статистического отражения отдельной строкой. В отчетном году в результате значительного увеличения жалоб по данной тематике они стали занимать почти 2% от всего количества жалоб и нашли свое отражение в статистических показателях.

Для лучшей наглядности ситуация с тематикой жалоб к Уполномоченному представлена на графике (рис. 1).

Тематика жалоб в 2009-2010 годах

Рисунок не приводится.

Таблица 2

Тематика жалоб в 2009-2010 годах

Тематика жалоб

2009

2010

Всего

в % от общего
числа жалоб

Всего

в % от общего
числа жалоб

1

2

3

4

5

Всего жалоб (в том числе)

1748

100,0

2221

100,0

Предоставление жилья,
приватизация

429

24,5

520

23,4

Гражданство Российской
Федерации и паспортизация

203

11,6

257

11,6

Права потребителей
жилищно-коммунальных услуг

122

7,0

227

10,2

Пенсии и социальное обеспечение
(льготы, инвалидность и др.)

115

6,6

193

8,7

Права детей

93

5,3

142

6,4

Несогласие с судебным решением
(приговором)

160

9,2

135

6,1

Права осужденных

89

5,1

127

5,7

Землевладение и
землепользование

98

5,6

124

5,6

Трудовые права

106

6,1

97

4,4

Жалобы на правоохранительные
органы

83

4,7

88

4,0

Градостроительство и
архитектура

-

-

40

1,8

Здравоохранение

31

1,8

38

1,7

Неисполнение постановлений суда

26

1,5

32

1,4

Права военнослужащих и
сотрудников правоохранительных
органов

6

0,3

2

0,1

Другие права

187

10,7

199

9,0



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Постановление от 4 мая 2010 г n 171 о мерах по обеспечению соблюдения прав и свобод человека

    Доклад
    ... ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕот 4 мая 2010 г. N 171 О МЕРАХПООБЕСПЕЧЕНИЮСОБЛЮДЕНИЯПРАВ И СВОБОДЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В целях максимально полного обеспечениясоблюденияправ и свободчеловека ...
  2. Информационно-аналитический доклад о деятельности управления минюста россии по забайкальскому кра ю за 1 полугодие 2012 года обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина в рамках исполнения полномочий по оказанию международно-правовой помощи

    Доклад
    ... Обеспечение защиты прав и свободчеловека и гражданина в рамках исполнения полномочий по ... обеспечения; - соблюдение ... права: - постановление Правительства Забайкальского края от 29.08.2011 № 314 «О некоторых мерахпо реализации Федерального закона от ...
  3. Права человека в сфере охраны здоровья практическое руководство казахстан

    Руководство
    ... наблюдение за соблюдениемправ и свободчеловека и гражданина и в пределах своей компетенции, принимает мерыпо восстановлению нарушенных прав и свободчеловека и гражданина ...
  4. Организация объединенных наций (35)

    Документ
    ... Российской Федерации от18 декабря 2001 ... Постановление № 166 Правительства Калужской области от 4 мая 2009 года "О мерахпообеспечениюсоблюденияправ и свободчеловека ... 2010 и 2011 годов" и № 76-ФЗ от 28 апреля 2009 ... 2010 году. 218. Практически во ...
  5. " Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30 12 2001 N 197-ФЗ(ред от 30 11 2011 с изм от 15 12 2011)(с изм и доп вступающими в силу с 01 04 2012)

    Статья
    ... соблюдением; (в ред. Федерального закона от18.07.2011 N 242-ФЗ) обеспечениеправа ... защиты В целях обеспеченияправ и свободчеловека и гражданина ... мерахпо улучшению положения женщин, работающих в сельской местности, см. Постановление ВС РСФСР от ...

Другие похожие документы..