Главная > Документ


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения аттестации

рабочих мест по условиям труда

Общие положения

Аттестации по условиям труда подлежат все имею­щиеся в организации рабочие места.

Сроки проведения аттестации устанавливаются орга­низацией исходя из изменений условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения послед­них изменений.

Измерения параметров опасных и вредных производ­ственных факторов, определение показателей тяжести и на­пряженности трудового процесса осуществляют центры госу­дарственного санитарно-эпидемиологического надзора, лабо­ратории органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации и другие лаборатории, аккредитован­ные (аттестованные) на право проведения указанных измере­ний. Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится организациями самостоятельно или по их заявкам сторонни­ми организациями, имеющими разрешение органов Государ­ственной экспертизы условий труда Российской Федерации на право проведения указанных работ.

Подготовка к проведению аттестации рабочих мест по ус­ловиям труда

2.1. Подготовка к аттестации рабочих мест по условиям труда заключается в составлении перечня рабочих мест и выявлении опасных и вредных факторов производственной среды, подлежащих инструментальной оценке, с целью оп­ределения фактических значений их параметров.

Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда издается приказ, в соответствии с ко­торым создается аттестационная комиссия, назначаются председатель аттестационной комиссии, члены комиссии, определяются сроки и график проведения работ по аттес­тации рабочих мест по условиям труда.

В состав аттестационной комиссии организации рекомендуется включать специалистов служб охраны тру­да, представите­лей администрации, профсоюзной организации, совмест­ного комитета (комиссии) по охране труда, уполномочен­ных (доверенных) лиц по охране труда профессионального союза или трудового коллектива, медицинских работни­ков.

При аттестации рабочих мест проводится оценка ус­ловий труда, оценка травмобезопасности оборудования и при­способлений. При этом учитывается обеспеченность работни­ков средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективность этих средств.

На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабо­чих мест) составляется Карта аттестации рабочих(его) мест(а) по условиям труда

Оценка опасных и вредных производственных фак­торов на аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации не менее 20% таких ра­бочих мест.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

3.1. Определение фактических значений опасных и вред­ных производственных факторов на рабочих местах.

3.1.1. При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химиче­ские, биологические), тяжесть и напряженность труда.

3.1.2. Уровни опасных и вредных производственных фак­торов определяются на основе инструментальных измерений. Инструментальные измерения физических, химических, био­логических и психофизиологических факторов, эргономиче­ские исследования должны выполняться в процессе работы при исправных и эффективно действующих средствах коллек­тивной и индивидуальной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные соответствующими ГО­СТами и (или) другими нормативными документами.

3.1.3. Инструментальные измерения уровней производ­ственных факторов, определение тяжести и напряженности трудового процесса оформляются протоколами. Форма про­токолов устанавливается нормативными документами, опре­деляющими порядок проведения измерений уровней показа­телей того или иного фактора.

Оценка травмобезопасности рабочих мест.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются:

— производственное оборудование;

— приспособления и инструменты;

— обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

Оценка производственного оборудования, приспособ­лений и инструмента производится на основе действующих и распространяющихся на них нормативных правовых актов по охране труда (государственных и отраслевых стандартов, пра­вил по охране труда, типовых инструкций по охране труда и др.).

Оценка травмобезопасности проводится путем про­верки соответствия производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инст­руктажа требованиям нормативных правовых актов. При оценке травмобезопасности проводятся пробные пуски и ос­тановки производственного оборудования с соблюдением тре­бований безопасности.

3.2.6. Оценка травмобезопасности рабочего места оформ­ляется протоколом. Краткие выводы результатов оценки травмобезопасности рабочего места вносятся в Карту аттес­тации рабочих(его) мест(а) по условиям труда.

Оценка обеспеченности работников средствами инди­видуальной защиты.

По каждому рабочему месту определяется обеспе­ченность работников средствами индивидуальной защиты, а также эффективность этих средств.

Оценка обеспеченности работников средствами ин­дивидуальной защиты осуществляется посредством сопос­тавления фактически выданных средств с Типовыми отрас­левыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и другими нормативными докумен­тами (ГОСТ, ТУ и т. д.).

При оценке обеспеченности работников средства­ми индивидуальной защиты одновременно производится оценка соответствия выданных средств индивидуальной за­щиты фактическому состоянию условий труда на рабочем месте, а также производится контроль их качества.

Оценка обеспечения работников средствами инди­видуальной защиты оформляется в виде протокола

Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах.

Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте состоит из оценок:

— по степени вредности и опасности;

— по степени травмобезопасности;

— обеспеченности работников средствами индивидуаль­ной защиты, а также эффективности этих средств.

Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится в соответствии с Гигиеническими критериями оценки условий труда по по­казателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на ос­нове сопоставления результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напря­женности трудового процесса с установленными для них ги­гиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений определяется класс условий труда как для каждого фактора, так и для их комбинации и сочетания, а также для рабочего места в целом.

Результаты оценки фактического состояния усло­вий труда на рабочем месте заносятся в Карту аттестации ра­бочих мест по условиям труда, в которой аттестационной ко­миссией организации дается заключение о результатах атте­стации

3.4.4. При отсутствии на рабочем месте опасных и вред­ных производственных факторов или соответствии их фак­тических значений оптимальным или допустимым величи­нам, а также при выполнении требований по травмобезопас­ности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты считается, что условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и тре­бованиям безопасности. В этом случае рабочее место призна­ется аттестованным.

Оформление результатов аттестации рабочих мест по ус­ловиям труда

4.1. Результаты работы аттестационной комиссии орга­низации оформляются протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда, к которому должны прилагаться:

— карты аттестации рабочих мест по условиям труда (приложение 1);

— план мероприятий по улучшению и оздоровлению ус­ловий труда в организации

Реализация результатов аттестации рабочих мест по усло­виям труда

5.1. Разработка плана мероприятий по улучшению и оз­доровлению условий труда в организации.

5.1.1. По результатам аттестации рабочих мест по усло­виям труда аттестационной комиссией с учетом поступивших предложений разрабатывается План мероприятий по улучше­нию и оздоровлению условий труда в организации.

5.1.2. План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств ин­дивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные ме­роприятия, а также мероприятия по охране и организации

труда.

5.1.3. План должен предусматривать приведение всех ра­бочих мест в соответствие с требованиями по охране труда, а также указываются источники финансирования мероприя­тий, сроки их исполнения и исполнители.

5.1.4. План подписывается председателем аттестационной комиссии и после согласования с совместным комитетом (ко­миссией) по охране труда, профессиональным союзом утвер­ждается руководителем организации и включается в коллек­тивный договор.

По завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда руководитель организации издает приказ, в котором дается оценка проведенной работы и утверждают­ся ее результаты.

5.5. Информация о результатах аттестации рабочих мест доводится до сведения работников организации.

5.6. Документы аттестации рабочих мест по условиям тру­да являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.

5.8. Ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Административный регламент предоставления государственной услуги по экспертизе качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

    Документ
    ... от 14.03.1997 № 12 «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда); приказом Министерства здравоохранения и социального ...
  2. Проблемы аттестации рабочих мест по условиям труда

    Документ
    ... 1997 г. № 12 1. Общие положения Настоящее Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Положение) устанавливает цели, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда*, а также порядок оформления ...
  3. Методическое пособие по разработке распорядительной и регламентной документации системы управления охраной труда строительной организации

    Методическое пособие
    ... кодекса РФ, Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, СП 12- 133-2000 "Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно ...
  4. Национальная ассоциация центров охраны труда серия категорий застрахованных работников (1)

    Курс лекций
    ... нормативно-правовым документом по организации и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда является «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее Положение), утвержденное постановлением Министерства ...
  5. Национальная ассоциация центров охраны труда серия категорий застрахованных работников (2)

    Документ
    ... нормативно-правовым документом по организации и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда является «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее Положение), утвержденное постановлением Министерства ...

Другие похожие документы..