Главная > Учебное пособие


ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Основы

противодействия

терроризму

Под редакцией Я.Д.Вишнякова

в

Допущено

Учебно-методическим объединением

по образованию в области менеджмента

качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по специальности «Менеджмент организации»

Москва

ACADEMA

2006

УДК 323.28(075.8) ББК 66.4(0)/66.3(2 Рос)Зя73 0-75

Рецензенты: профессор кафедры № 5 МИНИТ ФСБ России, д-р юр. наук, профессор

В. П. Галицкий;

директор Института государственного и муниципального управления ГУУ,

д-р экон. наук, профессор Г.Р.Латфуллин

Основы противодействия терроризму : учеб. пособие для 0-75 студ. высш. учеб. заведений / [Я. Д. Вишняков, Г. А. Бондарен-ко, С.Г.Васин, Е.В.Грацианский]; под ред. Я.Д.Вишняко­ва. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с.

ISBN 5-7695-2587-8

Учебное пособие посвящено проблеме противодействия терроризму во всех его многообразных проявлениях. Изложены причины возникнове­ния терроризма. Особое внимание уделено необходимым и возможным мерам по устранению социальной основы терроризма, ликвидации по­следствий террористических воздействий, вопросам защиты промышлен­ных объектов и объектов инфраструктуры от террористических воздей­ствий.

Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезно для преподавателей колледжей, учителей общеобразовательных школ.

УДК 323.28(075.8) ББК 66.4(0)/66.3(2 Рос)Зя73

Оригинал-макет данного издания является собственностью

Издательского центра «Академия», и его воспроизведение любым способом

без согласия правообладателя запрещается

© Вишняков Я. Д., Бондаренко Г.А., Васин С. Г.,

Грацианский Е. В., 2006
© Образовательно-издательский центр «Академия», 2 0 0 6
ISBN 5-7695-2587-8 © Оформление. Издательский центр «Академия», 2006

Предисловие

Необходимость противодействия терроризму во всех его мно­гообразных проявлениях превратилась к началу XXI в. в одну из главных проблем современного этапа развития человеческой ци­вилизации на Земле. Наряду с природными и антропогенными, включая техногенные, рисками возникновения катастроф и чрез­вычайных ситуаций с тяжелыми последствиями, нарастающие угрозы террористических воздействий на общество подтверждают представления о том, что человеческая цивилизация — это циви­лизация риска.

Риск стать жертвой террористического акта интегрален и име­ет социальную основу и социальное содержание во всех аспектах: в источниках и наборе опасностей, в динамике перерастания опас­ности в угрозу; в оценке и управлении уязвимостью объекта угро­зы; в оценке и реализации риска и, наконец, в обеспечении про­тиводействия террористическому воздействию. Этот риск, цена которого определяется его степенью, проявляется в нескольких «модификациях»: как товар, как социопсихологическая основа для появления страха — здесь проявляется триггерный эффект, когда даже не очень высокий уровень риска становится сигналом для средств массовой информации СМИ к пиаровской раскрутке пред­ставлений о нем, неадекватному восприятию и нагнетанию стра­ха. В результате возможны поспешные, несвоевременные, а под­час и просто ошибочные решения, приводящие в итоге к капиту­ляции перед террористами, которые именно так, манипулируя общественным восприятием риска, решают свои задачи. Упомя­нутый риск и его динамика, в частности, в масштабе реального времени служат основой процедуры и системы принятия и реали­зации решений, направленных на противодействие терроризму.

Очевидно, что противодействие терроризму становится в XXI в. одной из основных задач обеспечения национальной безопасно­сти для любой страны вне зависимости от ее географического по­ложения, размеров территории, численности населения, эконо­мического состояния. Наиболее подвержены террористическим воз­действиям демократические страны с развитой общественной ин­фраструктурой, со СМИ, в погоне за прибылью манипулирую­щими общественным мнением, с высоким уровнем оснащения объектов экономики и структур управления современными ин­формационными технологиями.

Для успешного противодействия терроризму в любой стране не­достаточно антитеррористической деятельности спецслужб (в Рос-

3

сии в борьбу с терроризмом вовлечены в пределах их компетен­ции Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Ми­нистерство обороны Российской Федерации). Каждый ее гражда­нин должен быть вооружен антитеррористическими знаниями и навыками, необходимыми для обеспечения личной и обществен­ной безопасности в современных условиях.

Современная система образования и СМИ обладают возмож­ностями для обеспечения необходимого уровня грамотности на­селения России в области противодействия терроризму, доста­точного для гарантии безопасности общества и государства. Од­ним из необходимых элементов обеспечения всеобщей грамотно­сти в указанной области является введение во всех высших учеб­ных заведениях России обязательной дисциплины (в рамках феде­рального компонента государственных образовательных стандар­тов и учебных планов всех специальностей) «Основы противо­действия терроризму». Для успешной реализации процесса обуче­ния по этой новой дисциплине необходимо издание соответству­ющих учебников и учебных пособий, раскрывающих с единых методологических позиций весь комплекс проблем в области про­тиводействия терроризму.

Учебное пособие подготовлено по инициативе и при поддерж­ке Федерального агентства по образованию Минобрнауки Рос­сии.

Авторы последовательно рассматривают историю, причины возникновения и современное состояние терроризма. Подробно изложена государственная система противодействия терроризму в Российской Федерации, описана государственная стратегия, пра­вовая основа и организационная структура системы противодей­ствия. Особое внимание уделено необходимым и возможным ме­рам по устранению социальной основы терроризма, ликвидации последствий террористических воздействий. Рассмотрены вопро­сы защиты промышленных объектов и объектов инфраструктуры от террористических воздействий, включая оценку состояния за­щищенности объектов, нормативно-правовое регулирование и обеспечение антитеррористической защищенности промышлен­ных объектов и объектов инфраструктуры.

Отдельная глава посвящена защите населения от террористи­ческих воздействий; описаны практические меры по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учрежде­ний.

В приложении представлены основные нормативно-правовые документы по излагаемому в учебном пособии направлению.

Каждая глава сопровождается контрольными вопросами, ко­торые могут быть использованы студентами для проверки усвое­ния материала.

4

Учебное пособие ориентировано на студентов вузов всех спе­циальностей. По мнению авторов, оно может быть использовано преподавателями колледжей, учителями общеобразовательных школ.

Авторы выражают признательность Ректорату Государственно­го университета управления, без доброжелательного понимания и постоянной поддержки которого была бы невозможна подго­товка настоящего пособия. Особая благодарность коллективу ка­федры управления экологической безопасностью Государствен­ного университета управления за критические замечания по ру­кописи и за помощь в подготовке ее к печати.

Глава 1 Терроризм

1.1. Терроризм - угроза безопасности

Терроризм за последние годы приобрел глобальный характер, угрожая интересам граждан, общественной безопасности, стабиль­ности государств независимо от их политической системы, меж­дународным отношениям.

В современной России рост угрозы терроризма происходит на фоне обострения и распространения политического, этническо­го, религиозного экстремизма, представляющего значительную опасность для интересов личности, общества и государства, по­литической, военной, экономической, экологической безопас­ности страны, ее конституционного строя, суверенитета и терри­ториальной целостности.

В российском законодательстве терроризм характеризуется как «насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угрозу уничтожения (повреждения) имущества и других мате­риальных объектов, создающие опасность гибели людей, причи­нения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в це­лях нарушения общественной безопасности, устрашения населе­ния, или оказания воздействия на принятие органами власти ре­шений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправо­мерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совер­шенное в целях прекращения его государственной или иной по­литической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотруд­ника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения меж­дународных отношений» (Федеральный закон «О борьбе с терро­ризмом» от 25.07.1998 № 130-ФЗ) (рис. 1, 2).

В ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации установле­но понятие преступления террористического характера, которое

6

Терроризм

Насилие

I

Уничтожение (повреждение) к

I

Посягательство на жизнь

Нападение


Угроза

I


Физическое лицо

Организация
,

Значительный материальный ущерб

Осложнения

межгосу­дарственной, междуна­родной обстановки

_с

Опасность гибели людей

Нарушение общественной безопасности

Устрашение населения

Угроза

Угроза

I

Угроза

Представитель

иностранного

государства

Государственный деятель

Имущество

Сотрудник

международной

Материальные объекты

Общественный деятель

организации

т

о.

Служебные помещения,

1

транспорт лиц, пользующихся

международной защитой

I

Иные общественно опасные последствия

Цели

Цели

X

Цели

X

1

Провокация

вооруженных

конфликтов,

войны

Месть за деятель­ность

Прекраще­ние деятель­ности

Воздействие на органы власти

для принятия ими решений, выгодных

террористам

I

Социально-экономическая угроза национальной безопасности Российской Федерации

Рис. 1. Структурно -логическая схема понятия «терроризм»

Субъекты террористических действий

Убийцы одиночки

Преступные сообщества

Этнические кланы

Религиозные секты

Экстремистские политические объединения

Специальные

службы

государств

Международные

террористические

организации

Средства, используемые для проведения террористических актов

1

Холодное оружие

Огнестрельное оружие

Взрывчатые вещества

Отравляющие вещества

Биологические агенты

Радиоактивные вещества

Ядерные заряды

Излучатели

электромагнитных

импульсов

Объекты воздействия

1

Физические лица

Транспортные средства

Общественные

и жилые

здания

Промышленно опасные объекты

Системы

связи

и управления

Магистральные трубопроводы

Продукты питания, напитки

Рис. 2. Типовые характеристики террористических действий

включает в себя следующие общественно опасные деяния: терро­ризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), организация незаконно­го вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожно­го подвижного состава (ст. 211), посягательство на жизнь государ­ственного или общественного деятеля (ст. 211) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защи­той (ст. 360).

Современный терроризм представляет сложную систему, со­стоящую из комплекса взаимодополняющих процессов — идеоло­гических, криминальных, военных, экономических, политиче­ских, религиозных и националистических. В целом терроризм се­годня оценивается как ответная реакция на длительное затягива­ние решения назревших политических, этнических и социальных проблем.

В международной и отечественной, правовой и судебной прак­тике отсутствует общепринятое однозначное представление о фе­номене терроризма.

Многообразие подходов в определении «терроризм» объясня­ется спецификой регионов, национальными и историческими традициями, уровнем демократии, степенью стабильности поли­тической ситуации в той или иной стране, особенностями юри­дических школ.

Тем не менее анализ различных толкований понятия «терро­ризм» позволяет выделить содержащиеся в них его общие призна­ки, компоненты, комплекс которых способен дать достаточно объективное представление о социально-политическом феномене терроризма. Основные понятия в области противодействия терро­ризму представлены в глоссарии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Основы противодействия терроризму

    Учебное пособие
    ... участие в противодействиитерроризму в форме предупреждения и пресечения террористических проявлений. 2.2. ПРАВОВАЯ ОСНОВАПРОТИВОДЕЙСТВИЯТЕРРОРИЗМУ Правовую основу антитеррористической деятельности ...
  2. Противодействие терроризму в российской федерации и личная безопасность граждан

    Документ
    ... антитеррористического комитета? Организационные основы общегосударственной системы противо­действиятерроризму в нашей стране ... Я.Д., Бондаренко ГА., Васин С.Г., Грацианский Е.В. Основыпротиводействиятерроризму: Учеб. пособие для студ. высш ...
  3. Противодействие терроризму в российской федерации и личная безопасность граждан вопросы и ответы москва 2008 г

    Документ
    ... антитеррористического комитета? Организационные основы общегосударственной системы противодействиятерроризму в нашей стране ... Вишняков Я.Д., Бондаренко Г.А., Васин С.Г., Грацианский Е.В. Основыпротиводействиятерроризму: Учеб. пособие для студ. высш ...
  4. Социальный проект «информационно-психологическое противодействие терроризму»

    Документ
    ... технологии, реализуемые в экономической сфере. В основепротиводействиятерроризму должны лежать не только и не ... «гражданские технологии противодействиятерроризму». Технологии, направленные на обучение населения бдительности, основам поведения в ...
  5. Федеральный закон о противодействии терроризму

    Закон
    ... борьбе с терроризмом. Статья 1. Правовая основапротиводействиятерроризму Правовую основупротиводействиятерроризму составляют Конституция ... Федерации. Статья 5. Организационные основыпротиводействиятерроризму 1. Президент Российской Федерации: ...

Другие похожие документы..