Главная > Книга


В качестве наиболее простой системы признаков, удобной для получения большого объема данных для различных популяций предлагается система промеров листа у растений с билатерально симметричными листьями. Для оценки величины флуктуирующей асимметрии выбираются признаки, характеризующие общие морфологические особенности листа, удобные для учета и дающие возможность однозначной оценки.

Для березы повислой (Betulapendula) использована следующая система признаков (Захаров и др., 2000):

1 – ширина левой и правой половинок листа;

2 – длина жилки второго порядка, второй от основания листа;

3 – расстояние между основаниями первой и второй жилок второго порядка;

4 – расстояние между концами этих же жилок;

5 – угол между главной жилкой и второй от основания листа жилкой второго порядка.

Для оценки стабильности развития дуба черешчатого (Quercusrobur) были использованы следующие признаки (Захаров, Чубинишвили, 2001):

1 – максимальная ширина листа;

2 – длина черешка;

3 – число лопастей первого порядка;

4 – число лопастей второго порядка.

Максимальную ширину листа измеряли перпендикулярно центральной жилке слева и справа, при этом линия промеров обычно не совпадает (толщину этой жилки не учитывали). Длину черешка измеряли от его кончика до центра дугообразной впадины основания листовой пластинки с обеих ее сторон.

Для оценки степени нарушения стабильности развития удобно использовать пятибалльную оценку. Первый балл шкалы – условная норма. Значение интегрального показателя асимметрии (величина среднего относительного различия на признак), соответствующие первому баллу наблюдаются, обычно, в выборках растений из благоприятных условий произрастания, например, из природных заповедников. Пятый балл – критическое значение, такие значения показателя асимметрии наблюдаются в крайне неблагоприятных условиях, когда растения находятся в сильно угнетенном состоянии. Значение показателя асимметрии, соответствующие третьему и четвёртому баллам обычно наблюдаются в загрязнённых районах.

Пятибалльная шкала оценки отклонений состояния организма от условной нормы по величине интегрального показателя стабильности развития была разработана для берёзы повислой (для дуба такой шкалы нет).

Сбор материала проводился в сентябре 2007 года на Центральной усадьбе Воронежского заповедника (береза) и в кв. 334 (дуб). Было собрано по 100 листьев с 10 деревьев каждого вида. Все измерения и обработка материалов проводились по вышеизложенной методике.

В результате проведённого исследования была установлена величина показателя стабильности развития для двух видов на территории Воронежского заповедника.

Полученные данные мы сравнили с результатами подобных исследований, проведенных сотрудниками Воронежского заповедника в 1996 и 2000 годах в тех же точках (Захаров, Чубинишвили, 2001). Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1

Величина интегрального показателя стабильности развития в выборках березы повислой (Betula pendula) и дуба черешчатого (Quercusrobur)

Годы

Источник

n

X±m

Балл

Береза

1996

Захаров, Чубинишвили, 2001

100

0,040±0,003

2

2000

Захаров, Чубинишвили, 2001

100

0,041±0,002

2

2007

Наши исследования

100

0,042±0,005

2

Дуб

2000

Захаров, Чубинишвили, 2001

100

0,058±0,004

2007

Наши исследования

100

0,059±0,006

Таким образом, ситуация в Воронежском заповеднике близка к нормальной и остается стабильной на протяжении ряда лет.

Данная работа является первым этапом запланированных исследований состояния среды в разных точках нашего села и его окрестностей, необходимым для определения условной нормы для дальнейших сравнений.

ОСОБЕННОСТИ ГНЕЗДОВАНИЯ ШИЛОКЛЮВКИ (Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758) В ОКРЕСТНОСТЯХ ОЗЕРА УЛУГ-КОЛЬ В ХАКАСИИ

Денисова Анна, Шипулина Анастасия, Щербинина Анастасия, Россия, г.Красноярск, Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников, экологический клуб «Ергаки».

Руководитель: Чугаев А.В., г.Красноярск, Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников, педагог дополнительного образования.

Материалом для настоящей работы послужили собственные наблюдения, сделанные в начале июня 2006 г. в Усть-Абаканском районе Хакасии в окрестностях оз. Улуг-Коль - одной из ключевых орнитологических территорий Хакасского заповедника.

Цель исследования - изучить особенности гнездования шилоклювки в окрестностях озера Улуг-Коль.

Несмотря на достаточно широкий ареал, шилоклювка традиционно считается редкой и исчезающей птицей. Она занесена в Красную книгу Российской Федерации (1983), Хакасии (2005) и Красные книги сопредельных территорий - Красноярского края (2004), Республики Тыва (2002). Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц.

Шилоклювка – стенотопный вид, для гнездования выбирает открытые соленые и солоноватые озера с солончаковыми берегами в степных открытых районах. С зимовок, расположенных по южным побережьям Азии, северной Африки прилетает в изучаемый регион в середине мая – начале июня. Птица гнездится открыто на солонцеватых побережьях, располагая гнезда колониально, недалеко друг от друга. В насиживании (24-25 дней) принимают участие оба родителя. В литературе отмечается большая уязвимость шилоклювки, т.к. являясь весьма яркой и крикливой у гнезд птицей, привлекает к себе повышенное внимание отдыхающих, браконьеров.

По данным региональных Красных книг Красноярского края и Хакасии современная численность шилоклювки абакано-минусинской группировки за период с 1980 по 2004 г. на территории юга Красноярского края и Хакасии увеличилась с 650 до 1000 птиц. Что касается улуг-кольской , то с 1991 года здесь ежегодно регистрируется 100-200 особей данного вида (устное сообщение А.В. Чугаева). Результат наших наблюдений – еще одно подтверждение стабильной численности этой редкой и красивой птицы.

Многолетняя динамика численности шилоклювки циклична и во многом зависит от гидрологических условий года. Так, 29.05.03 г. на берегу было отмечено 13 гнезд, но после двухдневной непогоды вода в озере разлилась на 5-6 м, и из 13 гнезд уцелело два. Численность непосредственно связана и с сокращением мест гнездования по берегам соленых и солоноватых озер (преимущественно на солончаках) из–за хозяйственного освоения степных районов и, в первую очередь, выпаса скота по берегам водоемов. Значительное влияние на этот процесс оказало и увеличение рекреационной нагрузки.

В начале июня 2006 года при осмотре берегов озера Улуг-Коль - одного из постоянных мест гнездования шилоклювки, нами не было обнаружено ни гнезд, ни птиц. Большинство солончаков, на которых прежде ежегодно гнездились эти птицы, в связи с поздней весной оказались затоплены талыми водами. Колониальное поселение этих птиц удалось зарегистрировать на соседнем оз. Тухлое, находящимся в 300 метрах южнее от Улуг-Коля. Раньше гнездование здесь шилоклювки не отмечалось, несмотря на вполне подходящие условия - достаточно большие солончаки, аналогичные улуг-кольским. Скорее всего, фактором беспокойства являлась находящаяся там ранее кошара и существовала высокая опасность прямого уничтожения гнезд пасущимися животными. В настоящее время ближайшие поселения практически прекратили свое существование, хозяйственная деятельность угасла, кошары исчезли. Похоже, что изменившиеся условия позволили птице освоить новые места.

В недавно сформировавшейся колонии нам удалось насчитать 45 гнезд и около 100 птиц. Гнезда располагались группами, и занимали все восточное побережье озера Тухлое. В то время как в большинстве гнезд были уже полные кладки (по 4-5, а в некоторых и даже 6 яиц), строительство же других все еще продолжалось. Встречались гнезда с 1-2 яйцами, а также свежие вырытые углубления, предназначенные под новые гнезда. Располагались гнезда на расстоянии в 1,5 м (минимально) и 10 м (максимально) от береговой линии. Расстояние между гнездами – 2-5 метров.

Количество кладок и количество яиц шилоклювки на озере Тухлое представлено в таблице 1

Таблица 1.

Количество кладок и количество яиц шилоклювки на озере Тухлое

Количество яиц

Количество гнезд

1

3

2

5

3

8

4

23

5

4

6

2

Степень насиженности яиц определялась способом погружения их в воду.

Сроки гнездования по данным А.В. Чугаева растянуты с 18 мая по 20 июня. Вероятно, это зависит от температурного режима, а значит, от поздней или ранней весны. В 2006 году гнезда были обнаружены 2 июня с яйцами I степени насиженности, тогда как 2 июня 2003 были отмечены гнезда с яйцами II и III степени насиженности. И действительно, весна этого года была поздней, миграционные перелеты птиц были сдвинуты на 1- 2 недели. В начале мая большая поверхность озера была подо льдом (нами отмечена небольшая численность малого лебедя, который обычно для этих мест в это время многочислен).

Поскольку (по опросным сведениям) выход молодняка в этом поселении прошел успешно, то мы предполагаем, что в будущем году возможно заселение сразу двух территорий: традиционной – на побережье оз. Улуг-Коль, и вновь освоенной - у оз. Тухлое.

Выводы

Таким образом, нами было отмечено (впервые для данной территории) формирование нового места гнездования шилоклювки на озере Тухлое. При снижении пресса лимитирующих факторов (выпас скота, рекреация, минимум хищников) популяция стремится к увеличению численности, о чем свидетельствуют освоение новых территорий и достаточно высокая плодовитость (кладки по 5-6 яиц), а также достаточное количество свежевырытых ямок под новые гнезда, что указывает на то, что кладка яиц продолжаются.

К сожалению, озеро Тухлое не входит в охраняемую зону Хакасского заповедника. Мы считаем, что необходимо организовать заказник, хотя бы на период гнездования этой уникальной, красивой и достаточно уязвимой птицы.

Необходима пропаганда знаний с целью исключения возможности случайной гибели во время сезонной охоты. Важно продолжить мониторинг новых поселений, т.е. исследовать другие соседние озера и изучить особенности гнездового поведения в нашем регионе.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ КАЗАНИ

Давлетова Голира , Республика Татарстан, г.Казань, Городской детский эколого-биологический центр.

Руководитель: Валеева Н.С., г. Казань, Городской детский эколого-биологический центр, методист

Важное место в сохранении природы принадлежит особо охраняемым природным территориям (ООПТ). На территории Республики Татарстан создано 167 ООПТ, в том числе по категориям: государственные природные заповедники – 1 (Волжско–Камский), национальные парки – 1 (Нижняя Кама), государственные природные заказники – 16; памятники природы – 131. В г. Казани расположены 7 ООПТ: «Дом–музей В.И. Ленина», «Казанский дендрарий», «Скотские горы», «Массив «Дубки», «Кедровый парк», «Река Казанка» и «Карьерный овраг».

Сбор материалов для оценки состояния древесно-кустарниковой растительности проводился на 4 ООПТ г. Казани. Исследования включали изучение видового состава деревьев и кустарников, измерение высоты и диаметра ствола деревьев, фиксирование механических повреждений коры и кроны. Кроме того, проводился учет бытового мусора.

Дом-Музей В.И. Ленина. Видовой состав древесно-кустарниковой растительности: ель колючая - 35%; береза повислая - 25%; дуб черешчатый - 15%; клен остролистый - 15%; каштан обыкновенный - 10%. Характерна высокая густота древостоя. Территория огорожена. Повреждения отмечены у ели, березы, дуба и клена. Бытовой мусор (бумага - 52%) преобладает у ограждения.

Скотские горы. Видовой состав древесно-кустарниковой растительности: береза повислая-40%; тополь-35%; клен американский-10%; клен остролистный-5%; вяз обыкновенный-5%; ива козья-5%. Повреждения коры и кроны отмечены у березы, вяза и тополя. Территория сильно замусорена (металл - 27%).

Казанский дендрарий. Видовой состав древесно-кустарниковой растительности: туя западная-10%; липа мелколистная-10%; бархат амурский-10%; лиственница сибирская-10%; груша усурийская-5%; дуб черешчатый-5%; черемуха маака-5%; вяз обыкновенный-5%; сирень венгерская-5%; береза повислая-5%; клен яселистный-5%; боярышник полумягкий-5%; сосна сибирская-5%; вишня-5%; орех маньчжурский-5%; калина городовина-5%. Повреждения незначительные и отмечены только на туе, липе, черемухе и боярышнике. Бытовой мусор практически отсутствует.

Река Казанка (окрестности санатория «Ливадия»). Видовой состав древесно-кустарниковой растительности: липа мелколистная - 30%; бересклет - 46%; рябина обыкновенная - 8%; береза повислая -5,4%; дуб черешчатый - 10,8%. Большинство деревьев имеют повреждения коры и кроны. Территория в районе пляжа сильно замусорена (бумага - 65%, пластик – 23%).

Таким образом, значительные повреждения древесно-кустарниковой растительности и замусоренность выявлены на ООПТ «Скотские горы» и «Река Казанка», что связано с массовым неорганизованным туризмом и отсутствием контроля за соблюдением режима особой охраны на выше указанных территориях. Благополучной в этом отношении является ООПТ «Казанский дендрарий».

В качестве необходимых мер по сохранению древесно-кустарниковой растительности и экологического состояния ООПТ следует признать: организацию контроля за соблюдением режима особой охраны на выше указанных территориях; экологическое просвещение населения, включая издание листовок, календарей и буклетов; решение проблемы сбора и вывоза бытового мусора.

В рамках реализации предложенных мероприятий учащимися школы № 41 г.Казани взято шефство над Казанским дендрарием (участие в уборке территории, устройстве клумб, сборе семян и подготовке гербария редких видов растений), организована экологическая конференция «Особо охраняемые природные территории города Казани», проведены беседы по природоохранной тематике с младшими школьниками.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «РЕКА СУЛИЦА» НА ПРИМЕРЕ ПРИТОКА КЛЯНЧЕЙКА.

Елымова Кристина, Республики Татарстан, МОУ «Клянчинская основная общеобразовательная школа» Верхнеуслонского муниципального района, экологический клуб «Земляне».

Руководитель: Шарипова Н.И., МОУ «Клянчинская основная общеобразовательная школа». учитель биологии.

С родника начинает свою жизнь и реки, а реки – это одно из чудес природы, основной источник водоснабжения. Территория Татарстана имеет хорошо развитую сеть, относящуюся к бассейну Волги. Средняя густота речной сети 0,37 км2 . Поволжье Татарстана почти полностью дренируются притоками Свияги, которая начинается в Ульяновской области. Один из правых притоков Свияги – Сулица, которая полностью находится на территории Верхнеуслонского района. Левым притоком Сулицы является – Клянчейка.

Рассматриваемый нами участок находится между сёлами Клянчино и Макулово, расстояние между ними 8 км. Правый берег долины реки Клянчейка крутой, представлен мергелями казанского и татарского ярусов. Множество родников и ручьёв несут свои воды в Клянчейку. Это «Святой источник», «Слёзы Алсу», «Сабантуй» и другие. Ещё до революции нашу речку называли Куреля, по названию племён, которые здесь проживали в 8-9 веках. Воду реки использовали для питья и всех остальных бытовых нужд, в ней водилось много рыбы. А сейчас вода в отдельных местах напоминает болото: цвет зеленовато-серый, рыбы почти нет, ондатры ищут пищу на суше, сократилась численность бобров, да и те ушли вверх по течению реки, растительность вдоль берегов гибнет. На рассматриваемой территории находятся фермы, свалка мусора, молокозавод. Сегодня молокозавод имеет очистительные системы, но обрабатываемая вода все равно сливается в реку. Жители села Макулово, вследствие невысокой сознательности, также сливают грязную воду и мусор в Клянчейку. Клуб «Земляне» проводит разъяснительную работу с населением, знакомит последних с эколого-экономическими расчётами сохранения воды, выступаем на страницах газет. Анализы показывают, что состояние воды, практически по всем показателям, вызывает опасения. Работа содержит различные виды анализа воды, взяты пробы на определённых участках. Треугольники Ферре, круговая диаграмма, формула Курлова, помогают воссоздать качественный состав воды. Согласно проведённым анализам можно сделать следующие выводы: Воды Клянчейки на данном участке содержат повышенное количество (Ca2+, Mg2+ )- пробы № 2, 4; Cl- - № 1, 3, 4; SO4- 4, 7, что приводит к заболеванию органов пищеварения, образованию камней в органах, развитию белокровия. Пониженное содержание Fe2+3+ - пробы № 1, 4; приводит к не свертыванию крови. Наличие Mg2+ - является сильным ядом для центральной нервной системы, печени, лёгких. Причины ненормированного содержания данных элементов в водах Клянчейки выявлены, принимаются меры к их устранению.

ИЗУЧЕНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

ПО СЛЕДАМ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ СТАЦИОНАРА «КАМЕННЫЙ» ЗАПОВЕДНИКА «ЮГАНСКИЙ»

Жовников Андрей, Россия, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ, г. Сургут, МОУ ДОД СЮН.

Руководитель:Позигун Ю.А., педагог дополнительного образования станции юных натуралистов г.Сургута.

Исследование видового состава наземных позвоночных животных по следам их жизнедеятельности проводилось во время ежегодной экспедиции юннатов в заповедник «Юганский» с 17 по 25 августа 2007 года. В ходе работы использовались методики изучения жизнедеятельности животных собственно по видовой принадлежности их следов, включая изготовление слепков, а также кормовых столиков, погрызов, погадок и т. д.

В результате собранных материалов в фауну наземных позвоночных животных на территории стационара «Каменный» государственного природного заповедника «Юганский» нами были включены следующие виды: серая жаба, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка, большой пёстрый дятел, кедровка, бурый медведь, соболь, обыкновенный барсук, обыкновенная белка, азиатский бурундук, лось, северный олень. Видовая принадлежность полевок не определена.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Фгбоу впо (1)

    Бюллетень
    ... научных работников и специалистов сельскохозяйственного производства. РЕДАКЦИОННАЯКОЛЛЕГИЯ ... развитие ботанических садов, зоопарков, живых коллекций, криобанков, особоохраняемыхприродныхтерриторий ... международнойнаучно-практическойконференции». 24- ...

Другие похожие документы..