Главная > Расписание


Официальный информационный портал ЕГЭ

Внимание! Опубликованы демо-версии КИМов ЕГЭ 2012!

Будьте внимательны! Есть изменения!

Демо-версии контрольно-измерительных материалов ЕГЭ 2012 года по математике, русскому языку, литературе, физике, биологии, химии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ

для учащихся 11 классов

Демо-версии контрольно-измерительных материалов ЕГЭ 2011 года по математике, русскому языку, литературе, физике, биологии, химии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ

для учащихся 11 классов

Ссылка на демонстрационный материал ЕГЭ по предмету ";Информатика и ИКТ"; за 2009 год с подробным разбором всех заданий, сделанных в виде презентаций

Демо-версии контрольно-измерительных материалов ГИА 2012 года

для учащихся 9 классов

Ссылки на Нормативные документы по ЕГЭ - 11 класс:

О внесении изменений в Закон Российской Федерации ОБ ОБРАЗОВАНИИ №2-ФЗ от 02.02.2011 года

Расписание ЕГЭ 2011

Приказ №362 - Положение о формах и порядке проведения государственной аттестации обучающихся среднего (полного) образования

Ссылка на Нормативные документы по ЕГЭ - 9 класс:

Нормативные документы по ГИА для учащихся 9 классов

Бланки регистрации и ответов по предметам - ГИА - 9 класс

В связи с началом нового учебного года и вопросами, возникающими у выпускников и абитуриентов в части учебно-методической литературы для самостоятельной подготовки к государственной (итоговой) аттестации и вступительным испытаниям, Управление контроля и оценки качества образования информирует.

Для ознакомления общественности с содержанием единого государственного экзамена (ЕГЭ), а также для оказания помощи выпускникам и абитуриентам при подготовке к сдаче ЕГЭ на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) (www.fipi.ru) организован on-line доступ к открытому сегменту Федерального банка тестовых материалов по 13 общеобразовательным предметам. Работа с заданиями организована в форме выполнения минитестов, по результатам которых пользователь может судить об успехах в своей подготовке по тем или иным разделам предмета.

На этом же сайте Вы можете получить информацию об изданиях, прошедших экспертизу в экспертном совете ФИПИ и получивших гриф ФИПИ (О нас >Структура> Экспертный совет ФИПИ).

Кроме того, информируем Вас о том, что по согласованию с Рособрнадзором Федеральным центром тестирования запланировано проведение ряда мероприятий, направленных на оказание помощи выпускникам и абитуриентам при подготовке к процедурам контроля и оценки качества образования, в том числе издание учебно-методической литературы по подготовке к ЕГЭ, литературы для контроля и оценки качества образования выпускников IX, XI классов и абитуриентов, а также мероприятия по проведению тренировочного тестирования по технологии ЕГЭ.

Информация по

Единому Государственному Экзамену

Единый Государственный Экзамен

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это экзамен с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов (КИМов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения участниками ЕГЭ федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением иностранных языков).

С 2009 года Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации.

Более подробную информацию о проведении ЕГЭ см. в Положении о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации.

Процедура проведения ЕГЭ

Перед началом экзамена участникам ЕГЭ еще раз напоминают правила проведения ЕГЭ (как заполнять бланки, сколько продолжается экзамен, как подавать апелляции, где и когда можно ознакомиться с результатами ЕГЭ и т.п.).

После ознакомления с правилами выдаются экзаменационные материалы (КИМы и бланки ЕГЭ).

В первую очередь участник ЕГЭ должен заполнить регистрационные поля бланков ЕГЭ.

После того, как все заполнили регистрационные поля бланков, официально объявляется о начале экзамена с указанием времени его окончания.

После всех организационных моментов участники ЕГЭ приступают к выполнению заданий КИМов.

Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории, который ставит в бланке регистрации метку «Факт выхода из аудитории».

Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам, не дожидаясь времени окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения.

Если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он может досрочно удалиться с экзамена.

Экзаменационный комплект участника ЕГЭ

Напоминаем, что экзаменационный комплект участника ЕГЭ включает:

  • Бланк регистрации.

  • Бланк ответов № 1.

  • Бланк ответов № 2.

  • Дополнительный бланк ответов №2 (выдается при недостатке места на основном бланке ответов № 2).

  • Задания (КИМы).

Черновиками участников экзамена обеспечивают организаторы в аудитории.

Следует иметь в виду, что в 2011 году бланки ЕГЭ не претерпят существенных изменений.

Формы бланка регистрации и бланков ответов участников единого государственного экзамена.

Описание бланка регистрации и бланков ответов участников единого государственного экзамена.

На ЕГЭ используются только бланки, утвержденные приказом Рособрнадзора.

Правила заполнения бланков

При заполнении бланков ЕГЭ необходимо точно соблюдать правила, так как информация, внесенная в бланки ЕГЭ, сканируется и обрабатывается с использованием специального технического оборудования и средств вычислительной техники.

  • Бланки ЕГЭ заполняются черными чернилами.

  • Следует пользоваться только гелевой, капиллярной или перьевой ручкой.

  • При использовании шариковой ручки (при отсутствии гелевой, капиллярной или перьевой), необходимо по 2-3 раза аккуратно обводить контур каждого символа, чтобы исключить «проблески».

  • Запрещено использовать для заполнения бланков цветные чернила вместо черных, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации («замазку» и др.).

  • При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы, указанным в КИМе.

  • Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника ЕГЭ).

  • Во всех заполняемых полях на бланке регистрации, бланке ответов № 1 и регистрационной части бланка ответов № 2 следует изображать каждую цифру и букву бланка регистрации, копируя образцы написания символов из верхней части бланка ответов №1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.

  • Ответы следует помечать, используя символ «крестик» Х. Линия метки в полях не должна быть слишком толстой. Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо «крестика» в поле можно провести только одну линию по любой диагонали квадрата.

  • Если участник ЕГЭ не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков).

  • На бланках ответов № 1 и № 2 (в том числе и на дополнительном бланке ответов № 2) не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника ЕГЭ. Нельзя делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом (номер варианта, штрихкоды) какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков.

Правила заполнения бланка регистрации и бланков ответов участников единого государственного экзамена.

Разрешено пользоваться во время ЕГЭ

  • Физика - линейка и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg).

  • Химия - непрограммируемый калькулятор.

  • География - линейка и транспортир.

Все остальное, что не входит в данный перечень, использовать запрещено (в том числе мобильные телефоны и другие средства связи, другие электронно-вычислительные устройства, не входящих в перечень разрешенных, а также справочные материалы).

При нарушении порядка проведения ЕГЭ и отказе от его соблюдения организаторы вправе удалить участников ЕГЭ с экзамена.

Место проведения ЕГЭ

Единый государственный экзамен организуется в специальных пунктах проведения ЕГЭ (ППЭ - пункт проведения экзамена).

Пункты проведения ЕГЭ размещаются в образовательных учреждениях или в иных зданиях, отвечающих соответствующим требованиям. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, определяют организационно-территориальную схему проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации, в том числе места регистрации на сдачу ЕГЭ, количество и места расположения пунктов проведения ЕГЭ и распределение между ними участников ЕГЭ.

В ППЭ нужно приходить с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и пропуском на сдачу ЕГЭ, выданным по месту регистрации на сдачу ЕГЭ.

Какие предметы обязательны для получения аттестата?

Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ: русский язык и математика.

Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из них, то количество баллов, которое было бы не меньше порога, установленного Рособрнадзором.

В свидетельство о ЕГЭ выставляются ";положительные"; результаты по обязательным предметам (русскому языку и математике), а также баллы, полученные при сдаче ЕГЭ предметов по выбору.

Предметы по выбору

Если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то, помимо обязательных, он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ.

С 2009 года свидетельство о результатах ЕГЭ - это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз.

Всего в списке ЕГЭ по выбору 10 предметов, если считать иностранный язык за один:

  • Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский);

  • Литература;

  • Физика;

  • Химия;

  • Биология;

  • География;

  • История;

  • Обществознание;

  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (Информатика и ИКТ).

Сдать можно любое количество предметов из списка.

Выбор должен быть основан на перечне вступительных испытаний по каждой специальности, который объявляет вуз.

Как оцениваются результаты ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале. В таком же виде они будут выставляться в свидетельство о ЕГЭ.

В свидетельство о ЕГЭ выставляются ";положительные"; результаты по обязательным предметам (русскому языку и математике), а также баллы, полученные по так называемым предметам по выбору, по которым будет преодолен минимальный порог, установленный Рособрнадзором.

Неудовлетворительная оценка по ЕГЭ

Нижний порог аттестации знаний по 100-балльной шкале будет известен в течении 6-8 дней, после того, как выпускники сдадут ЕГЭ по предмету в ";основной волне"; сдачи.

Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, т.е. получив баллы ниже установленного минимума, выпускник вправе один раз один предмет пересдать. Сделать это можно в специальные дополнительные дни уже в текущем году.

Не набрав необходимых минимальных баллов сразу по двум обязательным экзаменам (русскому и математике), выпускник не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать эти ЕГЭ только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе.

Если выпускник, сдавая любой предмет по выбору (не русский язык и не математику), получает оценку ниже минимального количества баллов, то он может пересдать этот ЕГЭ только на следующий год.

Если выпускник по двум обязательным предметам наберет баллы выше установленного минимального порога, а по предмету(-ам) по выбору, - ниже, то он все равно получит аттестат.

Выдача аттестатов и свидетельств о ЕГЭ

Школы выдают выпускникам аттестаты и свидетельства о ЕГЭ в сроки определенные Рособрназдором.

Получить аттестат можно при успешной сдаче двух обязательных предметов - математики и русского языка.

Срок действия свидетельства о ЕГЭ

Свидетельство о ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска.

Демонстрационные версии (демоверсии) КИМ 2011 года

Демонстрационные версии (демоверсии) КИМ разных лет по предметам дают представление о том, какие типы заданий и в каком виде получит участник ЕГЭ. С ними можно БЕСПЛАТНО ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ, а также на сайте официального разработчика экзаменационных заданий Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Кроме демоверсий КИМ, существует также Открытый сегмент федерального банка тестовых материалов по предметам, который содержит материалы для подготовки к экзамену: с его помощью можно сориентироваться в типах заданий, повторить материал или ликвидировать пробелы в школьных знаниях. С открытым сегментом заданий можно ознакомиться на сайте ФИПИ.

Обращаем внимание, что доступ к открытому банку заданий также БЕСПЛАТНЫЙ. С ним можно работать самостоятельно или вместе с учителем-предметником.

В разработке КИМов по математике принимал участие Московский институт открытого образования (МИОО). Поэтому демоверсии и открытый банк заданий ЕГЭ по математике, а также тренировочные работы и полезные рекомендации БЕСПЛАТНО представлены на отдельном сайте .

Если по каким-либо причинам при подготовке к ЕГЭ недостаточно информации и заданий, опубликованных в Интернете на официальных сайтах, подведомственных Рособрнадзору, можно воспользоваться учебными пособиями, подготовленными ФИПИ.

Официальный информационный портал Единого Государственного экзамена /

  • Сайт информационной поддержки ЕГЭ /

  • Федеральный институт педагогических измерений /

  • Система оперативного информирования о результатах репетиционного ЕГЭ /ege/results



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Белгородская региональная организация Союза журналистов РФ Российская Ассоциация медиапедагогики ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ-2010 Сборник трудов IV Международной научно-практической конференции Белгород

    Документ
    ... 2012 ... в частности ЕГЭ и ... в газете «Поиск» опубликовано 9 материалов, посвящённых ... культуры, внимательного, заботливого ... цифровых версий ... . (Люсьен Ким, 2010:3). ... есть верное решение, которое мы будем ... ником Дема) утверждается ... внимание на изменение ...
  2. Белгородская региональная организация Союза журналистов РФ Российская Ассоциация медиапедагогики ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ-2010 Сборник трудов IV Международной научно-практической конференции Белгород

    Документ
    ... 2012 ... в частности ЕГЭ и ... в газете «Поиск» опубликовано 9 материалов, посвящённых ... культуры, внимательного, заботливого ... цифровых версий ... . (Люсьен Ким, 2010:3). ... есть верное решение, которое мы будем ... ником Дема) утверждается ... внимание на изменение ...
  3. Г лавное управление образования педагогическое зауралье научно-практический журнал

    Документ
    ... 2012 ... внимания. Не всегда есть ... Памяти павших будем достойны» - ... 5,2%). Небольшие изменения в КИМ 2010 г. по ... , предъявляемыми к КИМамЕГЭ: содержат части ... демо-версия 2010 (модель МИОО). В условиях перехода на новую модель КИМов ... опубликованы ... внимательно ...
  4. Г лавное управление образования педагогическое зауралье научно-практический журнал (2)

    Документ
    ... 2012 ... внимания. Не всегда есть ... Памяти павших будем достойны» - ... 5,2%). Небольшие изменения в КИМ 2010 г. по ... , предъявляемыми к КИМамЕГЭ: содержат части ... демо-версия 2010 (модель МИОО). В условиях перехода на новую модель КИМов ... опубликованы ... внимательно ...
  5. СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРЕПОДАВАНИЮ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ В 2010 - 2011 УЧЕБНОМ ГОДУ

    Методические рекомендации
    ... ЕГЭ некоторые изменения. Уделяется внимание ... Климанова О.А., Белова М.Н., Ким Э.В. и др. ... «Просвещение» опубликованы программы О.С.Габриеляна ... Демо-версии ГИА (). Систему подготовки обучающихся к сдаче ЕГЭ ... 2012 ... , будьтевнимательны и ... есть неправильно ...

Другие похожие документы..