Главная > Документ


Участие в профессиональных конкурсах – условие

повышения престижа педагогической профессии

Сурикова Н.Ю.

директор

Гриценко О.Ю.

заместитель директора по УР

МБОУ «СОШ № 1», г. Мариинск, Кемеровская обл.

Учитель – это одна из профессий, у которой очень широкий спектр деятельности, занятости и обязанностей. Очное и заочное участие в профессиональных конкурсах, которое порой вызывает глубокое неприятие среди педагогов, стало реальной необходимостью и является одной из составляющих профессионализма учителя. Добиваясь успехов в конкурсах, учитель оттачивает свой профессионализм, обеспечивая престиж родной профессии.

Педагогический коллектив школы осознаёт важность участия в профессиональных конкурсах, понимает необходимость роста своего педагогического мастерства, и многие знают, как разумно поставить его на службу престижа своей нелёгкой профессии. Более 60 % учителей школы имеют высокие квалификационные категории, для получения которых при наличии достижений, в том числе и в профессиональных конкурсах, самым сложным для педагогов было доказательно и убедительно написать заявление. На этом аттестация, к удовольствию учителей, заканчивалась. Как говорится: сделал дело – гуляй смело! А зарплата педагога первой или высшей квалификационной категории всё – таки выше, чем какая – либо другая. Такая же ситуация, уверены, имеет место в других образовательных учреждениях.

Сегодня на фоне «всеобщего высшего образования» учителю приходится прилагать очень много усилий для собственного самоутверждения, для того, чтобы доказать своё право быть Учителем. В том числе, участвуя в очных конкурсах своей учительской профессии. С 1997 года педагоги принимают участие в профессиональном конкурсе «Учитель года», который не только тонко шлифует педагогический талант учителя, но и является карьерным толчком. Все наши участники становятся либо директорами школ, либо заместителями директора, либо руководителями предметных методических объединений. Участник областного этапа данного конкурса – 2011 г. А.В. Шетько благодарна судьбе, которая позволила ей получить опыт общения с лучшими учителями области. Чем чаще педагог принимает участие в разного рода конкурсах, тем лучше. Любое мероприятие подобного рода – это приобретение опыта. Даже если конкурс не принёс учителю награды, он одарил его возможностью увидеть, услышать коллег, взять на заметку что-то новое, и любой результат можно расценивать как положительный. Из 30 учителей школы, принявших участие в профессиональных конкурсах в прошедшем учебном году, не все стали победителями и призёрами, но опыт приобрели все. Ну, а кто не победил сегодня, победит завтра.

Участие и победу педагогов школы в профессиональных конкурсах приоритетной национальной программы «Образование» на денежное поощрение тоже можно обозначить как парад педагогического мастерства. 50% педагогов школы от числа учителей, представлявших материал на конкурс, стали победителями на звание «Лучший учитель России» и «Лучший учитель Кузбасса». Были и такие, которые победили и там и там.

Большой и ощутимый вклад в престиж педагогической профессии вносят общественные Фонды. Так, Фонды Зимина и «Современное естествознание» не только дают возможность путём опроса студентов выделить премию опытным учителям за те знания, которые они вкладывают в выпускников средних общеобразовательных школ, но и поддержать молодых педагогов. Участие во Всероссийском конкурсе учителей биологии, математики, физики, химии-2011 г. позволило учителю химии Каличкиной Е.М. стать победителем по Кемеровской области в номинации «Молодой учитель», получить денежный грант, медаль и быть участником профессионально полезной всероссийской конференции в г. Москве, находясь при этом на полном обеспечении Фондов: прекрасное питание, пятизвёздочный отель, обеспечение методической литературой, значимые встречи с корифеями педагогики, коллегами из других территорий, организация свободного времени. Вот тут с удовлетворением можно говорить о значимости нашей профессии.

Из года в год учителя отправляют свои методические наработки в адрес заочных всероссийских конкурсов «Педагогические инновации», «Открытый урок» и других. Материалы появляются на сайтах конкурсов, что позволяет участникам и лауреатам оценить свой вклад в дело совершенствования народного образования страны. Широкое поле деятельности для участия в конкурсах предоставляет экспериментальная деятельность. На базе школы работают две муниципальные экспериментальные площадки: «Природосообразная модель обучения грамоте» и «Формирование информационной компетентности участников образовательного процесса в новой информационно – образовательной среде».

Обобщение опыта работы по результатам первого эксперимента – дело недалёкого будущего, а вот второй эксперимент не требует столь продолжительного ожидания для обобщения. Владеешь компьютером, разбираешься в программных хитростях, имеешь результат применения новых информационных технологий – не ленись заявлять об итогах своего самообразования. Второй год работы в эксперименте принёс учителям, а значит и школе, два первых места во всероссийском конкурсе «Бренды в образовании», победу в муниципальном этапе областных конкурсов «Кузбасское БлогоОбразование» и «ИТ-педагог Кузбасса 21в.», диплом 3 степени за участие в XV всероссийской научно – практической конференции «Научное творчество молодёжи», диплом II степени VI Всероссийского конкурса педагогов «Образование: взгляд в будущее». На тему применения информационно-коммуникационных технологий в педагогической практике за два последних учебных года учителя школы имеют более 10 (13) публикаций в материалах НПК областного и российского уровней, которые проводились в г.г. Томске, Красноярске, А.-Судженске и Мариинске. Работа педагогического коллектива по внедрению информационных технологий в ВОП открыл не только новые возможности познания для школьников, например, использование онлайн режима, но и значительно увеличить качество образования выпускников школы, обучающихся в информационно – технологическом и социально – гуманитарном профилях, о чём свидетельствуют результаты ЕГЭ по математике, физике и информатике; истории, русскому языку и литературе. Наше образовательное учреждение в 2010 году вошло также в число региональных пилотных школ по реализации ФГОС НОО. И можно понять радость коллектива, когда в конце 2010 – 2011 учебного года учитель начальных классов Ланчакова Е.П. стала лауреатом областного конкурса программ внеучебной (внеурочной) деятельности.

Принимая участие в конкурсах, добиваясь побед, учитель может надеяться на получение каких-то льгот от государства, что тоже подтверждает: профессия учителя почитаема. В текущем учебном году трое наших коллег, благодаря наличию в своём учительском арсенале многочисленных побед в конкурсах, получив право от губернатора области на беспроцентную ипотеку на жильё, стали новосёлами.

Каждый учитель, добившись победы, вносит вклад в общий зачёт школы, позволяя ей быть успешной. Улучшается и материально-техническая база школы. Так, участие в областном профессиональном конкурсе «Учитель года - 2011» обеспечило школе получение интерактивной доски нового поколения с широкими техническими возможностями и с 15 пультами обратной связи.

Поднимая престиж учительской профессии, мы широко рекламируем достижения наших педагогов: размещаем материал в информационном уголке, на школьном сайте, в СМИ, чтобы коллеги, ученики, родители, общественность знали, что в нашей профессии можно добиться успеха.

Заканчивая выступление, немного позволим себе перефразировать один афоризм: 3 вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому не теряй времени, заставь слово работать на себя, не упускай возможности добиться победы в конкурсах.

Список использованной литературы

  1. Соколова Т.А. Конкурс «Учитель года» как фактор стимулирования педагогического творчества / Т.А. Соколова. – Москва-Псков : Псковский областной институт усовершенствования учителей, 1996.

  2. Пахомова Е.М. Всероссийский конкурс «Учитель года России» / Е.М. Пахомова, Л.П. Дуганова. – Москва, 2000.

  3. Калинина В.Н. Наша школа (специальный выпуск) / В.Н. Калинина. – Владимирский институт повышения квалификации работников образования 2005.

  4. Шамаева А.М. Опыт школ-лидеров должен стать общим достоянием / А.М. Шамаева, О.О. Хроменкова // Народное образование. – 2009. – № 4. – 162 с.

УДК 373.1:372.857

Дифференцированный подход в организации учебного

процесса на уроках биологии

Павлова Т.Ю.

учитель биологии

МБОУ «СОШ №1», Мариинский район, Кемеровская обл.

Актуальность использования индивидуального подхода и дифференцированного обучения сохранялась всегда. Учитель желающий видеть и развивать в каждом ребенке личность, индивидуальность становится перед сложной задачей одновременного обучения всех по-разному. В условиях классно-урочной системы, когда класс непрофильный и в соответствии с базисным учебным планом на преподавание предмета биологии выделяется один час в неделю, но есть обучающиеся, желающие сдавать ЕГЭ по биологии в качестве экзамена по выбору, еще более остро возникает проблема организации образования учеников по их образовательным траекториям.

Для этого следует определить последовательность действий при организации дифференцированного обучения, позволяющего учитывать индивидуальные особенности ребенка, создавать условия для развития его потенциальных возможностей:

- определение содержания учебного материала [1];

- разработка технологической карты для учащихся;

- блочное изучение материала;

- создание методического инструментария (задания разноуровневого характера) для подготовки к зачету;

- устный зачет по теме;

- письменный зачет;

- анализ результатов.

В целях реализации технологии уровневой дифференциации следует проводить контроль и учет знаний каждого обучающегося. Такой учет легко осуществлять, имея на каждом уроке и консультации заранее приготовленную таблицу.

Контроль теоретических знаний обучающихся ____ класса по теме:

п/п

ФИ обучающегося

Вопросы теории

Результаты контроля

Индивидуальные рекомендации

Результаты заполнения таблицы позволяют оценить степень усвоения теоретического материала каждым учеником.

Предлагая ученикам задания различного уровнясложности, учитель изменяет содержание учебного процесса, однако цели, формы, методы обучения остаются одинаковыми. В условиях дифференциации ученик определяет направления собственной реализации на основании имеющихся способностей, склонностей, интересов и выбирает ту образовательную траекторию, которая ему наиболее близка.

После изучения темы на уровне базового содержания материала и сдачи зачета выявляются две группы обучающихся: усвоившие содержание – с ними организуется работа по расширению изученного материала, и не усвоившие – с ними проводится работа по устранению появившихся пробелов в знаниях.

Анализируя дифференциацию, ученые описывают ее в различных моделях школы:

Дифференциация по интересам на микроуровне предполагает выполнение учениками на уроках и во внеурочной деятельности творческих исследовательских заданий, это может быть групповая работа над исследовательскими проектами, изготовление моделей, макетов, постановка опытов, экспериментов [3[.

Внутриклассная дифференциация широко распространена в практике работы школы. Самой распространенной формой внутриклассной дифференциации является выполнение обучающимися заданий различного уровня сложности.

Можно использовать разнообразные способы включения дифференцированных заданий в учебный процесс. Их можно объединить в две группы: первая – учитель может дать задание каждому ученику, вторая – обучающиеся могут выбрать сами задание, учитель корректирует их выбор. Наиболее подготовленные обучающиеся могут сами определить сложность задания, и сами осуществить выбор. Каждый ученик получает право и возможность самостоятельно определять, на каком уровне он усвоит учебный материал. Единственное условие – этот уровень должен быть не ниже уровня обязательной подготовки.

Такая работа способствует формированию адекватной самооценки и соответствующего уровня притязаний учеников.

Среди дифференцированных заданий широко распространены задания различной направленности: устраняющие пробелы в знаниях, и задания, учитывающие имеющиеся у обучающихся предварительные знания по теме.

Формой внутриклассной дифференциации является дозирование помощи ученикам, которое включает временное облегчение заданий (разбивка текста части - порции), задания с письменной инструкцией (например, с указанием последовательности действий), работы с иллюстративным или демонстрационным материалом, виртуальной лабораторией и т.д.

Учитель объясняет материал на уровне более высоком, чем ми­нимальный, четко выделяет содержание учебного материала, который ученики должны усвоить, занимаясь на том или ином уровне, и перед началом изучения очередной темы знакомит обучающихся с результатами, которых они должны достичь.

Если один ученик желает изучать определенный предмет на уровне обязательных требований, а другой - на повышенном уровне (причем не только желает, но и способен это делать), то такую возможность он должен получить. Таким образом, учитываются не только интеллектуальные особенности ученика, но и его интересы.

Формой внутренней дифференциации является групповая работа обучающихся по модели полного усвоения знаний, которая предполагает четкую постановку целей в образовательной деятельности: что ученики должны знать, что уметь, какие ценности должны у них формироваться в ходе учения. Достижение целей должно быть проверяемым, то есть должен существовать инструментарий проверки.

Уровни усвоения знаний

Требования к действиям учащихся

Первый уровень

Воспроизведение и запоминание Связано с непосредственным воспроизведением содержания изученного материала различной сложности

Показывать (опознавать), называть, распознавать, узнавать, давать определение, пересказывать и т.д.

Второй уровень

Применение знаний в знакомой ситуации по образцу. Выполнение действий с четко обозначенными правилами Применение знаний на основе обобщаемого алгоритма (схемы).

Измерять, объяснять, составлять что-то по готовой схеме, соотносить, характеризовать, сравнивать, соблюдать правила и т. д.

Третий уровень

Применение знаний в незнакомой ситуации, т. е. творчески. Предполагает применение в качестве ориентира какой-либо обобщенной идеи, методологических знаний.

Составить устный или письменный ответ на проблемный вопрос, высказать суждение, выделить существенные признаки, анализировать информацию, выдвинуть гипотезу, планировать и провести эксперимент (микроисследование), проводить и обосновывать собственные примеры и оценки, искать необходимую информацию и т.п.

Федеральный компонент государственного стандарта определил минимальный объем содержания учебного предмета по классам. Но какую отметку ставить ученику, если он усвоил этот минимум?

В.И. Травинский считает, что уровни знаний можно ранжировать по определенному признаку, например, по их действенности: информационный, операционный, аналитико-синтетический, творческий. Поэтому все самостоятельные и контрольные работы можно предлагать учащимся в четырех вариантах, отличающихся по уровню сложности заданий. Учитывая неоднородность класса и индивидуальные способности детей, учитель может давать эти задания выборочно. В течение учебного года ученик может переходить с одного уровня сложности на другой, более высокий.

Начальный уровень (информационный)

Ученик умеет решать задачи и упражнения лишь на 1-2 логических шага репродуктивного характера с помощью учителя, владеет учебным материалом на уровне распознавания явлений природы, отвечает на вопросы, которые требуют ответа «да» или «нет».

Средний уровень (операционный)

Ученик умеет решать простейшие задачи с помощью стандартных алгоритмов, но не способен перенести решение в новые условия, проявляет знания и понимание основных положений (законов, понятий, формул, теории).

Достаточный уровень (аналитико-синтетический)

Ученик свободно владеет изученным материалом, применяет его на практике в стандартных ситуациях. Этот уровень позволяет учащимся связывать новое с пройденным, выделять главные идеи и основные положения науки (темы, раздела и т.п.), вскрывать разнообразные связи и т.д.

Высокий уровень (творческий)

Ученик решает комбинированные типовые задачи стандартным или оригинальным способом, умеет решать нестандартные задачи, в частности те, что предлагаются на олимпиадах. Проявляет творческие способности, овладевает способностью переносить свои знания в новые ситуации и может создать новые, нестандартные приемы познавательных и др. действий.

Таким образом, дифференциальный подход в обучении – это не только важнейший принцип воспитания и обучения, внимание к каждому ученику, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения, действенное средство для повышения качества обучения и развития каждого обучающегося, но и важный подход в решении задачи подготовки к единому государственному экзамену.

Список использованной литературы

  1. Рыжова В.Н. Дифференциация обучения, как важный фактор развития познавательных интересов школьников / В.Н. Рыжова // Завуч. – №8. - 2003. – С. 58.

  2. Кухарев Н.В. На пути к совершенству / Н.В. Кухарев. – М. : Просвещение, 1990. – С. 157.

  3. Осмоловская И.М. Организация дифференцированного обучения в современной общеобразовательной школе / И.М. Осмоловская. – М. : Институт практической психологии, 2000. – С.16.

Раздел 3. Информационно-коммуникационные технологии

в образовании

УДК 377.1:372.881.111.1

Метод проектов как фактор повышения качества обучения на уроках английского языка



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Актуальные проблемы современного образования

    Документ
    ... государственный сельскохозяйственный институт» Актуальныепроблемысовременногообразования Материалы региональной заочной научно ... аспирантам, всем тем, кто занимается актуальнымипроблемамисовременногообразования. © Кемеровский ГСХИ, 2011 ...
  2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ Политика и действительность

    Документ
    ... общества Наши авторы Contents № 5 2007 г. АКТУАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОСТИОбразование и общество ТУРБОВСКОЙЯ.С, САДОВНИЧИЙ В.А., ЖИРИНОВСКИЙ В. ... 160 № 1 2008 г. АКТУАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОСТИ Доминанта ■ Х.Э. МАРИНОСЯН Актуальное и вечное Нам 50! ...
  3. Актуальные проблемы математического образования

    Анкета
    Актуальныепроблемы математического образования Однажды, выступая перед студентами, Андрей ... [речь идёт о натурфилософии, на нашем современном языке --- о физике] написана в величественной книге ...
  4. Проблемы современного образования разработка системы профессиональной ориентации учащихся

    Тезисы
    ... преподавания позволяют наметить перспективы решения актуальнойпроблемы чтения: 1) возрождение традиций семейного ... САМОРАЗВИТИЯ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ Зеленина Е.Б. ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГООБРАЗОВАНИЯ Савельева Н.Н. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЫБОРА ...
  5. «актуальные проблемы отечественной и всеобщей истории» программа студенческой научной конференции (4 – 8 апреля 2011 г )

    Программа
    ... – старший преподаватель О.В. Мурашов. «АКТУАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГООБРАЗОВАНИЯ» Программа студенческой научной конференции (5 – ... . Руководитель – С.С. Кулдин. 8. Проблемысовременного информационного общества. Р. Соловьев, факультет социальных ...

Другие похожие документы..