Главная > Решение


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Москва 13 марта 2012 года

Мировой судья судебного участка № 81 района Лианозово г. Москвы Захарова И.Н., при секретаре Щербань Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-101/12 по иску Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда РФ № 6 по г. Москве и Московской области к Потапову П.Ю. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование,

УСТАНОВИЛ:

Истец – ГУ-ГУ ПФР № 6 РФ № 6 по г. Москве и Московской области обратилось в суд с иском к адвокату Потапову П.Ю. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2010 год в общей сумме 12 998 рублей 09 копеек, указывая, что ответчик в силу требований ФЗ № 212 от 24.07.2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» является плательщиком страховых взносов в пенсионный фонд, которые обязан уплачивать своевременно и в полном объеме, не позднее 31 декабря текущего календарного года. Плательщики страховых взносов представляют в соответствующий территориальный орган ПФР РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 01 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом. В ходе проведения контрольных мероприятий истцом была выявлена недоимка по уплате ответчиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2010 год в общей сумме 12 002 рубля 76 копеек. Поскольку ответчик взносы своевременно не уплатил, ему были начислены пени в размере 995 рублей 33 копейки. В целях досудебного урегулирования спора в адрес ответчика было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пени. Поскольку ответчик требование не исполнил, Учреждение просило взыскать с адвоката Потапова П.Ю. недоимку за 2010 год по взносам на страховую часть пенсии в размере 7274 рубля 40 копеек, начисленные на нее пени в размере 603 рубля 23 копейки, недоимку на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3117 рублей 60 копеек и пени в размере 258 рублей 53 копейки, на обязательное медицинское страхование недоимка в размере 1610 рублей 76 копеек и пени в размере 133 рубля 57 копеек, а всего 12 998 рублей 09 копеек.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в деле имеется заявление с просьбой о рассмотрении данного гражданского в отсутствие представителя истца, не возражает против вынесения решения в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик в судебное заседание не явился, о слушании дела судом извещался надлежащим образом по месту жительства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в соответствии со ст.233 ГПК РФ в отсутствие ответчика, в порядке заочного судопроизводства.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика, в порядке заочного судопроизводства.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об обоснованности заявленных требований.

В судебном заседании установлено, что Потапов П.Ю. является адвокатом, зарегистрирован в реестре адвокатов г. Москвы, регистрационный номер 50/4452, имеет удостоверение № 4500, выданное Главным управлением Министерства Юстиции по Московской области 09.06.2004 года (л.д. 9). 21 сентября 2004 года ответчик зарегистрировался в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства – в ГУ-ГУ ПФР № 6 по г. Москве и Московской области, ему был присвоен регистрационный номер 087-307-025008 (л.д. 5-7).

В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», плательщиками страховых взносов являются, в том числе, адвокаты.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено частью 8 настоящей статьи.

Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.

Плательщики страховых взносов представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (ст. 16 Закона).

В силу ст.ст. 12, 56 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая из которых должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

По утверждению истца, не оспоренному ответчиком, адвокат Потапов П.Ю. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2010 год не оплатил. В подтверждение истец представил расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (л.д. 12,13,14), из которых следует, что задолженность ответчика по уплате страховых взносов за 2010 год на страховую часть пенсии составила 7274 рубля 40 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии 3117 рублей 60 копеек, на обязательное медицинское страхование 1610 рублей 76 копеек.

В силу положений ст. 25 вышеуказанного закона, пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам.

Согласно представленному истцом расчету пени за неуплату ответчиком страховых взносов на страховую часть пенсии составляют 603 рубля 23 копейки, за неуплату страховых взносов на накопительную часть пенсии – 258 рублей 53 копейки, за неуплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование – 133 рубля 57 копеек (л.д. 16-19).

10.11.2011 года в адрес ответчика было направлено требование № 08730740727402 от 03.11.2011 года об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней (л.д. 20-21), которое ответчик не исполнил.

Поскольку ответчик предъявленный к нему иск не оспорил, не представил суду доказательства, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2010 год, суд, оценив представленные стороной истца доказательства, находит заявленный иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в федеральный бюджет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования истца ГУ-ГУ ПФР № 6 по г. Москве и Московской области к Потапову П.Ю. взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование удовлетворить.

Взыскать с Потапова П.Ю. в пользу ГУ-ГУ ПФР № 6 по г. Москве и Московской области недоимку и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2010 год в размере 12 998 (двенадцать тысяч девятьсот девяносто восемь) рублей 09 копеек, в том числе: недоимку на страховую часть трудовой пенсии 7274 рубля 40 копеек, начисленные на нее пени в размере 603 рубля 23 копейки, недоимку на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3117 рублей 60 копеек и пени в размере 258 рублей 53 копейки, на обязательное медицинское страхование в размере 1610 рублей 76 копеек и пени в размере 133 рубля 57 копеек.

Взыскать с Потапова П.Ю. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 400 (четыреста) рублей.

Разъяснить Потапову П.Ю., что он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене решения суда в течение 7-ми дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Бутырский районный суд г. Москвы в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья И.Н. Захарова



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Заочное решение именем российской федерации (32)

    Решение
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 2 ноября 2011 ... в соответствии с законодательством Российской Федерации. На представленном истицей ... судья И.А. Бойко РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 2 ноября 2011 года ...
  2. ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (9)

    Документ
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18 сентября 2012 ... и отчетности для банковской системы Российской Федерации. В соответствии с Положением о ... предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области ...
  3. Заочное решение именем российской федерации (11)

    Решение
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 14 января ... в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат ... в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат ...
  4. Заочное решение именем российской федерации (17)

    Документ
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 10 апреля 2012 ... иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей ... организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным Банком РФ ...
  5. Заочное решение именем российской федерации (21)

    Документ
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ... власти соответствующего субъекта Российской Федерации). Не использование собственниками ... утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти ...

Другие похожие документы..