Главная > Сборник статей


От редакции

Мы предлагаем вниманию читателей первый выпуск альманаха, представляющего собой сборник статей разных авторов на темы цивилизационных исследований.

В альманахе представлены как статьи инициативной группы авторов, так и материалы, отражающие основные исследовательские достижения Проекта ЦИВИЛИЗАЦИЯ за последние три года. Разумеется, не все достижения. Объём материалов Проекта весьма обширен. Они будут публиковаться в последующих номерах альманаха.

Альманах разнообразен как по содержанию, так и по характеру статей. Здесь представлены и научные работы весьма высокого уровня (С.А.Чумичёв, А.Б.Верёвкин, А.С.Воронцов, А.В.Березин, Н.С.Келлин), и статьи преимущественно методологического характера (В.А.Иванов, Г.М.Герасимов, А.Б.Никольский), и материалы интересных источниковедческих наблюдений (А.В.Горохов, Ю.А.Атанов, С.К.Стафеев, Л.М.Филатова, А.З.Синельников, Е.А.Стаханов), и даже эмоциональные публицистические эссе (Евгений Габович, Е.С.Козлов).

Статьи альманаха сгруппированы в четыре раздела.

В разделе первом«Проблемы истории и хронологии» собраны статьи, позволяющие не очень подготовленному или скептически настроенному читателю быстро войти в основную проблематику цивилизационных исследований.

Из яркой, эмоционально насыщенной и при этом логически безупречной заметки Евгения Габовича (Карлсруэ, Германия) можно узнать, почему история в её современном состоянии не может считаться наукой и что надо сделать, чтобы она ею стала.

Фундаментальная работа В.А.Иванова анализирует комплекс системных противоречий, имеющих место в современной исторической науке, рассматривает принятые в ней способы их разрешения, показывает, что ни один из этих способов не позволяет преодолеть системного характера имеющихся противоречий, и намечает возможные пути выхода из кризиса при помощи смены парадигмы и применения методологии, выработанной новым научным направлением.

В статье гляциолога из Саппоро (Япония) С.А.Чумичёва выявляется, что традиционная хронология мировой истории противоречит естественнонаучным реконструкция климата Земли за исторический период и что античные авторы, таким образом, описывают в своих трудах климатические условия позднего средневековья.

Математик из Ульяновска А.Б.Верёвкин установил причины появления в традиционной хронологической шкале хронологических сдвигов, обнаруженных статистическими методами А.Т.Фоменко. Оказалось, что при датировании событий средневековые хронологи-схоласты широко пользовались методами астрологии – а именно, датированием по гороскопам монархов и других знаменитостей. Квазипериодическая повторяемость планетных констелляций и обеспечила появление основных хронологических сдвигов (Приложение 1 к статье А.Б.Верёвкина, содержащее полный перечень таких квазипериодов, написано его коллегой А.Н.Нагайцевым).

Раздел второй альманаха составили статьи, в которых в той или иной степени предпринимается попытка реконструировать реальный исторический процесс. Редакция убедительно просит читателей не относиться к материалам этого раздела слишком строго с точки зрения претензий на обладание абсолютной истиной. Все предлагаемые реконструкции – это лишь гипотезы, выдвигаемые в качестве попытки прояснения реальной, а не придуманной политизированными историографами истории. Гипотезы эти нуждаются в строгой источниковедческой проверке, но тем не менее, на взгляд редакции, вполне достойны вынесения на суд читающей публики.

Г.М.Герасимов предлагает реконструкцию основных механизмов, обеспечиваавших развитие цивилизации от гомеостатических сообществ, ведущих натуральное хозяйство, к общепланетному протогосударственному образованию имперского типа – системе управления, позволившей освоить все пригодные для обитания места планеты. Его работа отличается оригинальным, но при этом методологически очень верным подходом: Г.М.Герасимов намеренно отказывается от опоры на исторические источники, выстраивая модель развития цивилизации на основе объективно действующих экономических и других естественных механизмов, и предлагает историкам проверить его концепцию путём комплексной непредвзятой источниковедческой работы.

В статье А.Б.Никольского даётся попытка реконструкции основных принципов государственного управления в Великой Орде – единой общемировой Империи XIV–XVI вв., выявляется функционально-сословный характер её социальной структуры, а также рассматриваются основные причины распада Империи в конце XVI – начале XVII вв. и анализируются некоторые последствия этого распада. В заключении статьи А.Б.Никольский ставит вопрос о необходимости преодоления сепарационной стадии развития цивилизации и намечает некоторые контуры новой цивилизационной парадигмы.

А.В.Горохов провёл комплексный лингвистико-антропологическо-этнографическо-археологическо-географический анализ феномена «монгольского» завоевания Евразии XII в. и обнаружил огромное число тюркских следов этого завоевания при практически полном отсутствии монгольских. Согласно гипотезе А.В.Горохова, начальной точкой завоевания была лесостепная зона в Притоболье, а местом нахождения столицы Монгольской Империи был город Курган, известный до конца XVIII в. как Царёво Городище.

В работе Ю.А.Атанова описываются обнаруженные им интересные параллелизмы между династиями римских императоров от Юлия Цезаря до Антонина Каракаллы, с одной стороны, и династиями французских королей от Людовика VIII до Иоанна II Доброго и турецких султанов от Мурада I до Селима I, с другой. Делается вывод, что французские короли и турецкие султаны послужили историческими прототипами для римских императоров.

Третий раздел альманаха содержит статьи, представляющие результаты работы авторов с историческими источниками.

В носящей обзорный характер статье С.К.Стафеева и Л.М.Филатовой представлены материалы, наработанные проектом Staff&Co за последние несколько лет и рассматривающие с технической точки зрения и на конкретных примерах различные аспекты проблемы различения первоисточника и фальсификата. Показывается неоднозначность традиционноисторических трактовок ряда первоисточников изобразительного плана (карты, фрески).

Заметка А.З.Синельникова о князе Андрее Боголюбском представляет неожиданный и очень интересный взгляд на некоторые малоизвестные эпизоды биографии этого русского князя, оставившего гораздо более существенный след в мировой истории, чем это принято считать.

Чрезвычайно интересна сделанная на высоком научном уровне источниковедческая работа А.С.Воронцова, А.В.Березина и Н.С.Келлина, выполнявшаяся в рамках проектов «История и Плагиат» Международной компьютерной школы Института прикладной математики им. М.В.Келдыша. В работе проведен перевод листа «a» Радзивиловского летописного списка, содержащего аннотацию на старонемецком языке к тексту летописи. Интересно отметить, что такая работа была проделана впервые за все 300 лет после введения Радзивиловского списка в научный оборот, – во всяком случае, о наличии других таких попыток ни авторам, ни редакции ничего не известно; особенно удивляет полное игнорирование содержания листа «a» в двух последних и совсем недавних (1989 и 1995) научных изданиях летописи. Авторами обнаружен ряд принципиальных несоответствий между содержанием листа «a» Радзивиловского списка и традиционной датировкой его написания, и, наоборот, некоторые утверждения переведённого текста хорошо согласуются с новой хронологией А.Т.Фоменко. Авторами выполнены также переводы зачёркнутого заглавия к Радзивиловскому списку на немецком языке, а также проведён обзор различных попыток анализа приписок к тексту летописи.

Е.А.Стаханов проанализировал географию русских городов, представители которых подписали знаменитое Соборное Уложение 1649 года, и обнаружил её существенное несоответствие принятым в традиционной истории представлениям о территории Московского государства того времени.

В последнем разделе альманаха представлена статья Е.С.Козлова на актуальную тему кризисной ситуации современного этапа развития нашей цивилизации.

И, наконец, несколько слов о необычном названии альманаха.

В литературе Древней Руси были широко распространены произведения о реальных исторических событиях. Эти произведения отличались стремлением повествователя точно описывать события, участником или свидетелем которых он был. Ведущее место среди них принадлежало запискам о путешествиях, их называли в древности «хожениями» («хождениями»), «путниками», «странниками», «паломниками», «посольствами», «скасками». Хожения пользовались в Древней Руси особой популярностью. Они переходили от одного поколения к другому в рукописных сборниках, их с интересом читали в княжеских теремах и в домах посадских людей, в монастырских кельях и боярских покоях. «Хожение Трифона Коробейникова», «Хождение на Флорентийский Собор», «Исхождение Авраамия Суздальского», «Хожение за три моря» Афанасия Никитина, «Хожение в Царьград», «Хожения игумена Даниила» – это только часть наследия наших великих предков. Хожения как очерковый жанр древнерусской литературы несли в себе политические, нравственные и художественные идеи своего времени, поэтому мы назвали наш альманах «Хожение…».

ОЙКУМЕНА (экумена) (греч. oikumene) – это обитаемая часть суши, включающая все заселенные, освоенные или иным образом вовлеченные в орбиту жизни общества территории. Впервые описание ойкумены встречается у древнегреческого ученого Гекатея Милетского, включавшего в понятие «ойкумена» известную грекам часть Земли с центром в Элладе. Мы же решили использовать этот термин для нашей Земли обитаемой, Земли Обетованной. Земли, на которой мы живем, и истории нашей жизни на ней.

Таким образом и получилось название альманаха – «Хожение в Ойкумену», то есть – Путешествие в историю нашей Земли.

Выпуск альманаха посвящается памяти Людмилы Филатовой, стоявшей у истоков создания Проекта ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Без её активного участия, неутомимости, энергичности и неравнодушия многое в деле развития цивилизационных исследований, постановки их на комплексную системную основу было бы невозможным.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Модернизация образовательного процесса в начальной основной и старшей школе варианты решения рекомендации по организации компетентностно- ориентированного образовательного процесса

    Автореферат диссертации
    ... утвердились толерантные отношения: мир разнообразен и мы разные, кто- ... ее основных параметров, какпосодержанию, так и по оформлению, предлагает свою оценку ... классов. Школьный альманах (журнал) «Лира» включает как поэтические и прозаические ...
  2. По дисциплине «Народное музыкальное творчество»

    Пояснительная записка
    ... народной славянской культуре// Мир искусств: Альманах. СПб, 2001. С.277-291 ... покосными песнями (приурочены по форме, но посодержанию лирические). Женские сезонно ... так, как наши деды жили”. Песенный фольклор семейских разнообразенпо своим ...
  3. ПАРАДИГМА Философско-культурологический альманах (2)

    Документ
    ... в «большом времени» истории здесь очень разнообразен. В плакате № 65 «Возвращайтесь ... по-видимому, можно говорить как о новых категориях социальной теории, содержание ... издание Парадигма: философско-культурологический альманах Выпуск 14 Главный редактор ...
  4. ПАРАДИГМА Философско-культурологический альманах (3)

    Документ
    ... в «большом времени» истории здесь очень разнообразен. В плакате № 65 «Возвращайтесь ... по-видимому, можно говорить как о новых категориях социальной теории, содержание ... издание Парадигма: философско-культурологический альманах Выпуск 14 Главный редактор ...
  5. Представительство gtz (немецкое общество по теническому сотрудничеству) в республике казахстан

    Документ
    ... Зоопланктон Обской губы достаточно разнообразен и носит рототорно-копеподитный ... по указу 28.8.1941 – отмечается только в конце войны, когда режим содержаниякак ... Е В Р О П А / E U R O P E Международный альманах / International Almanac Выпуск V-bis / Part ...

Другие похожие документы..