Главная > Программа


4.2. Аналитический раздел

4.2.1. Анализ объемных показателей производства

1. Анализ выпуска и реализации продукции:

  • оценка динамики и степени выполнения плана выпуска продук­ции за ряд периодов (месяцы, кварталы или годы);

  • оценка соответствия производственных мощностей объему про­изводства;

  • выявление причин несовпадения процентов выполнения плана по валовой, товарной и реализованной продукции;

  • анализ объема реализации товарной продукции (в динамике и в сравнении с планом), выявление причин отклонений от плана;

  • составление баланса товарной продукции (взаимоувязка выпус­ка, отгрузки и реализации) и выявление резервов роста реализации за счет сокращения неоправданных остатков нереализованной про­дукции;

  • оценка выполнения плана по номенклатуре и ассортименту про­дукции;

  • анализ структуры продукции;

  • анализ влияния структурных сдвигов на стоимостные показатели выпуска продукции.

2. Анализ качества продукции, производственного процесса в ритмичности работы предприятия:

  • изучение отраслевых особенностей оценки качества продукции;

  • характеристика работы предприятия по повышению качества продукции;

  • оценка динамики и выполнения плана по обобщающим и кон­кретным показателям качества продукции, выявление причин изме­нения качества продукции;

  • анализ выполнения плана по сортности продукции, расчет эко­номии (потерь) от повышения (снижения) сортности;

  • анализ брака в производстве, определение влияния брака на объем производства и реализации продукции;

  • анализ влияния сверхплановых отходов сырья и материалов на объем выпуска продукции;

  • оценка влияния снижения качества продукции на стоимостный объем ее выпуска и реализации, на размер прибыли;

  • анализ ритмичности выпуска продукции. Определение влияния ритмичности выпуска продукции на выполнение плана производства и реализации с учетом выполнения договорных обязательств по по­ставкам;

  • сводный подсчет влияния рассмотренных факторов на объем выпуска и реализации продукции и определение резервов произ­водства.

Источники информации:

  • бизнес-план и отчетность, содержащая данные о процессе вы­пуска и реализации;

  • данные оперативного и бухгалтерского учета о выпуске, отгрузке и реализации продукции.

4.2.2. Анализ эффективности использования производственных ресурсов

1. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов:

  • анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в разрезе категорий работающих;

  • оценка структуры промышленно-производственного персонала;

  • анализ движения трудовых ресурсов, выявление причин текуче­сти кадров;

  • анализ динамики и выполнения плана по показателям эффек­тивности использования трудовых ресурсов;

  • факторный анализ изменения среднегодовой выработки одного работающего:

- экстенсивные факторы:

а) изменение структуры работающих;

б) анализ использования целодневного и внутрисменного фондов рабочего времени, выявление целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени и их влияние на объем выпуска продукции;

в) анализ непроизводительных потерь времени по фактическому и плановому балансам рабочего времени на одного рабочего;

г) изменение удельного веса затрат труда на основном произ­водстве в общей величине затрат труда;

- интенсивные факторы:

а) расчет условного высвобождения численности рабочих (со­кращение трудоемкости производства) за счет оргтехмероприятий. Определение переходящей, неиспользованной экономии рабочего времени;

б) изменение среднечасовой выработки одного рабочего за счет: научно-технического прогресса; организации труда и производства; структурных сдвигов производства; прочих интенсивных факторов;

в) влияние изменения степени выполнения норм выработки ра­бочими сдельщиками на среднечасовую выработку одного рабоче­го:

сводный подсчет влияния факторов трудовых ресурсов на объ­емные показатели производства, определение резервов их увели­чения.

Источниками информации служат:

  • бизнес-план;

  • годовой отчет ф. 1-п, 2-т;

  • отчетность о выполнении плана повышения производительности труда по технико-экономическим факторам;

  • данные оперативного учета отдела труда и заработной платы и отдела кадров.

2. Анализ эффективности использования основных производст­венных фондов:

  • анализ структуры, технического состояния и динамики ОПФ;

  • оценка обеспеченности предприятия ОПФ (вооруженность труда, взаимосвязь фондоотдачи, фондовооруженности и производитель­ности труда в динамике);

  • анализ динамики и выполнения плана по фондоотдаче;

  • оценка влияния изменения стоимости ОПФ и изменения средне­го уровня фондоотдачи на изменение объема продукции;

  • факторный анализ фондоотдачи (изменение структуры ОПФ, средней стоимости единицы оборудования, коэффициента сменно­сти, производительности оборудования и др.);

  • оценка выполнения плана по вводу в действие производствен­ных мощностей и ОПФ;

  • анализ использования отдельных групп ведущего оборудования по числу единиц, времени работы и мощности;

  • анализ использования производственной мощности;

  • сводный подсчет влияния факторов средств труда на изменение объемных показателей производства и определение резервов их увеличения.

Источниками информации служат:

  • техпромфинплан;

  • годовой отчет - ф.1, 3, 5;

  • данные специальных форм статистической отчетности;

  • данные учета отдела главного механика.

3. Анализ эффективности использования материальных ресур­сов:

  • оценка обеспеченности предприятия важнейшими видами мате­риальных ресурсов;

  • анализ структуры важнейших видов материальных ресурсов производства и их соответствия современным достижениям НТП;

  • оценка обобщающих показателей эффективности использования материальных ресурсов (динамика и выполнение плана материало-отдачи и других показателей);

  • расчет влияния изменения материальных затрат и степени исполь­зования материалов на изменение объема товарной продукции;

  • оценка использования материалов по фактическим коэффици­ентам использования; расчет дополнительного выпуска продукции при условии доведения отходов до плановых размеров;

  • расчет влияния удельного расхода сырья и материалов и струк­турных сдвигов в составе продукции на материалоотдачу;

  • оценка выполнения плана по снижению норм расхода важней­ших видов материалов по основным видам продукции;

  • сводка факторов изменения материалоотдачи, подсчет резервов выпуска продукции за счет более экономного использования мате­риальных ресурсов;

  • оценка резервов производства с позиций потерь и непроизводи­тельных затрат материальных ресурсов и с точки зрения уровня ос-вбения научно-технического прогресса.

4. Сводка факторов объемных показателей производства по всем производственным ресурсам и определение комплексного резерва возможного увеличения объема выпуска и реализации продукции по результатам анализа эффективности использования трудовых, мате­риальных ресурсов и основных производственных фондов.

Источниками информации служат:

  • техпромфинплан предприятия;

  • годовой отчет ф. № 1-П;

  • плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции;

  • данные учета отдела материально-технического обеспечения;

  • данные статистической отчетности об использовании сырья и материалов.

4.2.3. Анализ затрат на производство и себестоимость продукции

  1. Анализ структуры элементов затрат на производство и себе­стоимость по статьям калькуляции.

  2. Общая оценка динамики и выполнения плана по основным по­казателям себестоимости.

  3. Анализ затрат на 1 р. товарной продукции.

  4. Оценка выполнения плана по снижению себестоимости срав­нимой товарной продукции.

  5. Оценка выполнения плана и динамики себестоимости важ­
    нейших видов продукции в сопоставлении с динамикой цен, в том
    числе по фактору качества.

  6. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат.
    Анализ материальных затрат в себестоимости товарной продук­ции:

  • анализ влияния основных факторов (нормы, цены, замены) на изменение фактической суммы материальных затрат в целом и по важнейшим видам материалов и продукции;

  • анализ влияния возвратных отходов сырья и материалов, в том числе сверхплановых, на себестоимость;

  • анализ непроизводительных затрат, потерь, хищений.

Анализ затрат на оплату труда в себестоимости продукции:

  • оценка использования фонда оплаты труда промышленно-производственного персонала. Расчет абсолютного и относительно­го отклонения по фонду заработной платы. Контроль за расходова­нием средств на заработную плату;

  • факторный анализ затрат на заработную плату в себестоимости продукции (численность, структура работающих и их средняя зар­плата по категориям);

  • оценка использования фонда заработной платы рабочих, расчет абсолютного и относительного отклонения фонда заработной платы рабочих, факторный анализ изменения фонда заработной платы рабочих, факторный анализ изменения среднегодовой заработной платы одного рабочего, анализ структуры фонда заработной платы рабочих, выявление непроизводительных выплат заработной пла­ты, анализ использования фонда заработной платы рабочих по це­хам и участкам;

  • оценка величины средств на заработную плату остальных кате­горий работающих в себестоимости продукции;

  • анализ отчислений на социальные нужды в себестоимости про­дукции.

Анализ амортизационных отчислений в себестоимости продукции: влияние стоимости основных фондов, срока их эксплуатации и других факторов на величину амортизации.

  1. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат.

Оценка соблюдения смет по одноэлементным статьям калькуля­ции во взаимосвязи с результатами анализа соответствующих эле­ментов затрат.

Предварительная характеристика динамики и соблюдения смет по комплексным статьям затрат.

Анализ расходов на подготовку и освоение новых видов продук­ции и других специальных затрат, включаемых в себестоимость.

Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению.

Анализ потерь от брака.

Анализ коммерческих расходов.

  1. Сводка резервов снижения себестоимости продукции. Расчет влияния выявленных резервов на величину обобщающих показате­лей эффективности производства.

Источниками информации служат:

  • техпромфинплан;

  • годовой отчет ф. № 1, 2-т, 5;

  • плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции; данные статистической отчетности об использовании сырья и материалов;

  • данные бухгалтерского учета: журнал-ордер № 10, ведомости 12, 15 или машинограммы о затратах.

4.2.4. Анализ научно-технического развития предприятия

1. Анализ выполнения плана оргтехмероприятий (технико-организационного развития) предприятия:

  • оценка выполнения плана по количеству мероприятий, по срокам и результатам их внедрения;

  • оценка выполнения плана и динамики обобщающих показателей эффективности производства (производство товарной продукции на 1 р. затрат, относительная экономия ОПФ, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, затрат по оплате труда, рентабель­ности производства, затрат на 1 р. товарной продукции);

  • оценка выполнения плана по обобщающим показателям эффек­тивности использования, трудовых ресурсов (темпы роста произво­дительности труда, доля прироста продукции за счет повышения производительности труда, относительное высвобождение работ­ников по сравнению с условиями базисного года); средств и пред­метов труда (фондоотдача, отдача нормируемых оборотных средств, прирост оборотных средств к приросту товарной продук­ции, материальные затраты на 1 р. товарной продукции, расход важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выраже­нии на 1 р. товарной продукции);

  • оценка выполнения плана по обобщающим показателям эффек­тивности использования материальных ресурсов.

  1. Анализ влияния научно-технического и организационного про­гресса на экономию сырья, материалов, топлива и энергии; эффек­тивность использования ОПФ; снижение себестоимости продукции; прирост прибыли; прирост продукции, качество продукции.

  2. Обобщающая оценка работы предприятия по техническому развитию производства.

Источниками информации служат:

  • план оргтехмероприятий;

  • формы статистической отчетности по НТП;

  • данные служб предприятия, ответственных за выполнение плана оргтехмероприятий.

4.2.5. Анализ социального развития предприятия

  1. Оценка выполнения плана социального развития предприятия в целом и по важнейшим мероприятиям.

  2. Оценка динамики показателей социального развития предпри­ятия (социальная структура коллектива, охрана труда и здоровья, материальная обеспеченность работников, бытовые условия на производстве, организация труда и участие в управлении, обеспе­ченность жильем, помощь в воспитании детей, помощь в восста­новлении и развитии трудоспособности, общие социально-трудовые показатели: длительность рабочей недели, рабочее и нерабочее время, сверхурочные часы работ).

  1. Оценка эффективности социальных мероприятий.

  2. Обобщающая оценка работы предприятия по социальному разви­тию, рекомендации по улучшению работы в этом направлении.

Источниками информации служат:

  • план социального развития предприятия;

  • годовой отчет.

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Отчет о практике состоит из двух частей: учетной и аналитиче­ской. Объем не должен превышать 50-55 рукописных страниц. Пи­шется он в соответствии с программой производственной практики. Вначале дается краткая характеристика организации и технологии производства, постановки бухгалтерского учета. Далее описывается организация учета на каждом участке по разделам программы с критическими замечаниями, выводами и предложениями по улуч­шению ведения бухгалтерского учета на предприятии. Отчет со­ставляется непосредственно после изучения каждого раздела, пре­дусмотренного программой. После написания отчета по разделу следует убедиться, все ли вопросы программы изучены.

Основная часть аналитического раздела содержит краткое опи­сание результатов расчетов и выводы по каждому разделу про­граммы.

Заключение представляет собой обобщенные выводы хозяйст­венной деятельности предприятия в целом и варианты управленче­ских решений по повышению ее эффективности.

Наибольший объем занимают приложения, где приводятся таб­лицы исходных данных, заполненные формы отчетности, данные бухгалтерского, статистического учета, другие материалы. Здесь же даются расчеты, оформляются их результаты.

Основные части отчета следует делить на разделы или пункты 1.1, 1.2 и т.д. Заголовки разделов располагают в середине строки, без точки в конце, не подчеркивая. Слово ";Раздел"; не пишется, ука­зывают номер раздела арабскими цифрами и название.

Ссылки на литературные источники, оформление таблиц, фор­мул, наглядного материала делаются в соответствии с требования­ми стандартов (см. Методические рекомендации по выполнению и защите курсовых работ по курсу «Экономический анализ. Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2001).

Отчет подписывается студентом, проверяется и подписывается руководителем практики от предприятия.

К оформлению отчета предъявляются общепринятые требования: оставляются поля слева 35 мм, справа 10 мм, сверху 20 мм, снизу 19 мм. Написание текста отчета начинается со страницы 3 (1-я страни­ца - титульный лист, 2-я - содержание); текст отчета пишется на обеих сторонах листа. Каждый раздел отчета нумеруется. Название раздела отделяется от текста пробелом. Образец выполнения ти­тульного листа приведен в прил. 5.

К отчету о практике прилагаются:

  1. Характеристика с места практики, содержащая оценку качест­ва работы студента и его отношения к своим обязанностям, подпи­санная руководителем практики и заверенная печатью.

  2. Подшитые в одной или отдельной папке приложения (первич­ные документы, бухгалтерские расчеты, регистры бухгалтерского учета). Каждое приложение должно быть пронумеровано, в прило­женных документах (регистрах) должны быть заполнены все строки или только 2-3 строки и итоговые данные. Они должны служить ос­нованием для составления проводок. В тексте отчета делаются ссылки на соответствующие приложения. НЕЗАПОЛНЕННЫЕ БЛАНКИ ПРИЛОЖЕНИЙ К ЗАЧЕТУ НЕ-ПРИНИМАЮТСЯ! Для под­тверждения результатов анализа по отдельным темам (разделам) прилагаются источники информационной базы анализа: формы от­четности, выписки, таблицы исходных данных и расчетов.

К отчету отдельно прилагается прикладная часть курсовой рабо­ты по АХД.

Образец заполнения титульного листа приложений к отчету при­веден в прил. 6.

Отчеты без заключения руководителя и без приложенных учет­ных регистров не принимаются, и практика студенту не засчитывается.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

ВОПРОСЫ ПО ПРОГРАММЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПУСКА К ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЮ

Студент допускается к прохождению практики, если сможет ответить на следующие вопросы:

  1. Цель и задачи практики.

  2. Структура информационной базы экономического анализа.

  3. Оформление результатов производственной практики.

  4. Стороны, ответственные за организацию практики.

  5. Сфера деятельности руководителей практики от института и пред­приятия.

  6. Рабочее время и рабочее место студента, круг его обязанностей.

  7. Тематический план производственной практики.

  8. Содержание отдельных тем.

  9. Содержание отчета.

  10. Правила оформления наглядного материала в библиографии.

Приложение 2

ОБРАЗЕЦ ТАБЛИЦЫ

информационной базы

Показатели, источники информации

Значение показателя

Объем товарной продукции из годового отчета ф. № 1-п. Из рук главного бухгалтера Зиминой В.П., тыс. руб.:

1.1. За предыдущий год

1.2. По плану
1.3 Фактически

17200

18450

18480

Удельный расход углеродистой стали на едини­цу мощности мотора МО-12/3 фирмы «Крайслер», аналога отечественного мотора Вихрь-25. Журнал «Management Accounting». 2009. № 10. С. 27. Из рук библиотекаря Грачевой Н.М., кг/кВт

0,2

Приложение 3

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

прохождения практики студентом 4 курса____группы специальности

";Бухгалтерский учет и аудит";

Сызранский филиал

ГОУ ВПО Самарский государственный экономический университет

_______________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

в период с "; "; 200_г. по ";____"; 200_г.

на_____________________________________________________________

(Наименование организации)

Наименование работы

Кален-дарный срок, дн.

Наимено­вание структурно­го подраз­деления

Руководи­тель струк­турного подразде­ления

1

Ознакомление с предприятием и органи­зацией бухгалтерского учета и аналити­ческой работы

2

2

Учет материалов, основных средств и нематериальных активов

5

3

Учет труда и заработной платы

3

4

Учет денежных средств и расчетов

5

Итого продолжительность практики по учетной части

15

5

Анализ объемных показателей произ­водства

2

5.1

Анализ выпуска и реализации продукции

1

5.2

Анализ качества продукции, производст­венного процесса и ритмичности работы предприятия

1

6

Анализ эффективности использований производственных ресурсов:

5

6.1

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

1

6.2

Анализ эффективности использования основных производственных фондов

2

6.3

Анализ эффективности использования материальных ресурсов

2

7

Анализ затрат на производство и себе­стоимость продукции

4

8

Анализ научно-технического и социаль­ного развития предприятия

1

9

Обобщение результатов анализа:

Выработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности произ­водства

Обобщение сводки резервов

1

Итого продолжительность практики по аналитической части

13

Примечание 1. По субботам обрабатываются материалы и пишется отчет.

Примечание 2. В случае, если студент проходит производственную практику не на промышленном предприятии, где отсутствуют основные средства, нематериальные активы, нет валютного счета, целесообразно при возможности ознакомиться с их учетом в другой организации (без от­ражения в отчете).

В торговых организациях вместо учета затрат на производство изуча­ются издержки обращения.

Аналогично следует поступить и в части аналитического раздела.

Приложение 4

Порядок обработки счетов поставщика

Исполнители

п/п

Перечень работ

Бухгал­терия

Отдел снабжения

Экспе­диция

Склад

1

2

3

4

5

Регистрация счетов-фактур поставщиков и транспортных документов в журнале поступающих грузов

Проверка счетов-фактур и транспортных документов

Передача транспортных до­кументов для поставки грузов

Передача счетов-фактур для руководства при приемке грузов

Оформление приемки мате­риальных ценностей



Приложение 5

Образец титульного листа отчета о практике

Федеральное агентство по образованию

Сызранский филиал

ГОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет»

Кафедра экономики и управления

ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

студентом (кой) 4 курса группы ______________

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Форма обучения - заочная

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Отчет выполнен по материалам ____________________________________________________________________

(наименование организации)

Руководитель практики от университета

___________________________________________________________________

(звание, должность, Ф.И.О.)

Отчет защищен ___________ 20__ г. с оценкой _________________________

Сызрань 20 __г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине «СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (дополненная версия) для студентов специальности 7

    Конспект
    ... версия) длястудентовспециальности 7.050102 ... хранятся учетные записи ... распределенные программы. Распределенная программапрограмма, ... Для сигналов, которые хорошо описываются аналитически ... и имеет статус QUIET - отсутствие сигнала ... На практикедля этих ...
  2. Отчет по проекту " разработка моделей и образцов стандартов для бакалавров и магистров по специальности " приложение а проекты государственных образовательных стандартов и примерные учебные планы для бакалавров-специалистов и магистров-специалистов

    Отчет
    ... дисконтированных и учетных оценках. ЭОУД ... программам высшего профессионального образования длястудентов, ... математического анализа, аналитической геометрии, линейной алгебры ... специальности. Преддипломная практика имеет своей целью приобретение студентами ...
  3. 1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАБОТЕ

    Документ
    ... программы 139 АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАБОТЕ, выполненной в рамках реализации инновационной образовательной программы «Инновационная образовательная программа ... учетными ... Методические рекомендации по практикедлястудентовспециальностей 031502 – « ...
  4. " финансы и кредит "

    Методические указания
    ... В ПРОМЫШЛЕННОСТИ" длястудентовспециальности «Бухгалтерский учет ... практики контрольно ... учетной политики действующему законодательству 2.3. Проверка учетно-методического аспекта учетной ... организации аналитического учета ... плана и программы ревизии ...
  5. Экономики и финансов " лфэи-спбгуэф – 80 лет взгляд на прошлое

    Документ
    ... программа специализации «Управление качеством и конкурентоспособностью» длястудентовспециальности ... возможности и места практикидлястудентов старших курсов. ... А. Федорова и др. (проблемные и аналитические статьи). Большое внимание уделялось вопросам ...

Другие похожие документы..