Главная > Отчет


ОТЧЕТ

о социальной ответственности

и корпоративной устойчивости

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»

за 2008 год

Красноярск 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

6.2.4. Охрана здоровья и безопасность на рабочем месте 85

Раздел 7. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 91

Приложение 1 123

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Председатель Совета директоров Генеральный директор
Сергей Мироносецкий
Евгений Жадовец
Уважаемые читатели!

2008 год для ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» стал годом завершения коренных преобразований, связанных с формированием новой структуры энергетической отрасли и привлечением частных инвестиций.

В результате публичного размещения акций крупнейшим акционером Компании стало ОАО «СУЭК». Это явилось закономерным результатом процесса создания мощной энергетической корпорации. А также гарантией преемственности и устойчивого развития, поскольку все важнейшие решения, касающиеся стратегии Компании на этапе ее становления и преобразования, принимались при активном участии и поддержке ОАО «СУЭК».

Наша стратегия была успешно реализована: Компания продолжила движение от преобразований к развитию, укрепив свое лидирующее положение на рынке тепловой энергии Сибири и удержав позиции одной из крупнейших генерирующих компаний страны.

В 2008 год Компания вошла с хорошим стартовым капиталом, позволяющим получить преимущества на рынке электроэнергии и улучшить свои результаты на рынке тепловой энергии. Этот капитал – не только финансовая устойчивость компании, но и нематериальные активы: высокопрофессиональный коллектив, сложившиеся трудовые традиции, конструктивные отношения с общественными организациями, информационная открытость. А главное – устойчивость энергоснабжения потребителей, как главная социальная задача тепловой компании.

В нашей социальной миссии отражены два важнейших аспекта деятельности Компании. «Ведение эффективного, прибыльного, инвестиционно привлекательного бизнеса» и «Надежное и бесперебойное обеспечение населения и бизнес-сообщества качественной и экологически чистой энергией». Это, по сути две стороны одной медали: устойчивое развитие компании как основа роста регионов и благополучия населения.

Мы четко осознаем, что динамично развиваться, улучшать финансовые показатели, модернизировать техническую базу и повышать инвестиционный потенциал возможно только с учетом интересов общества.

Важнейшим компонентом нашей социальной ответственности является содействие устойчивому развитию территорий, создание возможностей для развития промышленности и социальной сферы, обеспечение постоянно растущего спроса на энергию. Наша социальная политика ориентирована на обеспечение надежности и доступности энергоснабжения для всех потребителей, эффективное использование энергии и топлива, создание условий для безопасности и здоровья сотрудников, снижение вредного воздействия на окружающую среду.

Мы глубоко убеждены: инвестиции Компании в общество, окружающую среду, человеческий капитал способны сыграть решающую роль в ее стратегическом развитии, увеличить ее конкурентоспособность на российском рынке энергетики. Неотъемлемым элементом нашей корпоративной миссии является также содействие социальной стабильности, сохранению и улучшению экономической, культурной, природной среды. Мы реализуем нашу социальную политику в тесном взаимодействии с общественными организациями, органами власти, институтами гражданского общества

Одним из приоритетных направлений нашей благотворительной деятельности является забота о детях, поддержка малоимущих, оказание помощи учреждениям здравоохранения, содействие развитию творческих инициатив, сохранению культурного наследия.

Мы стремимся к тому, чтобы сделать нашу работу понятной широкой общественности. Публикуя социальный отчет, мы рассчитываем активизировать диалог между компанией и гражданским обществом.

Искренне надеемся, что предоставление исчерпывающей информации о социальной политике Компании позволит читателям сделать выводы о нашем вкладе в развитие общества и сыграет позитивную роль в развитии долгосрочных партнерских отношений со всеми заинтересованными сторонами.

Председатель Совета директоров Сергей Мироносецкий

Генеральный директор Евгений Жадовец

ВВЕДЕНИЕ

1. Общая информация об отчете

Настоящий отчет подготовлен в соответствии с договором ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» от 01.06.2008 г. «О подготовке отчета о социальной ответственностии корпоративной устойчивости ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» за 2008 год».

Подготовка корпоративного социального отчета ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» за 2008 г. открыла четвертый годичный цикл подготовки нефинансовой отчетности (отчетности в области социальной ответственности и корпоративной устойчивости) Общества.

Первый нефинансовый «Отчет о социальной ответственности и корпоративной устойчивости ОАО «ТГК-13» за 2005 год» был подготовлен в 2006 г. с учетом основных требований руководства по отчетности в области устойчивого развития 2002 (GRI).

В 2007 и 2008 годах Компанией были подготовлены «Отчеты о социальной ответственности и корпоративной устойчивости ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» соответственно за 2006 и 2007 годы с учетом основных требований руководства по отчетности в области устойчивого развития 2002 (GRI), а также проекта отраслевого энергетического протокола GRI. Взаимодействие с заинтересованными сторонами основывалось на принципах стандарта AA 1000 SES.

Все отчеты размещены на официальном сайте Компании на странице «Социальная политика»: /about/socialpolicy/.

За период, прошедший после публикации отчетов, в Компании обозначилась тенденция к развитию и совершенствованию процесса подготовки нефинансовой отчетности. Этому способствовали проведенные общественные слушания социальных отчетов, которые позволили выявить возможности механизмов социальной ответственности.

Отличительными чертами подготовки отчетов о социальной ответственностии корпоративной устойчивости ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» за последние два года являются:

  • подготовка единого отчета с охватом всех основных направлений взаимодействия с заинтересованными сторонами в социальной, экологической и экономической сферах;

  • формирование структуры и показателей отчета на основе максимально возможного охвата принципов и требований по подготовке нефинансовой отчетности компаний;

  • более полное следование рекомендациям в области подготовки отчетов об устойчивом развитии (GRI, версия G3);

  • интенсификация взаимодействия с заинтересованными сторонами, проведение общественных слушаний Отчета о социальной ответственности и корпоративной устойчивости ОАО «ТГК-13».

2. Назначение отчета

Корпоративный социальный отчет разработан для решения следующих задач:

  • Информирование всех заинтересованных сторон о политике, методах управления и существенных фактах деятельности Компании в области социальной ответственности.

  • Развитие диалога с заинтересованными сторонами для наиболее полного учета их потребностей и интересов в отношении социальной деятельности Компании.

  • Формирование базы для анализа руководством и специалистами Компании результатов деятельности по социальной ответственности, нерешенных проблем и возможностей, определения ближайших и перспективных целей в области экономического развития, охраны окружающей среды и рационального природопользования, взаимодействия с сотрудниками, потребителями и обществом.

3. Область охвата и границы отчета

В отчете рассматриваются: основная миссия ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», стратегия развития Компании, основные действующие корпоративные документы, определяющие экономическую, социальную и экологическую результативность.

В отчете содержится информация по всем направлениям корпоративной социальной отчетности и обеспечения устойчивого развития, реализуемым в ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».

Рассматриваются такие направления социальной ответственности, как ответственность перед персоналом, обществом, потребителями и деловыми партнерами, ответственность за охрану окружающей среды и рациональное природопользование. В отчете учитываются риски и возможности Компании в контексте социальной ответственности и устойчивого развития.

Также в отчете проанализированы управленческие подходы, мероприятия и показатели результативности по обеспечению устойчивого экономического, экологического и социального развития Компании.

Данные отчета относятся к деятельности центрального аппарата Компании и ее филиалов. Деятельность дочерних обществ ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» в отчете не рассматривается.

Показатели отчета представлены в целом по Компании. Некоторые особо значимые показатели экономической, экологической, социальной результативности представлены по филиалам ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». К таким показателям, например, относятся данные о потреблении топлива, количестве выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, объеме использования воды и образования отходов, текущие затраты на охрану окружающей среды и др.

4. Нормативно-методическая база подготовки отчета

Нормативной методической базой подготовки отчета являются следующие документы:

  • Руководство по отчетности в области устойчивого развития GRI версии G3.

  • Стандарт верификации отчетов АА1000.

5. Принципы подготовки отчета и их реализация

Отчет подготовлен в соответствии с принципами подготовки отчетности об устойчивом развитии, содержащимися в GRI. Охват принципов GRI при подготовке отчета представлен в табл. 1.

Охват принципов GRI в отчете о социальной ответственности и корпоративной устойчивости ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» за 2007 год

Таблица 1

Принцип GRI

Охват принципа в корпоративном социальном отчете

1

Существенность

При определении тематики отчета были учтены существенные внешние и внутренние факторы в области социальной ответственности Компании.

2

Охват заинтересованных сторон

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» руководствуется стремлением выявить группы и организации, заинтересованные в деятельности Компании, и учесть их ожидания и интересы при совершенствовании своей работы.

3

Контекст устойчивого развития

Анализ вклада Общества в устойчивое развитие нашел следующее отражение в отчете:

В отчете рассмотрена деятельность Общества по каждой из трех составляющих устойчивого развития: экономической (Раздел 4), экологической (Раздел 5), социальной (Разделы 6-9).

Отчет не только отражает состояние того или иного показателя экономической, экологической и социальной результативности, но и содержит качественный анализ действий Общества по улучшению и оптимизации этих показателей.

В отдельных разделах отчета произведены оценки вклада Общества в устойчивое развитие энергетики и экономики регионов, в которых осуществляется деятельность ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (Разделы 1.4, 1.7, 3.3, 8), а также его вклада в устойчивое развитие государства и общества в целом (Разделы 1.1, 1.6, 2.1, 2.2, 4.2, 4.3, 4.4).

4

Полнота

Сфера охвата. Сотрудниками отдела корпоративного управления и взаимодействия с инвесторами (IR) Корпоративного управления была проведена работа по сбору данных в исполнительном аппарате по всем существенным темам отчета.

Границы отчетности. См. раздел введения «Границы отчета».

5

Сбалансирован-ность

В отчете приведены как положительные, так и отрицательные факторы и результаты деятельности.

Описание отрицательных факторов и результатов находится в разделах, содержащих значения отрицательных показателей GRI, таких как объемы негативного воздействия на окружающую среду, текучесть кадров, штрафы и иски и др.

6

Сопоставимость

В отчете значения показателей результативности за 2008 г. там, где это возможно, приведены в сопоставлении с данными за 2006 и 2007 гг.

Данные отчета сопоставимы с показателями, рекомендуемыми GRI (см. раздел введения «Оценка соответствия отчета нормативно-методическим документам в области социальной ответственности и устойчивого развития»).

7

Точность

Оценочное определение количественных данных для целей отчета не производилось.

Качественные оценки, содержащиеся в отчете, основаны на соответствующих количественных данных, предоставленных Обществом.

8

Своевременность

Отчет подготовлен в согласованные сроки в июле 2009 г., что позволит своевременно информировать заинтересованные стороны о результатах социальной деятельности компании в отчетном периоде. .

9

Ясность

Для повышения ясности отчета и удобства при его использовании:

Введена единая структура для всех разделов, в которых содержатся данные о результативности деятельности Компании по направлениям социальной ответственности.

Даны ссылки на источники подробной информации (в том числе на сайте Компании).

Подготовлена таблица терминов, определений и сокращений, использованных в отчете.

10

Надежность

Материалы отчета сформированы на основе данных, предоставленных ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Кроме того, при подготовке отчета были использованы данные, содержащиеся на официальном сайте.

6. Оценка соответствия отчета нормативно-методическим документам в области социальной ответственности и устойчивого развития

Анализ соответствия информации разделов и подразделов отчета элементам отчета по GRI содержится в Приложениях к данному отчету. Некоторые из показателей GRI не были учтены, так как содержание показателя не соответствует специфике деятельности Общества.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И ТЕРМИНОВ

Руководство GRI

– руководство по отчетности в области устойчивого развития, разработанное международной организацией «Глобальная инициатива по отчетности» (Global Reporting Initiative), версия 3.0.

AA 1000 SES

– AccountAbility Stakeholder Engagement Standard (стандарт взаимодействия с заинтересованными сторонами)

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»

– Открытое акционерное общество «Енисейская

территориальная генерирующая компания (ТГК-13)»

Компания, Общество

– сокращенное название ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»

ДЗО

– дочерние и зависимые общества

Заинтересованные стороны

– все заинтересованные в деятельности Компании физические и юридические лица, которые оказывают влияние на результаты деятельности Компании или подвергаются ее влиянию

Устойчивое развитие

– развитие, обеспечивающее удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию. Наше общее будущее. Oxford: Oxford University Press, 1987, стр. 43. (цитируется по Руководству G3)]

Социальная ответственность

– способ ведения бизнеса, когда Компания управляет экономическими, экологическими и социальными рисками и возможностями при систематизированном взаимодействии с заинтересованными сторонами

Нефинансовые риски

– результат наступления рискового события, вытекающего из взаимодействия Компании с заинтересованными сторонами, а также действий заинтересованных сторон, которые могут отрицательно сказаться на деятельности Компании в области устойчивого развития и социальной ответственности, т.е. привести к ущербу (в т.ч. и финансовому), потере выгоды; нефинансовые риски характеризуют ту неопределенность, которая связана как с отношением, поведением заинтересованных сторон, их ожиданиями, так и с влиянием деятельности Компании на заинтересованные стороны

Благотворительная деятельность

– добровольная деятельность по безвозмездной или на льготных условиях передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, а также по выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки

ВХР

– водно-химический режим

ГОСТ

– государственный стандарт

ГЭС

– гидроэлектростанция

ЖКХ

– жилищно-коммунальное хозяйство

КГОУ «Тесинский детский дом»

– краевое государственное образовательное учреждение «Тесинский детский дом»

КИАСПГ

– корпоративная информационно-аналитическая система «Природные газы»

МСОП

– Международный союз охраны природы

НОРЭМ

– новый оптовый рынок электроэнергии и мощности, начавший работу с 01.09.2006 г.

ОАО СУЭК

– Открытое акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания»

ОРЭ

– оптовый рынок электроэнергии

РАО «ЕЭС России»

– Российское открытое акционерное общество «Единая энергетическая система России»

РСВ

– рынок на сутки вперед

РТС

– районы тепловых сетей

СанПиН

– санитарные правила и нормативы

СИЗ

– средства индивидуальной защиты работников

СНиП

– строительные нормы и правила

ТСЖ «Успех»

– товарищество собственников жилья «Успех»

ТСЖ «Север-2000»

– товарищество собственников жилья «Север-2000»

ТСЖ «Красноярочка»

– товарищество собственников жилья «Красноярочка»

ТЭЦ

– теплоэлектроцентраль (тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды)

ФАС

– Федеральная антимонопольная служба

ФСТ

– Федеральная служба по тарифам

IPO

– Initial Public Offering (первичное публичное предложение акций)

ISO

– International Organization for Standartization

(международная организация по стандартизации)

OHSAS

– Occupational Health and Safety Assessment Series

(система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья)




Похожие документы:

  1. Программа социально-экономического развития города красноярска до 2020 года красноярск 2010 содержание (1)

    Программа
    ... в 2008году до 3,2 тыс. тонн в 2015 году. Завершение реконструкции пылеулавливающих установок на Красноярской ТЭЦ-1 ОАО «ЕнисейскаяТГК (ТГК-13 ...
  2. Программа социально-экономического развития города красноярска до 2020 года красноярск 2010 содержание (2)

    Программа
    ... в 2008году до 3,2 тыс. тонн в 2015 году. Завершение реконструкции пылеулавливающих установок на Красноярской ТЭЦ-1 ОАО «ЕнисейскаяТГК (ТГК-13 ...
  3. Программа социально-экономического развития города красноярска до 2020 года красноярск 2010 содержание (3)

    Программа
    ... в 2008году до 3,2 тыс. тонн в 2015 году. Завершение реконструкции пылеулавливающих установок на Красноярской ТЭЦ-1 ОАО «ЕнисейскаяТГК (ТГК-13 ...
  4. Программа социально-экономического развития города красноярска до 2020 года красноярск 2010 содержание

    Программа
    ... . 2008».: Росстат. – М., 2009. Доклад № 1-1 «Социально-экономическое положение г. Красноярска в 2009году» .: Красноярскстат. – Красноярск, 2010. Красноярск в цифрах за2009 г. № 1-10.: Красноярскстат.: Красноярскстат. – Красноярск ...
  5. Программа социально-экономического развития города красноярска до 2020 года красноярск 2010 содержание (4)

    Программа
    ... . 2008».: Росстат. – М., 2009. Доклад № 1-1 «Социально-экономическое положение г. Красноярска в 2009году» .: Красноярскстат. – Красноярск, 2010. Красноярск в цифрах за2009 г. № 1-10.: Красноярскстат.: Красноярскстат. – Красноярск ...

Другие похожие документы..