Главная > Методические указания


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАПИСАНИЯ РАБОТЫ

Курсовая работа по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях отрасли (в торговле) в соответствии с учебным планом выполняется студентами специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» на четвертом и пятом курсах дневной, заочной и ускоренной форм обучения.

Выполнение курсовой работы рассматривается как одна из форм самостоятельной работы студентов.

Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний студента и умение их использовать в практической работе при решении конкретных задач.

В процессе выполнения курсовой работы студенты самостоятельно знакомятся с законодательными актами, работами российских экономистов, переводной литературой, нормативными документами, статистическими данными, периодической литературой, материалами конкретных торговых предприятий.

Курсовая работа должна научить студента самостоятельно анализировать экономические явления и процессы развития торговли, выявить умение пользоваться экономическими категориями и показателями для характеристики и обоснования результатов анализа и исследования, ясно и последовательно в письменной форме излагать результаты изучения вопроса, владеть методом графического изображения экономического показателя работы торговых предприятий.

Написание курсовых работ по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (в торговле)» имеет большое практическое значение. Студенты учатся конкретно разбираться во всем многообразии учетных и аналитических данных, приобретают навыки собирать, обрабатывать и обобщать практический материал, анализировать его, работать с документами, отчетами, составлять таблицы, графики, диаграммы и на этой основе делать прогнозные проекты, а также соответствующие выводы и предложения.

Курсовая работа является по существу начальной формой научно-исследовательской работы. Она подготавливает студента к выполнению других курсовых работ, дипломной работы, а также может служить основанием для выступления с докладом на научно-студенческой конференции.

Приступать к выполнению курсовой работы рекомендуется после ознакомления с настоящими методическими указаниями.

СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется в соответствии с планом, согласованным с руководителем.

Оглавление, объем и структура курсовой работы определяются ее целями и задачами. Но в любом случае работа состоит из следующих частей и разделов:

  1. титульный лист;

  2. оглавление;

  3. введение;

  4. теоретический раздел;

  5. аналитический раздел;

  6. проектный раздел;

  7. заключение;

  8. библиографический список;

  9. приложения.

Титульный лист содержит реквизиты: министерство, которому подчиняется вуз, наименование вуза и наименование кафедры. Затем следует название работы, фамилия, имя, отчество исполнителя и руководителя, место издания и год выполнения работы.

Титульный лист оформляется машинописным способом (компьютерный набор). Пример оформления титульного листа приведен в Приложении 1.

Оглавление. Оглавление работы включает наименование всех разделов (глав), подразделов (параграфов) с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала. Названия глав и параграфов в работе должны полностью соответствовать их наименованию в содержании работы.

Оглавление

стр.

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . .

3

1.

Название главы (с указанием объекта исследования).. . .

5

1.1.

Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . .

5

1.2.

Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . .

15

1.3.

Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

22 и т.д.

2.

Название главы (с указанием объекта исследования) . . .

2.1.

Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .

2.2.

Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . .

2.3.

Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.

Название главы (с указанием объекта исследования).. .

3.1.

Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.2.

Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . .

3.3.

Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Библиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Введение. Хотя введение ставится в начале работы, его следует писать после завершения работы. Объем данного раздела – 1,5-2 страницы.

Введение курсовой работы должно включать в себя:

– обоснование актуальности выбранной темы;

– цель и задачи написания курсовой работы;

– теоретическую и методологическую основу написания работы;

– предмет исследования;

– объект исследования;

– объем и структуру работы.

Первоначально во введении обосновываются актуальность и необходимость выбранной темы исследования. При обосновании актуальности используются результаты состояния изучаемого вопроса, показывается их значимость и практическая ценность для предприятий торговли.

Во введении должна быть поставлена конкретная цель предполагаемых исследований в соответствии с темой курсовой работы и определен круг решаемых задач в полном соответствии с указанной целью работы.

Обязательным является указание теоретической и методологической основы написания курсовой работы. Как правило, теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам; законодательство РФ и его структур; данные Госкомстата РФ, в т. ч. по Красноярскому краю; официальные инструктивно-методические материалы; публикации в периодической печати и научно-практических конференций; а также материалы собственных исследований.

Методологической основой написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: метода анализа и синтеза, группировки и сравнения, экономико-статистических, экономико-математических, экспертных, нормативных и других методов. Применение каждого из данных методов определяется характером решаемых в процессе исследования задач.

Во введении также необходимо указать объект и предмет исследования. Например: «Предметом исследования в курсовой работе явилась оплата труда на предприятиях торговли и пути ее совершенствования в современных условиях». Объектом исследования в работе служит конкретное предприятие торговли – ООО «Выбор», осуществляющее свою деятельность в г. Красноярске и реализующее продовольственные товары.

Заканчивается введение указанием объема и структуры курсовой работы. Например: «Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем работы ___ стр. Курсовая работа иллюстрирована ____ рисунками; ____ таблицами; ____ приложениями. Библиографический список включает в себя ___ источников».

Теоретический раздел (глава 1). Объем данного раздела – 15-20 страниц.

Теоретическая часть работы представляет собой обзор литературных источников по проблеме исследования. В их составе должны быть законодательные и нормативные акты, учебники, учебные и методические пособия, методические указания, статистические сборники, публикации в периодической печати.

При работе с законодательными и нормативными документами необходимо проверить, действуют ли они.

Более поздние сведения по изучаемому вопросу следует искать в периодических изданиях. Рекомендуется просмотреть следующие журналы и газеты:

Журналы

Газеты

«Вопросы экономики»

«Экономика и жизнь»

«Главбух»

«Российская бизнес-газета» с приложением

«Нормативные акты для бухгалтера» (Официальные документы)

«Российская торговля»

«Современная торговля»

«Торговая газета»

«Российская торговля»

«Коммерсант»

«Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя»

«Экономика и жизнь», «Сибирь»

«Человек и труд»

«Красноярский рабочий»

«Экономист»

«Вечерний Красноярск»

«Труд и заработная плата»»

«Городские новости»

и другие периодические издания

Литературный материал должен быть критически переработан и осмыслен. Из анализа литературы должна быть ясна необходимость исследования выбранной темы курсовой работы. В этой части курсовой работы необходимо отметить научное и практическое значение изучаемого вопроса, сформулировать задачу изучения и методику исследования. Здесь приводятся соответствующие показатели деятельности предприятия, дается краткое пояснение методики их определения с приведением в необходимых случаях формул и расчетов. В главе можно также показать роль и значение показателей хозяйственной, торгово-производственной, финансовой деятельности исследуемых предприятий, организаций в современных условиях.

В теоретическом разделе следует также рассмотреть имеющиеся современные знания в выбранной области. Обязательно должны быть раскрыты различные точки зрения, подходы, методы их анализа, показаны зарубежный и российский опыт решения проблемы. Наряду с этим автор аргументирует свое собственное видение рассматриваемых вопросов.

В зависимости от характера работы особое внимание может быть уделено анализу литературы, предлагающей различные методики определения изучаемых показателей деятельности предприятия торговли.

Аналитический раздел (глава 2). Объем данной главы – 20-25 страниц. В этом разделе в зависимости от темы курсовой работы могут быть рассмотрены следующие вопросы:

– краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия торговли;

– анализ и оценка состояния оплаты труда на торговом предприятии;

– анализ состояния и эффективности использования труда персонала предприятия торговли;

– анализ и оценка материального стимулирования труда работников торговли;

– изучение и анализ состояния организации труда в торговле;

– анализ и оценка факторов, влияющих на уровень использования труда работников предприятий торговли;

– изучение затрат рабочего времени как фактора повышения эффективности использования труда;

– анализ и оценка применяемых систем оплаты труда на торговом предприятии.

В первом параграфе анализа «Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия торговли» содержится две части. В организационной части дается общая характеристика предприятия: его организационно-правовая форма собственности; дата регистрации; величина и источники образования уставного капитала; вид деятельности; общая, в том числе торговая и складская площади; режим работы; место нахождения (юридический адрес), организационная структура предприятия; схема управления предприятием.

Во второй (экономической) части данного параграфа составляется таблица «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия торговли в текущем (отчетном) году» (схема таблицы приведена в Приложении 2).

По данным этой таблицы делается анализ и соответствующие выводы и дается оценка деятельности предприятия торговли в текущем (отчетном) году.

Во второй части главы делается анализ показателей в разрезе выбранной темы. Круг аналитических показателей, период проводимого анализа, формы и таблицы должны быть согласованы с научным руководителем курсовой работы.

При проведении анализа основных показателей деятельности студент должен показать владение методикой экономического анализа; использовать комплекс методов анализа, делать экономически грамотные выводы по результатам проведенных расчетов и выявлять резервы улучшения деятельности анализируемого предприятия, организации.

Вторая глава должна заканчиваться краткими выводами по результатам проведенного анализа, содержащими общую оценку деятельности предприятия, положительные и отрицательные моменты его работы, выявленные неиспользованные резервы.

После проведения анализа обобщаются выявленные недостатки и намечаются мероприятия по их устранению.

Экономический анализ, в процессе которого выявляются и оцениваются установившиеся взаимосвязи показателей и влияющих на них факторов, является предпосылкой для выявления путей совершенствования показателей на будущий период.

Проектный раздел (глава 3). Объем данного раздела – 10-15 страниц.

Проектная часть должна включать:

– перспективы улучшения исследуемых показателей на будущий период;

– предложения студента по решению выбранной проблемы;

– возможную оценку их экономической эффективности.

Для выполнения этой части работы рекомендуется использовать методическую литературу кафедры, материалы лекций и практических занятий по курсу «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (в торговле)».

Другая часть проектного раздела предназначена для изложения и аргументации рекомендаций, предлагаемых автором работы.

Предложения должны основываться на результатах проведенного анализа и разработки перспектив совершенствования показателей в разрезе изучаемой темы и содержать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности и уровня финансового состояния торгового предприятия. Каждое предложение должно быть конкретным, реальным и экономически обоснованным.

Если третья глава курсовой работы посвящена выявлению путей (резервов) улучшения исследуемых показателей, то студент должен привести экономически обоснованные расчеты по их изменению с указанием источников этих изменений и отражением данных изменений на основные экономические результаты работы предприятия.

В конце третьей главы целесообразно привести сводную таблицу основных показателей деятельности торгового предприятия, отражающую показатели улучшения работы предприятия, с учетом предложенных рекомендаций.

Следует отметить, что каждая глава курсовой работы должна заканчиваться краткими выводами по проведенным в главе исследованиям и переходом к следующей главе работы.

Заключение. Заключительный раздел работы предназначен краткому изложению результатов проделанной работы в виде выводов. На основании выводов, вытекающих из всего содержания курсовой работы, и негативных моментов деятельности предприятия, составляются практические рекомендации, содержащие данные об эффективности предлагаемых мероприятий. Объем заключения – от 3 до 5 страниц.

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

  1. Анализ и оценка состояния организации труда в сфере торговли (общественного питания) и пути ее совершенствования в современных условиях

  2. Изучение и анализ форм организации труда в сфере торговли (общественного питания): состояние и пути развития

  3. Показатели эффективности использования труда на торговом предприятии: анализ состояния и определение резервов улучшения

  4. Сравнительный анализ и оценка эффективности использования труда предприятий торговли (общественного питания) различных организационно-правовых норм

  5. Нормирование труда на предприятиях торговли (общественного питания) в современных условиях: состояние и пути развития

  6. Анализ использования рабочего времени работников предприятий торговли (общественного питания) как фактора повышения эффективности использования труда

  7. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации и нормированию труда на предприятиях торговли (общественного питания) и пути повышения в современных условиях

  8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников торговли (общественного питания): состояние, проблемы и пути решения (город, район, край)

  9. Организация оплаты труда в сфере торговли (общественного питания) и пути ее совершенствования в современных условиях

  10. Оплата труда на предприятиях торговли (общественного питания) и оценка эффективности ее использования

  11. Анализ и совершенствование систем оплаты труда на предприятиях торговли (общественного питания)

  12. Нетрадиционные системы оплаты труда и возможности их применения в торговле (общественном питании)

  13. Изучение и оценка особенностей оплаты труда различных категорий персонала предприятий торговли (общественного питания)

  14. Анализ затрат на рабочую силу на предприятиях торговли (общественного питания) и пути их оптимизации

  15. Регулирование оплаты труда на уровне предприятия (организации): состояние и пути развития

  16. Состояние и пути совершенствования материального стимулирования труда работников торговли (общественного питания)

  17. Совершенствование оценки материального стимулирования труда работников торговли (общественного питания)

  18. Сравнительная оценка материального стимулирования на предприятиях различных организационно-правовых форм

  19. Анализ эффективности материального стимулирования работников предприятий торговли (общественного питания) и пути ее повышения

  20. Анализ организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий торговли (общественного питания) и пути повышения их эффективности

  21. Научная организация труда в торговле (общественном питании) и ее развитие в рыночных условиях

Студенты, желающие выполнить курсовые работы по другой тематике, характеризующей организацию, нормирование и оплату труда на предприятии торговли, вправе заявить к выполнению интересующую их тему, согласовав ее с научным руководителем и заведующим выпускающей кафедры.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания (140)

    Методические указания
    ... Тастенов А.Д. Кафедра «Радиотехника и телдекоммуникации» Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Электроника» ... А.Б. Аккабаков. Расчет усилителей импульсных сигналов. Методические указания. – Павлодар, 2005. Антипов Б.Л. Материалы ...
  2. Методические указания (76)

    Методические указания
    ... лососевых рыб 1.3. В настоящих Методических указаниях изложены стандартизованные методы отбора, транспортировки ... ВНИИПРХ). С утверждением настоящих Методических указаний утрачивают силу "Методические указания по идентификации вирусов и лабораторной ...
  3. Методические указания (111)

    Методические указания
    ... Морозенко В.В. и др. Английский язык. Программа, методические указания и контрольные задания: для студентов-заочников ... . - М.: Высш.шк., 1989. Содержание 1. Методические указания 2 1.1. Выполнение контрольных заданий и оформление контрольных ...
  4. Методические указания (62)

    Методические указания
    ... и защиты окружающей среды МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по изучению дисциплины «Охрана ... Теплоэнергетика» Павлодар Лист утверждения к методическим указаниям Форма Ф СО ПГУ 7.18 ... и защиты окружающей среды Методические указания по изучению дисциплины “Охрана ...
  5. Методические указания (45)

    Методические указания
    ... , расчете их экономической эффективности . Приведенные в методических указаниях цифровые показатели являются условными и могут ... затрат ) (раздел 7); -заключение (раздел 8). 2. Общие методические указания Рост современных больших городов характеризуется ...
  6. Методические указания (69)

    Методические указания
    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по учебной ... деятельности менеджера на предприятии.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ... – М.: ИНФРА-М, 2002 Михайлов Ю.И. Методические подходы к формированию и структурированию производственной инфраструктуры ...

Другие похожие документы..