Главная > Документ


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2011 года г. Москва

Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №260 района Марьино г. Москвы, мировой судья судебного участка № 259 района «Марьино» г. Москвы Караева Л.Ш. при секретаре при секретаре Чириковой И.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-337/11 по иску Лыкова В.А. к Лыкову И.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Лыков В.А. обратился с иском к ответчику Лыкову И.В. о взыскании коммунальных услуг за жилое помещение. В обоснование заявленных требований указал, что он и ответчик являются нанимателями квартиры, расположенной по адресу: г. ХХ, ул. ХХ, д.ХХ, квартира ХХ. Лыков И.В. отказывается оплачивать коммунальные услуги. Истец является ветераном боевых действий, имеет льготу по оплате коммунальных платежей. За период с 28.11.2009 г. по 23.08.2011 года истцом произведена оплата, приходящаяся на долю Лыкова И.В.: за коммунальные платежи 14 906 рублей 65 копеек, за телефон в сумме 258 рублей 06 копеек.

Истец просит взыскать с ответчика Лыкова И.В. 15 165 рублей 71 коп. в счет оплаченных за период с 28.11.2009 года по 23.08.2011 года коммунальных платежей.

Истец Лыков В.А. в судебное заседание не явился. Извещен надлежащим образом.

Представитель истца Л.Т.В., действующая по доверенности (л.д.23), в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить, пояснила, что ответчик не производит оплату жилищно-коммунальных услуг, истец производит оплату самостоятельно. 25 января 2011 года было вынесено аналогичное решение о взыскании с Лыкова И.В. задолженности по оплате ЖКУ за период с декабря 2007 года по декабрь 2010 года. Однако, денежные средства были взысканы без учета оплаты ЖКУ за ноябрь декабрь 2009 года, так как доказательства оплаты двух месяцев они только недавно нашли. Просила взыскать задолженность за ноябрь и декабрь 2009 года и за период с января 2011 года по август 2011 года. Против вынесения заочного решения не возражала.

Ответчик Лыков И.В. в судебное заседание не явился. Извещен надлежащим образом. Возражений на иск не представил. Об уважительности причин не явки в судебное заседание не сообщил. О рассмотрении дела в его отсутствие не ходатайствовал

В силу ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска частично по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение коммунальные услуги

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. В соответствии с п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ст. 155, 157 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

На основании ст. ст. 155, 157 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом (управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

Не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц (п.14), плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата (п.35), исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги (п.50), потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги (п. 52).

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и иных правовых актов.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот же день или, соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии с п.2 ст. 325 Гражданского кодекса РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Судом установлено, что истец является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: г. ХХ, ул. ХХ, дом ХХ, кв. ХХ (л.д.5-6). Совместно с ним зарегистрирован ответчик Лыков И.В. – сын истца (л.д.5). Ответчик Лыков И.В., являясь членом семьи нанимателя, пользуется жилым помещением, расположенным по адресу: г. ХХ, ул. ХХ, д.ХХ, кв. ХХ, своих обязанностей по содержанию квартиры, оплаты коммунальных услуг, телефона, электроэнергии не исполняет. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Все расходы по содержанию квартиры несет истец, что подтверждается квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг (л.д.8-18), оплате телефона (л.д.19-20), подлинники которых обозревались в судебном заседании.

25 января 2011 года судом было вынесено решение о взыскании с Лыкова И.В. в пользу Лыкова В.А. задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с декабря 2007 года по декабрь 2010 года. Решение вступило в законную силу 08.02.2011 года (л.д. 30-34). Решение вынесено без учета оплаты за ноябрь и декабрь 2009 года, так как истцом не было представлено документов, подтверждающих оплату ЖКУ за ноябрь и декабрь 2009 года. Судом исследовались материалы дела № 2-09/11-260 по иску Лыкова В.А. к Лыкову И.В. о взыскании задолженности. В материалах дела № 2-09/11-260 отсутствуют платежные документы за ноябрь и декабрь 2009 года.

Истец пользуется льготами, установленными пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах», «ветеран боевых действий» (л.д.22).

Общая сумма произведенных платежей за коммунальные услуги составила 25 900 рублей 56 копеек. Общая сумма льготы за указанный период составила 3 492, 64 рубля, что подтверждается начислениями, произведенными ЕИРЦ района Марьино (л.д.8-18). Задолженность ответчика Лыкова И.В. за ноябрь, декабрь 2009 года и за период с января по август 2011 года включительно составила 14 696 рублей 60 копеек (25 900 рублей 56 копеек – 3492,64 (сумма льготы) = 22407,92 : 2 = 11 203,96 (сумма, причитающаяся к оплате истцу с учетом льгот, 11 203,96+3492,64=14 696,60). Общая сумма задолженности ответчика Лыкова И.В. по оплате коммунальных услуг за ноябрь и декабрь 2009 года и с января по август включительно 2011 года составила 14 696 рублей 60 копеек.

За ноябрь и декабрь 2009 года истцом произведена оплата услуг телефонной связи в размере 516 рублей 13 коп (л.д.19-20). Доля ответчика Лыкова И.В. составила 258 рублей 06 копеек

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец, представил в суд квитанции об оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, услуг телефонной связи в полном объеме, в связи суд, считает, что истец исполнил свою солидарную обязанность, оплатив жилищно-коммунальные услуги, и у него возникло право регрессного требования к ответчику.

Суд, приходя к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца указанной денежной суммы в порядке регресса, считает, что ответчиком не представлено доказательств в подтверждение его доводов о том, что он передавал истцу какие-либо средства в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, не представлено каких-либо документальных доказательств, подтверждающих факт оплаты.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что истцом исполнены обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, телефона с ответчика надлежит взыскать сумму в размере 14 954 рубля 66 коп. (14 696 рублей 60 копеек + 258 рублей 06 копеек, что составляет долю ответчика по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, услуг телефонной связи за ноябрь, декабрь 2009 года и за период с января 2011 года по август 2011 года включительно.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Таким образом, с ответчика Лыкова И.В. в пользу истца надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 598 рублей 19 коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 235 ГПК РФ, мировой судья

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Лыкова В.А. к Лыкову И.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, услуг телефонной связи удовлетворить частично.

Взыскать с Лыкова И.В. в пользу Лыкова В.А. расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, телефона в размере 14 954 (четырнадцать тысяч девятьсот пятьдесят четыре) рубля 66 копеек и расходы на оплату государственной пошлины в размере 598 рублей 19 копеек, а всего взыскать 15 552 (пятнадцать тысяч пятьсот пятьдесят два) рубля 85 копеек.

Ответчик вправе подать мировому судье судебного участка №260 района Марьино города Москвы заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Люблинский районный суд г. Москвы в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Апелляционная жалоба подается через судебный участок № 260 района Марьино города Москвы.

Мировой судья

Мотивированное решение изготовлено 11 ноября 2011 года.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Заочное решение именем российской федерации (26)

    Решение
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации г. Москва 13 ... в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного ... направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского ...
  2. Заочное решение именем российской федерации (32)

    Решение
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 2 ноября 2011 ... в соответствии с законодательством Российской Федерации. На представленном истицей ... судья И.А. Бойко РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 2 ноября 2011 года ...
  3. ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (9)

    Документ
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18 сентября 2012 ... и отчетности для банковской системы Российской Федерации. В соответствии с Положением о ... предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области ...
  4. Заочное решение именем российской федерации (11)

    Решение
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 14 января ... в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат ... в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат ...
  5. Заочное решение именем российской федерации (17)

    Документ
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 10 апреля 2012 ... иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей ... организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным Банком РФ ...

Другие похожие документы..