Главная > Документ


Дифференцированное использование дидактических игр

в работе по формированию

грамматического строя речи

у дошкольников с ОНР

М.Н. Пирожкова,

учитель-логопед с/п «Речецветик»

высшая квалификационная категория

В настоящее время особую социальную значимость приобретает внедрение в систему образования специальных организационных форм активной дифференцированной помощи детям с недостатками в развитии речи.

В последние годы резко возросло внимание педагогов к использованию дидактических игр в коррекционной работе, обозначилась потребность в более глубоком и разностороннем изучении данного вида игровой деятельности. Это связано с поиском наиболее рациональных и эффективных путей коррекции недоразвития речи.

Вместе с тем, анализ современной педагогической теории и практики показал, что дидактические игры до сих пор не находят должного воплощения в повседневной работе педагогов дошкольных учреждений для детей с отклонениями в речевом развитии. Особенно это касается дидактических игр по формированию грамматического строя речи у детей с ОНР.

Фактический материал свидетельствует о том, что разработана лишь общая система дидактических игр, направленных на формирование грамматических категорий, без конкретизации её содержания.

Основываясь на данные теории и практики, мы пришли к выводу, что возникла необходимость в разработке системы дифференцированного использования дидактических игр, облегчающих и направляющих процесс формирования грамматически правильной речи.

Дидактические игры, в ко­то­рых решаются зада­чи уточнения и активизации той или иной грамматичес­кой формы, грамматического явления, являются важнейшим направлени­ем в коррекционной работе по формированию грамматического строя речи у детей с ОНР, так как являются разновидностью игр с правила­ми, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Для методически правильного использования дидактических игр в педагогической практике необходимо чётко представлять основные функции, структуру и условия их проведения.

В работе учитывались основные функции дидактических игр, которые способствуют в игровой форме получить знания по грамматическому строю языка.

Для того чтобы грамотно провести дидактическую игру, используемую в логопедической работе с детьми, необходимо выполнять определённые условия:

  1. Дидактическая игра должна опираться на программный материал.

  2. Вовлечение в коррекционный процесс, в первую очередь, сохранных анализаторов (зрительного, тактильного).

  3. Чёткая организация дидактической игры. Прежде всего, педагог должен осознать и сформулировать цель игры, ответить на вопросы: какие умения и навыки дети освоят в процессе игры, какому моменту игры надо уделять особое внимание, какие воспитательные цели преследуются при проведении. Помимо этого, требуется чётко спланировать временной параметр игры. В частности, как с наименьшей затратой времени познакомить детей с правилами.

  4. Правильный выбор дидактического материала и пособий для игры. Они должны быть внешне привлекательными, понятными для детей.

  5. Выразительность проведения игры. Это обеспечивает интерес детей, желание слушать, участвовать в игре.

  6. Необходимость включения в игру педагога. Он является участником и руководителем игры. Педагог должен обеспечивать поступательное развитие игры в соответствии с учебными и воспитательными задачами, но при этом не оказывать давления, выполнять второстепенную роль, незаметно для детей направлять игру в нужное русло.

  7. Необходимость оптимально сочетать занимательность и обучение. Проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он даёт детям сложные учебные задания, а в игру их превращает форма проведения – эмоциональность, лёгкость и непринуждённость.

  8. Грамотное подведение итогов после проведения дидактической игры. Оценивать следует и быстроту, и качество выполнения игровых действий с детьми. Обязательно нужно обратить внимание и на проявление поведения детей и качеств личности в игре: настойчивость к достижению целей, умении доводить начатое дело до конца и т.д.

Основываясь на современных представлениях о семантической структуре слова и её развитии в онтогенезе, а также с опорой на «Программу воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой; на разработки Жуковой Н.С., Мастюковой Е.М., Филичевой Т.Б; Ефименковой Л.Н.; Кирьяновой Р.А; Нищевой Н.В; Лавровой Г.Н., Салаховой В.Я. была разработана поэтапная система формирования грамматического строя речи у данной категории детей. Каждый этап включает работу по словообразованию и словоизменению всех частей речи и предполагает работу с детьми определённого уровня речевого развития.

С учётом комплектования подгрупп был разработан перспективный план работы по формированию грамматического строя речи с использованием дидактических игр. Планирование работы осуществлялось по тематическому принципу изучения материала. Для каждой подгруппы были подобраны дидактические игры по лексическим темам соответственно перспективному годовому плану работы. Эти игры разнообразны по свому содержанию, игровому материалу и игровым действиям. Систематизация дидактических игр по речевым целям позволила подобрать при прохождении одной и той же лексической темы такие игры, которые соответствуют специфике развития грамматического строя речи каждого ребёнка. Для наибольшей эффективности дидактических игр и упражнений соблюдались следующие условия:

- систематичность проведения;

- распределение их в порядке нарастающей сложности;

- подчинённость заданий выбранной речевой цели;

- чередование и вариативность игр и упражнений.

Для детей 1 подгруппы подбирались дидактические игры по первому этапу работы для практического введения в речь грамматических категорий, а также использовались игры из второго этапа работы для развития понимания речи. Вне специального внимания к речи эти дети были малоактивны, в редких случаях являлись инициаторами общения. Поэтому одним из необходимых условий их дальнейшего речевого развития явилось создание мотивации общения. В процессе логопедических занятий создавались такие ситуации, которые актуализировали потребность в речевых высказываниях. По мере усвоения материала работа с подгруппой переводилась на следующий этап.

Для детей 2-й подгруппы, подбирались игры соответствующие второму этапу работы. Эти же игры использовались с детьми 3-й подгруппы для закрепления навыков словообразования и словоизменения, но основная работа с ними была направлена на введение в речь грамматических категорий третьего этапа работы.

Проследить дифференцированный подбор игр для каждой подгруппы детей можно на примере работы по формированию грамматических категорий существительных на тему «Семья». Для первой подгруппы были выбраны игры на образование существительных:

  • множественного числа с окончаниями -ы, -и («Кто есть у детей?»);

  • винительного падежа единственного числа без предлога (женский и мужской род с окончаниями -у, -ю) («Кто кого любит?»);

  • уменьшительно-ласкательной формы с суффиксами -очк-, -ечк-, -еньк-, ‑оньк- («Позови ласково»).

Для второй подгруппы подобрали игры на образование существительных:

  • родительного падежа единственного числа без предлога (мужской род с окончаниями –а, -я, -ы, -и, женский род с окончаниями –ы, -и) («Кого нет дома?»);

  • дательного падежа единственного числа без предлога (мужской род с окончаниями -у, -ю, женский род с окончаниями -е, -и) («Помощники»);

  • творительного падежа единственного числа без предлога (мужской род с окончанием -ом) («Чем это делают?»).

С детьми третьей подгруппы дополнительно проводились игры на введение в речь предлогов С («Кто с кем?») и О («О ком написали в газете?»).

Без согласованной совместной работы всего педагогического коллектива невозможно говорить о хорошей динамике в коррекции нарушений у детей с ОНР. В начале года на первом ПМПк все специалисты были ознакомлены с характером речевого дефекта каждого ребёнка и его речевыми возможностями с целью поэтапной коррекционной работы. Уточнили необходимость консультаций для педагогов по теме: «Формирование грамматического строя речи у дошкольников с ОНР». При планировании речевых задач на занятиях образовательного стандарта воспитатели включали дидактические игры по рекомендации логопеда. В тетради взаимодействия записывались еженедельные задания логопеда по формированию грамматического строя речи, здесь же педагоги отмечали трудности, встречающиеся у детей при выполнении этих заданий. Воспитатели, являясь первыми помощниками учителя-логопеда, осуществляли закрепление навыков словообразования и словоизменения, полученных детьми на подгрупповых и индивидуальных логопедических занятиях, в специально организованной и свободной деятельности детей. Еженедельно происходило обсуждение успехов каждого ребёнка в усвоении грамматических категорий, поиск индивидуальных оптимальных методов коррекционной работы. Педагог‑психолог, музыкальный работник и инструктор по физической культуре так же включают в свою работу игры и упражнения, направленные на введение в активную речь детей новых грамматических категорий.

Тесный контакт педагогов с родителями, привлечение их к совместной деятельности – это неотъемлемая часть успешной коррекционно-развивающей работы. На первом родительском собрании мы познакомили родителей с результатами логопедического обследования. В процессе общения, на индивидуальных консультациях родителям подробно рассказали о содержании работы по формированию грамматического строя речи. При необходимости мы проводили открытые подгрупповые и индивидуальные логопедические занятия, на которые приглашали родителей, которые нуждались в уточнении методов работы с ребёнком. Еженедельно мы давали игры-задания для детей по формированию грамматического строя речи, которые малыши выполняли вместе с родителями дома. Домашние задания предварительно отрабатывались на занятиях с логопедом, а на следующих – проверялись и оценивались. Дети и их родители знали, что если рядом с заданием не появилась весёлая мордочка, значит нужно ещё потренироваться, поиграть. Такая форма организации работы давала родителям возможность понять возникающие у ребёнка трудности, уточнить и повторить правильную форму той или иной грамматической категории. Родители отмечали удобство, доступность, наглядность, последовательность, систематичность и индивидуальность для каждого ребёнка таких заданий-игр.

В результате проведенной работы был сделан вывод, наиболее сформированными оказались такие грамматические категории:

  • существительные единственного числа в косвенных падежах без предлога;

  • согласование прилагательных с существительными единственного числа в роде;

  • образование названий детёнышей животных;

  • образование приставочных глаголов.

Значительно улучшилось выполнение контрольных заданий по:

  • преобразованию единственного числа существительных в множественное число;

  • согласованию числительных 1-5 с существительными;

  • образованию уменьшительной формы существительного.

В целом проведенная работа позволяет сделать вывод об эффективности коррекционно-логопедического воздействия дидактических игр на формирование грамматического строя речи у детей с ОНР.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Контрольные вопросы для самостоятельной работы студентов

    Контрольные вопросы
    ... планирования по данной теме. Отметьте, какие приемы использовались вами в процессе формированияграмматическогострояречидошкольников с ОНР. Разработайте ...
  2. Вид работы

    Программа
    ... работыпоформированию навыков словообразования существительных (прилагательных) у старших дошкольников с ОНР. Особенности логопедической работыпоформированию лексики и грамматическогострояречи у дошкольников с общим недоразвитием речи ...
  3. Вид работы (2)

    Программа
    ... работыпоформированию навыков словообразования существительных (прилагательных) у старших дошкольников с ОНР. Особенности логопедической работыпоформированию лексики и грамматическогострояречи у дошкольников с общим недоразвитием речи ...
  4. Вид работы (3)

    Программа
    ... работыпоформированию навыков словообразования существительных (прилагательных) у старших дошкольников с ОНР. Особенности логопедической работыпоформированию лексики и грамматическогострояречи у дошкольников с общим недоразвитием речи ...
  5. Научно-образовательный материал

    Научно-образовательный материал
    ... поформированию эмпирических грамматических обобщений. 6. Подберите приемы работыпоформированиюграмматическогострояречи. 7. В чем заключаются трудности при овладении связной речьюдошкольниками с ОНР ...

Другие похожие документы..