Главная > Книга


Жизненность осины выше, чем у дуба черешчатого, об этом свидетельствует более высокие, чем у дуба показатели среднего диаметра и высоты, однако возобновления осины тоже нет. Жизненность клена остролистного неудовлетворительная. Растения сильно угнетены, наблюдается отклонения ветвлений, формы листьев. Мы провели оценку состояния древостоя по шкале визуальной оценки, по внешним признакам. В нашем случае коэффициент К =1,6, что соответствует ослабленному древостою.

Для характеристики травяного напочвенного покрова в пределах пробной площади нами были заложены десять учетных площадок размером 1 м². Анализ полученных результатов показывает, что видовой состав травянистой растительности включает 12 видов, среди которых наиболее часто встречаются чистотел большой, подмаренник цепкий, крапива двудомная. Из типичных лесных видов нами отмечены сныть обыкновенная, осока волосистая, копытень европейский. Проективное покрытие и обилие этих видов на учетных площадях не значительны. Данные виды встречаются только в труднодоступных местах, например у стволов деревьев, в стороне он тропинок.

Рис.1 Распределение видов травяного напочвенного покрова по характерным фитоценозам.

Мы проанализировали состав травяного напочвенного покрова широколиственного леса «Урочище Долгое» по фитоценотической принадлежности. Распределение видов травяного напочвенного покрова по характерным фитоценозам показано на рис.1. Как видно на диаграмме численность лесных видов под влиянием антропогенной нагрузки снижается. Доля типично лесных видов в травяном покрове составляет 33%. В сообществе велика доля адвентивных и сорных видов - 42%. На учетных площадках широко представлены адвентивные для данного сообщества виды, какими являются лопух паутинистый, подорожник большой, подмаренник цепкий, гравилат городской. Эти виды являются сорными растениями, занесенными человеком. Заносные из других сообществ виды составляют 67% от общего списка.

Таким образом, близость леса к населенному пункту способствует усиленной антропогенной и рекреационной нагрузке на лесную экосистему, что негативно сказывается на состоянии всех ее компонентов без исключения. Различные виды антропогенного и рекреационного воздействия оказывают отрицательное влияние в первую очередь на травяной напочвенный покров широколиственного леса. Уплотнения почвы первыми не выдерживают лесные травы, они прижимаются к стволам деревьев, забираются под уцелевшие кусты, а на открытых участках на смену им приходят самые крепкие, самые приспособленные, так называемые сорные травы. Под пологом леса начинают преобладать нетипичные виды: придорожные, а также характерные для нарушенных лесов, вырубок, пустырей и свалок, а численность лесных видов снижается

Литература.

  1. Абатуров А.В. Толерантность основных лесообразующих пород в условиях рекреационного лесопользования. // Динамика и устойчивость рекреационных лесов. 2006. с. 25-66.

  2. Мониторинг состояния городских и лесных экосистем. / Е.Г. Мозолевская (ред.). М.: МГУЛ. 2004.- 181 с.

  3. Рысин С.Л. Фитоиндикация рекреационной толерантности травянистых растений в городах и пригородных лесах. // Динамика и устойчивость рекреационных лесов. 2006. с. 100-119.

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕСОПОЛОС НА СОДЕРЖАНИЕ РАСТВОРИМЫХ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПОЧВАХ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Лось Евгений, Украина, Харьковская область, Харьковский район, пос. Покотиловка, Покотиловский лицей «Промінь».

Руководитель: Хименко Е.Т.,«Покотиловский лицей «Промінь», учитель-методист, к.х.н.

Вопросы охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и стабильного развития Украины, все время встают перед обществом вместе с такими проблемами, как проблемы экономической безопасности государства, обеспечения продовольствием, энергоресурсами и т.д. [1]. Современное использование природы в Украине не отвечает принципам, которые определены мировым сообществом и известны человечеству как принципы стабильного развития. Решение вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов согласно концепции стабильного развития основано на применении разнообразнейших приемов и методов оценки стоимости неэкономических категорий биологических ресурсов, в частности лесов. За прошедшее десятилетие в Украине варварски уничтожена большая часть лесов, выполняющих защитные, санитарно-гигиенические, экологические, оздоровительные, водо-охранные, рекреационные и многие другие полезные функции в городах и населенных пунктах нашего государства. В Конституции Украины подчеркивается, что политика по отношению к лесам должна поддерживать индивидуальность, культуру и права местного населения на расширенное восстановление и обновление лесных территорий и лесополос. Именно изучение, признание и учет новых нематериальных ценностей лесов в корне изменит отношение к лесопользованию не только на местном уровне, а и во всем мире.

К числу самых важных вопросов охраны окружающей среды относится сохранение плодородия почвы и, в связи с этим, изучение влияния растительности на степень вымывания элементов, питающих растения, поверхностным стоком. Известно, что химический анализ почвы позволяет оценить не только степень ее эрозии, но и качество ее плодородия. Ученые доказали, что нехватка в почве таких элементов, как Азот, Фосфор и Калий, существенно тормозит развитие растений, значительно уменьшает их стойкость к болезням и засухе. Именно поэтому авторы данной работы провели физико-химические исследования содержания подвижных соединений Фосфора и Калия и по их результатам косвенно оценили позитивное влияние лесополос на плодородие почвы и экологические показатели населенных пунктов Покотиловка и Бабаи Харьковской области. Определение соединений Фосфора производились фотоколориметрическим методом, а Калия – методом ионно-пламенной фотометрии. Результаты исследований (табл.1) опубликованы в материалах областных научно-технических конференций доуниверситетской молодежи [2, 3].

Таблица 1.

Содержание фосфора и калия в исследованных пробах почв.

Результаты измерений содержания Фосфора в исследованых пробах почв

Результаты измерений содержания Калия в исследованых пробах почв

Номера проб

Оптическая плотность

Содержание Р2О5 мг/100г грунта

Номера проб

Показания пламенного фотометра, 10-3 А

Содержание К2О мг/100г грунта

Пробы почвы на участках, защищенных лесополосой

1

0,028

1,50

1

54

1,750

2

0,020

1,20

2

51

1,675

3

0,035

2,00

3

53

1,700

4

0,066

4,10

4

53

1,675

Пробы почвы на участках, не защищенных лесополосой

1

0,005

0,25

5

39

1,410

2

0,006

0,29

6

49

1,660

3

0,008

0,40

7

49

1,635

4

0,010

0,50

8

50

1,600

Выводы работы следующие:

  • содержание Калия и Фосфора в почве на участках, защищенных лесополосой, больше, нежели на участках при отсутствии лесополосы;

  • полученные результаты косвенно доказывают, что лесополосы предотвращают эрозию почвы, позитивно влияют на ее плодородие;

  • данные, полученные в работе, могут быть использованы согласно концепции стабильного развития для сертификации лесонасаждений вокруг поселков Покотиловка и Бабаи, а также для оценки значения лесов как неэкономической категории биологических ресурсов;

  • результаты работы, будут учтены при разработке и дальнейшей реализации комплексной программы улучшения экологического состояния населенных пунктов, над которой работают местное лесничество, ученический и педагогический коллективы Покотиловского лицея «Промінь» в содружестве с общественностью.

Литература:

    1. Несветов О. О. Экономические основы оценки биологических ресурсов. Лесничество и агролесомелиорация,- 2000-, том 98, с. 15.

    2. Лось Є. О., Хименко О. Т. Фізико-хімічні дослідження впливу лісонасаджень на родючість грунтів. -V науково-технічна конференція доуніверситетської молоді «Хімія і фізика в сучасних технологіях»-, Харків, 23-26 грудня, -2006-, с.16-18.

4. Лось Є. О., Максименко О. В., Хименко О. Т. Дослідження впливу лісонасаджень на вміст Калію в грунтах поблизу селищ Покотилівка та Бабаї Харківської області. -VI науково-технічна конференція доуніверситетської молоді «Хімія і фізика в сучасних технологіях», -Харків, 12-13 грудня.- 2007-, с.50-52.

ПРИУРОЧЕННОСТЬ НОЧНЫХ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ

К РАЗЛИЧНЫМ БИОТОПАМ ЗАПОВЕДНИКА “ЮГАНСКИЙ”

Маюрова Александра, Россия, Тюменская область, г. Сургут, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей станция юных натуралистов, курс “Энтомология”, гимназия «Лаборатория Салахова», 9 класс.

Руководитель:Маюрова М.В., педагог дополнительного образования станции юных натуралистов г. Сургута

Цель данной работы: выявить приуроченность ночных чешуекрылых к различным биотопам заповедника “Юганский”.

Исследования данной группы животных ведутся на протяжении семи лет (Цыбулько Анастасия – в 2000-2003 гг., Ушакова Валерия – в 2003-2005 гг.) в пойменном биотопе охранной зоны ГПЗ «Юганский». Впервые в этом году было проведено сравнение с видовым составом ночных чешуекрылых другого биотопа – сосняка беломошного, удаленного от первого на 700 м.

Были получены следующие результаты.

Таксономический состав ночных чешуекрылых в заповеднике «Юганский», имеющих лет в августе, представлен шестнадцатью семействами. Преобладающим по численности и видовому разнообразию семейством за весь период исследования (2000-2007 года) были совки – 42 % от общего количества, пяденицы – 41 %. Настоящие листовертки составили 6%, настоящие моли и огневки – по 4 %, серпокрылки – 1 %, волнянки и медведицы – по 0,78 %, хохлатки – 2%, выемчатокрылые моли по 0,58 %, коконопряды, бражники и пальцекрылки по 0,29 %, горностаевые моли – 0,42 %. Определено 107 видов ночных чешуекрылых.

Количество поколений ночных чешуекрылых зависит от погодных условий летнего сезона. В жаркое, сухое лето у бабочек семейства Совок практически не происходит развития гусениц и вылета имаго, и доминирующим семейством становятся пяденицы. Во влажное и прохладное лето Совки являются доминирующим семейством. Погодные условия летнего сезона практически не влияют на малочисленные виды бабочек. Фауна ночных чешуекрылых пойменного биотопа многообразнее фауны сосняка кустарничково-беломошного. Индекс общности между фауной ночных чешуекрылых двух изучаемых биотопов сравнительно большой (0,46), т.е. фауна этих биотопов близка по своему видовому составу. Все отловленные в сосняке кустарничково-беломошном виды ловятся и в пойменном лесу. Только видовое многообразие бабочек в сосняке намного беднее, чем в пойменном лесу. Если в пойме Большого Югана в 2007 году было отловлено 43 вида бабочек, то в сосняке – 14, тринадцать из которых ловились и в пойменном биотопе.

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ ОБИ И НЕКОТОРЫХ ВОДОТОКОВ ЗАПОВЕДНИКА «ЮГАНСКИЙ».

Межлумян Михаил, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, г.Сургут, МОУ ДОД «Станция юных натуралистов», курс «Водные экосистемы», Средняя школа №7

Руководитель: Маюрова М.В., МОУ ДОД «Станция юных натуралистов», педагог дополнительного образования.

Изучение изменений экологического состояния реки Оби в окрестностях города Сургута, сравнение с экологическим состоянием рек Большой Юган и Вачем Пеу в заповеднике «Юганский» проводилось на протяжении восьми лет.

Были получены следующие результаты. Качественный состав макро- и микробеспозвоночных в реке Оби в различных створах по мере протекания по городу Сургуту беден, за время исследования количество таксонов варьировало от 0 до 14. В районе Барсовой горы в 2007 г. определены 33 таксономических группы беспозвоночных. В р.Большой Юган определено 4, в Вачем Пеу – 6 таксонов водных беспозвоночных. На развитие водной фауны значительное влияние оказывает водность года, длительность периода половодья и загрязнение вод. По сравнению с предыдущими годами состояние гидрофауны реки Оби в городе улучшилось. Река Обь, протекающая по городу Сургуту, относится к сравнительно загрязненному водотоку, уровень сапробности изменяется от 2,0 до 4,0; умеренно загрязнена в районе Барсовой горы, S = 2.45. Река Большой Юган, испытывающая щадящую антропогенную нагрузку, относится к сравнительно чистым водотокам. Р.Вачем Пеу можно считать фоновой для всех водотоков Сургутского района. По органолептическим показателям природная вода изучаемых водотоков отвечает нормативам, разработанным для России. Определение кислотности, содержание хлоридов, сульфатов, нитратов, хроматов показало нормальный уровень концентрации данных веществ во всех пробах, за исключением общего железа, содержание которого несколько выше ПДК. Качественный состав водных беспозвоночных напрямую зависит от водности года и от загрязнения органическими веществами. Самым полноценным с экологической точки зрения (в нашей работе эталонным) водотоком можно считать реку Вачем Пеу, протекающую по территории заповедника «Юганский», не судоходную.

ИЗУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ МЕЛОВЫХ ОБНАЖЕНИЙ

Мингалеева Анастасия, Россия, г. Старый Оскол, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №26»

Руководитель: Березина Н.Н., МОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр», педагог дополнительного образования, Ушакова И.Г., МОУ «СОШ №26» учитель биологии

Растительность Белгородской области чрезвычайно интересна в научном плане, так как наряду с зональными типами растительности и типичными интразональными, область располагает уникальными реликтовыми сообществами, сохранившимися с доледниковых времен и пришедшими с ледником из других зон. Цель данной работы: изучение растительности меловых обнажений.

Мы провели исследования на меловых обнажениях в районе урочища «Горняшка», близ г. Старый Оскол. Исследования проводили по известным методикам, описанным А.Г. Ворониным, П.Д. Ярошенко.

Маршрутным способом был обследован лог в районе урочища «Горняшка», который находится в северо-­западной части г. Старый Оскол. Протяженность лога с северо-востока на юго-запад составляет около 3 км., а ширина его в разных местах колеблется от 0,3 до 0,4 км. В поперечном профиле балка имеет корытообразную форму с шириной днища около 50-60 м. и только в самом верховье оно сужается до десятка метров. Во время обследования было сделано описание почвенного разреза:

Горизонт а0 (1 - 2 сантиметров) - дернина ;

Горизонт Ai (2-5 сантиметров) - гумусовый горизонт» светло-серый с белесоватым оттенком, мелкоореховатой структуры;

Горизонт А1 А2; ( 5 - 10 сантиметров) - гумусовый с пятнами подзолистого, белесовато-бурый с ореховатой структурой;

Горизонт B1 (10 - 12 сантиметров) - иллювиальный оглиненный горизонт, красновато-бурый с ореховато-призматической структурой;

Горизонт ВС (12 - 15 сантиметров) - горизонт, переходный к породе, желто-бурый, комковато-призматический;

Горизонт Сcа (от 15 сантиметров и глубже) - светло-желтая лессовидная карбонатная глина.

Согласно литературным источникам и полученным данным пришли к выводу, что почва- карбонатная.

Геоботаническое описание выполнялось на 10 пробных площадках размером 100 м2 (10 м. х 10 м.). На площадках было зарегистрировано от 14 до 22 видов. Составлен список видов, встреченных вне пробных площадках .

Выводы: данный фитоценоз имеет богатый видовой состав: нами выявлено 76 видов растений, из них 9 видов находятся под охраной :

1. Гиацинтик беловатый - Hyacynthella leucophaea (C.Koch) Schur.

2. Птицемлечник Коха - Ornithogalum kochii Parl.

3. Триния многостебельчатая -Trinia multicaulis (Poir.) Schischk

4. Первоцвет весенний - Primula veris L.

5. Ковыль перистый - Stipa pennata L.

6. Ковыль Тырса - Stipa capillata L.

7. Незабудка украинская - Myosotis ucrainica Czem

8. Оносма донская –Onosma tanaiticum Klok.(Onosma simplicissima L.)

9. Ветреница лесная - Anemone sylvestris L.

По экологической приуроченности все виды нами подразделены на «верные» (МОА) и «неверные» (МОБ). «Верных» меловому субстрату в нашем списке насчитывается 17 видов, «неверных» - 59 видов. Анализ двух групп растений «верных» и «неверных» данному фитоценозу, показывает, что сильное влияние на меловую флору оказывают виды, пришедшие из расположенных близко к меловому субстрату других фитоценотических группировок (лесных, степных, луговых, синантропных). Нами был проведен анализ списка видов меловой флоры (табл.1).

Таблица 1.

Анализ списка видов меловой флоры

Название жизненных форм

Условное. обозначение

Число видов

в % к общему числу видов

1. Гемикрептофиты

НК

52

68.4%

2. Геофиты

G

18

23.7%

3. Теофиты

Т

4

5.3%

4. Хамефиты

ОН

2

2.6%

В обследованном урочище выявлено: гемикрептофитов (68.4%), геофитов (23.7%), теофитов (5.3%), хамефитов (2.6%). Геоботаническое исследование показало, что редкие растения не везде присутствуют, а если есть, то их участие отмечено знаком Sol, иногда знаком Un. Все это свидетельствует о сильном нарушении данного фитоценоза, в результате антропогенной нагрузки.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Фгбоу впо (1)

    Бюллетень
    ... научных работников и специалистов сельскохозяйственного производства. РЕДАКЦИОННАЯКОЛЛЕГИЯ ... развитие ботанических садов, зоопарков, живых коллекций, криобанков, особоохраняемыхприродныхтерриторий ... международнойнаучно-практическойконференции». 24- ...

Другие похожие документы..