Главная > Урок


Конспект урока по литературе в 10 классе

«Сказки для детей изрядного возраста»

(Морозова Т.А.)

Цели: 1). Познакомить учащихся с жанром сатирической сказки

2). Найти сходства и различия сказок народных и сказок Салтыкова- Щедрина;

3). Показать особенности сюжета, композиции и образной системы сказки «Премудрый пескарь»;

4). Уяснить художественные приёмы сатиры Салтыкова- Щедрина;

5). Увидеть актуальность сказок Салтыкова- Щедрина сегодня.

  1. Организационный момент. Постановка целей урока.

- почему писатель обратился сперва в 1869 году, а затем в 1880 года к жанру сказки?

- почему для своих сатирических обличений писатель избрал форму сказки?

1). Чтобы в пору реакции, чтобы обмануть цензурую

Цензор Лебедев: « Намерение г. С-а издать свои сказки отдельными брошюрами, стоящими не дороже 3-х копеек, а следовательно для простого народа, более чем странно. То,j г. С-в называет сказками, вовсе не отвечает своему названию, его сказки- та же сатира, и сатира едкая, перпенциозная, более или менее направленная против общественного и политического нашего устройства».

2). Следовательно, ф-му сказки избрал потому, что простому народу сказка понятна и близка. «Для детей изрядного возраста».

Кто же эти дети? Не те ли взрослые, которые ещё нуждаются в поучении, кого надо воспитывать, кому надо открыть глаза на жизнь?

3). Ф-ма сказки отвечает задачам писателя, т.к. доступна неискушённому читателю, и потому, что сказке искони присущи дидактизм и сатирическая направленность. Сама природа этого т-ра отвечала художественным задачам сатирика.

В борьбе с цензурой Салтыков- Щедрин обращается к эзоповой речи.

  1. Опрос домашнего задания.

1). «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

- какие пороки обличает Салтыков- Щедрин?

- что сближает щедринское произведение с народными сказками?

- в чём отличие «Повести» от народных сказок?

Салтыков- Щедрин, используя типично фольклорные выражения, наполняет свою сказку революционно- политическим смыслом. Предмет его сатирического осмеяния не только глупые, беспощадные и жадные генералы, но и безропотно повинующийся им мужик. Ведь народу, убеждён Салтыков- Щедрин, более всего нужно было ясное сознание СБ обездоленности. Только тогда обретёт он силу, и претворится в жизнь его вековая мечта о справедливости.

2). «Дикий помещик»

- Что сближает «Дикого помещика» с народной сказкой?

- В чём отличие?

- Почему же сатирик иначе изображает традиционные для народной сказки взаимоотношения между барином и мужиком? (Народ выражал свои ожидания и чаяния, в фольклоре воплощены исконные мечты народа о победы добра, справедливости, о торжестве обездоленных бедняков над их угнетателями. Салтыков- Щедрин ставил другие задачи: пробудить народ).

III. Комментированное чтение «Дикого помещика».

Закрепление материала.

- Обратите внимание на причудливое соединение фантастического реального в сказке, на гротескные формы, ярко обнаруживающие главную идею произведения.

- Отметьте характерные черты, сближающие щедринскую сказку с фольклорной традицией.

1. Зачин « В некотором царстве, в некотором государстве жил-был…»

2. Типичные присказки: «сказано- сделано», «по щучьему велению», «много ли, мало ли ни прошло»;

3. Постоянные эпитеты и обычные в фольклоре изменения порядка слов: «туча чёрная», «звери дикие».

4. Троекратное повторение однородных действий: «третий человек его дураком чествует, третий человек посмотрит-посмотрит на него, плюнет и отойдёт и др.

- В чём отличие?

1. Конкретно-исторический намёк: «И был тот помещик глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое». Помещичья глупость, выливающаяся в чтение крайне реакционной, крепостнической газеты «Весть» и помещичья дебелость- совмещение внешне не соединимого вызывает обычно комический эффект.

2. Реальная история реальных отношений помещиков и крестьян после отмены крепостного права. Глупый помещик полон страха, что мужики у него всё добро «приедят»: «Освобождённые» крестьяне куда ни глянут- всё нельзя да недозволенно, да не ваше!» Взмолились крестьяне: Господи! Легче нам пропасть и с детьми малыми, нежели всю жизнь так маяться!

Следующая фраза важна в композиционном строе сказки: исполнилось желание мужика.

Царская цензура с жестоким постоянством преследовала Салтыкова- Щедрина. «Чего со мной не делали!»- писал он,- и вырезывали, и урезывали, и перетолковывали, и целиком запрещали, и всенародно объявляли, что я- вредный, вредный, вредный.»

В борьбе с цензурой Салтыков- Щедрин обращался к эзоповой речи.

- Что означает эзопова речь? (Эзопова речь создавалась в расчёте на преодоление цензурных барьеров и для установления в обход цензуры взаимопонимания с читающей публикой. Эзопова речь- это целая система обманных поэтических приёмов, призванных выразить художественно- публицистическую мысль не прямо, а иносказательно. Эзопова речь- это победа художника над внешним гнётом, остроумный мост к читателю, не подсудный враждебным литературе законоположениям и требующих от самого читателя особых, сверх обычного, усилий.

Например, намёк на пристрастие к шпионству- «сердцеед», «командированный чин», «собиратель статистики». Дикий произвол начальства- «цивилизация»,пощёчины мужику от полиции- «аплодисменты», м ежд-е «фюить»- арест и ссылка

«Дикий помещик»: «Чем же это пахнет? Уж не пахнет ли водворением каким? Например, Чебоксарами? Или , быть может, Варнавиным?»

Эзопова речь- это не только отдельные слова и словосочетания, имеющие иносказательный смысл. Сама условная сказочная форма у Салтыкова- Щедрина носит эзоповский характер, позволяя высказывать далеко не сказочные, горькие истины, открывая читателям глаза на сложные вопросы общественно- политической жизни.

Читатель становится свидетелем сказочного «эксперимента», который предложил сатирик.

- Что могло бы статься с помещиком, если лишить его крестьян, оставить наедине с самим собой, на полном самообеспечении».

(«Исследуем превращения: с актёром Садовским, с 4 генералами, с капитаном- исправником. Постепенно обнаруживаются всё новые «готовности» помещика, которые в полной мере и силе проявляются в заключительной части (полное одичание, превращение в «человеко-медведя»).

- Какой теоретико- литературный смысл вкладывается в понятие «гротеск»?

(Гротеск- одна из наиболее зримых, очевидных, ярко-экспрессивных условных форм в искусстве- дерзкое, разительное преувеличение, характеризующееся совмещением реального и фантастического начал, «доводящее жизненную нелепость до комедийного абсурда»).

- Постарайтесь различить признаки гротескного рисунка в сказке Салтыкова- Щедрина.

(Сочетание типично сказочных оборотов с приметами реальной российской жизни (либералы, губернское начальство, исправник и т.д.), невероятно быстрое, внезапное появление мужиков, фантастические перемены, случившиеся с героем: «Сморкаться он давно перестал, ходил же всё больше на четвереньках и даже удивлялся, как он прежде не замечал, что такой способ прогулки есть самый приличный и самый удобный. Утратил даже способность произносить членораздельные звуки и усвоил себе какой- то особенный победный клич, среднее между свистом, шипеньем и рявканьем».

- Гротеск становится основным стилеобразующим принципом сказки «Дикий помещик».

- С какой целью писатель- сатирик обращается к гротескному рисунку?

- Каково идейно-художественное назначение гротеска в щедринском произведении?

(«Гротескный», сказочно-сатирический намёк очевиден: мужиков живёт Россия, его трудом и заботами; подневольный мужичий труд сохраняет помещичью дебелость.

- В чём заключено идейно- художественное своеобразие сказки «Дикий помещик» по сравнению с народными сказками?

( Народная сказка как бы замыкается в неопределённо- прошедшем времени, которое характеризуется традиционно формулами: «долго ли, коротко ли», «много ли, мало ли времени прошло», «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и т.п.Сказочное время обычно никак не соотносится со временем конкрето-историческим. Совсем иную картину представляет собой щедринская сказка. У Салтыкова- Щедрина то и дело обнаруживают себя приметы «несказочного», авторского времени. Его « некоторое царство, некоторое государство» имеет точную прописку- это Российская империя, это современная автору русская жизнь. Поэтому герой читает газету (что не ли персонаж народной сказки), принимает знаменитого актёра Московского Малого театра Садовского, вслед за ним покровит-го помещикам капитан- исправником. Дворянин Урус- Кучум- Кильдибаев ведёт себя как крепостник. Ядовитый эзоповский смысл заключён в конце сказки: На ?: «Что же сделалось, однако, с помещиком?»- следует ответ: «Он жив и доныне». Писатель- сатирик давал понять своим читателям, что в сказочной форме ведёт речь о животрепещущих проблемах социальной жизни России).

IV.Итог урока.

- Итак, давайте сравним сказочные сюжеты «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» и «Дикого помещика». ( В первом случае у глупых, беспощадных, но привыкших властвовать генералов, чудом оказавшихся на необитаемом острове, срабатывает инстинкт самосохранения, и они отыскивают неизвестно как попавшего на остров мужичину, который их кормит и поит, спасает от голодной смерти и переправив их на лодке через «море- океан» в Петербург. Во второй сказке глупый и самонадеянный помещик, напротив мечтает освободиться от мужиков, а те же в свою очередь молят бога, чтобы избавиться от притеснений помещика). И всё дальнейшее течение сказки- вероятное продолжение истории с генералами (это то, что случилось бы с ними, если бы не отыскался мужик; они ведь и без него чуть было не растерзали друг друга, и не встретиться им мужик, они бы вконец одичали, озверели). Салтыков- Щедрин в «Диком помещике» словно бы доводит до логического завершения своё сказочно- сатирическое исследование.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Уроков по литературе

    Урок
    ... уроков по ЛИТЕРАТУРЕ Класс 10 ... -г, 0и-л (с. 64) / устно. Конспект (литературные направлен.) А. С. Грибоедов 5. ... «Сказки для детей изрядного возраста»? Какие социальные проблемы поднимаются в сказках М. ... жанры и с какой целью Н. А. Некрасов вводит ...
  2. Рабочая программа по литературе в 7 классе Количество часов

    Рабочая программа
    ... по литературе в 7 классе. Количество часов: всего 102; в неделю 3 часа Учебник: Литература. 7 класс. Учебник для ... Цель изучения литературы в 7 классе ... конспектов Написание сочинений по ... планирование уроков литератыры ... 10 ... Сказки для детей изрядного возраста" ...
  3. Календарно-тематический план по литературе в 5 классе на 2010-2011 учебный год

    Урок
    ... уроков по предмету «Литература» для учащихся 5 класса № п/п Темы Кол-во часов 1 Введение 1 2 Фольклор 10 3 Из древнерусской литературы ... Составление конспекта Знать ... сатире. «Сказки для детей изрядного возраста» 1 Изучение ... предложений по цели ...
  4. Рабочая программа по литературе в 10а б классах (базовый уровень)

    Рабочая программа
    ... как художественного целого в его ... «Премуд­рый пескарь». «Сказки для детей изрядного возраста» как вершинный жанр ... ; - составление конспектов критических статей, планов ... по литературе Уроки литературы Кирилла и Мефодия. 10 класс. ё№ Тема урока ...
  5. Рабочая программа по русской литературе 5-11 классы зариповой флюры камиловны

    Рабочая программа
    ... Беседа М. Е. Салтыков-Щедрин. Слово о писателе. «Сказки для детей изрядного возраста». «Повесть о том, как один мужик ... по литературе. 8 класс, 2011 г. Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И. /node/24859 ›ИКТ на уроках›Презентации к урокам литературы ...

Другие похожие документы..