Главная > Документ


Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области является самым молодым в России. К 1970 году рыбная отрасль региона представляла собой уникальный вертикально и горизонтально интегрированный рыбохозяйственный комплекс, включающий в себя рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, транспортный флот, современную обслуживающую инфраструктуру (судоремонтные предприятия, предприятия по производству промысловой и рыбоперерабатывающей техники, тары, орудий лова, портовое хозяйство), отраслевую науку и систему подготовки и переподготовки кадров рыбной промышленности. С учетом географического положения Калининградской области, наличием незамерзающего порта, ограниченности ресурсной базы Балтийского моря, рыбодобывающие предприятия были ориентированы на добычу рыбы в зонах иностранных государств, открытых частях Мирового океана, где добывалось более 90 % от общего улова рыбы. Рыбодобывающие организации области в 1990 году выловили 755,1 тыс. тонн рыбы. Промысловый и транспортный флот насчитывал более 300 единиц. Рыбная промышленность давала около 40 % всего промышленного производства области. Социально-экономическое развитие Калининградской области в 50-70 годы практически было связано с рыбной отраслью.

Ускоренная приватизация, акционирование государственной собственности и либерализация цен в начале 90-х г.г. привели к тому, что в рыбной промышленности России рост цен на потребляемые материально-технические ресурсы опережал их рост на рыбные товары. Уровень же последних в большей степени, чем в других отраслях материального производства, зависит от уровня инфляции в потребительской сфере и платежеспособности населения. Отсюда темпы роста затрат на производство и реализацию рыбной продукции, как правило, опережали темпы роста цен на неё. Данное обстоятельство вместе с несовершенной налоговой, таможенной, кредитной правительственной политикой и прекращением государственной поддержки рыбного хозяйства в виде дотаций и поставок рыбопромыслового флота за счет бюджета привели к снижению объемов и эффективности производства. С прекращением государственной поддержки промысловые суда были выведены из ранее освоенных традиционных удаленных районов промысла ЦВА, ЮВА, АчА, ЮЗА, ЮВТО, Индийского океана. Флот переводился в близлежащие районы Северо-Восточной Атлантики, где производственные мощности промыслового флота были обеспечены квотами на вылов биоресурсов менее чем на 15 %. В результате необеспеченности ресурсами судовладельцы вынуждены были продавать промысловые суда. Количество рыбопромысловых судов за 12 лет (1994-2012 г.г.) сократилось с 300 до 24 единиц.

Характеристика и оценка состояния перспектив развития океанического промысла.

В настоящее время рыбохозяйственный комплекс региона продолжает находится в стагнации, которая носит системный характер. Между предприятиями, некогда образовывавшими мощный отраслевой холдинг, практически отсутствуют внутриотраслевые связи, предприятия не объединены в производственную цепочку, в рамках которой создается конечный продукт и добавленная стоимость. Медленно идёт формирование рыночной инфраструктуры (бирж, торговых домов, оптовых и розничных рынков рыбных товаров, инвестиционных и венчурных фондов).

Однако инфраструктура отросли сохранена, что является залогом возможностей её развития.

Кроме этого Калининградская область по-прежнему представляет интерес для возрождения экспедиционного промысла в ранее традиционных удаленных районах промысла.

В 2012 году океанический промысел осуществляют 5 региональных рыбодобывающих компаний, имеющих 24 рыбопромысловых судна, из них 20 крупнотоннажных (БАТМ-10, РТМКС-2, БМРТ-3, ТСМ-5) и 4 единицы среднетоннажного флота. В 2011 году ими добыто 223 тыс. тонн рыбы.

91 % выделяемых Калининградской области квот добычи (вылова) водных биоресурсов приходится на промысловые районы Северо-Восточной Атлантики (СВА.

Производственные мощности имеющегося рыбопромыслового флота позволяют добывать ежегодно 259 тыс. тонн рыбы, при этом в Северо-Восточной Атлантике региону в 2012 году выделены квоты в объеме 145,8 тыс. тонн.

В рамках межправительственных соглашений на коммерческой основе калининградские рыбодобывающие компании ведут промысел в районах Центрально-Восточной Атлантики (исключительные экономические зоны Марокко, Мавритании и Сенегала), объём добычи незначителен и составил в 2011 году 37,5 тыс. тонн.

Прибрежный промысел (Балтийское море и заливы) осуществляют:

- в Балтийском море - 43 рыбопользователя;

- Куршском и Калининградском заливах - 66 рыбопользователей.

В Балтийском море промысел ведется в рамках национальных квот. Основные промысловые виды – шпрот (килька), сельдь (салака), треска, камбала. Суммарная доля квот предприятий Калининградской области на 2011 год составляла 36,8 тыс. тонн, фактически выловлено 25,3 тыс.тонн.

Вся вылавливаемая рыба в этих водоёмах поступает на берег для реализации и дальнейшей переработки.

Туристско-рекреационный комплекс

Калининградская область в настоящий момент рассматривается как один из наиболее перспективных регионов Российской Федерации с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма. Благоприятные и разнообразные природно-ландшафтные условия, уникальные водные ресурсы, наличие курортов федерального значения и большого числа объектов историко-культурного наследия – существенный фактор конкурентоспособности территории в макрорегионе Балтики.

Несмотря на проблемы транспортной доступности региона, визового режима, административные барьеры, являющиеся существенными факторами, лимитирующими развитие туризма в Калининградской области, в регионе сложилась устойчиво положительная динамика увеличения туристического потока (7-10% в год). Развитие туристской сферы области только по официальной статистике приносит 2% ВРП (более 5 млрд руб.) ежегодно. Основные показатели развития сферы туризма Калининградской области в таблице 10.

Таблица 10. Основные показатели развития сферы туризма Калининградской области

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Количество туристов, посещающих Калининградскую область, тыс. чел.,

в том числе:

333,1

356,4

397,0

520,0

390,0

420,0

450,0

иностранные туристы

76,4

81,7

55,58

72,8

78,0

52,9

55,5

российские туристы

256,6

274,6

341,4

447,2

312,0

367,1

394,5

Доля туристской отрасли в ВРП, %

2,182

2,077

1,874

2,676

1,484

2,035

2,01

Российские туристы, рассматривают Калининградскую область, прежде всего, как регион лечебно-оздоровительного туризма (48%), который сочетается с культурно-познавательным туризмом (28%). Активно развивается деловой, конгресс-туризм (15%).

В структуре въездного иностранного туризма преобладает культурно-познавательный (46%) и деловой туризм (35%).

Внутренние туристы предпочитают пассивный пляжный (34%) и лечебно-оздоровительный отдых (15%) в приморской зоне Калининградской области. Полную загрузку имеют детские оздоровительные лагеря, функционирующие на территории региона. Растет доля делового туризма (13%). Экологический туризм связан, прежде всего, с посещением Куршской косы и Виштынецкого озера (7%).

В Калининградской области существует большой потенциал для развития активного туризма (пешеходный, водный, велотуризм, яхтенный, конный). Его дальнейшее развитие потребует обустройство привлекательных маршрутов с соответствующей инфраструктурой.

Перспективным направлением является сельский туризм, позволяющий гражданам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Очевидным преимуществом данного вида туризма является то, что он может стать источником дополнительного, а иногда и основного дохода для сельского населения, особенно в периферийных районах.

Учитывая географическое положение Калининградской области, одним из наиболее перспективных видов туризма является водный туризм. Регион обладает густой сетью водных путей, имеются выходы к Балтийскому морю и двум заливам. Существует возможность развития круизного туризма, путешествий по внутренним водным путям области. Через территорию Калининградской области проходит международный водный маршрут Е-70, берущий начало в Роттердаме (Голландия). Динамичному развитию данного вида туризма препятствует отсутствие необходимой инфраструктуры и ряд барьеров административного характера.

Развитию туристско-рекреационного комплекса региона будет способствовать введение с режима малого приграничного движения между Калининградской областью и регионами северных воеводств Польши, который начнет действовать с 01.05.2012 г.

Перед развитием сферы туризма Калининградской области стоит ряд проблемных вопросов организационного, инфраструктурного и институционального характера.

Организационные проблемы сферы туризма состоят в следующем:

- недостаточное количество сформированных и активно позиционируемых центров притяжения туристов, слабая привлекательность области как туристического центра на российском и международном рынке;

- слабая вовлеченность в туристскую деятельность потенциала муниципальных образований области, отсутствие суб-брендов городов и районов области, неразвитость межмуниципального сотрудничества в сфере туризма;

- ограниченная доступность туристических объектов, расположенных в зоне регламентированного посещения;

- низкая конкурентоспособность предприятий сферы туризма области и ограниченная дифференциация их услуг;

- низкий уровень активности и незначительная доля предприятий малого и среднего бизнеса в сфере туризма и сервиса.

Инфраструктурные проблемы состоят в следующем:

- недостаточное количество и низкий уровень развития объектов туристской инфраструктуры, неудовлетворительное состояние (или отсутствие) объектов сопутствующей инфраструктуры (информационные указатели, парковки, туалеты и др.);

- ограниченность транспортного сообщения и комплексность условий транспортной доступности региона;

- неудовлетворительное состояние (аварийность) большей части объектов историко-культурного наследия;

- отсутствие подготовленных инвестиционных площадок и зон, предназначенных для размещения туристских объектов.

Институциональные проблемы состоят в следующем:

- особенности организации и осуществления туристской деятельности в условиях эксклавности региона;

- разрозненность региональных и муниципальных планов, программ, стратегий развития туризма;

- отсутствие нормативно-правовой базы стимулирования и поддержки развития сферы туризма;

- недостаток профессионалов сферы туризма.

Обрабатывающие производства

Промышленное производство является ведущим сектором экономики Калининградской области, которые включает добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства и производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В данном секторе экономики области с учетом сферы малого и среднего предпринимательства (МСП) занято более 100 тысяч человек.

В структуре всей промышленности области на настоящий момент определяющее значение имеют «обрабатывающие производства». Доля данного вида деятельности в общем объеме отгрузки продукции собственного производства всей промышленности области составляет более 83%, а численность работающих только на крупных и средних предприятиях по итогам 2011 года с учетом сектора МСП составила 90 тыс. человек.

Согласно принятой Концепции развития промышленности Калининградской области на период до 2015 года приоритетными видами экономической деятельности «обрабатывающих производств» являются: производство продуктов питания, производство телевизионной и другой электронной бытовой техники, автомобилестроение, судостроение и судоремонт, янтарная промышленность).

Рост валового регионального продукта Калининградской области достигнут, прежде всего, за счет роста выпуска промышленной продукции обрабатывающих производств.

За период с 2005 по 2011 год рост объемов производства в обрабатывающих производствах в области составил 2,6 раза (в среднем по Российской Федерации и по СЗФО – в 1,3 раза). Темп роста индекса обрабатывающих производств в Калининградской области в 2005-2010 годах представлен в таблице 11.

Таблица 11. Темп роста индекса обрабатывающих производств в Калининградской области в 2005-2010 годах.

Показатель

Территория

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Индекс обрабатывающих производств (% к предыдущему году)

Калининградская область

106,3

131,0

128,1

101,2

93,0

131,5

118,8

Российская Федерация

107,6

108,4

110,5

100,5

84,8

111,8

106,5

СЗФО

108,8

104,7

108,8

99,4

87,2

111,9

108,9

Количество предприятий обрабатывающих производствах, учтенных в Статрегистре на 1 января 2012г., составляло 5317 единиц или 10,22 % от общего количества организаций.

В 2011 году развитие видов экономической деятельности обрабатывающих производств Калининградской области характеризуется разнонаправленной динамикой производственных показателей по видам экономической деятельности к уровню 2010 года.

Рост объемов выпуска продукции к уровню предшествующего года отмечен в обработке древесины и производстве изделий из дерева (209,2%), целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности (308,4%), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (148,3%), в производстве машин и оборудования (160,1%), в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (101,8%), в производстве транспортных средств и оборудования (132,9%), прочих производствах (103,6%).

Сокращение объемов производства продукции произошло в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (97,3%), текстильном и швейном производстве (88,3%), химическом производстве (95,9%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (55,7%), в прочих производствах (98%).

Наибольший удельный вес в общем объеме выпуска продукции всей промышленности имеют: производство транспортных средств и оборудования – 41,7%, производство пищевых продуктов, включая напитки и табака – 20,3%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 10,75%.

Характеристика видов экономической деятельности обрабатывающих производств.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность региона в основном представлена предприятиями мясо- и молокоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной отраслями.

Динамика роста отрасли по объемам производства для всех секторов пищевой промышленности в основном положительная. Объем производства пищевой промышленности в 2011 году по сравнению с тем же периодом 2010 года (оперативные данные Росстата): свинина парная, остывшая охлажденная-117,2%; мясо и субпродукты мясные-104,6%; колбасные изделия -104%; рыба и продукты, рыбные переработанные и косервированные-117,7%, цельномолочная продукция-105,4%, хлеб и хлебобулочные изделия -112,2%.

Сравнивая область с другими регионами СЗФО по производству отдельных видов пищевых продуктов, можно отметить, что область занимает четвертое место по производству мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов.

Пищевая промышленность занимает важное положение в структуре промышленного производства области. Доля производства пищевых продуктов, включая напитки и табака в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по итогам 2011 года составляет 25 %.

В пищевой промышленности следует выделить ряд ключевых секторов:

-молокоперерабатывающая промышленность (около 10 предприятий). Рынок стабилен, производится широкий ассортимент молочной продукции, сыров;

- мясоперерабатывающая промышленность (производителей около 70). Производится широкий спектр мясопродукции, поставляемой в том числе за пределы России;

-рыбопереработка представлена сетью крупных, средних и малых рыбоперерабатывающих предприятий всего около 60;

- производство муки, хлебопечение (4 основных хлебозавода и множество небольших пекарен).

В Калининградской области находится крупнейший в Российской Федерации производственный комплекс по переработке сои, который имеет мощности по переработке рапса.

Пищевая промышленность региона производит широкий спектр мясопродукции, рыбопродукции, кондитерских изделий поставляемых, в том числе за пределы Российской Федерации.

За последние годы в Калининградской области были реализованы крупные проекты в перерабатывающей промышленности: ЗАО «Содружество-Соя», ООО «Конкордия», ООО «Заря», ООО «Союз-ТТМ», ООО «Хипп», ООО «Роскон».

Машиностроение

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

Показатели развития отрасли по итогам 2011 года:

индекс производства продукции – 101,8%,

доля в общем объеме отгруженной продукции – 10,75%,

количество хозяйствующих субъектов (учтенных в Статистическом регистре) – 419 ед. (7,5% от общего количества организаций в промышленности),

численность работников – 4900 чел. (10,3% от всех работающих в промышленности).

Ведущими в данном секторе являются предприятия: ООО «Компания Телебалт», ООО «НПО Цифровые телевизионные системы», ООО «Пранкор», ООО «Калининградгазавтоматика».

Выпуск приемной телевизионной аппаратуры по отрасли составил 5328,5 тыс. штук (95,3% к уровню 2010 года).

Производство транспортных средств и оборудования.

По основным показателям финансово-хозяйственной деятельности данный вид деятельности занимает ведущее положение не только в структуре обрабатывающих производств, но и в структуре всей промышленности области:



Скачать документ

Похожие документы:

  1. На средне- и долгосрочную перспективу (краткая версия)

    Документ
    ... насредне- и долгосрочнуюперспективу В рамках подготовки Стратегии социально-экономического развития Астраханской области насредне- и долгосрочнуюперспективу ... ВРП. 4 Они характеризуются повышенным содержанием сероводорода, меркаптанов и диоксида ...
  2. На семинаре-совещании был представлен СОДЕРЖАНИЕ

    Закон
    ... Федерации (их перечень требует уточнения) в средне- и долгосрочнойперспективе дополнительных полномочий относящихся как к сфере ... , передаваемые бюджетам субъектов Российской Федерации насодержание депутатов Государственной Думы и их помощников ...
  3. Сетяева елена юрьевна управление взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса (на примере предприятий пищевой

    Автореферат диссертации
    ... изложена на 155 страницах, содержит 3 рисунка, 8 схем. основное содержание работы ... предложения (финансового рынка) долгосрочному характеру спроса (потребности экономики ... и потенциал роста рынка насредне- и долгосрочнуюперспективу. Так, при принятии ...
  4. ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2012 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2013-2014 ГОДОВ Москва сентябрь

    Документ
    ... работников федеральных государственных учреждений, денежного содержания судей и прокурорских работников, федеральных ... вектор развития отрасли насредне- и долгосрочнуюперспективу (закрепление надолгосрочный период прав на добычу (вылов) водных ...
  5. Проект долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 года) был представлен его разработчиками на заседание координационной группы и в настоящее время дорабатывается в соответствии с высказанными замечаниями

    Заседание
    ... благодаря привлечению экспертного сообщества отражается насодержании научных планов ведущих федеральных ведомств ... положен в основу технологической политики ЕС насредне- и долгосрочнуюперспективу. Его особенность – возможность использовать весь ...

Другие похожие документы..