Главная > Программа


Программа «СТАРТ»

Версия 4.65

Программа расчета прочности и жесткости трубопроводов

Назначение и область применения

Программа предназначена для расчета прочности и жесткости трубопроводов

различного назначения при статическом и циклическом нагружении.

По программе рассчитываются как самокомпенсирующиеся трубопроводы, в которых компенсация температурных расширений обеспечивается гибкостью самой трубопроводной трассы, так и трубопроводы со специальными компенсирующими устройствами, выполненными в виде волнистых, линзовых или сальниковых компенсаторов.

По программе рассчитываются следующие трубопроводы:

надземные, подземные в канале, с участками, защемленными в грунте (бесканальная прокладка);

плоские, пространственные, неразветвленные и разветвленные, с замкнутыми контурами, практически любой сложности;

с различными конструкциями концевых и промежуточных опор;

с различными воздействиями (температурное расширение, сосредоточенные и распределенные нагрузки, смещение опор, растяжка, сжатие).

При расчете могут учитываться нелинейности, обусловленные:

трением в опорах скольжения;

отклонением тяг подвесок от вертикального положения;

односторонними связями, присутствующими в реальных конструкциях опор;

взаимодействием трубопровода с грунтом на участках бесканальной прокладки.

При необходимости осуществляется автоматический подбор пружин упругих опор и расчет их затяжки.

  • Область применения программы: трубопроводы энергетических установок, тепловых сетей, технологических стальных трубопроводов с давлением до 10 МПа, магистральных газо- и нефтепроводов..

  • Ограничения:

  • Количество узлов (границ расчетных участков), степень статической и кинематической неопределимости (суммарная) – см. варианты поставки.

  • В программе предусмотрены также специальные расчетные процедуры для быстрого экспресс – анализа проектируемых трубопроводов. С их помощью можно рассчитать срок службы трубопровода при заданных режимах нагружения – назначенный ресурс, прочность труб и соединительных деталей при действии внутреннего давления, устойчивость прямых участков трубопроводов, проложенных на опорах и защемленных в грунте, компенсирующую способность поворотов Г, Z-образной формы и участков с П-образными компенсаторами, упругие характеристики сильфонных и линзовых компенсаторов, герметичность фланцевых соединений.

Конфигурация программы, поставляемой заказчику, формируется в зависимости от его потребностей.

Варианты поставки:

«Старт» - основная программа для расчета трубопроводов с количеством неизвестных до 1000;

«Старт-Проф» - программа для расчета трубопроводов с количеством неизвестных до 3200;

«Старт-Экспресс» - программа для быстрого расчета трубопроводов.

Программа «СТАРТ» осуществляет расчет прочности и жесткости трубопроводов, прокладываемых на опорах, а также модулей, выполняющих дополнительные функции.

Дополнительными функциями являются:

расчет трубопровода с участками, защемленными в грунте, т.е. бесканальной прокладки (модуль «СТАРТ-грунт»);

расчет отбраковочных толщин труб и соединительных деталей (отводов, переходов, тройников, заглушек) технологических трубопроводов в соответствии с ПБ 03-108-96 (модуль «СТАРТ-отбраковка»);

расчет жесткости (податливости) узлов врезки трубопроводов в сосуды и аппараты различного назначения (модуль «СТАРТ–Штуцер»). Расчеты производятся в соответствие WRC-297 и BS-5500 на основе приближенных зависимостей между перемещениями узла сопряжения трубопровода с аппаратом и геометрическими параметрами конструктивных элементов врезки.

расчет назначенного ресурса проектируемых стальных технологических трубопроводов (модуль «СТАРТ - назначенный ресурс»);

экспорт расчетной схемы в файл типа dxf для последующей обработки графическими инструментальными системами AutoCAD или MicroStation (модуль «СТАРТ-dxf»);

импорт входных данных из системы трехмерного моделирования промышленных установок Plant-4D (модуль «СТАРТ – Plant 4D);

передача входных данных из формата PCF (модуль «СТАРТ – PCF) для работы с системами трехмерного моделирования промышленных установок, использующих при генерации изометрических чертежей программное обеспечение фирмы Alias (PDS, AutoРlant и др.);

импорт входных данных из системы трехмерного моделирования промышленных установок Plant Space (модуль «СТАРТ - PlantSpace»);

импорт входных данных из открытого формата, экспорт входных данных и результатов расчета в открытый формат (модуль «СТАРТ – открытый формат») для стыковки программы «СТАРТ» с любыми системами автоматизированного проектирования трубопроводов.

экспорт расчетной схемы трубопровода, таблиц входных данных и результатов расчета в файл типа doc для последующей обработки текстовым редактором Microsoft Word (модуль «СТАРТ – Word»).

Входные данные

Геометрические размеры трубопровода; размеры и расположение отводов, трубопроводной арматуры; расположение, тип, упругие характеристики опор и компенсаторов; коэффициенты трения в опорах; сечение и материал труб; характеристики грунта (на участках бесканальной прокладки); избыточное внутреннее давление; температура труб в рабочем и монтажном состояниях; смещения концевых и промежуточных опор, веса труб, тепловой изоляции и транспортируемого продукта; другие статические воздействия на трубопровод; изменения температуры во время эксплуатации трубопровода (температурная история).

Используются базы данным по материалам (трубные стали), пружинам упругих опор и грунтам.

Выходные данные

Нагрузки, передаваемые трубопроводом на оборудование и строительные конструкции, деформации компенсаторов, напряжения в трубопроводе, повреждаемость при циклических воздействиях, перемещения в заданных точках.

Требования к техническим средствам

Процессор Pentium II 233 МГц и выше, оперативная память рекомендуемая – 64 Мбайта, цветной дисплей, разрешение экрана не менее 1024х768, накопители на компакт и жестких магнитных дисках, печатающее устройство.

Требования к программным средствам

Операционная система Windows 98/2000/ХР; драйвер параллельного порта для ключа электронной защиты; свободное место на жестком диске 16 Мбайт.

Возможность одновременной работы в локальных сетях

Реализована при условии поставки не менее 2-х идентичных копий ПС.

Комплект поставки

Компакт-диск (CD) с программным обеспечением, ключ защиты от несанкционированного доступа, руководство пользователя на бумажном носителе, свидетельство о предоставлении лицензии, копия сертификата соответствия, регистрационная карта.

Использованные нормативные документы

СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы»; РД 10-249-98 «Нормы расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды»; РД 10-400-01 «Нормы расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей»; РТМ 38.001-94 «Указания по расчету на прочность и вибрацию технологических стальных трубопроводов», Минтопэнерго РФ, ВНИПИНЕФТЬ, 1994 г.; СА 03-003-07 «Расчеты на прочность и вибрацию стальных технологических трубопроводов», СА 03-005-07 «Стальные технологические трубопроводы нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности. Требования к устройству и эксплуатации»; СТО Ростехэкспертиза 10.001-2009; ГОСТ 30732-2006; ГОСТ Р 52857.1-2007; ГОСТ Р 52587.2-2007; ГОСТ Р 52587.5-2007; ГОСТ Р ИСО 9127-94; ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000

Сертификат соответствия в системе ГОСТ Р - № РОСС RU. СП15.Н00317. Срок действия с 05.07.2010 по 04.07.2012.

start_inf.doc 07.07.2010



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 1 Федеральная целевая программа «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года»

    Программа
    ... рублей - 106,65 % от ... или старта при ... и пневматических трубопроводов, что позволит ... версии (шаблоны) спецификаций исходных версий ... прочности ЛА разработаны алгоритмы и компьютерные программы для расчетапрочности ... , шага и жесткости подкрепляющих элементов. ...
  2. Центр программных средств в строительстве

    Документ
    ... Ленинградский просп., д.63, а/я 65, оф.404. Проезд: м ... . Магистральные и промысловые трубопроводы. ПрограммаСТАРТ. Расчетпрочности и жесткоститрубопроводов. РОСС RU.СП15. ... 2008 Программа Штуцер-МКЭ. Версия 2.05 Расчетпрочности и жесткости узлов ...
  3. Центр программных средств в строительстве

    Документ
    ... Москва, Ленинградский просп., д.63, а/я 65, оф.404. Проезд: м Сокол ... 281-2008 Программа Штуцер-МКЭ. Версия 2.05 Расчетпрочности и жесткости узлов врезки ... 153-39.4-113-01 ПрограммаСТАРТ. Расчетпрочности и жесткоститрубопроводов. РОСС RU.СП15.Н00513 ...
  4. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО Центр программных средств массового применения в строительстве (ОАО ЦПС)

    Документ
    ... просп., д.63, а/я 65, 7-ой этаж. ... 97 ПрограммаСТАРТ. Расчетпрочности и жесткоститрубопроводов. ... Расчет на прочность произвольных пространственных разветвленных трубопроводных систем. Программа АСТРА-ТЭС. Версия 2009 Расчет на прочностьтрубопроводов ...
  5. Примерная основная образовательная программа (17)

    Основная образовательная программа
    ... технологий 65 Производственная ... прочности. Определение углов закручивания. Условие жесткости ... проводить гидравлический расчеттрубопроводов; формулировать задачи ... выдвижения и проработки версий аварии и ... спецификации блоков. Стартпрограммы и решение ...

Другие похожие документы..