Главная > Задача


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 168

ПРИНЯТО

Педагогическим советом школы

Протокол № __

«___» ________________ 20__ г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ОУ

___________ Т.О.Вяткина

Приказ № ____

«___» ________________ 20__ г.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

на 2007-2011 гг.

Екатеринбург

ВВЕДЕНИЕ

Новая образовательная парадигма, утверждая приоритет личностной ориентации педагогического процесса, входе которого осуществляется поиск и развитие индивидуальных способностей, задатков, построение личностно-ориентированной педагогической системы, требует модернизировать цели, содержание, формы и методы образования в традиционной школе.

Реально решить эту проблему школа может только относительно той среды жизнедеятельности учащихся, которая протекает в самой школе. Процесс преобразования реально существующей среды (в том числе внутришкольной) в среду воспитывающую в педагогической науке получил название процесса педагогизации среды.

Задача современной школы - создать благоприятные условия для того, чтобы каждый ребенок стал субъектом своего воспитания, обучения и развития, т.к. только интериоризированная часть культуры становиться культурой ребенка, только эта часть приводит к психическим новообразованиям, т.е. к его развитию.

Освоенная педагогическим коллективом научная литература, позволила нам понять механизм развития личности. Мы приняли взгляды советских академиков-генетиков Д.К. Беляева и П.Ф. Рокицкого о том, что личность человека в любой момент его жизни характеризуется результатом интегративного взаимодействия его «эго» с генной программой и многообразной средой его жизнедеятельности. «Вскрывается» только та часть генной программы, для которой благоприятно взаимодействие со средой. Эта среда многоплановая и состоит из ряда микросред: семьи, учебного класса, школы, других ОУ, в которых протекает досуговая часть его жизни, микросреда района, города, страны.

Школа - это сложная социально-педагогическая система, открытая, способная к самодвижению и саморазвитию. Является одной из главных микросред жизнедеятельности детей, сама школа состоит из ряда подсистем:

  • личностной (управленческая команда, педагогический коллектив, одновозрастные коллективы классов, разновозрастные коллективы отделений дополнительного образования (секций, кружков, клубов, центров), обслуживающий персонал, родительский коллектив и т.д.);

  • идеальной (общешкольные ценности, спектр пропагандируемых школой идеалов для учащихся разного пола и возраста, педагогические идеи, принципы, цели, научные теории и гипотезы, передаваемые детям, и т.д.);

  • предметно-эстетической (здания, помещения, наглядные пособия, ТСО и т.д.);

  • природной (теплица, комнатные цветы, пришкольный участок и т.д.);

- процессуальной (воспитательно-образовательный процесс, управленческие процессы, в т.ч. процесс самоуправления учащихся своей внеучебной жизнедеятельностью). Следовательно, если мы желаем преобразовать реально существующую в школе среду жизнедеятельности учащихся, мы должны преобразовать все подсистемы школы, в том числе и такую важную как образовательный процесс, содержание которого определяется образовательной программой школы.

Таким образом, одна из ведущих актуальных управленческих проблем состоит в невозможности дальнейшего развития школы в благоприятную среду жизнедеятельности обучающихся без модернизации образовательной программы школы.

Образовательная программа - как подчеркивается в ст.9 Закона РФ «Об образовании», - определяет содержание образования определенного уровня и направленности.

Обновления образовательной программы для нашего ОУ обусловлена тем, что сегодня мы обязаны четко обозначить для каждого члена педагогического и ученического коллективов, родителей (лиц их заменяющих) модель того состояния школы, которая обеспечит максимальное использование возможности для получения полезного результата, то есть продуктивного качественного образования. ради которой и предполагается осуществить в школе систему новообразований и закрепить достигнутые результаты. В соответствии с этим должна измениться роль учителя и ученика в учебно-воспитательном процессе. Ученик должен стать активным соучастником процесса приобретения знаний, а учитель должен превратиться в организатора учения.

«Образовательная программа» является нормативно-управленческим документом, характеризующим специфику содержания образования и особенности организации образовательного процесса.

«Образовательная программа» показывает, как с учетом конкретных условий создается в ОУ собственная модель обучения, воспитания и развития учащихся.

«Образовательная программа» школы является сугубо индивидуальной, т.к. призвана учитывать потребности конкретных учащихся и их родителей.

«Образовательная программа» разработана с учетом требований к структуре и содержанию программ, изложенных в методических рекомендациях для руководителей образовательных учреждений.

«Образовательная программа» призвана обеспечить гибкость и мобильность системы образования, сохранив постоянство направленности работы на создание благоприятной среды жизнедеятельности подростков, с нравственными ориентирами.

«Образовательная программа» должна обеспечивать доступное образование, соответствующее международным стандартам, подготовить учеников к жизни в обществе, к осознанному выбору профессиональной деятельности, адаптации и социализации в новых условиях жизни.

Главную роль воспитания и обучения в школе видим в создании в школе и ее среде благоприятных условий для всестороннего развития каждого ребенка в младшем звене, развития ведущих творческих способностей, индивидуализации и гражданского становления каждого учащегося и в овладении им образования не ниже государственного стандарта в течение последующего обучения с учетом психофизиологических особенностей и склонностей.

Цель разработки образовательной программы: спроектировать модель развития нашей школы, сформулировав цели, педагогические принципы, содержание образования, его уровень и направленностью

Для реализации этой цели мы должны решить следующие задачи:

  1. Охарактеризовать школу и принципы ее образовательной политики.

  2. Аналитически обосновать образовательную программу.

  3. Определить цели, задачи и приоритетные направления образовательной деятельности школы.

  4. Спроектировать учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности.

  5. Определить особенности организации УВП в ОУ.

  6. Спроектировать содержание и вопросы организации внеурочной воспитательной деятельности и деятельности отделения дополнительного образования.

  7. Определить содержание, методы, формы организации психолого-педагогической службы школы.

  8. Спроектировать программу реализации ГОС-НРК.

  9. Разработать содержание педагогического мониторинга реализации содержания образования в ОУ.

10.Разработать систему промежуточной и итоговой аттестации учащихся.

11. С проектировать модель выпускника школы.

12.Спроектировать программу управленческой деятельности по реализации образовательной программы.

Каждая школа может определить или выделить свою направленность гуманизации образования. Гуманизацию образования в самом общем плане понимаем как построение отношений участников образовательного процесса на основе смены стиля педагогического общения - от авторитарного к демократическому. При этом главное- принцип уважения к личности воспитанника и учета содержания образования его духовного потенциала путем приобщения к человеческой культуре, взятой в аспекте социального опыта. Кроме этого концепция и программа развития ОУ № 168 основана на принципах:

♦ Самоценности личности каждого человека (ребенка, педагога, родителя);

♦ Природосообразности, когда воспитательные и образовательные отношения строятся в соответствии и на основе уровня возрастного и индивидуального развития учащихся, состояния его здоровья, физического, физиологического, психического и социального развития;

♦ Культуросообразности, когда образовательный процесс строится в соответствии с культурой той среды, в которой для и для развития которой создано учебное заведение, на культуре и культурных традициях народа, региона, как культурно-исторической ценности, на максимальное использование семейной и региональной, материальной и духовной культуры, на формирование творческих способностей и установки учащихся на потребление, сохранение и создание новых культурных ценностей;

♦ Целостного рассмотрения ребенка как сложной биопсихосоциосистемы, развивающейся как личность исключительно в постоянном избирательном взаимодействии со сложной многоплановой средой;

♦ Предоставления ребенку в воспитательном и образовательном процессе необходимого и достаточного пространства и времени для самовыражения, самоутверждения, гуманистического проявления своей неповторимой индивидуальности в гармоничном единстве с гражданственностью;

♦ Демократизации образования, когда участникам процесса предоставляются определенные свободы для саморазвития, саморегуляции, самоопределения, гуманистического проявления своей неповторимой индивидуальности в гармоничном единстве с гражданственностью.

Сущностью образовательного процесса при этом становится целенаправленное превращение социального опыта в опыт личный, приобщающее ученика ко всему богатству человеческой культуры.

Воспитательную систему школы развиваем, творчески используя теоретические разработки и опыт А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Л.Н. Новиковой, В.А. Караковского.

Главный принцип школы – сделать ее школой для детей. В отношениях с учениками утвердились принципы самоуправления, гласности, сочетания индивидуальной и коллективной работы, обеспечивается разнообразие видов деятельности (умственный и физический труд, игра, общественная деятельность)

Изменчивая, реально существующая среда жизнедеятельности школьников постоянно раскрывается перед личностью ребенка каждый раз по-разному, включая его в новые обстоятельства жизни. Может случится так, что будучи принятым в одной группе, школьник может быть отвергнут другой. Школьнику постоянно приходиться утверждаться в своей личностной позиции. Общаясь в школьной среде, в социуме, учащийся постоянно пытается разрешить противоречия общения, динамичные в своей изменчивости.

Овладев теоретическими основами педагогизации среды жизнедеятельности детей, педагогический коллектив считает, что реализуемые в школе концепция и программа развития школы позволила нам спроектировать соответствующую программу и ввести школу в этап устойчивого становления процесса педагогизации среды. Условиями,подтверждающими этот вывод, мы считаем результаты превращения реальной среды в благоприятную для разностороннего развития каждого ребенка, гармонизации процессов индивидуализации и гражданского становления личности:

  • в организации и работе «Школы развития для детей 5-6 лет»;

  • введение адаптационного курса «Введение в школоведение» в 1 классе;

  • создание и организация работы отделений дополнительного образования;

  • создание системы физического самосовершенствования и оздоровления;

  • создание учебного плана школы на основании запросов учащихся и родителей школы, возможностей ОУ, рекомендаций Министерства образования Свердловской области, базисного учебного плана;

  • введения новых предметов в школьный компонент учебного плана, факультативов, элективных курсов (философия, экология, экономика, введение в социологию, история Урала, литература Урала и др.);

  • организация работы ШНОУ;

  • организация в школе отделения индивидуального обучения для учащихся на дому, которые имеют хронические заболевания, не позволяющие им посещать школу, возможность получения образования экстерном.

Обращение к проблеме педагогизации среды жизнедеятельности учащихся как фактора повышения эффективности воспитательной деятельности массовой школы обусловлено конкретно социальными, психолого-педагогическими причинами развития данной школы.

Приняв в нашей педагогической и управленческой деятельности в качестве одного из главных принцип рассмотрения каждого ребенка как самоценности, администрация, педагогический коллектив школы создают неповторимое лицо ОУ как фактора гармонизации диалектически сложных процессов: удовлетворения естественной потребности каждого ребенка стать неповторимой личностью и удовлетворения такой же естественной потребности общества помочь каждому ребенку стать гражданином, сочетать личностную неповторимость с гражданскими качествами, т.е. построение ВСШ и педагогизацию среды.

Этот диалектический подход в качестве одной из ведущих идей пронизывает данную работу.

Работа над содержанием программы развития школы и ее реализацией с 2000 по 2006 годы позволила нам выявить следующие противоречия, сложившиеся в системе образования:

  • между предметной структурой образования и необходимостью получения интегративных результатов образования и воспитания, развития школьников;

  • между требованиями овладеть единым уровнем среднего образования и необходимостью удовлетворить индивидуальные запросы и интересы учащихся и их родителей (лиц их заменяющих);

  • между возрастающим объемом полученной информации, которую необходимо отразить в учебных предметах и перегрузкой учащихся и т.д.

Эти ведущие противоречия, выявленные нами в период разработки образовательной программы, позволяют выявить и сформулировать ряд ведущих проблем, над которыми предстоит работать в ближайшие 5-7 лет.

  1. Проблему невозможности реализации парадигмы непрерывного развития человека без разработки ориентировочной модели непрерывного образования школьников.

  2. Проблему невозможности сделать правильный выбор стратегии развития образования учащихся в ОУ без четкого определения тактики преодоления противоречий, сложившихся в стране, регионе, районе, в школьной среде, нахождения путей и средств реализации вариативного образования.

  3. Проблему невозможности удовлетворения образовательных потребностей учащихся и их родителей без построения личностно-ориентированного педагогического процесса.

  4. Проблему невозможности реализации содержания образования без развития всех ведущих функций школы.

  5. Проблему невозможности обеспечения базового стандарта образования без грамотного построения учебного плана школа, создания и описания мониторинга школьного образования, без осуществления содержания управленческой деятельности по реализации образовательной программы.

Пути решения данных проблем, с нашей точки зрения в следующем:

  • обеспечение гарантий прав каждого ребенка на получение качественного образования;

  • изменение содержания образования на основе принципов образовательной политики;

  • обеспечение получения образования в соответствии со склонностями, способностями и интересами учащихся;

Социальные педагогические задачи, решаемые в рамках работы над «Образовательной программой»:

  • создание условий (выявленных в результате анализа) для удовлетворения образовательных потребностей ребенка, на основе корректировки процесса к запросам социальной среды;

  • предоставление ребенку реальных возможностей самоутверждения в наиболее значимых (со знаком +) для него сферах жизнедеятельности, где в максимальной степени раскрываются его способности и возможности;

  • формирование в школе эмоционального поля взаимоотношений, обеспечивающих уважение к личности ребенка на уровнях: ученик - учитель - родитель;

  • обеспечение уровня преподавания учебного материала в соответствии с индивидуальными способностями каждого ребенка и интегрированности в процессе преподавания учебных предметов

Цель деятельности педагогического коллектива школы: создание условий для формирования личности ребенка, способной к самостоятельному освоению знаний, к самореализации в выборе будущей профессии и социальной роли в обществе.

Школой решаются задачи по обеспечению конституционного права граждан Российской Федерации на получение бесплатного общего образования, достижению каждым обучающимся уровня образованности, соответствующего его мотивированным потребностям и способностям (не ниже федеральных государственных образовательных стандартов), созданию условий, обеспечивающих каждому обучающемуся сохранение и укрепление здоровья, овладению каждым обучающимся навыками творческой и самостоятельной учебно-познавательной деятельности через развитие деятельностно-коммуникативной составляющей качества образования, организации информационной образовательной среды, обеспечивающей широкий доступ к информационным ресурсам, возможности их обработки и использования в образовательном процессе.

Цели и задачи, поставленные перед школой, достигаются путём взаимодействия всех субъектов образовательного процесса.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Статьи в журналах вак 2007-2011 гг

    Документ
    Статьи в журналах ВАК 2007-2011гг. (сведения на 06.12.2011 г) Каф. Автоматизированное проектирование 1. Быков, Владислав ... / А. А. Воробьев, Г. К. Зальцман, И. А. Воробьев // Транспорт Урала. - Екатеринбург : УрГУПС. - 2009. - N 3 (22). - C. 66-70 ...
  2. Программа развития туризма в г казани на 2008-2011 гг

    Программа
    ... туризма в г.Казани на 2006-2007 годы» Разработчик Программы Исполнительный ... бизнес-туристов появились новые направления наЕкатеринбург, Уфу, Хабаровск, участились ... . Все мероприятия Программы, запланированные на 2008 – 2011гг., объединяются в 4 группы: ...
  3. Реализация плана действий по реализации «системы мер по реализации приоритетных направлений деятельности федерации профсоюзов республики саха (якутия) и совершенствованию информационного обеспечения деятельности профсоюзов на 2007-2010 годы»

    Документ
    ... на выездных семинарах в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, семинарах ФНПР в ДФО, в г. Екатеринбурге ... села РС (Я) на2007-2011гг., Плана действий по ... Республике Саха (Якутия) на2007-2011 годы». 2007-2010 Федерация профсоюзов ...
  4. Е ж е к в а р т а л ь н ы й о т ч е т открытое акционерное общество " новолипецкий металлургический комбинат" код эмитента 00102-a за iii квартал 2007 года

    Отчет
    ... принятой «Стратегии устойчивого роста на2007-2011гг.» ОАО «Новолипецкий металлургический ... Место нахождения: Россия, 620219, г. Екатеринбург, ул.Кирова, д.28 Основания признания ... организации: Россия, 620219, г. Екатеринбург, ул.Кирова, д.28 ИНН ...
  5. Е ж е к в а р т а л ь н ы й о т ч е т открытое акционерное общество " новолипецкий металлургический комбинат" код эмитента 00102-a за iv квартал 2007 года

    Отчет
    ... принятой «Стратегии устойчивого роста на2007-2011гг.» ОАО «НЛМК» продолжит ... Место нахождения: Россия, 620219, г. Екатеринбург, ул.Кирова, д.28 Основания признания ... Место нахождения: Россия, 620219, г. Екатеринбург, ул.Кирова, д.28 Доля эмитента ...

Другие похожие документы..