Главная > Доклад


Утверждён

Муниципальным советом

общего образования Абанского района

20.08.2011 г.

Публичный отчётный доклад

Управления образования администрации

Абанского района

за 2010 – 2011 учебный год

Руководитель управления образования _________________ В.Ф.Арискин

Председатель МСОО _________________________ Л.В.Моисеёнок

В 2010-2011 учебном году управление образования работало над темой: «Доступность и качество образования Абанского района в ходе реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» целью которй былосоздание условий получения доступного качественного образования в Абанской муниципальной системе образования.

В соответствии с темой и целью были определены основные приоритеты развития муниципальной системы образования:

- введение единой независимой оценки качества образования;

- завершение перехода на БУП-2004г.;

- организационное и научно-методическое сопровождение подготовки внедрения новых образовательных стандартов начального общего образования;

- здоровье школьников;

- специальное образование;

- не классно урочная система обучения, классно-предметный способ обучения;

- «одарённые дети»;

- проектно – исследовательская деятельность;

- предпрофильная подготовка, профильное обучение;

- обновление дополнительного образования;

- государственно – общественный характер управления

Задачи:

1. Реализация модели методической службы через деятельность базовых площадок, через организацию конкурсного движения в районе.

2. Осуществить подготовку к внедрению новых образовательных стандартов в начальной школе (1-й класс). Осуществить переход на БУП-2004г.

3. Содержательно изменить подходы к единой независимой оценке качества образования (ЕГЭ, МЭК , ККР…).

4. Реализовывая, совершенствовать программы развития ОУ, МСО.

5. Расширить сеть предпрофильной подготовки и осуществить переход на профильное обучение во всех средних школах.

6. Расширить рамки дополнительного образования через инновационные формы обучения (дистанцион., проектн., исследоват.)

7. Отработать механизм мотивации ОУ на внедрение инноваций в УВП.

8. Повысить эффективность воспитательной работы в ОУ.

9. Обеспечить сохранение здоровья школьников через реализацию программы безопасности жизнедеятельности МСО.

10. Совершенствовать систему государственно-общественного способа управления ОУ через деятельность Управляющих Советов.

Вся деятельность управления образования в 2010-2011 учебном году была направлена на реализацию поставленных задач. В Абанской муниципальной системе образования функционировало 30 ОУ: из них

- 13 средних общеобразовательных школ (+ 2 филиала основных и 2 филиала начальных школы);

- 3 основных общеобразовательных школы;

- 11 учреждений дошкольного образования + с 01.02.2011г.открыт Абанский д/с №3 «Светлячок»;

- 2 учреждения дополнительного образования (ЦДТ, ДЮСШ);

- 1 учреждение профессионального образования (МУК).

Педагогический процесс осуществляли 485 пед. работников, из них 51 -работники детских садов, 20 -воспитатели групп предшкольного образования.

Информационно-методическая служба (ИМС) представлена 5 штатными единицами: руководитель, заместитель руководителя, 3 методиста. Обязанности распределены по разделам. Работает методическая сеть, состоящая из методического совета, 10 базовых площадок, РМО по предметам, проблемными группами по актуальным вопросам. Цель ИМС на учебный год была определена: развитие творческого потенциала учителя, задачи учителя и всего педагогического сообщества района в целях повышения качества образования учащихся.

Все педагоги включены в методическую систему района. Идеи новой школы понятны учителям района; и результаты обучения пока никого не устраивают: ни ученика, ни учителя, ни семью. То, что нужно менять многое – это ясно. Методическая служба и пытается своими средствами помочь учителю понять эти изменения и постепенно меняться самому. Развитие новых компетенций учителя помогает участие в работе Базовых площадок. В этом году их число увеличилось до 10, за счет открытия БП «Одаренные дети». Очень четко работали БП «Классно-предметная система обучения» (Долгомостовская СОШ), «Резервы качества» - (Абанская СОШ № 4), «Развитие начальной школы», «Адаптивная школа», «Одаренные дети» (Абанская СОШ № 4), Здоровьесберегающая деятельность в детских садах (Абанский д/с № 1). Включенность учителей – 70-80%, использование современных технологий, активность в участии и передаче наработанного опыта школами – партнерами. В результате работы БП значительно продвинулись в методическом плане Самойловская СОШ, где учителя осваивают методики РСО применимо к адаптивной школе. Березовская школа грамотно определилась в своих методических потребностях, берут опыт и по здоровьесбережению, и по резервам качества, и в информатизации, и в работе с одаренными детьми. Школа в течение года дважды открывала двери для учителей района, когда демонстрировали наработки последнего времени: РСО, ИОСО, экологическое воспитание, сопровождение ребенка семьей и школой при подготовке к ЕГЭ и т.д. при постепенном повышении качества образования.

Школы, где определены БП, срабатывают в первую очередь на себя, а потом на партнеров. У вышеназванных школ это получается. Особенно эффективно работает БП Долгомостовской СОШ «Классно-предметная система обучения», которая оказывает влияние на формирование взглядов учителей района. Школа полностью перешла на классно-предметную систему обучения 80% учителей работают в рамках технологии КСО. Открывались дважды для учителей района, один раз для районов восточной зоны и весной провели сбор КСО-шников. В апреле прошел межрайонный фестиваль инновации, где школа представила свои инновационные площадки. В школе создан опыт, который дает результат, то новое качество, которого в школе не было никогда.

БП «ИКТ», Коррекционная работа с детьми «ОВЗ», здоровьесберегающая деятельность, «Предшкольное образование» на начальном этапе выполняли свою функцию, но со временем ослабили деятельность и потеряли ориентиры.

БП «ИКТ» мало помогает учителям района в современном освоении ИТ, БП «Коррекционное обучение» не осуществляет главной функции коррекции детей с ОВЗ, число которых растет с каждым годом и уметь их сопровождать – главная задача школы.

Недостаточно ресурса и БП «Предшкольное образование». Школа (и 39 не работает с воспитателем все, что могла, она (Борисова Н.А.) уже передала другим, поэтому нужны свежие идеи, мысли, управление площадкой.

Несомненной удачей в методической службе района были Дни открытых дверей, посвященные Году учителя. Все школы открыли двери педагогам района. Все лучшее, что наработали педагоги, было показано: уроки с использованием современных технологий, воспитательные системы, работу с одаренными, разные формы работы с педагогами – т.е. развитие учительского потенциала, управленческую деятельность и т.д. Как форма работы понравилась школам и активизировала педагогические коллективы на инновационную деятельность.

Работали все методические объединения – 18. Решали вопросы эффективности преподавания предмета, трудные вопросы теории предмета, подготовка к ЕГЭ и ГИА, ИОП. В этом году РМО проводили в каникулы, 1 – в школе с открытыми уроками. Участие в работе МО стало явлением более массовым и активным: все аттестующиеся учителя заслушиваются на РМО, в этом году сообщества историков, словесников отклонили по одной кандидатуре и у нескольких перенесли аттестацию, т.к. участие в работе МО и других структурах было недостаточно результативным. Это хорошая форма трансляции педагогического опыта. Освоение современных педагогических технологий шло тоже через МО: открытые уроки, мастер - классы помогают учителям пополнять свой методический багаж. Но большая часть учителей, остается пассивно – равнодушной, с низкой мотивацией к изменению своей деятельности, не стремятся освоить современные технологии, не участвуют в конкурсах и конференции, развития у них не наблюдается.

МО социальных педагогов и школьных психологов наиболее проблемные, остается слабой связь школы, семьи и ребенка, растет число «трудных» семей, опыт по сопровождению ребенка из такой семьи незначителен. Требуется более глубокая психологическая поддержка в этой связке с учетом психофизического развития ребенка. С ростом числа детей с ОВЗ возрастает коррекционная составляющая и РМО медико-психолого-педагогического сопровождения.

В районе набирает темп КСО-шное движение БП «КУЗ» (Туровская ООШ) и «Классно-предметная система» Долгомостовской СОШ, семинары по КСО в Абанской СОШ № 4, которые проводит методист ИПК Карпович Д.И., оказывает большую помощь школам района в освоении методик КСО. Есть хорошие результаты: в 14 школах из 16 работают методики КСО. БП «КУЗ» нужно перевести в другую школу, т.к. Туровская ООШ закрывается. Активно в этом году стали осваивать технологии Самойловская, Никольская Устьянская, Березовская, где большая часть коллективов в системе используют методики КСО, ИОСО, что накануне введения новых стандартов очень важно.

Две творческие группы «ИОСО» и «ИОП» помогали продвижению в данных направлениях. Хорошую заявку на лидерство в ИОСО сделала Березовская СОШ.

Два года Вознесенская ООШ почти не развивается, РВГ в начальной школе идет, но дальше движения нет. Администрация очень пассивна.

Серьезное внимание в этом году уделялось самообразовательной деятельности учителей – шла работа над ИОПами педагогов, работала творческая группа, все школы приняли участие в дистанционном семинаре, практически все педагоги стали писать свои программы. Хорошо эта работа поставлена в Долгомостовской СОШ, где вопросы анализа рассматриваются очень серьезно. Но анализ представленных материалов показал низкий уровень ИОП в школах: неумение анализировать собственную деятельность ведет к выбору случайных тем, к эпизодической безрезультативной работе. Вопросы анализа всех звеньев работы учителя, школы вызывают затруднения у большинства работников образования.

В районе растет число детей с ОВЗ, в этом году их стало 19% (ср. 16%), до 40% детей с ОВЗ в Абанской ООШ № 1, Залипьевской, Покатеевской и т.д. с которыми нужна системная коррекционная работа, психолого-педагогическое сопровождение, но знаний и изменений у учителей работающих с ними, мало. С 1 сентября 2011 года пойдет работа по новым стандартам: проведены все мероприятия с учителями, администрацией школ: все прошли курсы, проведены семинары по составлению рабочих программ, в школах идет работа над образовательными программами, но ничего другого пока нет: оборудования, учебников, наглядности. На РМО учителей начальных классов ложится большая нагрузка и в освоении технологий и в освоении новых компетенций, и в достижении нового качества образования.

Вся проделанная работа дает определенные результаты: учителя стали мобильнее, многие смело идут на конкурсы, умеют делать презентацию, заявлять себя в национальном проекте. В конкурсе «Лучшие учителя России» участвовали 12 человек, победили двое: Дукова А.А. (Долгомостовская СОШ) и Тарасевич Л.В. (Абанская СОШ № 3), в конкурсе «Лучшие учителя края» участвовали 22 человека – победитель Литвинова Г.Ф.

В краевой конференции «Современная дидактика и качество образования» - участвовали – Жукова О.Н., Михальченко Т.Ю. (Д-Мостовская СОШ), Ковалева Л.М. (Туровская ООШ).

В зональной конференции «Инновационный опыт - основа системных изменений» (Канск)- победили 5 человек: Береговская Л.В., Асташкевич И.В., Семенова В.Н, Миллер Н.Я., Путинцева Н.П. В районных конкурсах «Директор года» - победила Москалюк Т.А. (директор Залипьевской СОШ), «Лучший завуч» - Дорофеева Е.А. (Абанская СОШ № 4,) «Учитель года» - Асташкевич И.В. (Долгомостовская СОШ), «Воспитатель года» - Звонарева И.В. (д/с № 1), «Школа года» - Долгомостовская СОШ, «Детский сад года» - Абанский д/с № 5.

Во время августовской конференции, на предметных объединениях, а их 17, выступили, сделали презентацию 83 человека.

Есть позитивное движение этой деятельности в конечных результатах: ЕГЭ, ГИА, ККР.

Аттестация педагогических работников – составная часть повышения педагогической квалификации. Она предполагает повышение профессионализма, развитие творческой активности, стимулирование деятельности, дифференцированную оценку результатов педагогического труда. Основная суть аттестационной деятельности заключается в самоанализе и самооценке (рефлексии) педагогом своего профессионального уровня. Большинство учителей района затрудняются проводить рефлексию своей деятельности, поэтому администрация ОУ и призвана создать все условия для успешного проведения самоаттестации и аттестации (грамотно организовать методическую службу в школе).

В аттестационный период работа учителя становится открытой для коллег. Представление опыта в коллективе значимо не только для аттестующегося (в плане обмена мнениями), но и для учителей (особенно начинающих), что становится своеобразной школой повышения педагогического мастерства.

Результаты аттестации педагогических работников за последние три года (в сравнении):

Критерии

2008-2009уч.г.

2009-2010уч.г.

2010-2011уч.г.

1

Аттестовано всего педработников

74

55

110

2

Присвоена квалиф. «Руководитель высшей категории»;

Из них впервые

-

-

-

-

3

1

3

Присвоена квалиф. «Учитель высшей категории»;

Из них впервые

10

1

16

6

22

10

4

5

Присвоена кв. «Учитель первой категории»;

Из них впервые

Присвоена кв. «Руководитель, зам. рук. первой категории»

28

8

36

28

12

6

52

25

1

6

Присвоена кв. «Учитель второй категории»;

32

С января 2010г. вступил в действие Административный регламент министерства образования и науки Красноярского края, в соответствии с которым аттестация на все кв. категории передана на уровень субъекта РФ. В связи с изменениями процедуры аттестации были проведены районные совещания, обучающие семинары, семинары-практикумы с руководителями ОУ, ответственными лицами за аттестацию в ОУ, где рассматривалась вся нормативно-правовая база, правильность оформления аттестационных документов.

Особое место в аттестации педкадров отведено профессиональным педагогическим сообществам (МО, ПГ, ТГ, БП, Совету руководителей), которые призваны обеспечить процедуру согласования аттестационных материалов педагогов. В течение года возникали конфликтные ситуации (МО историков, МО русск. яз, МО ИЗО и др.) на этапе согласования, потому что педагоги были слабо подготовлены, имели низкий уровень профессионализма. Поэтому не всегда МО принимало решение в пользу аттестуемого (Л.А.Максимова, Д-М.школа).

В ходе комплексных и тематических проверок контролировалась работа ОУ по аттестации педкадров. Выявлено, что нарушения имеют место как в нормативно-правовой базе по аттестации (не приведены в соответствие Положения о профессиональных педагогических сообществах), так и по оформлению и содержанию аттестационных материалов.

В большинстве ОУ пока не сложился механизм, обеспечивающий запуск процедуры аттестации как непрерывного процесса.

Аттестация руководящих и педагогических кадров ОУ Абанского района за 2010-2011 учебный год

ОУ

Аттестовано всего

На высш. кв. кат.

На перв. кв. кат.

На втор. кв. кат.

Итого по школе:

Педагогов всего

С в.к.к.Чел.

С 1-й кв.к.чел.

Со 2-ой кв.к.

Нет кв.к.чел.

1.

Абанская СОШ №3

13

5

5

3

50

18

18

8

6

2.

Абанская СОШ №4

16

6

7

3

49

16

20

12

1

3.

Долгомост. СОШ

7

2

2

3

36

9

14

8

5

4.

Почетская СОШ

2

0

2

0

37

0

6

18

13

5.

Никольская СОШ

6

0

5

1

22

0

11

5

6

6.

Покатеевская СОШ

4

0

4

0

19

0

5

9

5

7.

А-Ключинская СОШ

1

1

0

0

16

1

3

9

3

8.

Березовская СОШ

11

0

7

4

28

0

7

14

7

9.

Устьянская СОШ

6

0

1

5

36

2

8

23

3

10.

Самойловская СОШ

2

1

1

0

24

3

10

6

5

11.

Н-Успенская СОШ

5

1

3

1

21

3

7

6

5

12.

Залипьевская СОШ

6

2

4

0

15

2

4

5

4

13.

Хандальская СОШ

3

0

2

1

12

0

7

4

1

14.

Туровская ООШ

2

1

1

0

9

3

2

3

1

15.

Абанская ООШ№1

5

0

2

3

40

1

18

16

5

16.

Вознесенская ООШ

4

1

3

0

10

1

6

2

1

 

ИТОГО

93

20

49

24

424

59

146

148

71

17.

ЦДТ

2

1

1

0

8

1

2

4

1

18.

ДЮСШ

3

0

1

2

16

1

7

8

0

19.

УПК

2

0

0

2

16

0

3

10

3

 

ИТОГО

7

1

2

4

40

2

12

22

4

20.

Абанский д/с №1 «Росинка»

4

0

2

2

13

1

8

5

0

21.

Абанский д/с №5 «Теремок»

2

1

0

1

12

2

8

2

2

22.

Долгомостовский д/с

2

1

0

1

8

1

3

3

1

23.

Зимниковский д/с

0

0

0

0

2

0

0

1

1

24.

Новоуспенский д/с

0

0

0

0

5

0

4

0

1

25.

Денисовский д/с

0

0

0

0

2

0

0

2

0

26.

Вознесенский д/с

0

0

0

0

2

0

0

2

0

27.

Петропавловский д/с

1

0

1

0

2

0

1

1

0

28.

Покатеевский д/с

0

0

0

0

2

0

0

2

0

29.

Самойловский д/с

0

0

0

0

2

0

0

2

0

30.

Устьянский д/с

1

0

1

0

5

0

3

2

0

31.

Абанский д/с №3

0

0

0

0

10

0

2

1

7

 

ИТОГО

10

2

4

4

65

4

29

23

12

 

 ИТОГО

110

23

55

32

529

65

187

193

87

2008

2009

2010

2011

Количество учителей, имеющих категорию (% от общего кол-ва учителей)

Высшую- 9,6%

Первую- 42,2%

Вторую- 8,8%

Высшую – 11,2%

Первую – 33,1%

Вторую – 30,5%

Высшую –11 %

Первую –36 %

Вторую – 39%

Высшую – 12%

Первую – 35%

Вторую – 36%



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Публичное пространство гражданское общество и власть

    Документ
    ... , - М.:, 2002; Ю.А.Красин. Российские проблемы публичного. //Публичная политика. Приложения. Университет Калгари - Горбачев ... С. 86-134; Красин Ю.А. Публичная сфера и публичная политика в российском измерении. // Публичная политика в России. М.: Альпина ...
  2. Публичные слушания типичные проблемы муниципально-правового регулирования

    Документ
    ... наиболее распространенные проблемы правового регулирования публичных слушаний в муниципальных образованиях и сформулированы предложения ... инициативной группой в поддержку проведения публичных слушаний. В Положении о публичных слушаниях от 30 октября ...
  3. Публичные слушания типичные проблемы муниципально-правового регулирования

    Документ
    ... наиболее распространенные проблемы правового регулирования публичных слушаний в муниципальных образованиях и сформулированы предложения ... инициативной группой в поддержку проведения публичных слушаний. В Положении о публичных слушаниях от 30 октября ...
  4. Публичная сфера и социальные коммуникации Лекция 1 Публика Основные понятия Вебсайт и email курса / Категории

    Лекция
    ... получила развитие в виде понятий «публичного пространства» (Арендт) и «публичной сферы», «публичности» и «общественного мнения» (die ... людей от участия в публичной сфере Деформация публичности и приватности Публичная сфера деформируется, т.к. утратила ...
  5. «публично-правовое регулирование навигационной деятельности в российской федерации»

    Автореферат диссертации
    ... навигационной деятельности; - определить основные методы публично-правового регулирования навигационной деятельности; - ... навигационной деятельности 2.1.содержание и особенности публичного характера навигационной деятельности Результатом навигационной ...
  6. Публичное / приватное в гендерном анализе Часть 1 Публичное/приватное как мужское/женское

    Документ
    ... . Постколониальные исследования Публичное/приватное в гендерном анализе Часть 1 Публичность/приватность: переосмысление ... переосмысление Граница между интимностью и публичностью стерта "Публичность приватного" – новая общественная ценность ...

Другие похожие документы..