Главная > Документ


ЕГЭ-2009: анализ результатов по предметам.

В 2009 году в МОУ Мучкапской СОШ к ЕГЭ были допущены все 25 человек.

По сравнению с 2008 г. к двум обязательным предметам добавились и другие предметы.

Сравнение результатов ЕГЭ-2009 (май - июнь) и ЕГЭ-2008

Предмет

Количество, сдававших экзамен

Средний тестовый балл

Количество не сдавших ЕГЭ

Количество выпускников набравших 90 и более баллов

2009 г.

2008 г.

2009 г.

2008 г.

2009 г.

2008 г.

2009 г.

2008 г.

Математика

25

36

53,9

50,9

0

1

0

0

Русский язык

25

36

63,8

60,5

0

1

1

0

Физика

5

2

51,8

50

0

0

0

0

Химия

6

2

62,6

37,5

0

0

0

0

Биология

6

3

66,6

48,3

0

1

0

0

География

1

0

42

0

0

0

0

0

Обществознание

9

12

56,7

49

0

0

0

0

История

1

2

48,0

37

0

1

0

0

Литература

-

-

-

-

-

-

-

-

Иностранный язык

-

-

-

-

-

-

-

-

Информатика и ИКТ

0

1

0

62

0

0

0

0

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что в 2009 г. со­стояние общеобразовательной подготовки выпускников МОУ Мучкапской СОШ по математике и русскому языку улучшилось по сравнению с 2008 г. повысился: по русскому языку на 3%, по математике – на 3,3%

Средний балл и число участников ЕГЭ, набравших 100 баллов: получили тестовые баллы по математике в пределах от 31 до 77 баллов, по русскому языку - от 39 до 100 баллов.

Сравнение результатов выполнения ЕГЭ по предметам по выбору по­казывает также повышение результатов по всем предметам: по физике – на 1,8%, химии – 25,1%, биологии – 18,3%, обществознанию – 7,7%, истории – 11%.

По всем предметам выпускники перешли минимальный рубеж, что позволило им получить аттестат о среднем (полном) образовании.

Контрольные измерительные материалы по математике разработаны для итоговой аттестации выпускников средней школы, изучавших курс математики в объеме 4-12 ч в неделю. Задания части С предназначены для выпускников, изучавших математику на профильном уровне, а наиболее сложные задания - для тех, кто прошел углубленный курс математики в объеме 8 ч и более. Выпускники нашей школы изучавшие математику на базовом уровне планировали использовать сертификат ЕГЭ по математике для поступления в вуз, и многие из них успешно справились с некоторыми заданиями части С. В 2009 г. таких выпуск­ников оказалось 44,3%. Из приступивших к выполнению заданий части С более половины решили их неправильно.

ЕГЭ по русскому языку проверяет подготовку выпускников, которые изучали данный предмет в 10-11 классах в объеме 1-4 ч, а задание с раз­вернутым ответом (мини-сочинение) может быть выполнено учениками, изучав­шими русский язык и на базовом, и на повышенном уровне. Кроме того, сертификат ЕГЭ по русскому языку востребован в большем числе вузов. К выполнению третьей части работы приступили практически все экзаменуемые (93,2%).

Из предметов по выбору по опросу выпускников наиболее сложными для них оказались задания части С по физике и истории.

Таким образом, результаты ЕГЭ выявляют степень подготовленности выпускников.

Однако нельзя однозначно сравнивать результаты по разным предметам, даже тестовые баллы, полученные по обязательным предметам и предметам по выбору.

Для эффективного обучения на старшей ступени средней школы необходимо учитывать какие знания и умения освоены учащимися и на каком уровне. Для оказания индивидуальной помощи при подготовке к итоговой аттестации педагогом важно знать, какие задания и на каком уровне выполняют выпускники. Кроме того, учителю необходимо выявить, какие знания и умения могут продемонстрировать на ЕГЭ выпускники с разным уровнем подготовки, используя различные формы (пробные ЕГЭ, участие в демоверсиях и др.).

Тестовые баллы,

соответствующие границам уровней выполнения тестов ЕГЭ-2009

Предмет

минимальный

Самый низкий балл набранный выпускниками по предмету

Самый высокий балл набранный выпускниками по предмету

Математика

21

24

73

Русский язык

37

42

100

Физика

32

39

48

Химия

33

51

79

Биология

35

38

79

География

34

42

42

Обществознание

39

51

67

История

30

35

35

Из данных приведенных в таблице видно, что все выпускники преодолели минимальный барьер. Более удачно выпускники выдержали ЕГЭ по предметам по выбору химии и биологии.

Участники ЕГЭ-2009 по математике показали значительные различия в достижении проверявшихся требований образовательного стандарта базово­го уровня. Выпускники, показавшие:

• ";хороший"; и ";отличный"; уровни подготовки, продемонстрировали достижение практически всех проверявшихся требований стандарта (12-13 из 13);

• ";удовлетворительный"; - 11 из этих требований;

• ";низкий"; - овладели только 5-6 требованиями;

• ";минимальный"; - показали фрагментарные знания на базовом уров­не (лишь 2-3 из проверявшихся требований).

Участники экзамена 2009 г. в целом показали невысокие результаты при решении геометрических задач базового и повышенного уровней слож­ности. Многие выпускники вообще не приступали к их решению.

Четверть участников экзамена, которые показали ";хороший"; и ";отличный"; уровни подготовки, прочно овладели практически всеми контролируемыми элементами содержания на базовом уровне, выполнили от 2 до 8 заданий повышенного уровня, т.е. продемонстрировали уровень подготовки, позво­ляющий обеспечить успешность обучения в вузах, предъявляющих более высокие требования к математической подготовке.

Результаты ЕГЭ-2009 по русскому языку сопоставимы с результатами ЕГЭ предыдущих лет.

Минимальная граница ЕГЭ по русскому языку, установленная Рособрнадзором на уровне 37 тестовых баллов, определялась объемом знаний и умений базового уровня, без которых в дальнейшем невозможно продолжение об­разования в учреждениях среднего профессионального и высшего профес­сионального образования. Предполагалось, что экзаменуемые, набравшие по результатам ЕГЭ количество баллов не ниже минимального, могут продемон­стрировать:

• владение на базовом уровне лексическими, орфографическими и морфологическими нормами;

• умение создавать связное письменное высказывание заданного типа речи по определенной теме;

• способность к смысловому анализу текста: умение формулировать проблему, поставленную автором прочитанного текста, и определять позицию автора по отношению к данной проблеме.

Доля участников ЕГЭ по русскому языку, не преодолевших минимальную границу, составила 6,5% от общего числа экзаменуемых (без пересдачи).

Анализ результатов выполнения экзаменационной работы по русскому языку показал, что улучшились результаты выполнения заданий, проверяющих уровень сформированности коммуникативной компетенции. Однако при этом остаются недостаточно усвоенными разделы речеведения, связанные с интерпретацией содержания текста, комментарием проблематики текста, вы­яснением способов и средств связи предложений.

Несформированность понятийного аппарата, недостаточно развитые навыки аналитической работы со словом и текстом, отсутствие достаточной практики анализа языковых явлений сказались на качестве выполнения вы­пускниками части С экзаменационной работы. Во многих сочинениях были

допущены существенные нарушения логики развития мысли, смысловой цель­ности, речевой связности и последовательности изложения.

На прежнем уровне остались результаты выполнения заданий, прове­ряющих владение языковой компетенцией, что во многом объясняется про­цессами, происходящими в современном обществе: широко распространенные в речи ошибочные грамматические формы часто воспринимаются носителя­ми языка как верные, и наоборот, что и приводит к неверным ответам при выполнении экзаменационного теста.

Практически не изменился и остался низким процент выполнения за­даний второй части работы, проверяющих сформированность лингвистиче­ской компетенции.

Можно предположить, что многие недостатки в формировании коммуни­кативной компетенции экзаменуемых связаны с недостаточным вниманием к необходимым теоретическим (лингвистическим) знаниям. Именно сведения по теории речевого общения являются основой формирования системы коммуни­кативных умений и навыков. Для такого практически ориентированного курса, каким является курс русского языка, это необходимое условие, т. к. особенность обучения языку состоит не только в развитии и совершенствовании уже сложив­шейся речевой практики, но и в осмыслении учащимися своего речевого опыта при помощи соответствующих понятий. Весьма актуальной проблемой для со­временной методики преподавания русского языка остается проблема развития всех видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи.

Вероятно, просчеты в формировании языковой компетенции экзаме­нуемых связаны с отсутствием представления о многофункциональности языкового явления как грамматического, коммуникативного и эстетического феномена. Необходимо развивать языковой эстетический вкус учащихся, способность оценивать эстетическую ценность высказывания, объяснять языковые истоки его образности и выразительности, а также формировать у учащихся потребность совершенствовать свою собственную речь, приближая ее к эстетическим речевым нормам.

Минимальная граница ЕГЭ по физике была установлена на уровне 32 тестовых баллов, что соответствует 50% от заданий базового уровня, со­ответствующих содержанию стандарта базового уровня.

Тестируемые, набравшие выше установленного низкого балла, продемонстрировали по­нимание смысла наиболее важных физических явлений, законов и величин, относящихся к различным разделам школьного курса физики. Выпускники выполнили задания, требующие воспроизведения основопола­гающих теоретических сведений, а также применения отдельных формул и законов в простейших типовых учебных ситуациях. При выполнении заданий экзаменационной работы по физике было вы­явлено, что основные понятия, формулы и законы в основном освоены. Наиболее проблемными оказались вопросы по статике, электростатике, электромагнитной индукции и оптике (по опросам выпускников).

При решении задач части С работы выпускники наиболее успешно спра­вились с заданиями по молекулярной физике и термодинамике, квантовой физике и теме ";Постоянный ток";. Наиболее существенные затруднения вы­звали задания по динамике, законам сохранения в механике и теме ";Магнит­ное поле";.

В контрольных измерительных материалах по физике требования, предъ­являемые к абитуриентам, поступающим на физические и инженерно-технические специальности, наиболее полно отражаются в заданиях с раз­вернутым ответом, представляющих собой расчетные задачи высокого уровня сложности.

В 2009 г. участники ЕГЭ по физике не выполнили ни одного за­дания с развернутым ответом (не приступили к их выполнению или получили 0 баллов). Таким образом, почти половина выпускников, выбравших экзамен по физике и претендующих на поступление в вузы по соответствующим специ­альностям, показали отсутствие основополагающего для дальнейшего обуче­ния в вузе умения решать задачи по физике. Продемонстрировали умения выполнять задания повышенного уровня сложности и решать задачи с раз­вернутым ответом лишь 25% от общего числа сдававших экзамен, что говорит о возможности освоения ими вузовских программ курса общей физики.

Общее число участников экзамена по химии существенно увеличилось по сравнению с 2008г. Увеличение числа экзаменуемых обусловлено новыми правилами приема абитуриентов в

вузы, введенными в 2009 г.: все выпускники сдававшие химию поступили в медицинские вузы.

Для получения минимального числа баллов (33 тестовых балла) выпуск­никам необходимо было продемонстрировать:

• понимание смысла и границ применения наиболее важных химиче­ских понятий, относящихся к основным разделам курса химии;

• умение определять:

- принадлежность веществ (по их формулам и названиям) к основ­ным классам неорганических и органических веществ;

- тип реакции и составлять уравнения, отражающие наиболее важ­ные химические свойства основных классов соединений;

Наиболее высокий уровень овладения учебным материалом выпускни­ки 2009 г. продемонстрировали при выполнении заданий базового уровня по основным разделам и темам курса химии средней школы: ";Классификация и номенклатура неорганических веществ";, ";Современные представления о строении атома";, ";Электроотрицательность, степень окисления и валентность химических элементов";, ";Периодический закон и периодическая система хи­мических элементов Д.И. Менделеева";, ";Реакции ионного обмена";.

Минимальную границу ЕГЭ по биологии (35 тестовых баллов) преодолели все экзаменуемые.

Анализ экзамена показал, что все выпускники сдававшие ЕГЭ по биологии овладели базовым содержанием биологи­ческого образования, предусмотренным стандартом: знаниями об уровнях организации живой природы, признаках живых организмов, клеточной теории, о способах воспроизведения, закономерностях онтогенеза, наследственности и изменчивости, об организме как биологической системе.

Участники ЕГЭ по биологии показали хорошие результаты при выпол­нении заданий с развернутым ответом - к выполнению заданий части С при­ступили практически все участники, значительная часть которых (83,1%) по­лучила за выполнение указанных заданий от 1 до 17 баллов.

Отмечается улучшение результатов выполнения заданий части С, пред­усматривающих работу с рисунками и текстом. Выпускники показали высокие результаты при решении задач по генетике и цитологии.

Результаты выполнения части С показали, что выпускники недостаточно владеют умениями применять теоретические знания для обоснования причин и результатов эволюции, процессов, протекающих на разных уровнях органи­зации жизни. С целью повышения качества учебных достижений выпускников по био­логии следует рекомендовать чаще использовать в учебном процессе инди­видуальную форму опроса, требующую от учащихся последовательного из­ложения учебного материала, умений аргументировать выдвинутые положения, приводить примеры. Такой опрос может проводиться как в письменной, так и в устной форме. Кроме того, для сдающих экзамен по биологии необходимо организовать повторение и обобщение материала из программ основной школы, наиболее значимого для конкретизации теоретических положений. В 2009г. впервые один выпускник школы сдавал ЕГЭ по географии.

На основании анализа результатов экзамена можно предложить некото­рые меры по совершенствованию школьного географического образования:

• разработать методические решения, позволяющие обеспечить до­стижение большинством учащихся всех требований образовательных стандартов в условиях сокращения времени, отведенного базовым учебным планом на изучение географии;

• обеспечить соблюдение более полного соответствия используемых в школе учебно-методических материалов требованиям стандартов школьного географического образования к уровню подготовки вы­пускников путем проведения экспертизы не только учебников, но и других пособий, входящих в учебно-методические комплекты: школь­ных географических атласов, различных тетрадей на печатной основе;

• нацелить процесс обучения не только на передачу некоторой систе­мы теоретических знаний, но и на формирование умений применять эти знания на практике в различных ситуациях.

В ЕГЭ по обществознанию в 2009 г. приняло участие меньше, чем в 2008г на 3 человека.

Всеми выпускниками на базовом уровне усвоены основные вопросы тем: ";Общество как динамическая система";, ";Многообразие путей и форм общественного развития";, ";Глобальные проблемы человечества";, ";Человек как продукт биологической, социальной и культурной революции";, ";Деятель­ность человека, ее основные виды";, ";Многообразие форм человеческого знания";, ";Науки о человеке и обществе";, ";Культура и духовная жизнь";, ";Эко­номика как наука и хозяйство";, ";Экономические системы";, ";Многообразие социальных групп";, ";Неравенство и социальная стратификация";, ";Социальные нормы";, ";Отклоняющееся поведение"; и др.

Итоги экзамена констатируют проблемы, связанные с освоением обществоведческих знаний и овладением предметными умениями, мыслительными операциями, способами познавательной деятельности вы­пускниками, продемонстрировавшими на экзамене низкий уровень обще­ствоведческой подготовки.

Выпускники с минимальным уровнем подготовки овладели только от­дельными элементами содержания Анализ результатов экзамена позволяет говорить о влиянии ЕГЭ на практику преподавания. К позитивным аспектам возросшего влияния следует отнести:

• усиление внимания к компетентностно ориентированной составляю­щей курса, к формированию познавательных умений и способов деятельности;

• более активную организацию работы с источниками, включая юри­дические документы;

• расширение круга используемых пособий, помогающих организовать активную познавательную деятельность.

Для более полной реализации целей обществоведческого курса необхо­димо уделить внимание в педагогической практике таким видам познаватель­ной деятельности учащихся, как интегрирование и систематизация знаний, обсуждение дискуссионных тем и др.

Экзамен по истории проходил во всех 83 регионах РФ. Впервые экзамен проводился в 16 регионах. В МОУ Мучкапской СОШ участие в ЕГЭ по истории принимал 1 выпускник. К сожалению экзаменуемый набрал всего 35 балов, это низкий результат, что позволяет выявить проблемы в преподавании истории и подготовке выпускников к успешной сдаче ЕГЭ:

  • знание исторических понятий и терминов;

  • умение сопоставлять исторические события и личности;

  • выполнение заданий с развернутым ответом части С (написание эссе).

Введение ЕГЭ в штатный режим открывает новую страницу педагогических измерений в России. Ежегодное проведение стандартизированного экзамена на всей территории страны обеспечивает сбор информации о состоянии образовательных достижений выпускников средних школ.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Анализ учебно-воспитательной работы за 2009-2010 учебный год

    Документ
    ... 53 География 2010 2009 2 0 35 41 0 0 0 0 54 0 ЕГЭ – 2010: АНАЛИЗРЕЗУЛЬТАТОВПОПРЕДМЕТАМ. ТЕСТОВЫЕ БАЛЛЫ, ... СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ГРАНИЦАМ УРОВНЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ЕГЭ – 2010. Предмет Уровень ...
  2. Анализ результатов единого государственного экзамена по обществознанию в городе москве в 2009 году

    Анализ
    ... Анализрезультатов единого государственного экзамена по обществознанию в городе Москве в 2009 году Характеристика участников ЕГЭпо ... каждым годом обществоведческий материал попредмету. 3.АнализрезультатовЕГЭпо обществознанию в основные сроки ...
  3. Анализ учебно-воспитательной работы за 2011-2012 учебный год

    Основная образовательная программа
    ... неоднократно проводились пробные ЕГЭпопредметам, которые выбрали выпускники ... знаний попредметам за четыре года Предмет 2008-20092009-2010 2010 ... сравнительный анализрезультатовпопредметам и по классам. Сведения о качестве знаний по школе ...
  4. «анализ результатов егэ–2011 и методические рекомендации при подготовке егэ–2012» 1 аналитическая справка о результатах егэ-2011 математика

    Методические рекомендации
    ... АнализрезультатовЕГЭ–2011 и методические рекомендации при подготовке ЕГЭ–2012»1 Методический сборник «АнализрезультатовЕГЭ ... результаты основного ЕГЭпо информатике и ИКТ за 2009-2011 гг. Результат ... педагогов попредмету. РезультатыЕГЭ демонстрируют ...
  5. «анализ результатов егэ–2011 и методические рекомендации при подготовке егэ–2012» 1 аналитическая справка о результатах егэ-2011 математика

    Методические рекомендации
    ... АнализрезультатовЕГЭ–2011 и методические рекомендации при подготовке ЕГЭ–2012»1 Методический сборник «АнализрезультатовЕГЭ ... результаты основного ЕГЭпо информатике и ИКТ за 2009-2011 гг. Результат ... педагогов попредмету. РезультатыЕГЭ демонстрируют ...

Другие похожие документы..