Главная > Курсовая


PowerPlusWaterMarkObject1

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине__________________________________________________________

Студента _____________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

На тему: Учет готовой продукции

Автор работы:

___________________ ___________________

(ФИО) (подпись)

Научный руководитель:

___________________ ___________________

(ученая степень, звание, ФИО) (подпись)

Дата сдачи:

«____»______________200__г.

Дата защиты:

«____»_____________200__г.

Оценка: __________________

Москва 200__

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 5

1.1. Понятие и показатели готовой продукции 5

1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 7

1.3. Методика бухгалтерского учета готовой продукции 9

2. Бухгалтерский учет готовой продукции на примере ЗАО «Инфест» 13

2.1. Краткая характеристика предприятия 13

2.2. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции 15

2.3. Бухгалтерский учет реализации готовой продукции 19

3. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции в ЗАО «Инфест» 23

3.1. Оценка состояния бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 23

3.2. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции 25

Заключение 28

Список использованной литературы 30

Приложения 31

Введение

Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность проблем совершенствования методики бухгалтерского учета готовой продукции. Однако, несмотря на всю важность данных вопросов для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме, что свидетельствует о некоторой новизне исследований, проводимых в рамках данной работы.

Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета, анализа и аудита готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:

  • изучить цели, задачи и нормативно – правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;

  • изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;

  • рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;

  • дать рекомендации предприятию по совершенствованию учетной работы.

Объектом исследования в данной работе является закрытое акционерное общество «Инфест». Это небольшое предприятие лакокрасочной отрасли. Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ЗАО «Инфест».

Теоретической основой данной работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, таких как, Баканов М.И., Безруких П.С., Кондраков Н.П. и др., учебные и методические пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати по теме курсовой работы (журналы «Бухгалтерский учет», «Главбух», газета «Экономика и жизнь».

Практической основой данной работы являются регистры синтетического и аналитического учета выпуска и продажи продукции, бухгалтерская и статистическая отчетность, учетная политика ЗАО «Инфест» за 2007 год.

1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции

1.1. Понятие и показатели готовой продукции

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденными техническими условиями, принятые на склад или заказчиком. В методических указаниях по учету материально-производственных запасов готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Производство продукции измеряется в натуральных, условно - натуральных показателях, в единицах трудоемкости и по стоимости. Синтетический учет проводится прежде всего с использованием стоимостных измерителей. Стоимость продукции может быть выражена в фактически действующих ценах, в плановых ценах и в ценах базового периода (сопоставимых) ценах.

Основными показателями объема производства промышленного предприятия служат товарная и валовая продукции.1

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах:

ВП = ТП + (НПК – НПН), (1)

где ТП - объем товарной продукции, тыс. руб.;

НПК и НПН – остатки незавершенного производства на конец и начало отчетного периода соответственно.

Показатель валовой продукции используется для расчета загрузки оборудования, производственных цехов и участков, численности основных и вспомогательных рабочих и других параметров.

Незавершенное производство включает заготовки, детали, сборочные единицы, комплекты, запущенные в обработку и находящиеся на рабочих местах, в отделе технического контроля, цеховых складах, на испытаниях и сборке. Незавершенное производство или заделы являются необходимыми факторами непрерывного и ритмичного выпуска продукции.

Товарная продукция – это объем полностью изготовленной продукции, полуфабрикатов, работ и услуг промышленного характера, предназначенных для реализации покупателям на рынке, объем продукции вспомогательных цехов и служб, произведенных для сторонних организаций. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле:2

ТП = РП + (ОПК – ОПН) + (ОНК – ОНН), (2)

где РП – объем реализованной продукции, тыс. руб.;

ОПК и ОПН – остатки готовой продукции на складе на конец и начало отчетного периода, тыс. руб.;

ОНК и ОНН – объем отгруженной, но неоплаченной покупателем продукции на конец и начало отчетного периода, тыс. руб.

По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Обобщая все вышесказанное, готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Показателями производства и реализации готовой продукции являются валовая, товарная и реализованная продукция.

1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции

Целью бухгалтерского учета готовой продукции является обеспечение полной, достоверной и своевременной информацией о ее состоянии, наличии и движении всех заинтересованных пользователей. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • рациональное формирование учетной политики в области производства и реализации готовой продукции;

  • правильное и своевременное документальное отражение всех операций по выпуску, отгрузке и реализации продукции;

  • контроль за содержанием договоров с покупателями и заказчиками;

  • правильное исчисление налога на добавленную стоимость;

  • организация аналитического учета по каждому покупателю и заказчику, а также по каждой сделке;

  • выявление и отражение затрат, связанных с производством, отгрузкой и реализацией продукции;

  • получение достоверной информации об остатках и движении готовой продукции в местах ее хранения;

  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех стадиях движения;

  • систематический контроль за выявлением залежалой продукции, ее реализация.

  • достоверное отражение выпуска и реализации продукции на счетах синтетического учета, в бухгалтерской и налоговой отчетности.3

Для полного и достоверного отражения в бухгалтерском учете готовой продукции бухгалтер должен знать и выполнять требования нормативных актов, регулирующих данный раздел учетной работы (табл. 1.1).

Таблица 1.1. - Перечень нормативных актов, на основании которых организуется бухгалтерский учет выпуска, отгрузки и реализации продукции

№ п/п

Название документа

Дата и № утверждения

Примечание

Первый уровень нормативного регулирования

1

Гражданский кодекс Российской Федерации

21.10.94г.

с изм. и доп.

Регулирует порядок перехода права собственности на товары, порядок заключения договоров

2

Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая

05.08.00г. (с изм. и доп.).

Устанавливает основы нало-гообложения выпуска и реализации продукции

3

Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129 – ФЗ

21.11.96 г. с изм. и доп.

Устанавливает все основные требования и допущения бухгалтерского учета выпуска и реализации продукции

Второй уровень нормативного регулирования

4

Устанавливает требования и принципы ведения учета реализации продукции

5

Дает определение готово продукции, регламентирует способы ее оценки

6

Рекомендует отражать выручку от реализации продукции в составе доходов от обычных видов деятельности

7

Регламентирует учет затрат на производство и реализацию продукции

Третий уровень нормативного регулирования

8

План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, утв. Приказом МФ РФ

9

Методические указания по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов, утв. Приказом МФ РФ

10

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом МФ РФ

Четвертый уровень нормативного регулирования

11

Учетная политика

Разрабатывается и утверждается

на предприятии

По итогам вышесказанного можно сделать вывод, что целью бухгалтерского учета готовой продукции является обеспечение полной, достоверной и своевременной информацией об ее состоянии и движении за отчетный период всех заинтересованных пользователей, как внутренних, так и внешних.

1.3. Методика бухгалтерского учета готовой продукции

Рассмотрим методику бухгалтерского учета готовой продукции.

Учитывать выпуск готовой продукции можно одним из двух способов:

1) по фактической производственной себестоимости;

2) по учетным ценам (нормативной себестоимости):

а) с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг»;

б) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости в день ее передачи на склад сумму затрат на изготовление продукции списывают записью:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства») - оприходована на складе готовая продукция, выпущенная основным (вспомогательным, обслуживающим) производством.

Рассмотрим методику бухгалтерского учета готовой продукции по учетным ценам. В соответствии с п. 204 Методических указаний разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации и должен быть закреплен в учетной политике. В качестве учетных цен на продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, другие виды цен.4

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийном характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами этого способа являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.5

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Если организация применяет способ учета готовой продукции по учетным ценам, то величину себестоимости (как нормативной, так и плановой) выпущенной продукции отражают по кредиту счета 40. Когда продукция изготовлена и передана на склад, в учете сделают запись:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг» - оприходована готовая продукция по нормативной себестоимости.

При продаже готовой продукции, отраженной по нормативной себестоимости, делают записи:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка от продаж» - отражена выручка от продажи продукции;

Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» - списана нормативная себестоимость готовой продукции;

Дебет 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС с выручки от продажи продукции.

Фактическую себестоимость выпущенной продукции учитывают по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг». Себестоимость продукции, изготовленной основным (вспомогательным, обслуживающим) производством, отражают записью:

Дебет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг» Кредит 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства») - отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным (вспомогательным, обслуживающим) производством.

Как правило, нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью. В результате на счете 40 возникает дебетовое или кредитовое сальдо. Поэтому при списании продукции, учтенной по учетным ценам, необходимо списать и разницу (отклонение) между фактической себестоимостью готовой продукции и ее учетной ценой. Сумму отклонений (Соткл), которая подлежит списанию, определяют по формуле:

Соткл = УЦпр х Откл% (3)

где УЦпр – учетная цена продукции;

Откл% - процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены.

Процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены рассчитывают по формуле:

Откл% = (Откл0 + Откл1) : (Гпр0 + Гпр1) х 100 (4)

где Откл0 – отклонение по готовой продукции на начало месяца;

Откл1 – отклонение по готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце;

Гпр0 – стоимость готовой продукции по учетной цене на начало месяца;

Гпр1 – стоимость готовой продукции по учетной цене, поступившей на склад в отчетном месяце. 6

Сумму отклонений списывают на те же счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам. Дебетовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают бухгалтерской записью:

Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг» (экономия) ежемесячно списывается сторнировочной записью:

Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг» - сторнировано превышение нормативной себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Рассмотрим методику бухгалтерского учета, если учетной политикой предусмотрен вариант учета выпуска готовой продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг». В данном случае при передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам, делают запись:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства») - оприходована готовая продукция по учетным ценам.

Сумму отклонений списывают на те же счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам. Если учетная цена готовой продукции оказалась ниже фактической себестоимости, делают запись:

Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» (45 «Товары отгруженные», 28 «Брак в производстве») Кредит 43 «Готовая продукция» -увеличена себестоимость готовой продукции (перерасход).

Если учетная цена выше фактической себестоимости, делают запись:

Дебет Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» (45 «Товары отгруженные», 28 «Брак в производстве») Кредит 43 «Готовая продукция» - сторнирована разница между учетной ценой и себестоимостью готовой продукции.7

Аналитический учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

По итогам вышесказанного можно сделать вывод, что методика бухгалтерского учета готовой продукции выбирается предприятием самостоятельно с учетом особенностей производственной деятельности. Выбранный способ бухгалтерского учета должен быть закреплен в учетной политике.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Курсовая работа по дисциплине (2)

    Курсовая
    ... и мощностей нагрузок (рис.1.1); 2) здание на курсовую работу по дисциплине «Релейная защита и автоматика элементов систем ... соединений системы электроснабжения Задание на курсовую работу по дисциплине «Релейная защита и автоматика элементов систем ...
  2. Курсовая работа по дисциплине (3)

    Курсовая
    Курсовая работа по дисциплине: Истории Древнего мира Тема: ... силы солнца. В данной курсовой работе будут рассматриваться основные особенности реформы ... Решение поставленных задач определило структуру курсовой работы. Последняя состоит из введения, ...
  3. Курсовая работа по дисциплине “Экономика организации” Вариант № 1 Исходные данные

    Курсовая
    ... Суперфиниширование дорожки качения 2 282000 8 3 1,152 Курсовая работа по дисциплине “Экономика организации” Вариант № 5 Таблица 1 ... дорожки качения 2 293750 9 3 1,194 Курсовая работа по дисциплине “Экономика организации” Вариант № 8 Таблица 1 ...
  4. Курсовая работа по дисциплине “Экономика организации” Вариант № 1 Исходные данные

    Курсовая
    ... дорожки качения 1 293750 12 3 1,577 Курсовая работа по дисциплине “Экономика организации” Вариант № 1 Таблица 1 Исходные ... дорожки качения 2 305500 14 3 1,442 Курсовая работа по дисциплине “Экономика организации” Вариант № 2 Таблица 1 Исходные ...
  5. Курсовая работа по дисциплине «бурение и разработка нефтяных и газовых месторождений » примерная тематика курсовых работ по дисциплине «бурение и разработка нефтяных и газовых месторождений»

    Курсовая
    Курсовая работа по дисциплине «БУРЕНИЕ И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ» Примерная тематика курсовых работ по дисциплине «Бурение и разработка ... студента со спецификой выполнения курсовых работ по данной дисциплине, рас- сматривает ...
  6. Курсовая работа по дисциплине «бурение и разработка нефтяных и газовых месторождений » примерная тематика курсовых работ по дисциплине «бурение и разработка нефтяных и газовых месторождений»

    Курсовая
    Курсовая работа по дисциплине «БУРЕНИЕ И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ» Примерная тематика курсовых работ по дисциплине «Бурение и разработка ... студента со спецификой выполнения курсовых работ по данной дисциплине, рас- сматривает ...

Другие похожие документы..