Главная > Документ


Тася Пазнанская – www.tvordom.com – Творческий Дом

Из жизни насекомых или фестиваль авангардной и психоделической музыки “Походный шелкопряд”

16 числа сего месяца-апреля в Молодёжный театр Эстрады стеклись, сошлись и приехали любители-энтомологи/меломаны/ценители авангардного и психоделического/по билетам/по пригласительным/и случайно зашедшие столицы и вполне может быть и околиц тоже для участия/просмотра/прослушивания “пятичасового музыкального спектакля, рассказывающего о становлении личности, идущей через сомнения, отчаяние и крайности к гармонии, мудрости и внутреннему покою”, как значилось в афише. Действо имело необычное название “Походный шелкопряд” и обещало держаться в рамках авангардно-психоделического направления. Насышеннейшая, продуманная программа, хороший звук, отличные впечатления и море эмоции, но обо всём по порядку.

Первыми погружали слушателей в странный мир ощущений и переживаний минская группа ZOMBY ZOO – безумное, пронзительное, проникающее сочетание, определённо свой стиль, который не вписывается ни в какие границы, настолько текст и мелодии отличаются одна от одной в разных песнях по направлению и экспрессии. Очень яркий бас, насыщенный такой, звук бьёт и отзывается где-то в глубине. Общее впечатление просто отличнейшее, причём с каждым концертом всё лучше, достойная команда. Исполнение песни “Дожинки” – маленький вклад в обшее развитие с/х нашей родины, и на сцене появляется ОН…

”Я вот книгу пишу, хотите почитаю?”…Знакомый харизматичный молодой человек с книгой в руках - Лунет Чарльз Эксонор, известный по участию в твордомовских вечерах и театре “ЕУЕ” (о котором позже). Отрывки из книги “Нравы насекомых” о ком бы вы думали?! О нём - виновнике торжества – Шелкопряде походном (Bombyx mori), такой небольшой интересный экскурс в перерывах между выступлениями в особенности жизнедеятельности данного представителя Insecta, они же Насекомые…«Кстати, вроде бы сейчас здесь будут поэты. Я, пожалуй, пойду, не буду мешать шёпоту мысли…» И на сцене представители творческой пишущей молодёжи от твордома – Эльф и Яўгенія Манцэвіч. Сразу стоит заметить и сделать это очень неприятно, что не все в зале воспринимали эту часть представления, видно тяжеловато идёт поэзия у некоторых слоёв населения, но может ЭТО было чуть и не к месту, может чуть и волновались, может чуть и спешили, но на самом деле ЭТО было хорошо, красиво, по-новому и местами задевало до глубины. Эльф удивил подборкой стихов: “Стройка 2000 или ветераны” к 60-летию ВОВ, “Фары”, “Памятник и подростки” – злободневно, жёстко, но “Голландский художник” порадовал больше. Хорошо выступила Яўгенія: нежный Женин голос, местами с надрывом, остро, местами постепенно тише-тише, то громко и жёстко, плавно входящие в тематику феста стихи: “Спяшаюся да цябе”, “Дзе я застрэлена”, “Монолог одной женщины” – пробирало насквозь. Молодец, Женя!

Далее то, что творилось на сцене описать словами тяжело, это надо увидеть самим и прочувствовать на себе – СЕРГЕЙ ПУКСТ, он и есть Сергей Пукст – нечто отдельно существующее, интеллектуальная музыка, сочетающая авангардистский стёб, панк-запал, психоделичность-запредельность текстов и классический джаз. Белый рояль, аккуратный Пукст, мирно сидящий за барабанами Артём Залесский, миг…и…на сцене творится нечто, смесь психопатии, истерики и качественного шоу. “Summertime”, “Yesterday”, “I wanna be love by you” переcoverканные до узнаваемости с трудом, я даже и не догадывалась, что они могут звучать так! Безумная какофония звуков, неожиданные повороты мелодий, свобода действий и мысли: человек делает точно то, что думает и чувствует в этот момент и полная импровизация на лету. Зал взорвался овациями!

Снова литминутка от твордома: Маша Усава – очень нежно и подкупающе от души и Кристина Июльская – без лишнего пафоса и переартистизма, в какой-то момент аж до мурашек по коже. А вот и первые элементы перфоманса: (ведущий) «Вот так перемещается гусеница походного шелкопряда», и голубое животное из лёгкой полупрозрачной ткани медленно приподнялось, показалось из-за кулис и сползло со сцены к проходу между рядами.

Не успела гусеница завернуть за дверь, как следующий участник представления 27 ПАРАЛЛЕЛЬ при помощи скрипки – жалосливо и нежно, тандемом перкуссии и клавишных и постепенным шелестом шейкера пробовал погрузить зал в концептуальный классик-авангард. Рокировка участников, новые инструменты, и группа плавно переходит в группу ГВОЗДИ. Кантри-обработка всемирноизвестного «В траве сидел кузнечик», и на зал вылилась очередная тёплая гармонично-мелодичная волна лёгкости, непринуждённости и спокойствия.

Особо хочется отметить ПАПАРИС, просто с головой окунули в мир звуков и ритмов, окунули во что-то неповторимое, почти транс-состояние, сладкое ощущение полёта, а в висках ритм-стук-сердца-дыхание-ритм и невозможно остановится, даже сосредоточившись, даже открыв глаза. А потом темнота в зале, и…голубой, зелёный, красный, жёлтый – десятки огоньков по сцене, в проходе, между рядов. Отсутствие ощущения времени, места и личности. Непередаваемое, подсознательное, на уровне инстинктивных чувств. Ритм-дыхание-голубой-зелёный-стук-сердца-красный-дыхание – всё мешается и становится единым…яркий свет в зал…и резкий обрыв. Впечатляющее выступление! Далее после антракта продолжал погружать зал в психоделику проект Лёни Павлёнка – «Фантастические пловцы» – смесь перфоманса и музыки. Ощущение баланса эмоций, когда чувства резко вспыхивают и, не доходя до грани, затухают и так постепенно, снова и снова, то вверх, то вниз.

Немного опоздавшая Диана Балыко – ещё один участник твордома и уже состоявшаяся творческая особа, поэт и писатель, представила свою подборку стихов. Яркая девушка, запомнившаяся ещё с предыдущего твордомовского вечера, с особенной индивидуальной харизмой прочитала свою серию, и надо сказать, нашла бурный отклик в сердцах слушателей.

На сцене ещё одна примечательная особа белорусского андерграунда, известная далеко за нашими пределами, проект опытный, слаженный, отработанно-качественный, известный как КНЯЗЬ МЫШКИН. Слышу уже не первый раз, но снова и снова открываю для себя новое. Знаете, казалось, уже нельзя извлечь из гитары ничего несыгранного, но чтобы настолько неожиданно-ново и настолько потрясающе – это впечатляет. Настоящая интуитивная импровизация, не только расширения рамок восприятия музыки, но и полностью уничтожения всяческих границ.

На сцене – ЛОЯЛЬНЫЙ МУРАВЕЙ: «Сад», «Когда-нибудь», «Пять минут» и малоизвестная публике «Гроза». Это было хорошо, просто хорошо, красиво, мелодично, может и не авангардно и психоделично, но хорошая музыка не имеет ярлыков и названий. Далее ещё один проект Павлёнка – «СЕРЕБРЯННАЯ СВАДЬБА», просто поголовно поразивший весь зал. Ядро, стержень и огонёк, на котором сконцентрировались все взгляды – молодая девушка в уборе светской городской дамы прошлого века. Очень красивый голос и замечательное преподнесение песен – репертуар в стиле французского шансона с тонким юмором. Все были просто поражены тем, что творилось на сцене, а девушке достаточно было только исполнить первые ноты, и зал завороженный драйвом и обаянием фонтвумен, не отрываясь слушал/подпевал/и подтанцовывал. «Танго» на «бис», и лирические мотивы сменяет нечто таинственное и магическое под названием ПЕРВОМИР.

«Первомир появился благодаря толчку, предшествующему появлению Первомира. И далее рассуждения о происхождении Первомира превратятся в рассуждения о бесконечности прошлых миров, следовательно Первомир - это бесконечность» (из рассуждений «О происхождении Первомира»). Это бесконечность плавного, мягкого, загадочного, что подчёркивается берестой, варганом и другими нетрадиционными материалами, используемыми участниками проекта – народными умельцами. Представление завершал проект экс-музыкантов экс-группы Троица ALTANKA. Домра-контрабас и другие инструменты в союзе с этническими “бабушкиными”, “спрадвечнымі” напевами унесли совсем в другой мир: волшебный, исконный, первородный. Очень красивый последний штрих поставили музыканты на всём мероприятии. «Осторожно, они ползут!» - объявляет ведущий (кстати, его стоит отметить особенно: просто молодец! Очень качественно, интересно, когда надо с юмором и абсолютно спокойно провёл столь тяжёлое действо – это надо уметь), и само выползание организаторов сего мероприятия «Походный шелкопряд», вот их имена: Евгений Введенский (Лояльный муравей), Максим, Янка Бусел (проект Творческий Дом, www.tvordom.com) и ведущий – Лунет Чарльз Эксонор. А потом идти по тёмному сырому городу, наслаждаясь тишиной и отсутствием яркого света, и запомнить на очень долго, если не на всегда.:)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тася мейерхольд tasya meierhold поэзия книга 1 0 как управлять людьми poesy book 10 how to

    Книга
    ... , очерки, сказки, сценарии. МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэмы МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэтические впечатления: театры, концертные ... молитвы. CHRISTIAN PRAYERS МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Ледниковый период МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Журналистские статьи, интервью ...
  2. Тася мейерхольд tasya meierhold [кордикова елена - elena g kordikova] песни романсы арии

    Документ
    ... / /actual_verses1.htm /just_a_scientific_poetry.htm МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Рассказы, очерки, сказки, сценарии. МЕЙЕРХОЛЬД ... Тася. Поэмы МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэтические впечатления: театры, концертные ...
  3. Тася мейерхольд tasya meierhold поэзия книга 3 как управлять людьми poesy book 3 how

    Документ
    ... печать и т.д. - Автор © МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD 2003-2011 © ... сказки, сценарии. МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэмы МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэтические впечатления: театры, ... CHRISTIAN PRAYERS МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Ледниковый период МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Журналистские статьи ...
  4. Тася мейерхольд tasya meierhold поэзия книга 4 как управлять людьми poesy book 4 how to

    Документ
    ... , очерки, сказки, сценарии. МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэмы МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэтические впечатления: театры, концертные ... молитвы. CHRISTIAN PRAYERS МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Ледниковый период МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Журналистские статьи, интервью ...
  5. Тася мейерхольд tasya meierhold поэзия книга 4 как управлять людьми poesy book 4 how to

    Книга
    ... , очерки, сказки, сценарии. МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэмы МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэтические впечатления: театры, концертные ... молитвы. CHRISTIAN PRAYERS МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Ледниковый период МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Журналистские статьи, интервью ...
  6. Тася мейерхольд tasya meierhold поэзия книга 7 как управлять людьми poesy book 7 how to

    Книга
    ... , очерки, сказки, сценарии. МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэмы МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэтические впечатления: театры, концертные ... молитвы. CHRISTIAN PRAYERS МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Ледниковый период МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Журналистские статьи, интервью ...

Другие похожие документы..