Главная > Отчет


Таблица 2.5 - Выпуск специалистов

п/п

Направление, специальность, магистратура, программы дополнительного образования

Выпуск по формам обучения за 3 последние года

Очная

Очно-заочная

Заочная

Бюджетная

Коммерч.

Бюджетная

Коммерч.

Бюджетная

Коммерч.

Код

Наименование

2008

2009

2010

2008

2009

2010

2008

2009

2010

2008

2009

2010

2008

2009

2010

2008

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

100106

Организация обслуживания в общественном питании

-

15

19

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

19

13

-

-

Выводы по разделу 2:

Структура подготовки специалистов соответствует лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» аккредитована (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338).

Комиссия рекомендует усилить работу по сохранению контингента студентов заочной формы обучения.

  1. Содержание подготовки специалистов

Содержание подготовки дипломированных специалистов среднего звена оценивалось на основе анализа соответствия основных образовательных программ требованиям ГОС СПО. Основная составляющая качества среднего профессионального образования – это качество основной образовательной программы, которая представляет собой комплект нормативных документов, определяющих цели, содержание и методы реализации процесса обучения и воспитания. ООП разработана на основе государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ГОС CПО) по специальности с учетом примерного учебного плана и примерных программ учебных дисциплин, утвержденных Минобрнауки России.

Неотъемлемой частью ООП, являются учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин, включенных в учебный план ООП.

В УМК дисциплины входят:

- типовая учебная программа по дисциплине (при ее наличии);

- рабочая программа дисциплины. В виде отдельных приложений к программе дисциплины (или в виде отдельных разделов самой программы) представлены: методические рекомендации преподавателю, методические указания студентам, которые раскрывают рекомендуемый режим и характер учебной работы, особенно в части выполнения самостоятельной работы студентов (программа самостоятельной работы, включая формы контроля, вопросы для самоконтроля, тесты для самоконтроля, типовые практические задания, направления углубленного изучения этих тем и возможный выход на исследовательскую деятельность);

- комплекты кафедральных учебников, учебных пособий, методических указаний по конкретным видам учебных занятий;

- список прикладного программного обеспечения используемого в учебном процессе по дисциплине;

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой;

- календарный график самостоятельной работы студентов;

- педагогические контрольно-измерительные материалы.

3.1 Учебный план

Структура и содержание рабочего учебного плана по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» отве­чает требованиям к обязательному минимуму содер­жания основной образовательной программы подготовки государс­твенного образовательного стандарта и примерному учебному пла­ну.

В настоящее время на ФСПО ВГТА по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» действуют рабочий учебный план, разработанный в соответствии с требованиями ГОС CПО второго поколения, утвержденными Министерством образования РФ от 14.05.03 г.№11-2311Б. При разработке учебного плана обеспечена логичность и последовательность изучения дисциплин, основанная на их преемственности, рациональное распределение дисциплин с позиции равномерности учебной работы и возрастающей роли самостоятельной работы студентов, контроль за текущей и итоговой аттестацией. Все учебные планы утверждены Ученым советом ВГТА.

В рабочих учебных планах соблюдены требования ГОС CПО в части сроков обучения по аттестуемой специальности – 3 года 10 месяцев.

Перечень дисциплин вариативной части учебного плана направлен на подготовку дипломированных менеджеров специальности «Организация обслуживания в общественном питании», обусловлен потребностями региона, запросами работодателей и рынка труда в специалистах данного профиля, учитывая интенсивность развития сферы услуг.

В учебный план специальности «Организация обслуживания в общественном питании» представлены дисциплины цикла ОГСЭ, направленые на формирование общих компетенций:

  • Основы философии

  • Основы права

  • Русский язык и культура речи

  • Иностранный язык

  • Физическая культура

  • Основы экономики

ОГСЭ. ДВ:

  • Отечественная история

  • Культурология

В цикле ЕН дисциплины ориентированы на расширение естественно-научных знаний, как базы формирования профессиональных компетенций:

  • Математика

  • Информатика

  • Экологические основы природопользования

В цикле ОПД дисциплины направлены на формирование профессиональных компетенций выпускника, его готовность к выполнению профессиональных функций в сфере сервиса:

  • Сервисная деятельность

  • Метрология, стандартизация и сертификация

  • Документационное обеспечение управления

  • Иностранный язык (профессиональный)

  • Менеджмент

  • Маркетинг

  • Психология и этика профессиональной деятельности

  • Бухгалтерский учет в общественном питании

  • Финансы, денежное обращение и кредит

  • Валютно-финансовые операции

  • Товароведение продовольственных товаров

  • Физиология питания, санитария, гигиена

  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности

  • Экономика отрасли

  • Безопасность жизнедеятельности

  • Охрана труда

Специализации ДПП, направленные на формирование компетенций выпускника, необходимые для осуществления профессиональной деятельности в сфере ресторанного сервиса:

  • Организация и технология отрасли

  • Управление персоналом

  • Организация обслуживания

  • Кулинарная и кондитерская продукция общественного питания

  • Организация и технология обслуживания в барах

  • Профессиональная эстетика

  • Техническое оснащение предприятий

  • Информационные технологии в профессиональной деятельности

  • Контроль качества продукции и услуг

Цикл ДПП. ДВ:

  • Организация процессов производства кулинарной продукции

  • Технология гстиничного сервиса

Дисциплины ТО. Р:

  • Современные рекламные технологии в ресторанном бизнесе

  • Русская кухня.

Факультативные дисциплины ДФ:

      • Физическая культура

      • Инновации в ресторанном сервисе

      • Мировая художественная культура

      • Моделирование профессиональной деятельности

      • Товароведение вкусовых товаров

      • Технология анимационного сервиса на предприятиях питания

Анализ учебного плана требованиям ГОС показал соответствие:

  • бюджету времени в целом;

  • бюджету времени по циклам дисциплин (рис.1,2);

  • обязательным объемам времени на отдельные учебные дисциплины, установленные ГОС;

  • объемов часов дисциплин по выбору, в каждом цикле дисциплин;

  • соотношению объемов времени на аудиторные занятия и самостоятельную работу студентов.

Анализ соответствия рабочего учебного плана специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» очной формы обучения требованиям государственного образовательного стандарта

и другим нормативным документам

пока-зателя

Показатель

ПО ГОС CПО

По плану

Допустимое отклонение по ГОС CПО

Отклонение по плану

1

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ГСЭ

738

588

не более чем на 5%,

2.8

В том числе объем учебной нагрузки по компонентам цикла ГСЭ:ДВ

1.1

Федеральный компонент

508

528

1.2

Дисциплины по выбору студента

64

60

2

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ЕН

132

137

не более чем на 5%

3.79

В том числе объем учебной нагрузки по компонентам цикла ЕН:

2.1

Федеральный компонент

132

137

3

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ОПД

1140

1160

не более чем на 5%

1.75

В том числе по объем учебной нагрузки по компонентам цикла ОПД:

3.1

Федеральный компонент

4

Общий объем учебной нагрузки по циклу специальных дисциплин

976

1008

не более чем на 5%

3.28

5

Национально-региональный (вузовский) компонент.

132

131

5.1

Дисциплины по выбору студента

250

250

6

Общий объем учебной нагрузки по общеобразовательной подготовке

1404

1404

7

Общий объем учебной нагрузки по циклу факультативных дисциплин

Консультации на учебную группу на весь период обучения

472

400

472

400

-

-

-

-

8

Общий объем учебной нагрузки аудиторной по образовательной программе в целом

4356

4428

2 нед. резерва

9

Суммарное количество экзаменов, контрольных работ и зачетов в учебном году:

1 курс

не более 22

21

-

2 курс

не более 22

19

-

3 курс

не более 22

20

-

4 курс

не более 22

20

-

-

10

Общее количество каникулярных недель

33
ГОС CПО

33

10.1

В том числе:

1 курс

от 7 до 10, если в
П. 5.7 ГОС CПО специальности не указано иного

11

-

2 курс

от 7 до 10

10

-

3 курс

от 7 до 10

10

-

4 курс

от 7 до 10

2

-

-

10.2

Фонд времени на теоретическое обучение (в неделях)

П. 5.1 ГОС CПО 121

123

2 недели из резерва

11

Фонд времени на экзаменационные сессии

П. 5.1 ГОС CПО

8

12

Фонд времени на практики

П. 5.1 ГОС CПО

31 (29)

12.1

В том числе по видам практики: (указать соответствующие виды практики)

П. 5.1 ГОС CПО 11

У – 15

П – 12;

П - 4 (2)

1 неделя резерва

13

Фонд времени на итоговую государственную аттестацию

П. 5.1 ГОС CПО

2

14

Объем аудиторных занятий студентов в среднем за период теоретического обучения1

Не более 36 часов в неделю, если в ГОС СПО специальности не указано иного

36



Скачать документ

Похожие документы:

  1. О самообследовании основной образовательной программы

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы подготовки бакалавра по направлению 240100 ...
  2. О самообследовании основной образовательной программы (12)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов «____»_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы по специальности (направлению) 260201 – Технология ...
  3. О самообследовании основной образовательной программы (13)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы по специальности 240902 – Пищевая биотехнология ...
  4. О самообследовании основной образовательной программы (17)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы по специальности ___________080109 «Бухгалтерский учет ...
  5. О самообследовании основной образовательной программы (19)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы по специальности (направлению) 260202 – Технология ...
  6. О самообследовании основной образовательной программы (1)

    Отчет
    ... работе __________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТ о самообследованииосновнойобразовательнойпрограммы по специальности 080801 «Прикладная информатика ...

Другие похожие документы..