Главная > Документ


2.4. Лагерная подсистема Дальстроя в годы

Великой Отечественной войны

Особым периодом в истории деятельности Дальстроя стали годы Великой Отечественной войны. Численность заключенных Севвостлага, как и в целом ГУЛАГа, в этот период значительно сократилась, в тоже время планы добычи основных металлов Дальстроя – золота и олова уменьшены не были. В 1942 году перед Дальстроем была поставлена задача добыть 70 тонн золота и 3500 тонн олова в 40% концентрате. Одновременно возникла необходимость организовать на месте производство стали, стекла, запасных частей к горной технике и автотранспорту, строительных материалов, поступавших ранее с «материка». Это потребовало дополнительной рабочей силы, которой в годы войны ощущался дефицит.

Прекращение поступления заключенных с «материка» компенсировалось увеличением рабочего дня и норм выработки. Приказом начальника Дальстроя № 059 от 27 июня 1941 года вводился 12 часовой рабочий день, в среднем на 20% были увеличены дневные задания по вскрыше торфов и добыче песков.

В августе 1941 года в Дальстрое был создан Военный трибунал. Невыход на работу стал рассматриваться как контрреволюционный саботаж. Виновные привлекались к суду Военного трибунала по статье 58–14, предусматривавшей наказание вплоть до расстрела. На заседании партийно–хозяйственного актива Дальстроя, обсуждавшего итоги 1941 года, начальник лагерного отделения прииска Мальдяк докладывал, что в октябре –ноябре 1941 года на прииске Военным трибуналом за умышленное обморожение были осуждены 75 человек, 34 из них были расстреляны158. Всего за годы войны было осуждено и расстреляно только за контрреволюционные преступления, в основном за контрреволюционный саботаж, 578 человек, из них 473 человек – в 1941 году – начале 1942 года159.

С начала войны и вплоть до апреля 1942 года, в соответствии с директивой наркома НКВД и прокурора СССР от 22 июня 1941 года, освобождение заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления было прекращено, запрещалась и переписка заключенных с волей160. Всего в 1941 году было отложено освобождение 5343 человека161. Через год директивой НКВД и Прокуратуры СССР от 29 апреле 1942 года задержанные в начале войны заключенные, регулярно выполнявшие производственные нормы и не нарушавшие режим, могли быть освобождены, кроме осужденных за измену Родине, террор, шпионаж, диверсию, троцкизм, участие в антисоветских организациях, бандитизм, освобождение которых откладывалось до конца войны162. При этом все отбывшие сроки наказания оставлялись на работу в лагерях, на правах вольнонаемных без права выезда.

Сокращение почти на 20% военизированной охраны лагерей (с 12,1 тыс. человек до 9,6 тыс.) заставило руководство Дальстроя из 45 приисков, занимавшихся добычей золота, 10 полностью перевести на вольнонаемный состав работающих. Подавляющее большинство последних составляли бывшие заключенные. Также на вольнонаемный состав были переведены два угольных района и три автобазы163.

Значительное увеличение производственных норм, при одновременном ухудшении в начале войны питания,164 вело к увеличению заболеваемости и смертности среди заключенных. Однако действенных мер к сохранению лагерного контингента в этот период фактически не принималось. На совещании в Дальстрое в январе 1942 года, в ответ на информацию начальника санитарного отдела о большой заболеваемости заключенных гриппом и другими простудными заболеваниями в результате проживания в холодных бараках и палатках и крайне плохим питанием, начальник Дальстроя И.Ф. Никишов потребовал пересмотреть группу находящихся на лечении, обеспечить максимальный выход заключенных на работу. При этом он заявил: «Вы часто укладываете больных гриппом, который можно перенести на ногах»165.

Опасаясь вооруженных массовых побегов, что при уменьшении численности военизированной охраны стало вполне возможным, фактически все заключенные были законвоированы. Сокращению побегов, как докладывало ГУЛАГу руководство УСВИТЛа, способствовала активизация деятельности агентурно–осведомительной сети. Точных данных о количестве осведомителей в Севвостлаге установить не удалось, однако исходя из данных по ГУЛАГу (за 4 года войны насыщенность агентурно–осведомительной сети возросла почти в 4 раза – с 1,7 процента до 8 процентов)166 можно предположить, что численность агентурно–осведомительной сети также выросла в несколько раз и составила 8-10%. Характеризуя систему доносов, агентурной сети («стукачества»), необходимо отметить, что она выполняла не только функцию получения лагерной администрацией информации о заключенных, но и являлась средством формирования атмосферы недоверия, взаимной подозрительности, замкнутости, в отношениях между заключенными. Естественно, что в условиях, когда человек оставался «один на один» с лагерной системой, ни о каких совместных действиях против лагерного произвола и сохранения себя как личности быть не могло. В целях предотвращения побегов, нарушений лагерного режима активно использовалась круговая порука. В случае нарушения лагерной дисциплины одним из членов бригады наказанию подвергались все члены бригады167.

Несмотря на крайне тяжелые условия труда, ухудшение питания в годы войны, массовых выступлений заключенных в Дальстрое в годы войны не было. Надеясь избавиться от тяжелейших лагерных условий, некоторые заключенные подавали заявления с просьбой отправить их на фронт. Но, учитывая значение золота для закупок за рубежом вооружения и продовольствия, из Дальстроя на фронт практически ни вольнонаемные, ни заключенные не направлялись.

Только усилением лагерного режима, методами наказания при постоянном уменьшении численности заключенных168 выполнить планы по добыче золота и олова, как стало ясно к концу 1942 года, было невозможно. Приказом НКВД СССР от 13 ноября 1942 года в Дальстрое и Норильскстрое с декабря 1942 года нормы продовольственного снабжения рабочих, служащих и иждивенцев, а также лагерного контингента были повышены. В частности, для заключенных предусматривалось (средняя норма): 800 г хлеба в день, в месяц 600 г жиров, 500 г сахара, 2500 г крупы и макаронных изделий, 4000 г. рыбы и мяса, (2385 калорий в сутки). Исходя из указанной нормы, предлагалось дифференцировать нормы питания в зависимости от выработки. В Чаунском и Янском горнопромышленных управлениях норма хлеба была увеличена на 20%. Средняя норма питания вольнонаемных работников предусматривала 800 г хлеба в день, в месяц 1200 г жиров, 1000 г сахара и кондитерских изделий, 3000 г крупы и макаронных изделий, 1200 г мяса и мясопродуктов, 3600 г рыбы это составляло 3510 калорий в сутки169.

С 1943 года, в соответствии с приказом НКВД СССР № 0033 от 14 февраля 1943 года были приняты меры по улучшению санитарных и бытовых условий лагерной жизни, усилению поощрения заключенных денежными премиями и ходатайствами о сокращении срока уголовного наказания и условно–досрочном освобождении170. В Северном, Западном, Тенькинском лагерных отделениях были открыты 4 новые больницы на 255 коек, 26 специальных оздоровительно–профилактических пунктов. В каждом лагерном отделении и крупном лагерном пункте были созданы оздоровительные команды171. Наведение элементарного порядка в организации питания и вещевого довольствия, улучшение медицинского обслуживания более чем в два раза снизило смертность среди заключенных (с 15,5% в 1942 до 6,8% в 1943 году)172.

В годы войны особое значение в трудовой мобилизации заключенных стало отводиться культурно–воспитательной работе среди лагерного контингента. Создание трудового подъема среди заключенных, отмечалось в отчетах культурно–воспитательного отдела (КВО) УСВИТЛа, которые направлялись в ГУЛАГ, «важнейшая задача и направление работы культурно–воспитательных отделов и частей лагерей и лагерных пунктов». В производственно–массовой работе основное внимание уделялось организации трудового соревнования за досрочное выполнение планов металлодобычи, профессиональной подготовке заключенных. В отчетах указывалось, что трудовым соревнованием в 1942 году было охвачено 76% заключенных основного производства, в 1943 году – 80%173. Во втором полугодии 1943 года из 80% заключенных группы «А» (основное производство) 34% выполняли производственные нормы от 100 до 120%, 25% – от 120 до 200% и 4% – выше 200%, не выполняли нормы 17% лагерного контингента174. Примером патриотического трудового подъема, указывалось в отчете КВО УСВИТЛа за 1943 год, являлось движение за перевыполнение производственных норм путем увеличения объема тачки на транспортировке песков в 2–3 раза–до 0,15–0,20 куб. м. Однако, как и трудовое соревнование в целом, данное движение было формальным, не отличалось массовым участием в нем заключенных (работали на тачках с увеличенным объемом в Северном горнопромышленном управлении 95 человек, в Тенькинском – 75 человек (соответственно 3,1% и 4,3% от числа занятых на данном переделе горных работ). Тем не менее, меры наказания за невыполнение производственных норм стали сочетаться с все более активным поощрением заключенных за перевыполнение плановых заданий, что особенно проявилось в 1943 – 1944 годах. По ходатайству перед Особым совещанием НКВД СССР за регулярное перевыполнение норм выработки были досрочно освобождены по итогам промсезона 1943 года 288 человек, сокращены сроки наказания 261 заключенному175. Формами поощрения стали выделение продовольственных посылок, перевод в бараки улучшенного проживания, денежные премии, награждение Почетными грамотами, вымпелами, публикации в многотиражной и стенной печати. Однако поощрение не имело массового характера и носило скорее символический характер. По итогам промывочного сезона 1943 года улучшение жилищно–бытовых условий получили 25 бригад –787 человек176 (около 2% занятых на добыче золота), премиальное вознаграждение выплачивалось только одной из 10–15 бригад, выполнявших месячные производственные задания. Основным стимулом трудовой деятельности оставалась повышенная норма питания.

Стремясь использовать все средства в выполнении планов, в годы войны, особенно в 1943–1945 годы, активизировалась массово–культурная работа среди заключенных. При культурно–воспитательных отделах лагерей горнопромышленных управлениях из числа заключенных были созданы 10 культбригад, которые регулярно выезжали в лагерные отделения и лагпункты с культурно–агитационными выступлениями, чего не было раньше. Созданный при культурно–воспитательном отделе УСВИТЛа передвижной эстрадный театр только за 1943 год дал 136 спектаклей и концертов. Регулярно в лагерных пунктах стали устраиваться киносеансы для заключенных: в 1943 году действовало 10 стационарных и 29 передвижных киноустановок. Как докладывало руководство УСВИТЛа, в 1943 году было проведено 62016 громких читок газет, 23876 лекции и беседы, было выпущено 8776 номеров стенных газет и бюллетеней, 60 номеров многотиражного бюллетеня. В 1944 году количество громких читок составило 73675, лекций и бесед – 30120177. Безусловно, приводимые в подобных отчетах цифры, далеко не соответствовали действительным, но характеризуют внимание лагерной администрации к культурно-политической деятельности среди заключенных.

Безусловно, меры поощрения труда лагерной рабочей силы, усиление внимания к вопросам быта заключенных, активизация массовой культурной работы способствовали некоторому улучшению их трудовой деятельности. Вместе с тем, выполнение планов добычи золота и олова в военные годы было связано прежде всего не с организацией трудового соревнования и трудовым подъемом, о которых говорилось в отчетах о культурно–воспитательной работе Севвостлага, а отработкой в этот период самых перспективных золотоносных площадей. Прииски и участки, имевшие запасы золота ниже 14 грамм на кубометр песков консервировались и закрывались178.

Глава III. Завершающий период деятельности Дальстроя как

суперорганизации (1949 –1953 годы)

3.1. Основные направления и особенности производственной

деятельности Дальстроя в 1949 – 1953 годах

Постоянное снижения среднего содержания золота в песках, а в 1952 году оно составило 4,8 г/куб, на 40% меньше чем в 1945 году179, требовало для сохранения добычи золота, хотя бы на достигнутом уровне, дальнейшего роста объемов переработки горной массы.

Таблица 26180.

Год

1945

1946

1947

1948

1949

1950

1951

1952

Вскрыша торфов

(млн. м/куб)

14,15

12,70

18,5

19,1

19,6

20,4

23,0

24,6

Добыча подзем–ных песков

(млн. м/куб)

2,19

2,50

2,86

3,26

3,69

4,14

4,19

4,25

Промывка песков

(млн. м/куб)

6,59

5,53

5,20

6, 47

8,24

8,81

9,55

9,51

Как видно из таблицы, начиная с 1946 года постоянно росли объемы вскрыши торфов, рост в 1952 году по сравнению с 1945 годом составил 73%. Почти в раза за этот период увеличилась добыча подземных песков. На 44% увеличилась промывка песков, составив в 1952 году 9,5 млн. м/куб. Подобные объемы и масштабы горных работ были невозможны без широкого использования землеройной и промывочной техники. Переход на механизированную добычу металлов стал одной из основных характеристик третьего этапа деятельности Дальстроя В 1950 году на полигонах Дальстроя работало 417 бульдозеров (в 1945 году – 71). Добычу золота в 1950 году вели 881 механический промывочный прибор (в 1940 году был лишь один, в 1945 году – 303). Количество экскаваторов в Дальстрое выросло с 63 – в 1940 году до 213 в 1950 году181. Если в 1938 году удельный вес механизированной вскрыши торфов (экскаваторами) составлял 13,2%, в 1940 году – 17,3%, в 1945 году – 69,9% (экскаваторами и бульдозерами), то в 1950 году практически 100%182.

В 1950 году в Дальстрое была построена и начала работать первая золотодобывающая драга, а в 1953 году их уже было шесть183. При этом себестоимость дражной добычи была в два раза ниже, чем на раздельной (промприборами). Экономические и технические задачи, связанные с механизированной добычей металлов, с повышением производительности труда, снижением производственных издержек, требовали изменения производственной структуры Дальстроя. В 1951 произошло укрупнение золотодобывающих горнопромышленных управлений, которых стало четыре вместо шести: Северное, Западное, Тенькинское и Индигирское. Самым крупным из них стало Западное, добывавшее почти половину (43,7%) золота. Удельный вес Северного составил 20%, Тенькинского – 19,6%, Индигирского – 16,7%. Произошло и укрупнение приисков, где велась добыча золота, их количество уменьшилось с 56 до 44184. Внедрение землеройной и промывочной техники позволило стабилизировать в начале 50-х годов добычу золота на уровне 49 тонн в год.

Таблица 27185

Год

Всего

Тонн

Прибора-ми

Лотками

Гидравл.

способом

Драгами

Из руд

Прочие поступ-ления

%

1949

52,4

39,6

7,0

0,08

3,0

2.67

100%

75,5%

13.3%

0,1%

5,7%

5,1%

1950

49,0

41.2

2,7

0,08

0,42

3,3

1,25

100%

84,0%

5,5%

0,1%

0,8%

6,7%

2,5%

1951

49,2

41,4

0,45

0,07

0,92

3,5

2,7

100%

84.1%

0,1%

0,1%

1,8%

7,1%

5,5%

1952

49,1

42,9

0,08

0,14

1,97

2,9

1,08

100%

87,3%

0,01%

0,2%

4,0%

5,9%

2,2%



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сергей кремлёв берия лучший менеджер xx века

    Документ
    ... и репрессивная « ... отделе ОГПУ, а с 9 июня 1932 года стал ... НКВД до марта 1953 года. 349 В марте 1953 года, вновь придя в МВД ... Дальстрой. В 1945 году ... начале 1946 года в структуре НКВД СССР (нарком — ... Берии Сергей Михайлович ... производственную деятельность — как ...
  2. Юрий богданов это было строго секретно для всех нас часть вторая 16 следственные дела 1938 года

    Документ
    ... Сергей Прохорович, выполнив производственное ... Сталина репрессивные, законодательные ... НКВД. Одно из противоречий состояло в том, что в каком-то документе его служба с 1932 ... МВД и утверждении структуры МВД СССР. После предыдущего сокращения в июне 1953 года ...
  3. ходяков советской россии

    Документ
    ... дел СССР. В НКВД СССР вошло полным составом ОГПУ СССР, преобразованное в Главное управление госбезопасности. В структуру наркомата ... 1953 г. из состава МВД были выделены и переданы в другие ведомства 18 структурных подразделений МВД СССР - Дальстрой ...
  4. ходяков советской россии

    Документ
    ... дел СССР. В НКВД СССР вошло полным составом ОГПУ СССР, преобразованное в Главное управление госбезопасности. В структуру наркомата ... 1953 г. из состава МВД были выделены и переданы в другие ведомства 18 структурных подразделений МВД СССР - Дальстрой ...
  5. Елена Прудникова Берия Преступления которых не было Аннотация

    Книга
    ... репрессивные ... обуви в год, а в 1932 году всего ... 1953 году, как один из членов его команды. За два года, проведенных у власти в НКВД ... . Вячеславу Михайловичу оставалось лишь ... производственных ... та структура НКВД, ... МВД СССР ... «В 1953 году, — пишет Серго Берия ...

Другие похожие документы..