Главная > Отчет


Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

";Воронежская государственная технологическая академия";

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе

__________________Г.В. Попов

";____";_________________2010 г.

ОТЧЕТ

о самообследовании основной образовательной программы

по специальности 240902 – Пищевая биотехнология

(код, наименование специальности)

Воронеж, 2010

(оборот титульного листа)

Отчет оформлен в соответствии с требованиями.

Уполномоченный по качеству

факультета прикладной биотехнологии Л.В. Батищева

Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.

Начальник ЦНИТ Г.В. Абрамов

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Общие сведения о специальности (кафедре). Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности……………

2.

Структура подготовки специалистов. Сведения по основной образовательной программе …………………………………………..

3

Содержание подготовки специалистов…………………………….

3.1

Учебный план……………………………………………….....

3.2

Учебные программы дисциплин и практик, диагностические средства ………………………………………………….

3.3

Программы и требования к выпускным квалификационным испытаниям ……………………………………………..

4.

Организация учебного процесса. Использование инновационных методов в образовательном процессе ……………...........................

5.

Качество подготовки обучающихся………………………………..

5.1

Уровень требований при приеме…………………………..…

5.2

Эффективность системы текущего и промежуточного контроля …………………………………………………………..

5.3

Анализ результатов контроля знаний студентов в процессе самообследования………………………………………..

5.4

Итоговая аттестация выпускников. Востребованность выпускников

6.

Качество обеспечение подготовки специалистов…………………

7.

Учебно-методическое, информационное и библиотечное обеспечение

7.1

Обеспеченность основной и дополнительной учебной и учебно- методической литературой …………………………

7.2

Учебно-методические материалы, разработанные преподавателями ……………………………………………………….

7.3

Программно-информационное обеспечение учебного процесса …………………………………………………………...

8.

Научно-исследовательская и научно-методическая деятельность

9.

Материально-техническая база……………………………………..

10.

Международная деятельность ……………………………………...

11.

Воспитательная работа……………………………………………...

11.1

Организация воспитательной деятельности в ГОУ ВПО ВГТА…………………………………………………………………….

11.2

Состояние воспитательной работы на технологическом

факультете……………………………………………………..

12.

Об устранении недостатков, отмеченных в ходе предыдущей аттестации…………………………………………………………….

Заключение и выводы

Приложение

  1. Общие сведения о специальности (кафедре).

Организационно - правовое обеспечение образовательной деятельности

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.03.2000 № 686. Приказом Министерства образования РФ Пр № 4 от 12.01.2005 г. изменен номер специальности на 240902 и направления на 240900.

Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность аккредитована (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338).

Подготовка дипломированных специалистов ведется на факультете прикладной биотехнологии. Выпускающей кафедрой является кафедра технологии мяса и мясных продуктов.

Год основания кафедры – 1972 г., зав. кафедрой – Заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования, доктор технических наук, профессор Антипова Л.В.

Перечень специальностей, по которым кафедра обеспечивает подготовку специалистов в настоящее время:

  • 240902 – «Пищевая биотехнология»;

  • 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов»;

  • 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов».

Подготовка специалистов осуществляется по дневной («Пищевая биотехнология», дневной и заочной («Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов»), в т.ч. по сокращенной («Технология мяса и мясных продуктов») формам.

На кафедре ведется подготовка аспирантов по научным специальностям:

05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»;

05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ».

Разработаны программы дополнительного послевузовского образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:

- профессиональной переподготовки в области пищевой биотехнологии;

- профессиональной переподготовки в области технологии мяса и мясных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области технологии рыбы и рыбных продуктов.

Подготовлены проекты ГОС ВПО по дополнительному образованию в указанных областях.

Разработаны примерные учебные планы для обучения в объеме 1000 и 500 часов; рабочие программы по дисциплинам плана.

За кафедрой закреплено 63 учебные дисциплины, в т.ч. по специальности 240902 - «Пищевая биотехнология» - 21 дисциплина.

Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет 14 300 часов, из них аудиторная работа – 4411,5 часов (лекции, лабораторные, практические занятия, консультации).

Учебный процесс по кафедре осуществляется на следующих подразделениях:

- в учебных и научных лабораториях кафедры;

- на базе филиалов (ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», ЗАО «Восток» (г. Воронеж), ООО «СКАЖИ» (Воронежская обл.), ООО «Белгранкорм» (Белгородская обл.);

- в условиях представительств ВГТА (г. Россошь, Воронежская обл., г. Калуга, г. Белгород);

- на базе структурных подразделений НОЦ «Живые системы».

За последние 5 лет по кафедре произошли следующие изменения.

Специальность 260501 – «Технология продуктов общественного питания» передана на кафедру «Сервисные технологии». Последний выпуск специалистов по кафедре технологии мяса и мясных продуктов состоялся в 2009 г.

Активно работает аспирантура и докторантура. За отчетный период защитили диссертации 16 кандидатов наук по действующим научным специальностям, подготовлены и рекомендованы к защите 2 кандидатских диссертации, соответствующие профилю специальности «Пищевая биотехнология»; ведется подготовка одной докторской диссертации через докторантуру кафедры. Защищена 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

По специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» лицензированы 4 специализации в соответствии с региональными потребностями:

- Биотехнология продуктов питания с заданным составом и свойствами на основе гидробионтов;

- Биотехнология комбинированных пищевых продуктов и аналогов на основе сырья животного происхождения;

- Производство биологически активных и пищевых добавок;

- Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.

С 2009/2010 учебного года реализуются две из них:

- Производство биологически активных и пищевых добавок;

- Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.

Расширена материально-техническая база кафедры за счет заключения дополнительных договоров о сотрудничестве и создании научно-производственных комплексов (ООО «СКАЖИ», ООО «Белгранкорм»).

Кафедра активно участвует в разработке и внедрении инновационных форм обучения. В 2009 г. на базе кафедры технологи мяса и мясных продуктов создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Живые системы» под руководством профессора Антиповой Л. В. В состав НОЦ входят 16 подразделений ВГТА (в том числе 12 кафедр, Аналитический центр, Отдел стандартизации и метрологии, Орган по сертификации продукции и испытательная лаборатория при органе по сертификации, Отдел научно-исследовательских работ) и 9 отраслевых НИИ.

В соответствии с ГОС ВПО II поколения на кафедре внедрена многоуровневая система образования по направлению 260100 «Технология продуктов питания».

С 2010/2011 учебного года ведется подготовка бакалавров техники и технологий по очно-заочной форме обучения по профилям:

-Технология мяса и мясных продуктов;

-Технология рыбы и рыбных продуктов.

Первый выпуск бакалавров по указанным профилям подготовки планируется осуществить в феврале 2011 г.

С 2010/2011 учебного года ведется подготовка магистров техники и технологий по профилю «Биотехнология продуктов животного происхождения».

Подготовлены комплекты документов для лицензирования образовательной деятельности вуза по направлениям 240700 «Биотехнология» и 260200 «Продукты питания животного происхождения» в соответствии с требованиями ФГОС III поколения (уровни подготовки – бакалавр и магистр). В соответствии с примерной ООП по направлению 240700 «Биотехнология» сформирован рабочий учебный план по профилю подготовки бакалавров «Пищевая биотехнология». В соответствии с примерной ООП по направлению 260200 «Продукты питания животного происхождения» сформированы рабочие учебные планы по профилям подготовки бакалавров: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов».

Проводится работа по формированию ООП вуза подготовки бакалавров и магистров по направлениям 240700 «Биотехнология» и 260200 «Продукты питания животного происхождения».

Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» кафедра технологии мяса и мясных продуктов осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» (направлению подготовки 240900 – «Биотехнология»), примерного учебного плана, государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ, ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета.

  1. Структура подготовки специалистов. Сведения по основной

образовательной программе.

Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» осуществляется по очной форме обучения с присвоением квалификации «инженер». С 2009/2010 учебного года реализуются специализации:

- Производство биологически активных и пищевых добавок;

- Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.

Контингент обучающихся по ООП отличается положительной динамикой при снижении контингента студентов, обучающихся на платной основе, и в 2009-2010 уч. году составляет по:

- очной форме обучения – 172 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел.,

- заочной форме обучения – 0 чел.,

в том числе контингент обучающихся на платной основе по:

- очной форме обучения – 8 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел.,

- заочной форме обучения – 0 чел.

Количество выпускников в прошедшем учебном году по:

- очной форме обучения – 21 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел.,

- заочной форме обучения – 0 чел.

Динамика показателей, характеризующих востребованность выпускников по специальности 240902 на рынке труда за период 2006-2010 гг., характеризуется как положительная.

Востребованность выпускников (в 2009-2010 уч.году):

- процент выпускников, направленных на работу 95 %;

- процент заявок на подготовку от количества выпускников – 65 %;

- процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости (внебюджетники)– 1,9 %;

- процент выпускников, работающих в регионе – 90,5 %.

Учебным управлением ВГТА и кафедрой технологии мяса и мясных продуктов проводится постоянный мониторинг выпускников, зарегистрированных в Управлении занятости населения по Воронежской области и состоящих на учете в Центрах занятости области. В среднем процент выпускников, трудоустроившихся по специальности, составляет 90,2 %, основная часть из которых (80,4 %) трудоустроена в регионе. На кафедре сформирована база данных о перспективной потребности предприятий в специалистах данного профиля.

Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году (табл. 2.1 приложения) по:

- очной форме обучения - 44 чел., в том числе из довузовских структур подготовки – 3;

- очно-заочной форме обучения - нет, в том числе из довузовских структур подготовки - нет;

- заочной форме обучения – нет, в том числе из довузовских структур подготовки – нет.

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (по заявлениям) (чел./мест) (табл. 5.1 приложения):

- очной форме обучения -3;

- очно-заочной форме обучения - нет;

- заочной форме обучения – нет.

Объем еженедельной аудиторной нагрузки по очной форме обучения (в часах) – 24,4 час (не превышает установленные ГОСВПО 27 час./неделю);

Стоимость обучения одного студента по очной форме за один учебный год для обучающихся на платной основе - 32 тыс.руб.

За отчетный период 2006-2010 гг. по реализуемой ООП обучались студенты из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Количество студентов из стран СНГ:

- очной форме обучения -13 чел.;

- очно-заочной форме обучения – нет;

- заочной форме обучения – нет.

Количество студентов из стран дальнего зарубежья – 1 (2006-2007гг.)

Доля студентов, отчисленных по неуспеваемости (по годам за последние пять лет):

  • 2005\2006 - 3 %;

  • 2006\2007 - 3,0 %;

  • 2007\2008 - 2,5 %;

  • 2008\2009 – 6,25 %;

  • 2009\2010 - 3 %

Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по научным специальностям:

- 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»;

- 05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ».

Контингент аспирантов по специальности 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологичских активных веществ» (по формам обучения) (в 2009-2010 уч. году) – очная – 6 чел.; заочная – 2 чел., соискателей – 10 чел., докторант – 1 чел.

Динамика контингента студентов, приема и выпуска по всем формам обучения и ступеням подготовки данной основной образовательной программы приведена в таблицах 2.1-2.3. В аттестуемом периоде план бюджетного набора абитуриентов выполнялся на 100 %, однако, наблюдается снижение контингента студентов, поступающих на платной основе (с 25 чел. – в 2006 г. до 8 чел. в 2010 г.), что связано с общей демографической ситуацией в стране. Прием на основе трехсторонних договоров остался на одном уровне и составляет 5 человек в год.

Ежегодно проводится анализ приоритетных направлений развития предприятий АПК Воронежской области и Центрально-черноземного региона, с целью ориентации приема на потребности в кадрах в соответствие с запросами предприятий.

На кафедре сформирована база данных о перспективной потребности предприятий в специалистах данного профиля.

Кафедра участвует в реализации трех программ дополнительного профессионального образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:

- профессиональной переподготовки в области технологии мяса и мясных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области технологии рыбы и рыбных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области пищевой биотехнологии.

Сформированы предложения к дальнейшему развитию дополнительного профессионального образования с учетом современного состояния и перспектив развития промышленных технологий производства функциональных пищевых продуктов для целевых групп слушателей: преподаватели образовательных учреждений общего среднего и разных уровней профессионального образования, преподаватели вузов, специалисты перерабатывающих отраслей АПК.

В связи с переходом на многоуровневую систему подготовки выпускников в соответствии с требованиями ФГОС начиная с 2011 года планируется набор абитурентов на направление подготовки 240700 – «Биотехнология» с дальнейшим выбором профиля по результатам ЕГЭ: «Биотехнология» и «Пищевая биотехнология» и перспективой дальнейшего обучения в магистратуре и аспирантуре.

Подготовительная работа кафедры по переходу на многоуровневую систему подготовки специалистов в соответствии с требованиями ФГОС III поколения и готовность к его реализации отражены в разделе 1, стр. 5.

Выводы и рекомендации комиссии по разделу 2:

- структура подготовки специалистов соответствует лицензии ГОУВПО «ВГТА»;

- комиссия рекомендует усилить работу по заключению целевых договоров в рамках целевой контрактной программы подготовки специалистов (ЦКПС) и трехсторонних договоров-контрактов, направленных на решение кадровых проблем региона.

  1. Содержание подготовки специалистов

Содержание подготовки дипломированных специалистов (бакалавров) оценивается на основе анализа соответствия основных образовательных программ требованиям ГОС. Основная составляющая качества высшего образования – это качество основной образовательной программы, которая представляет собой комплект нормативных документов, определяющих цели, содержание и методы реализации процесса обучения и воспитания. ООП разработана на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности 240902 «Пищевая биотехнология» (направлению подготовки 240900 - Биотехнология).

В структуру первой части ООП входят:

- концептуальная пояснительная записка, определяющая цели ООП, ее особенности, а также описание вузовского компонента;

- государственный образовательный стандарт по соответствующему направлению подготовки и по специальности;

- перечень специализаций профессиональной подготовки, реализуемых в рамках специальности, утвержденных Ученым советом академии и согласованных с учебно-методическим объединением по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения;

- учебный план по специальности, разработанный в академии;

- совокупность рабочих программ всех дисциплин и практик, включенных в учебный план и определяющих полное содержание ООП;

- материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения текущей, промежуточной и итоговой аттестаций (в соответствии с требованиями к итоговой аттестации);

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой по всем дисциплинам учебного плана (составляется на начало учебного года);

- фонды контрольных заданий и программно-дидактических тестовых материалов для проверки знаний студентов.

Неотъемлемой частью ООП являются учебно-методические комплексы (УМК)дисциплин, включенных в учебный план ООП.

В УМК дисциплины входят:

- рабочая программа дисциплины. В виде отдельных приложений к программе дисциплины (или в виде отдельных разделов самой программы) представлены: методические рекомендации преподавателю, методические указания студентам, которые раскрывают рекомендуемый режим и характер учебной работы, особенно в части выполнения самостоятельной работы студентов (программа самостоятельной работы, включая формы контроля, вопросы для самоконтроля, тесты для самоконтроля, типовые практические задания, направления углубленного изучения этих тем и возможный выход на исследовательскую деятельность);

- комплекты кафедральных учебников, учебных пособий, методических указаний по конкретным видам учебных занятий;

- список прикладного программного обеспечения используемого в учебном процессе по дисциплине;

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой;

- календарный график самостоятельной работы студентов;

- аттестационно-педагогические измерительные материалы (АПИМ) с тестовыми заданиями интернет-экзамена для дисциплин кафедры.

УМК по всем дисциплинам ООП по специальности 240902 – Пищевая биотехнология, предусмотренным учебным планом, полностью сформированы и представлены в виде электронных и текстовых документов на кафедре технологии мяса и мясных продуктов, в учебно-методическом управлении ВГТА, а также размещены на внутреннем сайте ВГТА. На кафедрах сопровождения представлены УМК закрепленных за ними дисциплин ООП.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. О самообследовании основной образовательной программы

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы подготовки бакалавра по направлению 240100 ...
  2. О самообследовании основной образовательной программы (12)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов «____»_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы по специальности (направлению) 260201 – Технология ...
  3. О самообследовании основной образовательной программы (17)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы по специальности ___________080109 «Бухгалтерский учет ...
  4. О самообследовании основной образовательной программы (19)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы по специальности (направлению) 260202 – Технология ...
  5. О самообследовании основной образовательной программы (1)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы по специальности 080801 «Прикладная информатика ...

Другие похожие документы..