Главная > Книга


БОТАНИЧЕСКИЙ САД БелГУ КАК ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Карманова Надежда, Россия, Белгородская обл., Ракитянский р-он, МОУ «Сахзаводская средняя общеобразовательная школа», НОУ «Исследователь».

Руководитель: Холодова Р.А., учитель биологии и географии, руководитель НОУ «Исследователь».

Ботанический сад БелГУ образован в 1999 году с целью создания учебной и научной базы для студентов и научных сотрудников естественно-географического факультета, а также как центр по внедрению в озеленение, садоводство, цветоводство новых видов растений, способных произрастать в условиях белгородской области.

Исходя из требований времени на ботанический сад помимо природоохранной миссии, сохранения и увеличения биоразнообразия возложена задача «организации рационального рекреационного использования» в сочетании с «экологическим просвещением населения». Комплексный подход к выполнению этой задачи является важным условием успешной работы ботанического сада БелГУ.

Рекогносцировочное обследование ботанического сада показало высокий рекреационный потенциал его территории. Живописные ландшафты с высоким биоразнообразием, сами по себе являются очень привлекательным природным объектом, находящимся в непосредственной транспортной доступности, как для местных жителей, так и для других жителей Белгородской области.

Наши полевые исследования выявили некоторые проблемы существующего рекреационного использования данной территории сада, которое в настоящее время носит стихийный нерегулируемый характер и представляет серьезную угрозу сохранности природных сообществ. Поэтому, сотрудничая с руководством ботанического сада, нами были предложены проекты экологических троп, которые будут способствовать получению подробной информации о каждом отделе ботанического сада.

Для размещения ботанического сада был выделен участок площадью 77 гектаров из резервных земель на юго-западной окраине г. Белгорода (правобережье реки Везелки).

По структуре на момент организации участок ботанического сада был представлен разными категориями земель. В том числе:

- пашней (35 га), расположенной на северном склоне крутизной до 5. Почвы представлены черноземами типичными с мощностью гумусового горизонта до 1,0 м. Глубина залегания грунтовых вод от 20 до 60 метров.

- естественными (из боярышника обыкновенного) и искусственными (из сосны обыкновенной и березы повислой) насаждениями (33 га) на склоне восточной экспозиции до 30. с выходами материнских пород до 70% от площади,

- естественными пастбищами (7 га) занимающими склон крутизной до 10 южной экспозиции на котором преобладает злаковое разнотравье,

- стихийной свалкой бытового мусора (2 га) на плато, примыкающем к пашне и участку естественных насаждений.

Эскизный проект размещения основных отделов ботанического сада был разработан Московской группой Международной ассоциации архитекторов под руководством академика архитектуры Воскресенского И.Н. в августе 1999 года.

За период с октября 1999 г. по март 2002 года произведена очистка всей территории от захламления, рекультивация свалки, сформировано и работают 9 научных отделов: «Селекционный питомник», «Парк - дендрарий», отдел «Проектирования благоустройства и озеленения населенных пунктов», отдел «Степной растительности»,«Садоводства, виноградарства и ягодников», «Лекарственных и кормовых трав», «Оранжерей, редких видов и Красной книги», «Ландшафтного и рекреационного дизайна (зимний сад)», «Лесопарк и рекреация».

Согласно Положению, Ботанический сад – это центр сохранения биоразнообразия растений регионального значения, имеющий природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений.

Территория ботанического сада – является своеобразным музеем под открытым небом – настолько уникальными становятся его природные объекты в пределах Белгородской области. Грамотное планирование и поэтапное осуществление эколого-просветительской работы в нем имеет большое значение для осознания населением ценности ботанического сада, формирования более бережного отношения к его природно-историческому наследию.

Литература:

  1. Методические рекомендации по оформлению экологических и научных троп на ООПТ, изд. Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, 2004.

  2. Международная программа ботанических садов по охране растений. Международный совет ботанических садов по охране растений. М., 2000.

  3. Добров А.В., Захлебный А.Н. Учебные тропы природы. - М.: Агропромиздат.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПИЩЕВЫЕ СВЯЗИ МУРАВЬЕВ НА ТЕРРИТОРИИ «ПРОСИК» – БОТАНИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Красногорелка Алексей, Щербина Дарья,Волкова Мария, Украина, Харьковская область, Харьковский район, пос.Покотиловка, Покотиловская станция юных натуралистов.

Руководитель: Кальян В.В., Покотиловская станция юных натуралистов, руководитель кружка «Юные друзья природы».

Наши исследования проводились на территории участка дубового леса возрастом 200 лет – Ботанического памятника природы местного значения «Просики», который находится в Харьковской области, Харьковском районе, на территории Бабаевского лесничества. Площадь охраняемого участка составляет 4,2 га. В 1960 г. в «Просиках» были высажены культуры дуба красного, березы, кленов [1].

Для местных жителей этот лес имеет огромное значение. Растения являются естественным фильтром загрязненного воздуха, т.к. по одну сторону от леса проходит железная дорога, а по другую - Симферопольское шоссе. «Просики» - излюбленное место культурного отдыха многих детей и взрослых. Животный и растительный мир этого участка леса - важный объект учебной, научной и природоохранной деятельности местных школьников и юннатов Покотиловской станции юных натуралистов.

Поскольку в последние годы большая роль в создании устойчивых продуктивных лесных биоценозов отводится полезным насекомым, объектом наших наблюдений стали представители отряда перепончатокрылых – муравьи.

Муравьи — один из основных компонентов большинства наземных биоценозов. Роль муравьев в природе сложна и многообразна. Это и хищничество, и почвообразование, и разведение тлей и других сосущих насекомых (трофобиоз), и распространение семян (мирмекохория), и разведение грибов на основе срезанной листовой массы, и поселение в человеческих жилищах и рядом с ними (синантропия), и распространение болезней, и так далее... [2].

Но для нас важнее именно полезная роль муравьев в лесах.

Целью нашей работы было: определить видовой состав муравьев исследуемого участка леса, их распространение и пищевые связи, провести природоохранную работу по защите найденных муравейников.

Во время исследований мы использовали такие методы: наблюдение, паспортизация муравейников, создание карты расположения муравьиных гнезд, изучение физико-географических характеристик района.

В результате проведенного обследования территории «Просик» нами были найдены:

один муравейник – вид Lasius flavus L.; один муравейник – вид Lasius niger L.; три муравейника – вид Formica rufa L., а также два покинутых муравейника.

Найденные муравейники находятся на окраине леса с южной его стороны на расстоянии трех метров от Симферопольского шоссе. Возможно, это объясняется тем, что в лесу отсутствуют светлые поляны, а муравейники нуждаются в достаточном количестве тепла. Но, с другой стороны, муравейники находятся рядом с автотрассой, которая сильно изменяет естественные условия существования муравьев. Возможно, этим можно объяснить тот факт, что нами были обнаружены брошенные муравейники.

В дальнейшем нами планируется проведения исследований по влиянию антропогенного фактора на распространение и видовой состав муравьев данной территории.

Найденные муравейники построены, главным образом, из веточек и других растительных остатков лесной подстилки. В основании муравейника находятся более крупные ветки и почва.

Муравейники имеют конусовидную форму, благодаря чему они лучше прогреваются и хорошо стекает вода во время дождя.

Исследуемые виды муравьев — активные хищники, причем их особенностью является реактивность, т. е. при массовом размножении какого-либо съедобного для них вида беспозвоночных, они целиком переключаются на питание им [2]. Таким образом, в данном лесном биоценозе муравьи являются важным фактором, регулирующим численность вредителей…

Так, муравьи Lasius flavus L. и Lasius niger L. питаются в основном животной пищей – личинками пилильщиков, совок, клопами (щавелевый и ягодный) и мягкотелками. В основу рациона лесного рыжего муравья входят личинки пилильщиков, совок, клопы, дождевые черви, мелкие насекомые и тля. Кроме того, муравьи питаются соком растений, грибами, нектаром, спелыми ягодами, семенами. Таким образом, муравьи распространяют семена многих растений нашего леса, таких как – копытень европейский, пролеска, фиалки и др.

Источником углеводной пищи для муравьев служит падь – сладкие выделения тлей, которые распространены в данном лесу на кленовых деревьях. А падь также служит и источником дополнительного питания для хищных и паразитических насекомых — наездников, сирфид и др. У этих насекомых увеличивается продолжительность жизни и плодовитость. Кроме того, муравьи в первую очередь охотятся именно на тех деревьях, которые они посещают из-за тлей.

Немаловажное значение имеет почвообразующая деятельность муравьев, что, в свою очередь, способствует повышению устойчивости лесных насаждений.

Однажды мы стали свидетелями того, как муравьи Lasius niger L., словно маленькие санитары, чистили перья вороны серой от паразитов. Ворона лежала на куполе муравейника и терпеливо ожидала окончания «процедуры очищения».

Таким образом, полезная роль муравьев на территории участка леса – Ботанического памятника природы «Просики» - несомненна. Нами будет продолжена работа по охране и расселению муравейников на всей территории ботанического памятника.

Литература:

  1. Природно-заповідний фонд Української РСР: (Реєстр-довідник заповідних об’єктів)/ В.С.Одноралов, В.П. Давидок, О.Б.Божко та ін. – К.Урожай,1986. – 224 с.

  2. www.Lasius.nsrod.ru

МОНИТОРИНГ ПОПУЛЯЦИИ ТЮЛЬПАНА ГЕСНЕРА-ШРЕНКА

Куликова Екатерина, Быков Иван, Россия, Волгоградская обл., МОУ “Заплавинская СОШ”

Руководитель: Савченкова О.Г., МОУ “Заплавинская СОШ”, учитель биологии.

Цель работы: мониторинг популяции тюльпана Геснера-Шренка в буферной зоне природного парка “Волго-Ахтубинская пойма”.

Задачи:

  1. Изучение частоты встречаемости в Волго-Ахтубинской пойме ранневесенних растений, занесенных в Красную Книгу.

  2. Мониторинг учтенных популяций

  3. Охрана данных популяций

Во время полевых исследований проведено изучение экологических условий мест произрастания тюльпана Геснера-Шренка; определена площадь, структура, численность и плотность популяции; изучена жизненность популяции, ее возрастная структура; проведена оценка состояния отдельных экземпляров растений; проведены наблюдения за фазами развития тюльпана; выполнена оценка влияния антропогенных факторов на данную популяцию.

На основании данных мониторинга сделан вывод, что популяция тюльпана Геснера-Шренка находится в неудовлетворительном состоянии, испытывает сильное антропогенное воздействие. Учитывая, что популяция произрастает в буферной зоне природного парка “Волго-Ахтубинская пойма”, необходимо усилить меры по охране и контролю, а также продолжить мониторинговые наблюдения.

ИЗУЧЕНИЕ ВНЕГНЕЗДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУРАВЬЕВ НП «МЕЩЕРА»

Лекарева Мария, Россия, Владимирская область, МОУ Анопинская средняя общеобразовательная школа,

Руководители:Майорова С.О.,методист по экологическому просвещению ГУ «Национальный парк «Мещера»; Прилашкевич Т.А., МОУ Анопинская средняя общеобразовательная школа, учитель географи.

Рыжие лесные муравьи – одно из важнейших звеньев, обеспечивающих жизнеспособность и продуктивность леса.

Учебно-исследовательская работа «Изучение внегнездовой деятельности муравьев» была проведена в рамках летней детско-юношеской научно-исследовательской экспедиции «Юные исследователи Мещеры» 18 июня 2007 года, в 20 м от площадки для отдыха район с. Эрлекс, Гусь-Хрустального района территории ГУ Национального парка «Мещера». Учебно-исследовательская работа включала проведение 3 практических работ: «Описание растительности на исследуемой площадке», «Изучение внешнего строения муравейников», «Изучение внегнездовой деятельности муравьев».

В ходе работы была изучена растительность на исследуемой площадке. Выявлено 2 древесных яруса, состоящих на 90% из сосны обыкновенной и на 10% – из березы. Подлесок представлен можжевельником обыкновенным, дубом черешчатым, рябиной обыкновенной, ракитником русским. В травяно-кустарничковом ярусе преобладает марьянник дубравный, встречаются злаки, черника, брусника. Мохово-лишайниковый покров представлен кукушкиным льном и ягелем. Проективное покрытие площадки – С9Б1. В древесном ярусе доминантой является сосна обыкновенная, в травяно-кустарничковом – марьянник дубравный. Т.о. название данной лесной ассоциации – сосняк марьянниковый. Оценка состояния древостоя производилась по комплексу внешних признаков (дефолиация, дехромация крон деревьев, пораженность вредителями и болезнями, количество свежего и старого сухостоя). Данный участок леса незначительно нарушен, пораженность активными видами насекомых и возбудителей болезней единичная.

На исследуемом участке зарегистрировано 2 муравейника: муравейник №1 (огорожен) расположен у сосны, муравейник №2 – у березы. Расстояние между ними составляет 12.5 м. Муравейник №1 находится на бровке мелиоративной канавы. Определен состав материала, используемого для постройки муравейников. Для этого зачерпнули спичечным коробком строительный материал с поверхности купола так, чтобы коробок был заполнен целиком. На стационаре подсчитали количество элементов каждого типа стройматериалов и выразили вычисления в процентах. Муравейник №1 состоит на 20% из веток, на 75% из хвои и на 5% из листового опада. Муравейник №2 построен на 25% из веток, на 65% из хвои и на 10% из опада листьев.

Используя схему измерения размеров муравейника, был определен тип гнезда. Муравейник №1 относится к типу А (с внешним валом), муравейник №2 принадлежит к типу В (вторичное гнедо с зеркалом). Были проведены измерения диаметра и высоты муравейников. Эти данные необходимы для получения объема гнезд в соответствии с «Таблицей для определения объема гнезд». Площадь основания купола определялась на основании измерения диаметра муравейника («По таблице для определения площади основания купола муравейника по его диаметру»). Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты измерения муравейников.

№ муравейника
Диаметр, см
Высота, см
Площадь м2
Объем, м3

Муравейник №1

35

16

0.011

0.10

Муравейник №2

250

93

2.59

4.52

Относительный возраст гнезда в баллах определялся по методике Дьяченко. Суть ее в следующем: каждой возрастной группе соответствует определенная форма насыпного купола, наличие или отсутствие насыпного вала. Проанализировав показатели высоты, диаметра и визуально осмотрев муравейники, мы пришли к выводам: муравейник №1 – растущий (диаметр купола меньше 50 см), 2 стадия, жизненность 2 балла; муравейник №2 – умирающий (диаметр купола свыше 200 см), жизненность 7 баллов.

Визуальный осмотр муравейников показал, что внешних повреждений нет.

При каждом муравейнике были обнаружены тропы. Муравейник №1 – четко выражено 2 тропы: тропа №1 – длина 12 м, ширина 5 см, рассеивается у подножия сосны; тропа №2 – длина 8 м, ширина 4 см, заканчивается у лежащего на земле жука. Тропа 1 - кормовая, поскольку именно по ней муравьи несли в муравейник гусеницу.

Были проведены наблюдения за каждой из муравьиных троп (наблюдалась активность передвижения муравьев). Для этого поперек тропы была положена набело обструганная палочка и сосчитано количество муравьев, преодолевающих путь к муравейнику и обратно в единицу времени (за 1 минуту). Первая тропа отличалась самой большой активностью муравьев (25 муравьев за 1 минуту). По тропе 2 за 1 минуту прошло 18 особей. Муравьи приносили в муравейник травинки, хвою, а выносили комочки почвы. На этом основании был сделан вывод, что это тропа строительная, что подтверждает наше предположение о том, что муравейник №1 – растущий и гнездо является строящимся.

Муравейник №2: тропа №1 – длина 6.3 м, ширина 4 см, обрывается у дороги; тропа №2 – длина 3.8 м, ширина 3 см. На тропе 1 контрольную отметку за 1 минуту пересекли 14 муравьев. Назначение этой тропы осталось неизвестным, потому что снующие муравьи передвигались «налегке». По тропе 2 прошествовало меньше всего муравьев, всего 12 особей за 1 минуту наблюдения. Тропа ориентирована по направлению к муравейнику №1. Возможно, это бывшая обменная дорога между двумя муравейниками. Муравейник №2 определен нами как умирающий, поэтому, как мы предполагаем, эта дорога потеряла свою функциональность.

По результатам работы был составлен план-схема обследованного участка.

ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ ВОКРУГ ГОРОДА ГУБКИНА НА ПРИМЕРЕ УРОЧИЩА ДОЛГОЕ.

Лесниченко Артем, Россия, Белгородская область, г. Губкин, МОУ ДОД «Станция юных натуралистов»

Руководитель: Ходячих Г.И., педагог дополнительного образования МОУ ДОД «Станция юных натуралистов»

Леса зеленой зоны вокруг города Губкина отнесены к особо охраняемым природным территориям, так как выполняют средообразующие, почвозащитные, водо-охранные и рекреационные функции.

Полевые исследования проводились нами в июне-сентябре 2007 г. Изучаемый участок «Урочище Долгое» находится на северо-восточной окраине, в непосредственной близости к строящемуся микрорайону города. Параллельно участку, в 300 метрах от границы леса проходит автотрасса «Губкин-Чаплыжное». В 1 километре от леса находятся дачные участки садоводческого общества «Горняк-мичуринец». В 1.5 км к юго-западу от урочища располагается село Аверино. Лесной массив граничит с сельскохозяйственными полями ОАО «Казацкая нива».

Урочище Долгое испытывает сильное рекреационное воздействие со стороны жителей города Губкин и поселка Аверино. Это влияние выражается в наличии грунтовых дорог, а также в существующей развитой тропиночной сети.В лесу встречается обилие несанкционированных порубок деревьев, найдено большое количество свалок, в том числе и строительного мусора, обнаружено множество кострищ.

Рекреационная деятельность человека разносторонне воздействует на лесной биоценоз. Костер на 5 - 7 лет полностью выводит из строя клочок земли, на котором он был разложен. Обламывание ветвей, зарубки на стволах и другие механические повреждения деревьев способствуют заражению их насекомыми - вредителями (Абатуров А.В., 2006). Обеспечить устойчивое развитие насаждений на урбанизированных территориях можно только путем реализации комплекса научно обоснованных адекватных хозяйственных мероприятий, а также организации системы контроля над состоянием природных объектов – мониторинга (Мозолевская Е.Г., 2004). Одним из важнейших объектов наблюдения при мониторинге урбоэкосистем является травянистая растительность (Рысин С.Л. 2006).

Для описания лесного фитоценоза мы заложили на изучаемом участке пробную площадь размером 20×20 м., в пределах которой провели описание растительных ярусов. Древесный ярус широколиственного леса «Урочище Долгое» составляют следующие виды: дуб черешчатый, тополь дрожащий, клен остролистный.. Кустарниковый ярус в лесу отсутствует, за исключением окраин леса и полян, где отмечена слива колючая.

Средний возраст дубравы 55 лет. Деревья дуба угнетены, подвержены частичному усыханию. Подрост дуба отсутствует.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Фгбоу впо (1)

    Бюллетень
    ... научных работников и специалистов сельскохозяйственного производства. РЕДАКЦИОННАЯКОЛЛЕГИЯ ... развитие ботанических садов, зоопарков, живых коллекций, криобанков, особоохраняемыхприродныхтерриторий ... международнойнаучно-практическойконференции». 24- ...

Другие похожие документы..