Главная > Автореферат диссертации


На правах рукописи

СЕТЯЕВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

управление взаимодействием участников

инвестиционно-инновационного процесса

(на примере предприятий пищевой

промышленности)

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление
народным хозяйством (управление инновациями)

Автореферат

диссертации на соискание ученой

степени кандидата экономических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре менеджмента Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский экономический Университет имени Г.В. Плеханова»

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Попова Елена Владимировна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Пилипенко Павел Павлович

доктор экономических наук, профессор

Кузнецова Алла Ивановна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московский государственный

университет пищевых производств»

Защита диссертации состоится 25 марта 2011 г. в __ часов на заседании диссертационного совета Д 212.196.12при ГОУ ВПО «Российский экономический Университет им. Г.В. Плеханова» по адресу: 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российский экономический Университет им. Г.В. Плеханова».

Автореферат разослан 22 февраля 2011 г.

Учёный секретарь диссертационного совета,

кандидат экономических наук

Л.Р. Котова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Опыт развития российской экономики показал, что инвестирование является одним из важнейших источников экономического роста различных отраслей народного хозяйства и основой научно-технического прогресса.

Современные условия развития экономики на фоне нестабильности рыночной среды обусловливают необходимость использования научно обоснованных механизмов управления, обеспечивающих максимальный учет действующих рисков, анализ эффективности реализуемых мероприятий и принятие оптимальных решений при управлении взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса для предприятий различных отраслей промышленности.

При этом наибольшей актуальностью для привлечения инвестиций обладают те отрасли, потенциал развития которых способен качественно изменить экономическую ситуацию в стране. К одной из таких отраслей относится пищевая промышленность, предприятия которой обеспечивают текущие естественные потребности населения. Пищевая промышленность является одной из базовых отраслей, поэтому каждая страна уделяет первостепенное значение ее экономическому состоянию.

Современные тенденции развития российской экономики показывают, что, несмотря на позитивные сдвиги последних лет, задача привлечения инвестиций стоит перед предприятиями пищевой промышленности по-прежнему остро. Возрастание рисков затрудняет выбор наиболее доступных и целесообразных способов инвестирования, определяет потребность в использовании нетривиальных схем и механизмов и требует реализации эффективных защитных мер при разработке инвестиционно-инновационных процессов и мероприятий.

Сложившаяся на предприятиях пищевой промышленности структура инвестиционных ресурсов является деформированной, неэффективной и характеризуется преобладанием собственных источников капиталовложений.

В существующих условиях перспективного развития предприятий пищевой промышленности очевидно, что управление инвестициями не согласовано с инновационными процессами отрасли. Отсутствие инвестиционных институтов, нестабильность правового поля – все это усложняет процесс инвестирования и способствует неполному использованию ресурсного потенциала предприятий пищевой промышленности.

Как показывает анализ опыта, при созданных резервах сбережения принятие инвестиционных решений требует большей осторожности и рационализации инвестиционных потоков и процессов, координации инвестиционных и инновационных мероприятий в рамках отрасли и отдельных предприятий. При этом отсутствие перспективных планов развития и приоритетов инвестиционной деятельности выступает фактором, снижающим мотивацию к долгосрочным инвестициям в отрасль.

Все это свидетельствует о необходимости совершенствования управления взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности, перевода имеющихся в этом виде деятельности внутриструктурных связей на новый уровень управления за счет оптимизации процесса принятия управленческих решений, повышения согласованности и инновационности структурных и функциональных связей.

Вышеизложенное предполагает комплексное и системное изучение, обобщение и критическое переосмысление сложившихся в мировой и зарубежной теории и практике методических подходов к управлению взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности. Существующие подходы к управлению инвестиционно-инновационным процессом предприятий пищевой промышленности развивают лишь отдельные аспекты и направления, однако комплексная концепция организации инвестиционной деятельности отраслевых предприятий с выявлением организационно-методического обеспечения инвестиционно-инвестиционных процессов, как в начале проведения реформ, так и на современном этапе развития экономики, отсутствует.

Данное обстоятельство не позволяет эффективно использовать социально-экономический и ресурсный потенциал инвестиционной деятельности предприятий пищевой промышленности и обусловливает необходимость выработки и научного обоснования методов, механизмов и моделей ее организации в условиях современных рыночных отношений.

Таким образом, актуальность темы диссертационного исследования определяется отсутствием научно разработанного механизма управления взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности, адекватного современным требованиям рыночной экономики и являющегося необходимой технологией управления организационным развитием, которая обеспечивает повышение его конкурентоспособности на российском рынке.

Степень разработанности проблемы. Решению проблем развития предприятий пищевой промышленности в реальном секторе экономики посвящены работы зарубежных ученых, таких как: Бейли Дж., Блэка Ф., Грегори П., Гэлбрейта Дж.К., Шмидта С. и других. Значительный вклад в разработку указанного направления внесли труды отечественных исследователей, среди которых работы Арутюнова Ю.А., Багриновского К.А., Баринова В.А., Бланка И.А., Глазьева С.Ю., Гончаренко Л.П., Дмитриева Я.В., Зубарева А.А., Кипермана Г.Я., Колесникова В.И., Кулапова М. Н., Львова Д.С., Никулина Л.Ф., Новоселовой Л.В., Одегова Ю.Г., Олейникова Е.А., Плотникова А.Н., Поповой Е.В., Потемкина В.К., Пузикова О.С., Слепова В.А. и других.

Недостаточно эффективная организация экономических отношений между субъектами инвестиционной деятельности на предприятиях пищевой промышленности не позволяет в полной мере использовать их ресурсный потенциал, что обусловило выбор темы настоящего исследования, определило его цель, задачи и структуру.

Цельюработы является разработка и обоснование методических подходов к управлению взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности в соответствии с требованиями и закономерностями современных рыночных отношений. Для достижения сформулированной цели в диссертации были поставлены и решены следующие задачи:

– рассмотреть управление взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса как объекта исследования и основу развития предприятий пищевой промышленности;

– реализовать системный подход к управлению взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности и формированию его ресурсного потенциала;

– выявить особенности управления взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности с использованием инструментария программно-целевого управления;

– осуществить обзор методов организации и эффективного управления инвестиционно-инновационными процессами предприятий пищевой промышленности;

– предложить модель организации и стратегию развития инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности;

– дать методические рекомендации по разработке программы инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности;

– рассмотреть направления перспективного развития инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности;

– разработать методику рационального использования инвестиционных ресурсов предприятий пищевой промышленности.

Объект исследования – предприятия пищевой промышленности, осуществляющие инвестиционно-инновационную деятельность.

Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие при осуществлении управления инвестиционно-инновационной деятельностью предприятий пищевой промышленности.

Теоретико-методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности. При решении теоретических и прикладных задач были использованы общенаучные методы исследования, включая аналитический метод, методы теории систем, экономико-математического моделирования и комплексного экономического анализа, программно-целевого управления, приемы научной абстракции, сравнения и аналогии.

Информационно-эмпирическую базу исследования составили федеральные и региональные нормативно-правовые акты по вопросам инвестиционной и инновационной деятельности на территории Российской Федерации, официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Минэкономразвития России, факты, выводы и положения, опубликованные в научной литературе и финансово-экономических изданиях России и других стран, данные глобальной информационной сети Интернет, а также результаты собственных исследований и расчетов автора диссертации.

Научная новизна исследованиязаключается в разработке и научном обосновании методических положений по совершенствованию управления взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса, направленных на усиление структурной целостности предприятий пищевой промышленности для повышения их конкурентоспособности.

Среди наиболее важных научных результатов, полученных лично автороми определяющих научную новизну и значимость проведенных исследований, следует выделить:

1. Раскрыты современные условия управления взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса в пищевой промышленности, к основным из которых относятся: неполное использование существующих мощностей из-за недостаточного инвестирования; ограничения возможностей обновления материально-технической базы отраслевых предприятий и повышения уровня конкурентоспособности их продукции и услуг; слабое развитие инвестиционной и инновационной инфраструктур; недостаточная роль государства как совладельца крупных и стратегически важных производственных объектов, как инициатора проведения активной бюджетной, налоговой, амортизационной и кредитно-денежной политики.

2. Предложен методический подход к организации взаимодействия участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности, обеспечивающий согласованность действий ее участников с целью минимизации рисков и ресурсных затрат при разработке и реализации инвестиционных мероприятий. Отличительной особенностью данного подхода является использование инструментальных методов управления структурно - функциональными изменениями в инвестиционно-инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности, реализуемых с помощью мониторинга существующей системы управления и определения «узких мест» в процессе принятия управленческих решений.

3. Разработана модель организации инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности, характеризующаяся комплексным использованием технологий и ориентированная на повышение эффективности управления инвестиционно-инновационной деятельностью предприятий пищевой промышленности.

4. Сформулированы предложения по разработке и реализации инвестиционной программы предприятий пищевой промышленности, отличительной особенностью которых является создание координационного центра, обеспечивающего изменение структуры и функций управления в зависимости от динамики эффективности и инновационности инвестиционных процессов и мероприятий в отрасли.

5. Сформулированы методические рекомендации по рациональному использованию ресурсного потенциала инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности, базирующиеся на преимущественном развитии организационной составляющей инвестиционных процессов и мероприятий за счет повышения их инновационности. Отличительной особенностью данных рекомендаций является комбинирование использования возможностей многоуровневой координации, локализации рисков и «узких мест», аутсорсинга и аутстаффинга, диверсификации и децентрализации, планирования и прогнозирования инвестиционно-инновационных процессов и мероприятий.

Теоретическая и практическая значимостьсостоит в разработке методических подходов к управлению взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности, адаптированной к особенностям и условиям рыночной экономики. Выводы настоящего исследования развивают теорию управления инновациями и инвестиционной деятельностью посредством формирования более полного представления об экономической сущности исследуемого сегмента экономики. Практическая значимость результатов диссертации заключается в том, что их использование позволит:

– повысить эффективность управления инвестиционно-инновационным процессом предприятий пищевой промышленности и рационализировать использование их ресурсного потенциала;

– улучшить структурную целостность и повысить эффективность взаимосвязей между участниками инвестиционной деятельности предприятий пищевой промышленности.

Основные положения диссертации могут быть использованы:

– при разработке политики управления взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса для предприятий различных отраслей отечественной промышленности;

– при формировании программ и проектов перспективного развития инвестиционной деятельности промышленных предприятий;

– при управлении взаимодействием участников инвестиционной деятельности предприятий различного масштаба и формы управления;

– в учебном процессе вузов при изучении дисциплин, связанных с управлением инвестиционной деятельностью промышленных предприятий.

Реализация и апробация результатов исследования. Основные теоретические и методические положения диссертационной работы отражены в 6 научных трудах автора общим объемом 4,75  п.л., в том числе четыре статьи в изданиях, включенных в перечень ВАК РФ, общим объемом 3,7 п.л. Предложения по совершенствованию управления взаимодействием участников инвестиционно-инновационного процесса предприятий пищевой промышленности в условиях современных рыночных отношений обсуждены и одобрены на Всероссийских научно-практических конференциях: «Современная Россия: экономика и государство» и «Актуальные проблемы развития экономических систем: теория и практика» (г. Москва).

Основные положения диссертации были использованы ЗАО «Московская Пивоваренная Компания» при осуществлении комплекса мероприятий по организации взаимодействия участников инвестиционно-инновационной деятельности предприятия.

Основные результаты исследования использованы в учебном процессе ГОУ ВПО «Российский экономический Университет имени Г.В. Плеханова».

Структура работы. Структура диссертации отражает цель и задачи исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Диссертация изложена на 155 страницах, содержит 3 рисунка, 8 схем.

основное содержание работы

1. Под управлением понимается функция организованных социально-экономических систем различного типа, обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы и целей развития. При этом организация как функция управления позволяет объединить усилия различных участников управления и принятия решений, распределив между ними ресурсы, задачи, ответственность и полномочия по достижению поставленной цели. В данной связи под механизмом организации понимается совокупность (рациональное сочетание) средств и методов, использование которых позволяет осуществить целенаправленное развитие предприятия пищевой промышленности (ППП).

Современное состояние пищевой промышленности можно охарактеризовать как сложное. Несмотря на падение индекса производства пищевых продуктов, который по данным Росстата составил в 2009 году 98,8% против 101,7% в 2008 году, и рост производства основной продукции ППП, отрасль испытывает серьезные трудности с инвестициями. Высокая потребность в отраслевой продукции и наличие существенной государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса не снимает вопрос о привлечении в отрасль инвестиционных средств. Необходимость в повышении инвестиционно-инновационной активности ППП объясняется современными условиями и тенденциями развития отрасли.

В 2009 году на государственную поддержку сельскохозяйственного производства были предусмотрены бюджетные ассигнования в виде субсидий в объеме 90,7 млрд. рублей. По состоянию на начало 2010 года все они были профинансированы, в том числе: субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным на срок до 10 лет — 41,32 млрд. рублей; субсидии на развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе — 5,98 млрд. рублей; субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на срок до 1 года — 16,65 млрд. рублей; субсидии, полученные на развитие промышленного рыбоводства –120,0 млн. рублей; субсидии на поддержку растениеводства — 4,49 млрд. рублей, из них субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений — 2,49 млрд. рублей; субсидии на поддержку животноводства — 5,74 млрд. рублей; субсидии на поддержку экономически значимых региональных программ — 6,55 млрд. рублей; субсидии на развитие консультационной помощи — 188,37 млн. рублей; в рамках ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года» компенсация части затрат на приобретение средств химизации — 9,69 млрд. рублей.

Изучение тенденций развития пищевой промышленности позволило раскрыть современные условия организации ее инвестиционно-инновационной деятельности (ИИД), к основным из которых относятся: неполное использование существующих мощностей из-за недостаточного инвестирования; ограничения возможностей обновления материально-технической базы отраслевых предприятий и повышения уровня конкурентоспособности их продукции и услуг; слабое развитие инвестиционной и инновационной инфраструктур; недостаточная роль государства как совладельца крупных и стратегически важных производственных объектов, как инициатора проведения активной бюджетной, налоговой, амортизационной и кредитно-денежной политики. Подобный поход позволил обосновать необходимость усиления структурной целостности и повышения эффективности взаимосвязей между участниками ИИД ППП.

Задача, которая стоит перед руководством ППП в процессе организации его ИИД, заключается, прежде всего, в обеспечении баланса между целями и конкретной инвестиционно-инновационной программой предприятия, обеспечивающей их достижение. Инвестиционные процессы и мероприятия, проекты и программы, разрабатываемые на ППП, должны учитывать современные тенденции и условия организации его ИИД, а также соотноситься с потребностями отрасли, агропромышленного комплекса и альтернативами перспективного развития самого отраслевого предприятия.

В работе обосновано, что процесс определения направлений перспективного развития отрасли заключается в установлении общих направлений, продвижение по которым обеспечивает рост и укрепление позиций ППП. С этих позиций, под ИИД ППП следует понимать свод целевых установок для детальной разработки конкретных инвестиционных и инновационных планов, осуществляемых в соответствии с действующим законодательством и направленных на значительное обновление основных производственных фондов предприятий отрасли. При этом для организации ИИД и определения альтернатив перспективного развития ППП необходимо предусмотреть:

- достижение максимально возможных экономического и социального эффектов от рассматриваемых мероприятий – для каждого инвестиционного процесса и мероприятия (проекта) используют свои методы оценки эффективности, а затем отбирают те из них, которые при прочих равных условиях обеспечивают субъекту ИИД максимальную эффективность;

- достижение такого уровня доходов от результатов реализации инвестиционно-инновационных процессов и мероприятий, который позволил бы не только заплатить налоги и выплатить дивиденды акционерам, проценты по кредитам и займам, но и создать условия для дальнейшего развития ППП;

- получение наибольшей нормы прибыли на вложенный капитал;

- рациональное распоряжение средствами на реализацию неприбыльных инвестиционных процессов и мероприятий (проектов), направленных на достижение социального и экологического эффекта;

- минимизация инвестиционных рисков, связанных с реализацией инвестиционных процессов и мероприятий (проектов);

- соответствие мероприятий, осуществляемых в рамках реализации ИИД ППП законодательным и другим правовым актам РФ.

В целях улучшения инвестиционного обеспечения ППП исходя из существующих альтернатив перспективного развития необходимо реформирование инвестиционной и инновационной инфраструктур и системы инвестиционного посредничества, предусматривающее внесение соответствующих изменений в законодательство о финансовых рынках и направленное на расширение использования инвестиционных инструментов, развитие принципов саморегулирования, унификацию требований по формированию собственного капитала, размещению средств, составу и структуре активов ППП.

Таким образом, для того, чтобы повысить эффективность структуры инвестиционных ресурсов для осуществления ИИД ППП, требуется реализация комплекса мер, направленных на увеличение объема средств, минимизацию затрат по их привлечению и совершенствование структуры инвестиционных ресурсов по конкретным критериям. Установлено, что сложившаяся в российской экономике, и в том числе на ППП, структура инвестиционных ресурсов является деформированной и неэффективной. Она характеризуется преобладанием собственных источников финансирования инвестиций ППП. Ресурсы фондового рынка и кредитной системы в отличие от стран с развитой рыночной экономикой играют крайне незначительную роль в процессе обновления капитала российских ППП.

В диссертации также выявлено, что потенциал стратегического развития ППП во многом зависит от правильной организации инвестиционного планирования. Безусловно, на потенциал стратегического развития ППП оказывают влияние и внешние факторы. Это, прежде всего, платежеспособность потребителей продукции, налоговая и кредитная политика, инфляция, государственное регулирование цен и др. В диссертации научно доказано, что потенциал стратегического развития ППП во многом зависит от правильной организации инвестиционного планирования.

2. В настоящее время инвестиционная политика государства в пищевой промышленности нуждается в существенной корректировке. Для этого необходимо учитывать специфику формирования структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях данной отрасли и применять метод программно-целевого управления ИИД ППП для рационализации взаимодействий основных участников ИИД в данной отрасли национальной экономики.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Справочник для абитуриентов образовательных программ подготовки бакалавров и магистров менеджмента

    Интернет справочник
    ... для проведения работ по инвестированию напредприятиях, в инвестиционных компаниях и фондах, банках, биржах и других ... Мамедов Руслан Алиевич СетяеваЕленаЮрьевна 2378793 4корп., ауд. 34 Кафедры Управления человеческими ресурсами ...
  2. Социокультурный паспорт городского округа тольятти 2010 год

    Документ
    ... ЕленаЮрьевна ... и управлениенапредприятии Трошина Ольга ... Инновационные технологии в музыкальном образовании детей (синтезатор и компьютер в учебном процессе ... процессов. 2. Отсутствие инвестиционных средств на ... на основе межведомственного взаимодействия, ...

Другие похожие документы..