Главная > Программа


ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА

Фрикономика/ Freakonomics

США, 2010. 93 мин.

Режиссеры: Хайди Юинг, Алекс Гибни, Сет Гордон, Рэйчел Грэйди, Юджин Джареки, Морган Сперлок

Фильм «Фрикономика» - экранизация одноименной книги молодого американского экономиста Стивена Д.Левитта, написанной в соавторстве с журналистом и писателем Стивеном Дж. Дабнером. Книга представляет собой сборник необычных исследований, которые помогают прояснить некоторые особенности экономики и понять причины поведения людей в различных экономических и социальных контекстах. Если классическая экономика отвечает на вопросы «для кого?» и «как?», то фрикономика задается вопросом «почему?».

Фильм, так же как и книга, состоит из нескольких частей, снятых шестью разными режиссерами. В каждой части автор исследует скрытый смысл обыденных вещей.

Фильм закрытия фестиваляTribeca

Подключи и молись/ Plug&Pray

Германия, 2009. 90 мин.

Режиссер: Йенс Шанце

С давних времен люди мечтали о создании умных машин. Ученые и инженеры во всем мире работают над созданием высокоинтеллектуальных роботов, которые, возможно, станут неотъемлемой частью нашей жизни. Фильм погружает зрителя в мир, в котором высокие технологии, робототехника, биология, нейробиология и психология объединяются воедино. Зритель увидит работу ведущих лабораторий в Японии, США, Италии и Германии и услышит мнение выдающихся экспертов.

Участник фестиваляBavarianFilmAward, Гран-при фестиваляParisScience

Настоящиереволюционеры/ The Real Revolutionaries

США, 2009. 89 мин.

Режиссер: Пол Краудер

Новая работа сценариста оскароносной «Бухты», фильм «Настоящие революционеры» рассказывает историю восьми ученых – основателей ряда выдающихся технологических компаний, в том числе производителя микропроцессоров Intel. Их разработки и открытия изменили мир и привели нас в век цифровых технологий. Именно они основали и построили знаменитую Силиконовую долину.

Революция в традиционном понимании слова сопряжена с мятежом. Революция, о которой пойдет речь, была абсолютно иной – спокойной и ровной и, в тоже время, дерзкой. Радикальные изменения в технологии повлекли за собой перемены в США и за их пределами – война во Вьетнаме, глобальное потепление и обострение международных конфликтов во всем мире.

Программа фестиваля Cinequest

Жизнь 2.0/ Life 2.0

США, 2010. 100 мин.

Режиссер: Джейсон Спингарн-Кофф

Фильм рассказывает о людях, жизнь которых резко изменилась под влиянием виртуального пространства. Отношения с окружающими, ощущения себя как части реального мира и, наконец, само чувство реальности претерпели сильное изменение под влиянием программы «Вторая жизнь».

«Жизнь 2.0» – это истории людей, проживающих вторую – виртуальную – жизнь и практически утративших связь с настоящим.

Лучший Документальный фильм Philadelphia Film Festival

Пещеразабытыхснов/ Cave of Forgotten Dreams

Канада, США, Франция, Германия, Великобритания, 2010. 90 мин.

Режиссер: Вернер Херцог

Пещера Шове была обнаружена учеными в 1994 году и оставалась закрытой для доступа общественности, поскольку более трехсот рисунков с изображениями животных, найденных в пещере, являются древнейшими образцами искусства в мире (их возраст составляет примерно 30 000 лет), и любое заметное изменение влажности воздуха в пещере может привести к их повреждению. Ученые, занимавшиеся исследованием пещеры, сами выбрали и пригласили Вернера Херцога снять фильм, который подарит всем желающим возможность увидеть уникальные рисунки. Только четыре члена съёмочной группы получили специальное разрешение от Министра культуры Франции для съёмок этого фильма. Чтобы максимально правдиво передать атмосферу древней пещеры, Вернер Херцог выбрал формат 3D.

ПремьеранаToronto International Film Festival

Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?/ How Much Does Your Building Weigh, Mr. Foster?

Великобритания, Испания, Германия, США, Швейцария, Франция, Китай, Гонконг, 2010. 78 мин.

Режиссеры: Карлос Каркас, Норберто Лопес Амадо

Первый художественный фильм об архитекторе Нормане Фостере, в котором описывается, как архитектор из Манчестера прокладывал путь к практике на международном уровне. Его проницательность и страсть к превосходству помогли ему создать одни из самых необыкновенных строений нашего времени. В фильме проекты Фостера изображены в кинематографическом стиле, стремящемся перенести на большой киноэкран их красоту и масштаб.

ЛучшийЕвропейскийфильмSanSebastián Film Festival

Секретыплемени/ Secrets of the Tribe

Великобритания, Бразилия, 2010, 110 мин.

Режиссер: Жозе Падилья

В 60-ые и 70-ые годы ХХ века антропологи активно занимались исследованием нетронутых цивилизацией племен, населявших бассейн Амазонки. Тридцать лет спустя последствия этих исследований спровоцировали настоящий скандал. Методы, применяемые исследователями, оказались за гранью научной этики. Режиссер Хосе Падиа поднимает вопрос этических границ научного исследования. Он дает возможность ученым высказаться в защиту своих методов, в то же время показывает само племя Яномани и рассказывает их версию этой истории.

Номинация на Гран-при фестиваля Sundance

В бесконечность/ Into Eternity

Дания, Финляндия, Швеция, Италия, 2010, 75 мин.

Режиссер: Майкл Мэдсен

Первое постоянное хранилище для радиоактивных отходов было построено в Финляндии. Оно расположено в скале и представляет собой сложную систему подземных туннелей. По замыслу создателей это хранилище должно прослужить 100 000 лет. После того, как отходы поместят внутрь, хранилище будет закрыто навсегда. Возможно ли это? Сможем ли мы гарантировать, что никто и никогда в будущем не откроет его, и как мы можем предупредить потомков о том, что мы оставили после себя, том, что хранится в подземных туннелях? Какие языки и системы символов будут понятны людям в будущем? А если они и поймут наши инструкции, воспримут ли они эти предостережения с должной ответственностью?

Захватывающий и пугающий фильм покажет зрителям то, чего никто и никогда не видел раньше - скрытый подземный мир и возможный мир будущего.

Green award IDFFA, Гран-прифестиваляVisions du Reel

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Какого пола мой мозг?/ Does my brain have a sex?

Франция, Бельгия, Швеция, Греция, 2010, 52 мин.

Режиссер: Лор Дэлесаль

Участие в Фестивале: ParisScience

Поиск ответа на давно мучающий нас вопрос – почему мужчины и женщины так по-разному реагируют на одни и те же ситуации? Носит ли это различие биологический характер? Отличаются ли интеллектуальные способности мужчин и женщин? Какую роль играет общество в формировании и определении этих различий?

Изобретения доктора Накамацу/ TheInventionofDr. NakaMats

Дания, 2009, 57 мин.

Режиссер: Каспар Аструп Шредер

Фильм рассказывает об известном изобретателе, восьмидесятилетнем профессоре Накамацу, который, по его словам, является автором трех с лишним тысяч запатентованных изобретений. Накамацу – культовая фигура в Японии. Он известен как изобретатель дискеты и первых цифровых часов, а также благодаря своим летающим ботинкам PyonPyon и спрею Love Jet, усиливающему половое влечение. Накамацу получил Игнобелевскую премию за то, что в течение 34 лет фотографировал, а затем анализировал всю потребляемую им пищу. К моменту своей смерти – а он поставил себе цель дожить до 144 лет – он планирует увеличить количество запатентованных изобретений до 6 000.

Частицы/ Higgs, Into the Heart of Imagination

Нидерланды, 2009, 54 мин.

Режиссер: Ханни Ван Ден Берг, Ян Ван Ден Берг

В подземной физической лаборатории на границе Франции и Швейцарии идет строительство крупнейшего в истории исследовательского проекта - Большого адронного коллайдера - самого мощного из когда-либо существовавших ускорителей частиц. Тысячи ученых со всего мира, работающие в CERN, прилагают совместные усилия, чтобы найти бозон Хиггса – иголку в миллионе стогов сена, недостающий элемент в физике элементарных частиц. Картина, съемки которой проходили в течение четырех лет по мере разворачивания исследований в крупнейшей лаборатории мира, отправляет нас в удивительное кинематографическое путешествие в глубины воображения.

Хроники нового человеческого организма/ Chronicles of the New Human Organism

Австралия, Япония, США, 2010, 50 мин.

Режиссер: Ян Хэйг

Фильм рассказывает о наступлении новой фазы эволюции и о возможности появления нового вида человека. Авторы картины анализируют вероятность появления «нового человека» с точки зрения различных дисциплин. В своем исследовании они также касаются вопроса появления человека на Земле и рассматривают всевозможные теории и гипотезы, в том числе религиозные.  

Доказано/ Proven

США, 2009, 88 мин.

Режиссер: Ломаи

Только представьте, что ученые доказали существование Бога. Как бы вы на это отреагировали? Скептически? Радостно? Это и есть отправная точка экспериментального фильма «Доказано», в котором авторы берут интервью у разных людей, спрашивая их мнение о сенсационном открытии.

Две или три вещи, которые неплохо было бы знать о ней…/ Two or Three Things It Would Be Not Bad to Know about It…

Россия, 2009, 35 мин.

Режиссер: Николай Макаров

Участие в Фестивале: OpenCinema

Этот экспериментальный видео-перфоманс решен в форме эссе, свободного размышления шести философов-интеллектуалов о драматичных взаимоотношениях человека и техники. Техника здесь представлена в её человеческом измерении, как продукт духа, иногда благонамеренного, иногда коварного. Все персонажи в фильме обладают подчёркнутой индивидуальностью. Они порой критичны, порой оптимистичны в оценке технической цивилизации, но всех роднит парадоксальность суждений о месте человека в ней.

Что будет завтра?/ AllmyTomorrows

Нидерланды, 2011, 90 мин.

Режиссер: Соня Герман Дольц

Это фильм-рассуждение о проблеме онкологии. Фильм охватывает медицинский, этический, психологический и социальный аспекты. Режиссер выбрал оригинальную манеру повествования и выстроил историю таким образом, что главным действующим лицом является сама болезнь. Онкология глазами людей, которые борются с ней самыми разными способами.

ПРОГРАММА «КОРОТКИЙ МЕТР»

Пока-пока/ Bye-byenow

Ирландия, 15 мин., 2009

Режиссер: Айден О’Сулливан

«Пока – Пока» – очаровательный короткометражный фильм о том, как с развитием новых технологий одна за другой с улиц города стали исчезать телефонные будки. Ностальгический взгляд в прошлое из века новых технологий, воспоминания о коммуникации прошлого века.

Флирт/ Courtship

США, 11 мин., 2010

Режиссер: Алексис Гамбис

Лусиен, молодой научный сотрудник, работающий в области генетики ухаживания и поведения при спаривании плодовых мошек, решает отдохнуть от микроскопа и нездорового пристрастия к наблюдению за мошками. Будучи в слегка возбужденном состоянии и имея твердые намерения узнать больше о сексе, Лусиен решает получить свой первый сексуальный опыт, пригласив элитную «девушку по вызову» Викторию. Сказка о любви, сексе, науке и стремлении молодого человека преодолеть одиночество и неопытность.

Мотивация/ RSA: Animate drive

США, 11 мин., 2009

Режиссеры: Дэн Пинк, Кэрол Гэвин

Анимационная лекция о том, что является лучшей мотивацией для хорошей работы. Безусловно, самым простым ответом на вопрос является денежное вознаграждение. В каких-то случаях это действительно так, однако, в профессиях, предполагающих высокий уровень когнитивных навыков, деньги не являются решающим фактором мотивации.

Я просто Аннеке/ I'mjustAnneke

США, 12 мин., 2010

Режиссер: Джонатан Шкурник

Анэке – двенадцатилетняя девочка, которая начала принимать гормональные препараты, чтобы замедлить наступление переходного возраста и впоследствии решить, хочет ли она вырасти мужчиной, или женщиной. Этот провокационный фильм проливает свет на возможность выбора, которая представляется новому поколению людей, имеющих сложности с гендерной самоидентификацией.

Теория Дарвина: проверка временем/ Darwinontheevolutiontrial

Франция, 10 мин., 2009

Режиссер: Янних Мэйх

Анимационный фильм о том, как любопытный по своей природе Чарльз Дарвин отправляется в кругосветное путешествие с целью исследовать природу и природные явления. Тогда он даже не подозревал, что это путешествие станет началом сенсационного научного открытия.  

Мир нано/ Nanoyou

Испания, Великобритания, 17 мин., 2008

Режиссер: Том Мастил

Введение в сложный мир Нанонауки. Что же такое нано и как нанотехнологии могут изменить наше будущее?

Джеймс/ James

Франция, 6 мин., 2010

Режиссер: Дэнис Вербек

Короткометражный анимационный фильм о том, каким образом лекарство воздействует на объект лечения и чем руководствуются врачи при назначении того или иного препарата.

Картиназвука/ An eyeful of sound

Великобритания, 2010

Слышали ли вы когда-нибудь, как коза ест морковь? Невозможно выразить словами, насколько это мило. «Зрелище звуков» вызывает в воображении увлекательный визуально сложный мир аудио-видео синестезии. Между органами чувств возникают уникальные нейронные связи, которые мы обычно не ощущаем. Синестезия - объект обсуждения, споров, критики и похвалы, а также тема этого чувственного анимационного фильма.

Ретроспектива Владимира Кобрина

Фильмы для ретроспективы рекомендовал оператор В. Кобрина – Михаил Камионский

О Владимире Кобрине

Кобрин Владимир Михайлович родился 8 марта 1942 г. в Москве.
В 1961 г. поступил во ВГИК на кинооператорский факультет, мастерская Б.И. Волчека. С 1962 по 1965 г. служил в армии. Окончил ВГИК в 1968 г. по специальности кинооператор. Работал на московской киностудии «Центрнаучфильм».
С 1977 г. – режиссер, художник, сценарист. Поставил в общей сложности 35 картин (20 из них – образовательные – по химии, физике, биологии).
С 1989 г. практикует совмещение традиционной кинотехнологии с экспериментальной компьютерной обработкой изображения.
С падением «железного занавеса» к призам советских и социалистических фестивалей и конкурсов регулярно добавляются приглашения и участие в Гамбургском, Кельнском, У трехтском, Штутгартском фестивалях неигрового кино, фестивали в Тампере, Оберхаузене, Оснабрюке, Лондоне, Париже etc.
Гран-при фестиваля образовательного кино в Казани – 1989 г. («Биопотенциалы»).
Специальный приз «Уникум» Всероссийского фестиваля неигрового кино – 1989 г. («Present Continuous»).
Специальный приз фестиваля «Нестыдное кино» в г. Заречном – 1991 г. («Последний сон Анатолия Васильевича»).
Приз «Ника» в 1994 г. за лучший научно-популярный фильм («Групповой портрет в натюрморте»).
В 1994 г. присуждена премия «Познание» «за просветительскую работу, ставшую достоянием мировой науки и культуры».
Специальный приз спонсора фестиваля независимого кино «Стык» – 1997 г. («Абсолютно из ничего», «Сон пляшущих человечков»).
В 1994–95 гг. сделал около 40-ка видеокомпьютерных эссе в рамках программы «Век кино» на 1-ом канале телевидения.
Серия полиэкранных видеокомпьютерных фильмов для Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
В 1997 г. получил приглашение от кинотеки Гарвардского Университета прочесть лекции на материале собственных фильмов. Регулярно получал приглашения европейских киношкол (Кельн, Потсдам, Копенгаген etc).
В 1998 г. прошли специальные ретроспективы фильмов В. Кобрина на кинофестивалях в Пезаро (Италия) и Монреале.
Приз фестиваля мировоззренческого кино «Традиционные ценности – новое поколение» 10–11.12.99 г. («Абсолютно из ничего»).
Вел мастерские режиссуры кино и компьютерной графики во ВГИКе и на Курсах повышения квалификации ГосКино России.
Собрал коллектив единомышленников, называемый «Kobrin Screen Studio», состоящий из коллег и студентов, обладающий оригинальной технологической структурой.
07.12.99 г. Владимир Кобрин умер.
В апреле 2000 г. Фестиваль мировоззренческого кино учредил премию памяти Владимира Кобрина.

Фильмы

  1. Механика как наука

  1. Особенности кинетики биологических процессов

  1. Транспорт веществ через биологические мембраны

  1. Биопотенциалы

  1. Презент Континиус

  1. Групповой портрет в натюрморте

  1. Абсолютно из ничего 

  1. Gravidance

  1. Сон пляшущих человечков

  1. Третья реальность

  1. Физические основы квантовой механики



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Стивен Д Левин и Стивен Дж Дабнер ФРИКОНОМИКА Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями Freakonomics A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything 2007 Аннотация

    Документ
    ... и "как делать?", то фрикономикаfreakonomics — пытается дать ответ на ... зарплат сотрудников. Существуют три основные разновидности стимулов: экономические, социальные ... исследования, проведенного в рамках Программы по усыновлению штата Колорадо, ...
  2. Стивен Д Левин и Стивен Дж Дабнер ФРИКОНОМИКА Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями Freakonomics A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything 2007 Аннотация

    Пояснительная записка
    ... и "как делать?", то фрикономикаfreakonomics — пытается дать ответ на ... зарплат сотрудников. Существуют три основные разновидности стимулов: экономические, социальные ... исследования, проведенного в рамках Программы по усыновлению штата Колорадо, ...
  3. Стивен д левитт стивен дж дабнер friconomics фрикономика мнение экономиста диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями friconomics фрикономика

    Книга
    ... и “как делать?”, то фрикономикаfreakonomics – пытается дать ответ на ... зарплат сотрудников. Существуют три основные разновидности стимулов: экономические, социальные ... исследования, проведенного в рамках Программы по усыновлению штата Колорадо, ...
  4. Доусон черч - гений в ваших генах эпигенетическая медицина и новая биология намерения книга из библиотеки www e - puzzle ru книга из библиотеки www e - puzzle ru оглавление

    Книга
    ... известна под названием основной догмы. Основную догму предложил на ... и радиотерапии. Информацию о программе энергетической медицины можно найти в ... следующим поколениям. Автор бестселлера «Фрикономика»Freakonomics») предлагает новое и весьма ...

Другие похожие документы..