Главная > Отчет


3.3 Программы и требования к выпускным квалификационным

испытаниям

Для проведения итоговой аттестации в соответствии с требованиями ГОС ВПО разработаны «Структура и содержание государственных аттестационных испытаний по специальности высшего профессионального образования» (проф. Громковский А.И., проф. Голыбин В.А.).

Направление подготовки дипломированного специалиста 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья» утверждено приказом Минобразования РФ от 2.03.2000 № 686. Положение об итоговой государственной аттестации утверждено приказом № 1155 от 25.03.03 года Министерством образования РФ.

Предусмотрена государственная аттестация выпускников в виде:

а) защиты выпускной квалификационной работы (ВКР);

б) государственного междисциплинарного экзамена.

Инженер по специальности 260203 «Технология сахаристых продуктов» готовится к выполнению следующих видов профессиональной деятельности:

  • производственно-технологическая;

  • научно-исследовательская;

  • проектно-технологическая.

Задачи профессиональной деятельности выпускника:

а) производственно-технологическая:

  • организация и эффективное осуществление входного контроля качества сырья, производственного контроля полупродуктов и параметров технологических процессов, качества готовой продукции;

  • разработка оптимальных режимов работы оборудования с использованием соответствующих алгоритмов и программ расчетов параметров технологического процесса; анализ, синтез и оптимизация технологических процессов сахарного производства;

  • разработка технологических режимов работы отдельных станций в зависимости от качества перерабатываемого сырья;

  • оптимальное проведение производственно-технологического процесса, обеспечивающего минимальный расход сырья, тепловой и электрической энергии и вспомогательных материалов;

  • организация и управление работой технологического оборудования и обеспечение безопасных методов его работы;

  • обеспечение экологических норм и норм БЖД при организации и управлении производственными процессами;

  • проведение учета производства и анализ проблемных производственных ситуаций, разработка мероприятий по борьбе с потерями;

  • осуществление технического контроля и управления качеством продукции; анализ, синтез и оптимизация технологических процессов, сертификации продукции с применением проблемно-ориентированных методов;

  • оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции;

  • контроль за состоянием средств измерения и организация метрологической проверки основных средств измерения состава сырья и готовой продукции;

  • организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений в условиях различных мнений;

  • нахождение компромисса между различными требованиями (стоимости, качества, безопасности и производительности) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определение оптимального решения;

б) научно-исследовательская:

  • знание теоретических основ технологии и ее научных фундаментальных основ;

  • освоение методов экспериментального исследования показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

  • теория математического и физического моделирования, практические навыки создания математических и физических моделей отдельных технологических процессов;

  • приобретение навыков совершенствования отдельных технологических процессов и создания новых с использованием лабораторных физических моделей и компьютерных программ;

  • разработка планов, программ и методик проведения исследований сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;

  • выполнение анализа промышленных показателей работы отдельных станций завода, поиск путей и разработка новых способов решения нестандартных производственных задач;

в) проектно-технологическая:

  • формирование целей проекта, решения задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей, выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;

  • разработка технологической части проектов предприятий в соответствии с специальностью 260203 Технология сахаристых продуктов;

  • технологическое обоснование проекта, выбор и обоснование технологической схемы, выполнение многовариантных продуктовых расчетов, подбор технологического оборудования;

  • выполнение оптимальных компоновочных решений технологического и теплового оборудования;

  • разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в
    условиях многокритериальности, неопределенности, планирование реализации проекта;

  • использование информационных технологий при проектировании;

  • разработка проектов технических условий, стандартов и технологических регламентов на производство продуктов питания из растительного сырья.

Для решения профессиональных задач инженер:

  • осуществляет прием смены в соответствии с утвержденными производственными инструкциями;

  • осуществляет инструктаж и распределение по рабочим местам квалифицированных операторов и рабочих, эксплуатирующих станции и отдельные агрегаты;

  • организует эксплуатацию отдельных станций и видов оборудования в соответствии с технологическими инструкциями и указаниями главного технолога;

  • осуществляет контроль показателей технологического режима по приборам автоматического контроля и с помощью персонала заводской лаборатории;

  • анализирует результаты контроля производственных показателей, разрабатывает решения по управлению технологическими процессами;

  • проводит вводный инструктаж по технике безопасности и контролирует выполнение требований техники безопасности при эксплуатации конкретных видов оборудования и технологических агрегатов;

  • обеспечивает ритмичную подачу сырья и согласованную работу всех технологических станций завода;

  • обеспечивает выполнение технологических режимов, позволяющих получить максимальный выход готовой продукции при стандартных показателях качества;

  • мобилизует коллектив на выполнение производственной программы предприятия с оптимальными технико-экономическими показателями;

  • участвует в разработке технологически обоснованных норм выработки, норм обслуживания оборудования;

  • рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, энергии);

  • рассчитывает экономическую эффективность нового оборудования и технологических процессов;

  • осуществляет контроль и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда;

  • анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению, а также рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию;

  • разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции;

  • участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов заявок на изобретения и промышленные образцы;

  • рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования;

  • участвует в проведении научных исследований при выполнении технологических разработок;

  • осуществляет сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по технологии, оборудованию предприятий, автоматизации производства;

  • принимает участие в стендовых и промышленных испытаниях опытных образцов разрабатываемой продукции и оборудования;

  • подготавливает исходные данные для составления планов, смет, заявок на материалы, оборудование;

  • разрабатывает задание на проект, на техническое переоснащение отдельной станции, проектную и рабочую техническую документацию;

  • составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования при реконструкции предприятия;

  • участвует во внедрении разработанных технических решений и проектов, в оказании технической помощи и осуществлении авторского надзора при изготовлении, испытаниях и сдаче в эксплуатацию проектируемых объектов;

  • разрабатывает предложения по рационализации, оптимизации и реновации производства, участвует во внедрении соответствующих разработок;

  • изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области техники и технологии сахарного производства;

  • подготавливает информационные обзоры, а также рецензии, отзывы и заключения на техническую документацию по реконструкции предприятия;

  • осуществляет постоянное профессиональное и личностное совершенствование, проходит повышение квалификации и переподготовку в соответствии со спецификой развития отрасли.

Инженер должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

  • технологию производства сахаристых продуктов;

  • перспективы технического развития предприятия;

  • системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

  • основное технологическое оборудование и принципы его работы;

  • технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных предприятий сахарной промышленности;

  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

  • стандарты и технические условия;

  • нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

  • виды брака и способы его предупреждения;

  • порядок и методы проведения патентных исследований;

  • методы анализа технического уровня соответствующей специальности техники и технологии сахаристых веществ;

  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

  • основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

  • методы исследований, проектирования и проведения экспериментальных работ;

  • специальную научно-техническую и патентную литературу по технологии производства сахаристых продуктов;

  • назначение, условия технической эксплуатации;

  • стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации по реконструкции предприятия;

  • основы экономики, организации труда и организации производства;

  • основы трудового законодательства;

  • правила и нормы охраны труда.

Требования к профессиональной подготовленности выпускника контролируются на соответствующих видах государственных аттестационных испытаний

Требования к профессиональной подготовленности выпускника

Виды аттестационных испытаний

Гос. экзамен

Защита ВКР

Инженер должен знать:

- аппаратурно-технологические, тепловые и водоиспользования схемы;

+

- методики выполнения продуктовых и тепловых расчетов;

+

+

- основные свойства сырья;

+

+

- способы рационального использования сырьевых, энергетических и других ресурсов;

+

+

- технологические процессы предприятий отрасли;

+

+

- владеть способами осуществления основных технологических процессов;

+

+

- владеть методами управления действующими технологическими процессами производства сахара, крахмала и крахмалопродуктов

+

- владеть методами осуществления технологического контроля;

+

- устройство оборудования предприятий отрасли;

+

+

- владеть прогрессивными методами эксплуатации технологического оборудования

+

- статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве сахаристых продуктов

+

- методы проведения стандартных испытаний качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

+

- методики расчета технико-экономической эффективности

+

+

- методы работы на ПЭВМ с прикладными программными средствами

+

При формировании заданий дипломного проекта, как правило, их тематика привязана к производственно-технологической и проектно-технологической видам деятельности. Например, при формулировании задания дипломного проектирования или реконструкции промышленного предприятия сахарной отрасли и последующего выполнения дипломного проекта выпускники реализуют следующие функции профессиональной деятельности:

производственно-технологическая деятельность:

- обеспечение стабильного качества выпускаемой продукции, контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, выполнения заданий по повышению качества продукции и расширению ее ассортимента;

- обеспечение ведения технологического процесса в соответствии с действующими инструкциями, составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования;

- участие в разработке оптимальных технологических режимов по основным производственным станциям, технологически обоснованных способов проведения процесса, норм выработки, норм эксплуатации оборудования;

- осуществление расчета продуктов, нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, энергии), экономической эффективности принятых в проекте режимов и параметров технологических процессов;

- анализ причин брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, разработка мероприятий по их предупреждению, а также в рассмотрение поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию;

проектно-технологическая деятельность:

- подготовка исходных данных для составления планов, смет, заявок на материалы, оборудование;

- формирование проектов по созданию новых или модернизации существующих технологических процессов для улучшения качества готовой продукции, рационализации расхода сырья, уменьшению количества отходов и брака;

- подготовка проектов по реконструкции, техническому переоснащению с использованием оптимальных технологических режимов и прогрессивного аппаратурного оформления, рационализации, оптимизации и реновации производства.

При формулировании заданий дипломной работы тематика связана с научно-исследовательской и производственно-технологической видами деятельности:

ВКР (дипломная работа, дипломный проект) представляет собой квалификационную работу и имеет своей основной целью выяснение подготовленности выпускника для самостоятельной работы на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских организациях, производственных, государственных структурах и других сферах деятельности в соответствии с полученной специальностью (специализацией) и видами профессиональной деятельности.

ВКР выполняется на базе теоретических знаний и практических навыков, полученных выпускником в течение всего срока обучения (5 лет). При этом она должна быть преимущественно ориентирована на знания, полученные в процессе освоения программ при прохождении студентом производственных практик.

ВКР выполняется в течение последнего (10-12) семестра после завершения обучения по всем циклам учебного плана специальности «Технология сахаристых продуктов».

ВКР должна представлять собой самостоятельное исследование, связанное с разработкой теоретических, опытно-конструкторских, прикладных (научно-производственных) задач специальности (специализации), или разработку конкретных творческих проблем, определяемых спецификой данного образовательно-профессионального направления (специальности). По решению выпускающей кафедры в качестве дипломной работы специалиста могут быть приняты научные и профессионально-технические публикации, а также научные доклады на конференциях уровня молодых ученых и выше с обязательным отражением результатов и выводов, полученных лично автором.

Темы выпускных работ разрабатываются выпускающей кафедрой и утверждаются приказом ректора.

Студентам предоставляется право выбора темы ВКР. Студент может предложить для ВКР свою тему с обоснованием целесообразности ее разработки.

Закрепление за студентом темы дипломного проекта по представлению кафедры к концу преддипломной практики. Предварительно тема дипломного проекта выдается на кафедре в начале 8 семестра. До начала преддипломной практики студент должен быть ориентирован о направлении будущего проекта.

По представлению выпускающей кафедры по приказу ректора академии из числа профессоров и доцентов назначается руководитель работы. Руководителями могут быть также научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты отрасли.

Руководитель ВКР осуществляет следующее:

- в соответствии с направлением ВКР выдает студенту задание по сбору материала во время преддипломной практики;

- на первой неделе выполнения ВКР выдает студенту задание, утвержденное заведующим кафедрой, с указанием срока представления готовой ВКР на просмотр руководителю;

- оказывает студенту помощь в разработке календарного плана работы над ВКР;

- рекомендует студенту необходимую основную литературу и другие источники по теме;

- проводит систематический контроль работы студента над ВКР и дает ему консультации.

В случае необходимости кафедре предоставляется право приглашать консультантов по отдельным разделам работы из числа преподавателей и научных сотрудников других кафедр вуза, других высших учебных заведений, а также специалистов и научных сотрудников других учреждений и организаций.

Завершенная выпускная работа представляется студентом на кафедру за десять дней до назначенного срока защиты.

Заведующий кафедрой на основании представленных материалов решает вопрос о допуске студента к защите. Если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите выпускной работы, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя.

Подготовка специалистов осуществляется в полном соответствии с образовательным стандартом специальности 260203 Технология сахаристых продуктов, отзывы руководителей отраслевых предприятий по качеству подготовки специалистов положительные.

  1. Организация учебного процесса. Использование инновационных методов в образовательном процессе

4.1. Обоснованность расписания занятий с позиции организации труда студентов и преподавателей

Учебный процесс осуществляется согласно графику учебного процесса. В среднем аудиторные занятия не превышают 27 академических часов в неделю. Расписание занятий составляется своевременно и доступно для студентов. При составлении расписания реализуется следующий методический прием: чередование дисциплины и видов занятий в течение дня.

4.2. Соблюдение рабочего плана, наличие индивидуальных рабочих планов

Освоение ОПП инженера при очной форме обучения составляет 256 недель: теоретическое – 150 недель, экзаменационная сессия – 36 недель, практика 14 недель, каникулы – 42 недели.

Согласно учебным планам на кафедре разработаны и утверждены учебные рабочие программы, которые обеспечивают межпредметные связи, преемственность и последовательность в изучении дисциплин учебного плана. По каждому виду занятий составляются индивидуальные рабочие планы, в которых отражается последовательность изучения дисциплины в процессе календарного течения семестра.

4.3. Использование современных методик обучения и форм организации учебного процесса

С целью повышения качества профессиональной подготовки студентов при чтении лекций, проведении практических и лабораторных занятий освещались последние достижения науки и практики передового опыта сахарной промышленности: оборудование по получению и переработке сахара стандартного качества из свеклы и сахара-сырца.

4.4. Методы организации самостоятельной работы и методы обеспечения качества практической подготовки студентов на учебных занятиях

Самостоятельная работы студентов проводилась согласно графика, вывешенного на доске объявлений кафедры, в которой включены сроки выполнения домашних заданий, контрольных работ, курсовых и дипломных проектов, сроки проведения коллоквиумов, зачетов, защиты курсовых и дипломных проектов.

Преподавателями кафедры своевременно выдаются задания по курсовому и дипломному проектированию и контрольные вопросы перед проведением коллоквиумов. Индивидуальные задания выдаются студентам на все виды практики.

На лабораторных и практических занятиях преподаватели проводят текущий контроль готовности студентов к выполнению работ и расчетов и проверяли уровень подготовки при защите отчетов о лабораторных работах. Все студенты 5 курса работали по индивидуальным заданиям по дисциплине «Основы инженерного творчества и УИРС», которые связаны с подготовкой литературного обзора (реферата) или выполнением экспериментальной работы.

Расчеты по курсовому и дипломному проектированию студенты самостоятельно и индивидуально производят на персональных компьютерах в компьютерном классе кафедры.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. О самообследовании основной образовательной программы по специальности (3)

    Отчет
    ... ____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240502 Технология переработки ... региональный компонент ГОС ВПО основной образовательной программы по специальности 240502 «Технология переработки ...
  2. О самообследовании основной образовательной программы по специальности (1)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследовании основной образовательной программы по специальности 220201 – “Управление и информатика в технических системах ...
  3. О самообследовании основной образовательной программы по специальности (2)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240308 «Аналитический контроль качества химических ...
  4. О самообследовании основной образовательной программы по специальности

    Отчет
    ... работе _______________И.К. Андрончев «____»_________________2011 г. ОТЧЕТ о самообследовании основной образовательной программы по специальности __________190402 – «Автоматика, телемеханика и связь на ...
  5. О самообследовании основной образовательной программы по специальности (5)

    Отчет
    ... работе _______________И.К. Андрончев «____»_________________2011 г. ОТЧЕТ о самообследовании основной образовательной программы по специальности __________190401 – «Электроснабжение железных дорог»___________ (код ...

Другие похожие документы..