Главная > Документ


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И АКМЕОЛОГИИ

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

Проблемы развития современных психодинамических концепций в России и за рубежом

МАТЕРИАЛЫ МЕЖВУЗОВСКОЙ НАУЧНО-

ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТУДЕНТОВ,

АСПИРАНТОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

26 ноября 2010 года

Санкт-Петербург

2010

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И АКМЕОЛОГИИ

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

Проблемы развития современных психодинамических концепций в России и за рубежом

МАТЕРИАЛЫ МЕЖВУЗОВСКОЙ НАУЧНО-

ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТУДЕНТОВ,

АСПИРАНТОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

26 ноября 2010 года

Санкт-Петербург

2010

План 2010 г.

Проблемы развития современных психодинамических концепций в России и за рубежом: Материалы межвузовской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 26 ноября 2010 г. / Под общей ред. проф. Ю.А. Шаранова. СПб.: Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии. 2010. 331с.

В сборник включены материалы докладов и выступлений на межвузовской научно-практической конференции «Проблемы развития современных психодинамических концепций в России и за рубежом», проходившей в Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии 26 ноября 2010 года.

© Санкт-Петербургский институт

психологии и акмеологии, 2010

психологии и акмеологии, 2010

Предисловие

В современной науке накоплен большой объем данных, свидетельствующий о специфике работы человека как социобиологического существа, реализующего себя и действующего в обществе как самостоятельный, самоорганизующийся субъект. В то же время традиционное представление о субъекте не учитывает специфику взаимодействия среды и процессов самоорганизации, возникающих и протекающих во внутреннем плане психики человека в процессе решения им жизненных, учебных или профессиональных задач. В результате психолог-практик не понимает динамику механизмов поведения человека, свойств его окружения и продуцируемые им интерпретации своего состояния. Алгоритмические модели, традиционно используемые психологами при описании поведения человека, некорректны и малопродуктивны, так они не в полной мере улавливают именно динамику психических процессов. Это непонимание возникает не только в психотерапевтических и консультационных практиках, но в системе обучения и профессиональной подготовке специалистов.

В настоящее время существует огромное количество теорий, концепций и подходов, в которых так или иначе позиционируется психодинамика. Однако понимание или трактовка данного феномена иногда диаметрально расходятся. Участники конференции с разных сторон, в силу своих научных и практических интересов попытались дать свое понимание феномена «психодинамика». Обращение именно к психодинамике является не случайным. Отечественная и зарубежная динамическая психология, психодинамика оперируют важнейшими концептами, объясняющие процессы развития, динамики и эволюции (инволюции). В условиях методологического кризиса важно оценить эти важнейшие составляющие любого научного исследования или практики.

Участники конференции констатировали появление нового направления – синергетической теории и синергетической психотерапии или синергетической парадигмы практической психологии, в рамках которой возможно объединение и дальнейшее развитие психодинамического подхода. В качестве общеметодологических научных оснований синергетического подхода используются положения современной теории систем, биологии, физиологии, когнитивной и педагогической психологии, в которых отражено представление о человеке как о самоорганизующейся системе, действующей в различных мирах и средах.

Ватулин А.И.

Психодинамические концепции в зеркале методологического плюрализма

Ректор Санкт-Петербургского института
психологии и акмеологии

Значительное количество опубликованных психодинамических концепций, пытающихся объяснить феномен человеческой личности, может подтолкнуть читателя к естественному выводу об ошибочности большинства из них. Можно ли вообще понять, что предлагают авторы концепций – мистическое откровение, художественное произведение или научную теорию? Чем руководствоваться и что может служить ориентиром в оценке этих текстов?

Автор пытался найти ответы на эти вопросы, организовывая в 2000-2003 годах методологические дискуссии с участием ведущих петербургских психологов и философов. Оказалось, что даже провести демаркационную линию между наукой и ненаукой достаточно сложно, так как устоявшихся критериев, с которыми было бы согласно большинство ученых, в опубликованном виде не существовало. Смею надеяться, что эти дискуссии позволили уважаемым коллегам более внимательно отнестись к познанию такого сложного феномена, как наука, и что самое ценное – оформить свои взгляды в виде научных работ. Из содержания их текстов можно понять, что во взглядах на науку имеются, как минимум, два подхода. Авторы каждого из этих подходов считают, что знание может считаться научным только тогда, когда оно соответствует ряду требований (принципов), выработанных учеными на протяжении длительного времени занятия научной деятельностью. В чем же различия?

Сторонники первого подхода считают, что научное познание различных объектов должно осуществляться сходным образом и дифференциация наук может осуществляться на основании объекта, а не способа и результата познания. Сторонники второго постулируют наличие разных наук, основанием деления при этом выступает результат познания и способ обоснования утверждений. Ниже приводится таблица, составленная автором для иллюстрации этого подхода1.

Таблица1.

Вид науки

Виды знаний и утверждений

Требования к проверке (обоснованию) утверждений

Эмпирическая

Классификации и типологии явлений

Внешняя валидность;

Единообразие в описании разных объектов;

Диагностическая сила;

Рациональность;

Полнота;

Проверяемость (верификация гипотезы);

Методическая простота.

Гуманитарная

Интерпретация (поиск смысла) явлений

Смысловое совершенство истолкования;

Переносимость интерпретации на другие явления (тексты);

Аксиологические (идеологические) основания;

Соответствие традициям;

Возможность внесения новой интерпретации предоставляется только тому ученому, который продемонстрировал знание существующих интерпретаций явления (текста).

Практическая

Полезные алгоритмы деятельности, техники, технологии

Практическая эффективность;

Теоретическое (логическое) обоснование.

Естественная

Научные теории

Принцип рациональности;
Принцип редукции;

Принцип идеализации;

Принцип простоты;

Принцип независимой проверяемости.

Исходя из приведенной классификации и спецификации оснований деления, психологию можно считать, с одной стороны, эмпирической наукой, стремящейся к созданию полноценной классификации психических явлений, с другой стороны, гуманитарной – с постоянным поиском смысла человеческой деятельности. То, что психологию можно отнести к практической науке, подтвердят большинство практикующих коллег. А в среде академических ученых раздаются настойчивые призывы превратить психологию в естественную науку. Как при таком положении вещей рассматривать научную суть психодинамических концепций? И не совсем понятно, как и когда появляется теория, как форма научного знания.

Возможно, ответ во втором подходе. Его наиболее полно описал В.П. Бранский в работе «Философия физики». Суть его заключается в том, что научное исследование рассматривается как развивающаяся система, стремящаяся перейти от более простых форм знания к более сложным. Самый первый этап – эмпирический, где происходит поиск и установление законов взаимодействия между объектами. Его специфика в том, что в формулировках законов используются исключительно эмпирические понятия.

На втором этапе ученый пытается объяснить эмпирические закономерности, найти причины, основания или, как выражаются философы, раскрыть сущность этих явлений. Объяснение осуществляется, как правило, с использованием имеющихся теоретических понятий. Разница между эмпирическими и теоретическими понятиями не всегда понятна студентам, поэтому укажем на основное отличие – восприятие органами чувств человека. Воспринимаемые органами чувств явления (объекты) и обозначающие их понятия относятся к эмпирическим, в отличие от ненаглядных, не воспринимаемых органами чувств.

Последние могут быть и теоретическими, и умозрительными. Суть дела здесь в следующем. Теоретические понятия – это такие умозрительные понятия, с помощью которых ученым удалось создать теорию, объясняющую известные эмпирические закономерности и предсказывающие новые, еще неизвестные, эмпирические закономерности.

Когда ученому удается объяснить новое эмпирическое знание с помощью старого теоретического, второй этап научного исследования завершен. В.П.Бранский называет его нефундаментальным теоретическим исследованием. Часто случается так, что с помощью старого теоретического знания можно объяснить только часть эмпирического знания и ученый сталкивается с ситуацией, называемой в науке «теоретическим парадоксом». Это прямой и явный сигнал о необходимости перейти на третий этап и заняться умозрительным исследованием. На этом этапе ученому необходимо оторваться от пресса опыта и уйти в мир творчества и фантазии. Целью такого ухода является создание и конструирование абсолютно новых понятий, принципов, моделей и концепций.

На четвертом, заключительном этапе ученый из множества созданных умозрительных моделей и концепций выбирает такие, которые, на его взгляд, наиболее верно, полно и непротиворечиво объясняют имеющиеся эмпирические закономерности и предсказывают новые. И завершается четвертый этап (этап «фундаментального теоретического исследования») только тогда, когда предсказания новой теории получат экспериментальное подтверждение. С этого момента ненаглядные умозрительные понятия, входящие в состав теории, получают право именоваться теоретическими, а сама теория – фундаментальной.

В ходе дальнейшего развития познания новые эмпирические явления ученые будут пытаться объяснить с помощью уже новых теоретических понятий, а спираль познания будет совершать все новые и новые витки.

Любопытен подход к оценке теорий, и, прежде всего психодинамических концепций со стороны зарубежных исследователей.

С.Клонингер, автор известной в России монографии «Теории личности; познание человека» предлагает оценивать осмысленность теорий, опираясь на критерии, выработанные философией науки. Сходного мнения придерживается и С.Мадди.2. Он считает теорию адекватной лишь тогда, когда она удовлетворяет нижеперечисленным формальным критери­ям. Во многом сходную позицию в контексте критериального подхода обосновывает признанный знаток теорий личности Л.Хьелл и Д.Зиглер3 (см. таблицу).

Таблица 2. Критерии оценки психологических теорий.

Критерии С.Клонингер

Критерии С.Мадди

Критерии

Л.Хьелла и Д.Зиглера

верифицируемость

эм­пирическая валидность

верифицируемость

всесторонность

существенность

широта охвата

прикладная ценность

операциональность

функциональная значимость

экономность

эко­номность

экономность

эвристическая ценность (фертильность)

стимулируемость

эвристическая ценность

точность

внутренняя согласованность

Все авторы в оценке той или иной теории особый акцент делают на таком критерии, как верифицируемость. Он требует, чтобы теория содержала концепции, которые ясно и точно определены, логически связаны между собой и поддаются эмпирической проверке.

Если мы установим, что свидетельствует в пользу теории, а что опровергает ее, мы сможем научно проверить теорию. Это требует, во-первых, точного определения теорети­ческих конструктов, причем таким образом, чтобы прояснить значение каждого из них.

Психоаналитическую теорию часто ругают за большое количе­ство неточно определенных понятий (например, эго и либидо). Гуманистическую теорию также критикуют за неопределенные понятия, такие как самоактуализация. В этой связи возникает вопрос: можно ли в принципе теоретические концепции проверять эмпирическим путем? Хотя теории личности в целом не очень хорошо отвечают данному критерию, между ними существуют значительные различия.

Этот критерий тре­бует, чтобы мы приводили и доказательства, которые потенциально могут опроверг­нуть теорию. Данную традицию заложил К.Поппер сформулировав принцип фальсифицируемости. «Теория не опровержимая никаким мыслимым событием, является ненаучной», - писал он. Опровержимость таким образом выступает как критерий научности теории. Любопытно, что особой объяснительной силой, по мнению. К.Поппера обладали теории Маркса, Фрейда и Адлера. «Казалось, эти теории способны объяснить буквально все, что происходило в той области, которую они описывали», - вспоминал он. В примере, приводимом К.Поппером, один человек толкает ребенка в воду с намерением утопить его, а другой жертвует жизнью в попытке спасти этого ребенка: «Каждый из этих случаев легко объясним и в терминах Фрейда и терминах Адлера. Согласно Фрейду, первый человек страдает от подавления некоего комплекса (скажем, Эдипова), а второй достиг сублимации. Согласно Адлеру, первый человек страдает от чувства неполноценности (которое вызывает у него необходимость доказать самому себе, что он способен отважиться на преступление); то же самое происходит и со вторым (у которого возникает потребность доказать самому себе, что он способен спасти ребенка)». С такой же легкостью с помощью этих теорий можно интерпретировать любые человеческие поступки.

Л.Хьелл и Д.Зиглер взяли на себя нелегкий труд сопоставить между собой психологические (в большинстве своем психодинамические) теории на основе вышеизложенных критериев.

Таблица 3. Оценка теорий личности

Критерии

Низкий

Средний

Высокий

Верифицируемость

Фрейд

Маслоу

Скиннер

Адлер

Бандура

Эриксон

Роджерс

Олпорт

Келли

Эвристическая ценность

Олпорт

Адлер

Фрейд

Келли

Маслоу

Скиннер

Эриксон

Бандура

Роджерс

Внутренняя согласованность

Фрейд

Адлер

Олпорт

Эриксон

Скиннер

Бандура

Келли

Маслоу

Роджерс

Экономность

Фрейд

Адлер

Эриксон

Скиннер

Бандура

Роджерс

Келли

Маслоу

Роджерс

Широта охвата

Эриксон

Фрейд

Скиннер

Адлер

Бандура

Роджерс

Олпорт

Келли

Маслоу

Функциональная значимость

Олпорт

Адлер

Фрейд

Келли

Эриксон

Скиннер

Бандура

Маслоу

Роджерс



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Компетентностный подход как концептуальная основа современного образования сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции (февраль 2010 г )

    Документ
    ... в России и зарубежом, следует ... Современные педагогические идеи, концепции и технологии. Одной из таких концепций является концепция ... Проблемы формирования и развития языковой личности при изучении русского языка в школе: межвузовский сборник научных ...
  2. Материалы III Международной научно-практической конференции 2010 г

    Документ
    ... материаловмежвузовскойнаучно-методической конференции «Проблемы ... Россия (филологический факультет, 5 курс) e-mail: saju21@ Науч. рук.: Б.В. Кайгородов, д. псих. н., профессор Развитиесовременного ... и др.), и зарубежом (Х. Айзенк. Р. Кеттелл ...
  3. Введение в профессию «психолог» введение во «введение…»

    Документ
    ... Общества информацией о научно–организационных мероприятиях психологов в России и зарубежом; • организует издание научных, научно–практических и научно–популярных трудов ...
  4. Введение в профессию «психолог» введение во «введение…»

    Документ
    ... Общества информацией о научно–организационных мероприятиях психологов в России и зарубежом; • организует издание научных, научно–практических и научно–популярных трудов ...
  5. 1 1 Нормативные документы для разработки ООП ВПО по направлению подготовки 040700 Организация работы с молодежью

    Основная образовательная программа
    ... ? 2. В чем заключается научное исследование личности? 3. В чем сущность психодинамической теории личности? 4. В ... в России и зарубежом: история и современныепроблемы. Информационные теории коммуникации. Роль гуманитарных наук в развитии социальной ...

Другие похожие документы..