Главная > Урок


Урок 14. Древнее Двуречье.

Предмет: история.

Класс 5.

Дата: 31.10.2011.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.

Цель: познакомить учащихся с историей Месопотамии, где возникла столь же древняя и развитая, как в Египте, земледельческая цивилизация.

Ход урока

  • Новые понятия:клинопись.

Текущий контроль знаний и умений.

План изучения нового материала

  1. Природа и географическое положение Двуречья.

  2. Население и хозяйство южного Междуречья.

  3. Письменность.

  1. Изучение первого вопроса плана. Природа и географическое положение Двуречья.

Работа с классом

Первой учебной задачей является выяснение местоположения Двуречья. Используя настенную карту, учитель предлагает совершить путешествие из Египта на Восток. Медленно двигая указку по настенной карте, на стыке Африки и Азии учитель делает остановку, предлагая учащимся назвать эти две части света. Получив ответ, учитель продолжает движение на северо-восток, минуя Палестину и Сирию, останавливается и говорит, что учащиеся достигли страны, называемой Междуречьем или Двуречьем.

Вопросы классу:

  1. Определите, используя карту, почему эта страна получила такое название и как, на ваш взгляд, правильнее называть эту страну: Двуречье или Междуречье?

  2. Покажите на карте местоположение Двуречья и определите словами его местоположение.

Работа в тетради.

Словарная работа.

Двуречье – страна, расположенная в Передней Азии, близ рек Тигр и Евфрат.

Объяснение учителя.

Природные условия Двуречья очень похожи на природу Древнего Египта, причём как положительные (обилие солнечного света, разливы, плодородный ил), так и неблагоприятные (топи, отсутствие леса, строительного камня).

Вопрос классу. Какому занятию благоприятствовала природа Древнего Двуречья?

Материал учебника

Страна двух рек. Она лежит между двумя большими реками – Евфратом и Тигром. Отсюда и её название – Двуречье или Междуречье.

Почвы в Южном Двуречье удивительно плодородны. Так же как Нил в Египте, реки дарили жизнь и процветание этой тёплой стране. Но разливы рек проходили бурно: порою потоки воды обрушивались на селения и пастбища, снося и жилища, и загоны для скота. Приходилось строить насыпи по берегам, чтобы наводнением не смыло посевы на полях. Для орошения полей и садов рыли каналы. Государства возникли здесь приблизительно в то же время, что и в долине Нила, - более пяти тысяч лет назад.

  1. Изучение второго вопроса плана. Население и хозяйство южного Междуречья.

Работа с классом. Вместе с классом, выполняя задания, определить главные занятия жителей Двуречья.

Задание 1. Основой жизни здесь была вода. Зимой, в сезон дождей, а также во время разлива вода была в избытке, в остальное время года её не хватало. Особенно остро недостаток воды ощущался в местах, удалённых от рек. Лишённая влаги, опалённая солнцем почва высыхала и трескалась. А в низовьях рек перенасыщенные водой земли заболачивались, превращаясь в непроходимые топи. Сооружение каналов и плотин было направлено на развитие этого занятия. О каком занятии идёт речь?

Работа в тетради.

Земледение.

Задание 2. После орошения земли, когда земля хорошо пропитывалась водой, на поле выпускали быков с обвязанными копытами: они выравнивали поле и вытаптывали сорняки. Успехи в земледелии привели к росту поголовья скота: на пастбищах паслись стада коров, овец, коз и свиней. О каком занятии идёт речь?

Работа в тетради.

Скотоводство.

Задние 3. В Южном Двуречье не хватало многих видов сырья (строительного камня, леса), но в избытке выращивали зерно, финики, производили шерсть, товары, которые можно было обменять на те, в которых они нуждались. Как называется занятие, в ходе которого производится обмен одних товаров на другие с помощью денег? (Вместо денег в Двуречье использовали слитки серебра определённого веса.)

Работа в тетради.

Торговля.

Материал учебника

Города из глиняных кирпичей. Многие поселения древних земледельцев, вырастая, превращались в города – центры небольших государств. Города обычно стояли на берегу реки или возле канала. Жители плавали между ними на судёнышках, сплетённых из гибких веток и обтянутых кожей. Из многочисленных городов самыми крупными были Ур и Урук.

В Южном Двуречье нет ни гор, ни лесов, а значит, не могло быть строительства из камня и дерева. Дворцы, храмы, жилые дома – всё здесь сооружали из больших глиняных кирпичей. Дерево было дорого – деревянные двери имелись лишь в богатых домах, в бедных вход закрывали циновкой.

Топлива в Двуречье было мало, и кирпичи не обжигали, а просто сушили на солнце. Необожжённый кирпич легко крошится, поэтому оборонительную городскую стену приходилось делать такой толщины, что по верху могла бы проехать повозка.

Башни от земли до неба. Над приземистыми постройками возвышалась ступенчатая башня, уступы которой поднимались к небу. Так выглядел храм бога – покровителя города. В одном городе это был, например, бог Солнца Шамаш, в другом – бог Луны Син. Все почитали бога воды Эа – ведь он питает влагой поля, дарит людям хлеб и жизнь. К богине плодородия и любви Иштар люди обращались с просьбами о богатых урожаях зерна и о рождении детей.

Только жрецам было позволено подниматься на вершину башни – в святилище. Те, кто оставались у подножия, верили, что жрецы там беседуют с богами. На этих башнях жрецы вели наблюдения за движением небесных богов: Солнца и Луны. Они составляли календарь, вычисляя сроки лунных затмений. По звёздам предсказывали людям судьбу.

Учёные-жрецы занимались и математикой. Число 60 они считали священным. Под влиянием древних жителей Двуречья мы делим час на 60 минут, а окружность на 360 градусов.

  1. Изучение третьего вопроса плана. Письменность.

Объяснение учителя

Несмотря на отсутствие в Двуречье строевого леса и камня, здесь строились и дворцы, и храмы, и жилые дома. Их строили из больших глиняных кирпичей. Глина – самый распространённый материал, применяли его и для изготовления посуды, и для сооружения дамб. Но самое интересное предназначение глины – использование её в качестве писчего материала. На холмах Двуречья среди обломков глиняной посуды и кирпичей находят таблички, покрытые значками в виде клинышков. Значки эти выдавливали на табличке из мягкой глины концом специально заострённой палочки. Так сложилось особое письмо Двуречья – клинопись.

Словарная работа.

Клинопись – вид письма Древнего Двуречья.

Материал учебника

Письмена на глиняных табличках. Раскапывая древние города Двуречья, археологи находят таблички, покрытые значками в виде клинышков. Значки эти выдавлены на табличке из мягкой глины концом специально заострённой палочки. Для придания твёрдости исписанные таблички обычно обжигались в печи.

Клинообразные значки – это особое письмо Двуречья, клинопись.

Каждый знак в клинописи происходит из рисунка и часто обозначает целое слово, например: звезда, нога, плуг. Но многие знаки, выражающие короткие односложные слова, употреблялись и для передачи сочетания звуков или слогов. Например, слово «гора» звучало как «кур» и значок «гора» выражал также слог «кур» - как в наших ребусах.

В клинописи несколько сот знаков, и научиться читать и писать в Двуречье было не менее сложно, чем в Египте. Много лет надо было посещать школу писцов. Уроки продолжались ежедневно с восхода до заката. Мальчики старательно переписывали древние мифы и сказания, труды учёных звездочётов и законы царей.

Во главе школы стоял человек, которого почтительно именовали «отцом школы», ученики же считались «сыновьями школы». А один из работников школы назывался буквально так: «человек с палкой» - он следил за дисциплиной.

  1. Закрепление пройденного материала.

Вопрос классу. Почему в качестве строительного, писчего материала использовалась глина?

Вопросы классу:

  1. В каких двух странах возникли первые в мире государства? Покажите эти страны на карте.

  2. Что общего в природных условиях Египта и Двуречья? В чём различия?

  3. Почему в клинописи в десятки раз больше знаков, чем в нашей азбуке букв?

Домашнее задание: читать и пересказывать §13; ответить на вопросы (с. 66).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методическая работа тесты на уроках истории древнего мира в 5 классе (по учебнику

    Тесты
    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА Тесты на уроках истории древнего мира в 5 классе (по ... 8а, 9в, 10б. 14. Искусство Древнего Египта. Тест № 14. 1. Фантастические сказания о ... течению Тигра и Евфрата, греки называли: а) Двуречье; б) Месопотамия; в) Междуречье. 4. Тигр ...
  2. Методическая работа тесты на уроках истории древнего мира в 5 классе (по учебнику

    Тесты
    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА Тесты на уроках истории древнего мира в 5 классе (по ... 8а, 9в, 10б. 14. Искусство Древнего Египта. Тест № 14. 1. Фантастические сказания о ... течению Тигра и Евфрата, греки называли: а) Двуречье; б) Месопотамия; в) Междуречье. 4. Тигр ...
  3. Уроки информатики в 5 классе методическое пособие

    Методическое пособие
    ... Урок 11. Передача информации Урок 12. Кодирование информации Урок 13. Формы представления информации Урок14 ... с «красной» строки. ДревнееДвуречье В Двуречье записи делали на табличках ... рабочей тетради № 34 Урок14 Текст как форма представления ...
  4. Древний мир

    Урок
    ... . 15 7 ДревнееДвуречье 1 Тестирование Карта «Государства Древнего Востока», иллюстрации Знать географическое положение ДревнегоДвуречья. Уметь ... -следственные связи, делать выводы. 14 1 Контрольно-обобщающий урок по теме «Реформация в Европе ...
  5. Поурочные разработки к учебникам и

    Урок
    ... Урок 13. Религия древних египтян 43 Уроки14-15. Культура Древнего Египта 48 Ход уроков 49 Урок ... 16. Контрольно-обобщающий урок 53 Ход урока 54 Урок 17. ДревнееДвуречье 56 Ход урока ...

Другие похожие документы..